К содержанию...

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ МИШЕНЯМ

Собственный многолетний опыт стрельбы на стенде и на охоте, тренерская работа, многочисленные опросы стрелков-стендовиков и охотников различной квалификации, а также анализ литературы по стрельбе на охоте и стенде, изданной в разное время, таких авторов, как С. Бутурлин, 1928 г. и 1937 г., Б. Дейнерт, 1931 г., А. Бурденко, 1962 г., А. Рыбин, 1962 г., Б. Свентицкий, 1955 г. и др., позволяют мне выделить несколько наиболее рациональных способов стрельбы по движущимся целям.

Отметим, что некоторые описания и практические рекомендации являются малопонятными начинающим охотникам, например, «стрельба в одно движение», рекомендуемая В. Холостовым в сборнике «Спортивная охота в СССР», 1981 г., а порой просто неверными, как в статье Д. Полякова «Стрельба навскидку» в журнале «Охота и охотничье хозяйство», №7, 1983г.

Но, прежде чем говорить о способах стрельбы, необходимо упомянуть о таком важном моменте, как целесообразность выполнения выстрела.

При появлении цели охотник должен решить, будет ли он стрелять, и сделать это иногда надо в считанные доли секунды. На охоте многие охотники стреляют в любую появившуюся в поле зрения утку, не считаясь с расстоянием. В результате «шума много - толку мало», так как своими выстрелами они только отпугивают дичь, мешая и себе, и другим охотникам.

Даже если дичь появляется на расстоянии надежного дробового выстрела, до 40 м, но после выстрела может упасть в густые заросли, где без хорошей собаки далеко не всегда найдешь даже чисто битую дичь, то от такого выстрела надо воздержаться.

Иногда приходится слышать на охоте разговоры: «Я хорошо пострелял, сшиб восемь штук, но нашел только одну». После этого остается чувство раздражения на таких горе-охотников. Таких людей вообще нельзя пускать в охотничьи угодья.

При определении целесообразности выполнения выстрела должны обязательно учитываться и условия безопасности, о которых много написано в охотничьей литературе. Принятие решения о выполнении выстрела базируется на зрительном восприятии цели, направлении ее движения, определении расстояния до нее, а также самого вида дичи - разрешена ли она к отстрелу.

Рис. 1. Схема фокусировки глаз на объекте способом конвергенции на расстоянии не более 6 м.

Таким образом, готовность к выстрелу должна формироваться только после отчетливого зрительного восприятия дичи, появившейся в поле зрения. Это одно из главнейших условий стрельбы на охоте, несоблюдение которого может привести не только к браконьерству, то есть к отстрелу запрещенной дичи, но и к трагическим последствиям стрельбы на шум и по неясно видимой цели.

Хорошая стрельба – это искусство

Именно так озаглавил свою книгу немецкий специалист Б. Дейнерт «Искусство стрельбы дробью», изданную у нас в 1931 г. Конечно, стрельба стрелка высокого класса выглядит очень эффектно. Когда смотришь на стрельбу со стороны, кажется, что это настолько просто и легко, что и сам бы повторил то же самое.

На самом деле кажущаяся простота достигается путем многотрудной, настойчивой и систематической тренировки не только на стенде, но и дома с ружьем. Мне известны выдающиеся мастера стрельбы, которые тратили дома на «работу» с оружием времени ни сколько не меньше, чем на реальную стрельбу на стенде.

Так что же такое стрельба? Стрельба - это система сложно координированных зрительно-двигательных действий, направленных на придание оружию определенной пространственной ориентации относительно цели для ее поражения. К этому надо добавить, что для стрельбы из гладкоствольного оружия по быстро движущимся целям время выполнения выстрела лимитировано и обычно не превышает одной секунды.

Некоторые особенности работы глазоанализаторной системы

Для стрелка главное - это увидеть мишень. Именно правильное восприятие движущейся цели является основой формирования последующих зрительно-двигательных действий. Коротко охарактеризуем их.

  1. При появлении мишени глаза должны сфокусироваться на цели так, чтобы световые лучи, несущие информацию о цели, проектировались на центральную часть сетчатки глаза.

  2. Фокусировка глаза для получения отчетливого изображения предмета осуществляется двумя путями:

    • за счет конвергенции - сведения осей глаза, если предмет находится на расстоянии до 6 м, рис. 1;

    • путем аккомодации, т.е. рефлекторного изменения выпуклости хрусталика глаза, для предметов, расположенных дальше 6 м, рис. 2, 3.

