К содержанию...

ТРАППЕР

Хочу рассказать о своем друге Кулакове Олеге Николаевиче - Почетном члене BOO, главном тренере сборной России но стендовой стрельбе, всю свою жизнь посвятившем стендовой стрельбе и охоте. Я познакомился с ним в далекие 1980-е годы. Мне посчастливилось попасть в команду стрелков, постоянно выезжавшую на товарный отстрел копытных в охотхозяйства BOO. Команда на 80% состояла из стендовиков. Окотились в те времена с гладкостволками, поэтому точность выстрела стояла на первом месте. На фланги стрелковой линии, на входной след, ставили самых лучших стрелков - Олега Кулакова и Владимира Корзинкина - членов сборной Вооруженных Сил. И они не подводили. Был случай на одной из охот в Максатихинском хозяйстве, когда Олег положил шесть лосей. Были и другие охоты. Открытый, доброжелательный человек, он всегда делился секретами своих успехов. Я многому у него научился. Олег никогда не кичился тем, что он член сборной СССР, скромность и. интеллигентность всегда привлекали к нему друзей. Заранее извиняюсь перед ним за свое обращение на "ты".

- Олег! Расскажи о себе.

- Родился я в 1943 году к Москве. Отец - Кулаков Николай Григорьевич, военнослужащий. Всесторонне развитый человек. Занимался многими видами спорта, в том числе и стендовой, стрельбой. Был заядлым охотником и рыболовом. С шести лет я уже ходил с ним на охоту с настоящей малокалиберной винтовкой А до этого, как все мальчишки, прошел дворовую школу - рогатки, луки, самодельные арбалеты и т.д. То есть с детства я был связан со стрельбой во всех ее проявлениях.

- А отец был связан со стендовой стрельбой?

- Он был мастером спорта по стендовом стрельбе, хотя назвать его профессионалом в современном смысле этого слова я не могу. Как все военные, он проходил курсы военные охотников, курсы разрядников. Довольно часто выступал на соревнованиях между гарнизонами, то есть выступал на соревнованиях, проводимых в Советской Армии. Техника у него была хорошая, он был моим первым тренером. Научил меня стрелять из нарезного оружия, а когда я подрос и смог "держать" отдачу гладкоствольного ружья, учил стрелять на стенде. Он же купил мне первое охотничье ружье (16-го калибра, двустволку - тулку). В 14 лет, когда он служил в Ленинграде, привел меня на стенд к тренеру Клавдии Ивановне Смирновой, неоднократной чемпионке мира, Европы, СССР. С этого момента я стал заниматься стендовой стрельбой профессионально.

- Военная специальность отца связана со спортом?

- Да. Он был преподавателем гимнастики в армии. Во время войны работал по подготовке диверсионных групп для заброски в тыл к немцам, отвечал за спортивную подготовку, за рукопашный бой, лыжную подготовку бойцов. Сам много раз бил на заданиях, прыгал с парашютом, ухолил с чужой территории на лыжах. У него почти во всех видах спорта были первые разряды, КМС, МС (бокс, борьба, плавание, фехтование, стрельба и т.д.). Это помогло ему и в жизни, и на охоте.

- Запомнилась ли самая первая охота?

- Да. Первый заяц-русак был взят мной из мелкашки в 6 лет. Летом семьей выезжали в деревню под Рязань (родина деда и отца), где целыми днями я пропадал на охоте с отцом, а иногда и один. Ходил за деревней, топтал зайцев, куропаток, в пойме Оки - уток. Там я вырос охотником. Начал из винтовки попадать влет по уткам, на вскидку. Даже отец вначале не верил, пока сам не увидел.

- Я вспоминаю случай, когда попросил тебя проверить бой моего ружья. Взяв его в руки, ты попросил подбросить вверх снежок. Выстрел был сделан от живота, снежок разлетелся в пыль. Больше вопросов не было. Что тебе нравилось в охоте?

- Охота меня всегда увлекала процессом выслеживания зверя, птицы, точным выстрелом, общением с природой. Как-то на охоте с отцом произошел памятный случай. Было начало апреля, на воде еще плавали льдинки. Отец сбил селезня, который упал далеко от берега. Он разделся и поплыл за ним. Я удивился, спросил, зачем он это делает, ведь холодно?!

Папа сказал, что трофей бросать нельзя. как нельзя бросать подранков. Это было для меня уроком на всю жизнь.

- Вернемся к твоей спортивной карьере. Как сложилась твоя жизнь в большом спорте?