  3. Наведение глаза на движущийся объект происходит через 0,15-0,17 с после его появления в поле зрения, за это время глаз схватывает его и следит за ним. Наведение глаза происходит быстрее, если заранее известна траектория движения объекта.

  4. Глаз фиксирует скорость перемещения объектов через их угловую скорость. Так, далекий самолет, абсолютная скорость которого составляет сотни метров в секунду, кажется медленно движущимся.

  5. Наш глаз не улавливает очень медленные перемещения, например, движение звезд, и очень быстрые - с угловой скоростью более 15° в секунду, например, движение пули.

Из сказанного можно сделать несколько важных практических выводов.

  • Стрелок не может одновременно отчетливо видеть мушку ружья и мишень, то есть предметы, удаленные от глаза на разные расстояния.

  • Для определения направления и скорости перемещения цели необходимо определенное время прослеживания ее глазами.

  • Время прослеживания прямо пропорционально угловой скорости движения цели.

  • Эффективность восприятия движущейся цели безусловно выше при бинокулярном зрении, то есть обоими глазами.

О бинокулярном зрении и ведущем глазе

О преимуществах стрельбы дробью по движущимся целям с использованием бинокулярного зрения написано много, и мы не будем повторяться. Остановимся на особенностях работы глазоанализаторного аппарата.

Рис. 2. Схема фокусировки глаз на объекте способом аккомодации на расстоянии более 7-8 м.

У человека обычно один глаз - направляющий; как правило, это правый глаз. Отсутствие резко выраженного направляющего глаза встречается редко. В этом случае путем специальных тренировок и применения различный приспособлений можно сделать ведущим определенный глаз.

Для этого наклеивают непрозрачный кружок диаметром около 8 мм на центр левого стекла очков, в которых стреляют, при стрельбе с правого плеча. В таких очках проводят тренировочную стрельбу. Через какое-то время размер кружка постепенно уменьшают, и, в конце концов, его убирают совсем.

Изменить же ведущий глаз - дело безнадежное. В моей многолетней тренерской работе такого не случалось. В том случае, если ведущий глаз - левый, а стрелок привык стрелять с правого плеча, можно посоветовать делать наклейку непрозрачного кружка диаметром 10-15 мм на левое стекло очков или же прикрывать левый глаз при стрельбе.

Если у начинающего охотника ведущим является левый глаз, и нет стрелкового опыта, лучше начинать стрелять с левого плеча. Мне известно несколько случаев, когда из-за резкого ухудшения зрения в правом глазе стрелки переходили на стрельбу с левого плеча, а два знакомых охотника заказали специальные ложи для стрельбы с правого плеча под левый глаз.

Рис. 3. Аккомодация

При значительной утере остроты ведущего глаза по сравнению с другим он теряет свою доминантность, а охотник утрачивает стрелковый уровень.

При стрельбе дробью по быстро движущимся удаленным целям наши глаза фокусируются на них путем аккомодации. В этом случае мы видим цель четко, но все то, что располагается вокруг цели, глазами воспринимается не совсем отчетливо, и четкость окружающей обстановки падает пропорционально удаленности от объекта, на котором сфокусировано зрение.

При дальней фокусировке глаза предметы, расположенные вблизи даже на продолжении луча зрения, видятся неотчетливо и даже двоятся. Когда мы смотрим на движущийся объект через прицельную планку ружья, точнее, через планку и мушку, мы видим планку и мушку неотчетливо. Если мы сфокусируем глаза на мушке путем конвергенции, то есть сведения осей глаз, то мы перестанем отчетливо видеть интересующую нас удаленную двигающуюся цель.

Механизм бинокулярного зрения

Световые лучи попадают в оба наших глаза от близко расположенных конца стволов и мушки, но поскольку глаза сфокусированы на удаленный объект, лучи от близко расположенных объектов попадают в разные места сетчатки правого и левого глаза, и в экранных структурах глазоанализаторного аппарата формируются два нечетких изображения близко расположенных объектов.

Но, так как планка и мушка ружья расположены на линии луча зрения ведущего глаза, то изображение, сформированное ведущим глазом, является более отчетливым и, значит, доминирующим, что помогает ориентировке стволов относительно цели, с дальней фокусировкой глаз.

О некоторых особенностях стрельбы дробью и пулей

Итак, под прицеливанием понимается придание прицельной линии ружья определенного пространственного положения относительно цели, необходимого для ее поражения. Главнейшим элементом прицеливания при стрельбе как из нарезного, так и гладкоствольного оружия является совмещение прицельной линии оружия с лучом зрения, проходящим от зрачка глаза стрелка к цели, особенно в момент нажатия на спусковой крючок.

Для гладкоствольного ружья прицельной линией является мнимая линия, проходящая строго через середину прицельной планки и основание мушки. При совпадении луча зрения с прицельной линией стрелок видит только одну мушку, располагающуюся посередине прицельной планки и верхнего контура ствольной коробки.

Многие стрелки высокой квалификации стреляют с так называемой «видимой» планкой, то есть зрачок глаза у них находится несколько выше прицельной линии ружья. Примерно на высоту одной-двух спичек, если положить их друг на друга на планку ружья у казенного среза стволов.

Такое положение зрачка:

  • во-первых, улучшает обзор, что положительно сказывается на восприятии вылета мишени, особенно на траншейном стенде;

  • во-вторых, облегчает осуществление контроля стволов в процессе поводки при их подходе к мишени в момент нажатия на спусковой крючок.

Прицельная линия для нарезного оружия с открытым прицелом проходит через верхнюю часть мушки и середину прорези прицельного щитка на его верхнем уровне.

Прицеливание при стрельбе дробью

Сравнительно простое «прицельное» устройство на гладкоствольном оружии позволяет быстро придать ружью нужную ориентацию относительно цели, а небольшие неточности при этом компенсируются широкой осыпью дробового снаряда.

Если параметры ружья соответствуют сложению стрелка, то есть ружье прикладистое, то, после соответствующей тренировки, стрелок может добиться правильного положения луча зрения относительно прицельной линии ружья сразу же в момент завершения вскидки ружья. Причем без последующей корректировки, выполнение которой требует изменения фокусировки глаза на планку и мушку.

Это позволяет стрелку почти целиком сосредоточить зрение на цели, что очень важно при стрельбе дробью по быстро движущимся объектам. В этом случае стрелок должен отчетливо видеть объект прицеливания, а планку и мушку ружья неотчетливо. Окрашивание мушки или конца планки в яркие цвета позволяет видеть их более четко. Опыты, проведенные со стрелками высокой квалификации, показали, что отсутствие мушки почти не сказывается на результативности их стрельбы.

Если при стрельбе по быстро движущейся цели в завершающий момент прицеливания, то есть при нажатии на спусковой крючок, стрелок попытается проконтролировать положение мушки относительно планки или прицельной линии, сфокусировав свои глаза на них, то промах почти неизбежен, так как на какой-то момент прекращается поступление зрительной информации о перемещении цели. Нарушается связь между работой следящей системы глаз и синхронным ей движением конца стволов ружья.

Можно привести и другой наглядный пример. Если охотник при стрельбе по стае уток делает выстрел «по стае», не сосредоточивая свое зрение на конкретной утке, то результат выстрела, как правило, однозначен - промах.

При прицеливании по быстро движущейся цели необходимо добиться постоянного положения головы на гребне ложи. Этого достигают многократными вскидками ружья. Главное - при завершении вскидки оружия прицельная линия ружья должна быть направлена в ту точку, куда смотрит глаз, или возможно ближе к ней. Следовательно, при стрельбе дробью по движущимся целям выполняется однократная фокусировка глаз на объекте выстрела.

Прицеливание при стрельбе пулей

Успешная стрельба пулей из гладкоствольного ружья предъявляет несколько иные требования к самому характеру прицеливания.

Надо не только попасть в зверя, а обязательно поразить его в убойное место. Значит, точность прицеливания должна быть значительно выше, так как смещение луча зрения относительно прицельной линии ружья приведет при выстреле к отклонению пули от точки прицеливания и чем значительнее будет это несовпадение, тем больше отклонится пуля.

Повторим, готовясь к выстрелу по зверю, охотник, прежде всего, должен решить вопрос целесообразности выполнения выстрела. Например, если стрелка и зверя разделяет частокол мелколесья, то даже на расстоянии 20-30 м эффективность выстрела будет настолько низка, что необходимо от него воздержаться. Перечислить все причины, по которым охотник должен пропустить зверя без выстрела, просто невозможно.