- Первое время я тренировался в Ленинграде, затем отца перевали в Москву. Вся моя спортивная была связана с Вооруженными Силами. Я перевелся в центральные органы Министерства обороны, стал тренироваться и выступать за команду ЦО МО, тренером там был Бушинский Виктор Николаевич. В 14 лет выполнил норматив 2-го взрослого разряда на траншейном стенде. Вообще для меня всегда самым любимым был траншейный стенд, так называемый трап. Я считал трап классикой всей стендовой стрельбы. В 18 лет выполнил норматив мастера спорта. Выступая за команду ЦО МО, приходилось участвовать в комплексных соревнованиях, проводимых в ВС СССР. Они включали в себя четыре упражнения: траншейный стенд, круглый стенд, дуплеты и стрельба с подхода. В 1960 году выиграл чемпионат Вооруженных сил и первенство СССР среди юниоров. Попал в сборную СССР, стрелял упражнение трап, начал ездить на международные соревнования.

В 1965 году участвовал на чемпионате Европы, выступая за взрослую команду и завоевал в командном первенстве "серебро". С тех пор я выступал за сборную команду страны больше 12 лет. И хотя уже тогда ввели возрастной ценз (33 года), я еще долго продолжал выступать за команду, так как выполнял норматив (196 из 200). Установил рекорд 198 из 200. Когда я начинал выступать, стандарт на патроны был одни (36 граммов дроби), затем он начал меняться в сторону уменьшения заряда (32, 28, 24 грамма дроби). Я так долго находился в хорошей спортивной форме благодаря здоровому образу жизни: ни когда не курил, всё свободное время проводил на природе, охотился и рыбачил. Это мне позволило быстро снимать стрессы, восстанавливаться после соревнований. Куда бы я ни попадал, в какие бы страны, всегда со мной был спиннинг или улочка.

- Какие охоты для тебя самые любимые?

- Охота на гуся и на глухаря. На гуся выезжаю до сих пор, а глухаря с возрастом стало жалко стрелять. Вальшнепиная тяга также очень романтичная охота. В каждой охоте есть своя специфика стрельбы. На гуся - одна, на глухаря - другая. Охота зимой на лису, ночью на привале или на переходе также требует огромной выдержки и умения стрелять, например, при лунном свете. Были и промахи. Происходит как бы смещение прицельной линии. Я начал стрелять навскидку. Промахи прекратились.

- Я вспоминаю наши совместные охоты на копытных, так называемые товарные отстрелы. Команды подбирались из хороших стрелков и, как правило, состояли на 80% из стендовиков. В те времена (а это было более 20 лет назад) те, кто занимался стендовой стрельбой, были и активными охотниками. Изменилось ли это соотношение сейчас?

- Сейчас уже нет товарного отстрела. Спорт стал более молодым. Тем не менее большинство спортсменов-стендовиков занимаются охотой, полюбили ее на всю жизнь. У большинства моих друзей, учеников, любимая охота - охота на гуся.

- Ты закончил выступать в большом спорте, как сложилась твоя дальнейшая жизнь?

- В 1987 голу я начал работать старшим тренером сборной команды СССР по траншейному стенду. Уже в 1988 голу Дмитрий Монахов завоевал золотую медаль на Олимпийских играх. Работал в сборной до 1991 года. Затем уехал работать в Австрию, где проработал тренером четыре года. Тренировал и на траншейном и на круглом стендах, вел дисциплину спортинг. В 1997 году пригласили на должность главного тренера сборной команды России. В настоящее время веду все направления стендовой стрельбы сборной команды.

- Какие виды стендовой стрельбы сейчас существуют?

- Три дисциплины: трап, скит, дубль-трап - олимпийские виды спорта. Отдельно существует спортинг. Это бурно развивающийся вид спорта, наиболее приближенный к условиям стрельбы на охоте. Когда его включат в олимпийские виды спорта, пока неизвестно.

- Какие ближайшие планы сборной?

- Успешно выступить на Олимпийских играх в Афинах. Наша команда имеет девять лицензий из девяти возможных. В команде был двойной состав кандидатов в сборную. Поэтому обязательными соревнованиями в 2004 году для них были - Кубок мира, чемпионат России, чемпионат Европы. По результатам этих отборочных соревнований была названа олимпийская команда России.

- Как, на твой взгляд, изменилась охота за 25 лет?

- Есть и положительные моменты, есть и отрицательные. К положительным я бы отнес то, что появились охотничьи хозяйства., где стало больше порядка (охрана угодий, большое количество зверя). К отрицательный - появилось большое количество транспорта на охоте: снегоходы, моторные лодки, все те средства, которые по-браконьерски используются на охоте. Охотника на лыжах встретить - большая редкость. Раньше и браконьерство было более "благородное", не механизированное. До и .зверь стал более осторожным, пуганным.

- Положительным я бы назвал и то, что с приобретением оружия даже нарезного, стало проще, появился более богатый выбор.

- Согласен, Выбор высококлассного орудия огромен, не то, что 20 - 30 лет назад, когда о некоторых ружьях можно было лишь мечтать.

- А патроны? Появилось очень много хороших патронов российских фирм.

- Да. По роду деятельности мне приходится контактировать с различными фирмами. За последнее время повысилось качество отечественных патронов. Рекорды мира были установлены при стрельбе нашими патронами. Это и "Тайга", и "Феттер", и "Азот". Для сборной мы заказываем патроны с определенными, нужными для конкретного спортсмена характеристиками.

- Значит на международных соревнованиях требования к патронам только по навеске дроби?

- Конечно. Задача всегда одна - максимальная скорость заряда при минимальном давлении. Но это две крайности, а нужна золотая середина. И патронные фирмы работают над этим, изобретают все новое и новое.

- Но для охоты используются совсем другие патроны.

- Да, и ассортимент охотничьих патронов очень велик. Появились новые виды, особенно зарубежных, и, как борьба за рынок - появление классных отечественных - вот главный плюс за последние годы.

- Я слышал о патроне на сверхдальние дистанции. Дробовой снаряд начинает раскрываться после 50 метров. Приходилось ли использовать такой патрон на охоте?

- Такой патрон выпускает уже несколько фирм. Впервые о нем узнали на Международной оружейной выставке в г. Нюрнберге в 2001 году. На экране показывали весь процесс полета снаряда дроби. Метров на 40 - 50 начиналось раскрытие и к 100 метрам формировался весь дробовой сноп. Но я бы не хотел, что бы такие патроны использовались на охотах, особенно гусиных - культура охоты пострадает. Не надо делать скрадки, использовать профиля и т.д. Будет больше подранков.

- Сколько дроби в таком патроне?

- 36 граммов (в некоторых фирмах до 40). Самый обычный патрон, не магнум.

- А сам опробовал его на охоте?

- Конечно. Все новое, что появляется в оружейном мире, стараюсь испытать сам. Когда открываются новые стрельбища, всегда стараюсь там пострелять, понять обстановку, посмотреть зону обстрела, полет тарелочек. Очень много нюансов в каждом конкретном случае. Мелочей на бывает, особенно при подготовке и проведении соревнований. Я должен все пропустить через себя. Это помогает в дальнейшей работе со спортсменами.

- Как ты относишься к использованию собак на охоте?

- Собаки - отдельный и интересный вопрос. Собака для меня в первую очередь - друг и товарищ на охоте. Всю свою жизнь, я держал охотничьих собак, это лайки, дратхаары, курцхаары, таксы. Я не представляю себе культурного охотника без собаки. Собака - это глаза и уши охотника. Вопрос подранков на охоте - вопрос охотничьей этики. Без собак в этом деле не обойтись. Охотился я и с гончими - красивая охота! Всю жизнь держал только кобелей, но последней моей собакой была девочка - такса. Умнейшее существо, интеллигентная и преданная. Использовал ее на всех своих охотах, несмотря на малый рост. Стрелял из-под нее и русаков, и куропаток. Подавала с воды уток, ондатру. Была хорошим сторожем.

Еще в Австрии, где мне приходилось сталкиваться с породистыми охотничьими собаками, я пришел к мнению, что хорошая наследственность, поведение и культура взаимосвязаны. Там собаки практически не дерутся. Моя маленькая такса охраняла стенд, на котором я работал. Стоило ей при появлении чужой собаки только зарычать, ни кто на территорию не заходил. Вообще, без собаки я свою жизнь не представляю. Сейчас, правда, собаки нет, но в ближайшее время думаю опять заведу таксу.

- Олег, что бы ты пожелал начинающим охотникам?

- Прежде всего - культуры охоты, культуры поведения, культуры выстрела. Ведь выстрел и добытый трофей - это 1 % от всей охоты, 99 % - это подготовка, изучение и выслеживание зверя или птицы. Общений с природой - главное, о чем не надо забывать. Каждая охота прекрасна по своему. Будь то валдшнепиная тяга, глухариный или тетеревиный ток, гусиный перелет, загонная или горная охота.

- Желаю успехов на твоем тренерском и охотничьем поприще!

5 августа 2004 года.

Александр СОЛОВЬЕВ (почетный член ВОО)