Затем охотник должен наметить для себя место, наиболее благоприятное для стрельбы по приближающемуся зверю, и ту убойную точку, в которую будет послана пуля. Выбор места зависит от направления и скорости движения зверя, расстояния до него, условий местности, соблюдения правил безопасности и т.д.

При приближении зверя к выбранному охотником месту взгляд его фокусируется на той точке туши зверя, куда должна попасть пуля. Плавную вскидку ружья в плечо охотник может сделать или.при приближении зверя к выбранному месту, или несколько ранее. Это зависит от индивидуальной манеры стрельбы охотника, его стрелковой квалификации и условий стрельбы. При завершении вскидки выполняется предварительная коррекция, то есть совмещение луча зрения с прицельной линией оружия.

Затем охотник, не изменяя положения головы относительно гребня ложи, направляет прицельную линию ружья в выбранную точку туши зверя с учетом необходимого упреждения, если зверь перемещается. В этот момент зрение стрелка должно быть так сфокусировано, чтобы в поле зрения была обязательно видна мушка ружья направленная в выбранную стрелком точку.

Окончательная коррекция положения мушки относительно прицельной планки, или щитка прицела, и цели путем изменения фокусировки глаза может выполняться или в момент нажатия на спусковой крючок, или несколько ранее. Последнее значительно выгоднее, так как в первом случае очень трудно так «поставить» зрение, чтобы одновременно видеть прицельную планку, мушку и цель, которая в этом случае видится неотчетливо, расплывчато. Опытные стрелки говорят, что надо посмотреть на зверя через мушку.

Следовательно, при стрельбе пулей работа глазоанализаторного аппарата по контролю за совмещением прицельной линии оружия с лучом зрения и целью несколько усложняется, что требует определенного времени. Поэтому, одна из основных заповедей опытных стрелков пулей: не торопиться с выстрелом - пуля догонит зверя.

Большинство стрелков при стрельбе пулей используют, как правило, один глаз. Только стрелки, в совершенстве владеющие оружием, стреляют с двумя глазами. Некоторые опытные стрелки производят коррекцию луча зрения относительно прицельной линии оружия с помощью одного глаза, а выстрел, то есть нажатие на спусковой крючок, производят с обоими открытыми глазами, выполняя заключительное прицеливание только с помощью одной мушки.

Итак, процесс прицеливания состоит из ряда последовательных операций, выполняемых под контролем глазоанализаторной системы. Чтобы овладеть искусством стрельбы, все действия охотника должны превратиться в стройную систему, в том числе и прицеливание, выполнение которой происходит при участии и под контролем сознания охотника, так как выпадение одного или нескольких звеньев из системы действий приведет к снижению ее эффективности.

Эффективная система действий в стрельбе вырабатывается в процессе многократного повторения этих действий, установления наиболее рациональной последовательности, логической взаимосвязи и их соподчиненности. Все это достигается практикой стрельбы в тире и соответствующей тренировкой с оружием дома, конечно, с соблюдением всех мер безопасности.

Обычное гладкоствольное ружье при использовании соответствующей пули дает вполне удовлетворительную точность на расстоянии 35 м, но при стрельбе на дальние расстояния, до 70 м, обычные прицельные устройства не могут обеспечить надежного попадания. Поэтому ряд зарубежных фирм выпускает одноствольные магазинные ружья, так называемое «оленье ружье», с прицельными приспособлениями винтовочного типа. Использование такого оружия повышает точность стрельбы пулей на предельные для гладкоствольного оружия расстояний до 70-90 м.

Кроме открытого прицела, на гладкоствольные ружья для стрельбы пулей ставят кольцевой прицел, который значительно облегчает прицеливание. Расположив мушку в центре кольца, стрелок, не изменяя положения глаза, наводит мушку в точку прицеливания.

Оптические прицелы не только облегчают прицеливание, но и позволяют добиться более точной стрельбы на дальние расстояния. Они полезны в определенных конкретных условиях:

  • при стрельбе на открытых местах на расстояниях свыше 50 м;

  • при стрельбе с вышек или лабазов, особенно при плохом освещении;

  • при охоте с подхода троплением.

При стрельбе на короткие дистанции, до 50 м, при быстром движении зверя, особенно в густом лесу, применение оптического прицела абсолютно нецелесообразно.

А. МАРОЧКИН (мастер спорта СССР)
"PRO-MEN", 26 декабря 2003 г.