К содержанию...

ОНА БЫЛА ПЕРВОЙ

2008 год, Москва. Квартира заслуженного мастера спорта СССР, первого чемпиона мира среди женщин в стрельбе на траншейном стенде Валентины Григорьевны Герасиной.

Участник восьми чемпионатов мира (1962–1975), в 1962 году Валентина Герасина стала первым чемпионом мира среди женщин в личном первенстве в истории стрельбы на траншейном стенде. Она была серебряным призером (1967, 1969), бронзовым (1966, 1970). Ей принадлежит мировой рекорд.

Тринадцать раз Валентина Григорьевна представляла нашу Родину на европейских чемпионатах и соревнованиях. Трижды становилась чемпионом, трижды – серебряным и шесть раз бронзовым призером.

На чемпионатах Советского Союза она 11 раз была победителем, трижды завоевывала серебро и дважды бронзу. Установила два рекорда СССР. Никому не уступала первенство на траншейном стенде с 1962 по 1968 год. Больше такого успеха не удалось пока повторить ни одному российскому спортсмену.

С Валентиной Григорьевной разглядываем «иконостас» ее спортивных наград. С фотографий на нас смотрит история. История страны. История стрелкового спорта. История жизни этой удивительной спортсменки и женщины.

– Родилась я в Москве, – рассказывает Валентина Григорьевна, – в 1937 году в семье военнослужащего. Была единственным ребенком в семье.

С мамой с началом войны жили у родственников в дер. Красный Льгов на Орловщине. Здесь застала немецкая оккупация. От того времени остались страшные отрывочные воспоминания. Помню карателей. Они узнали, что мой папа офицер Красной Армии. Маму дважды выводили на расстрел. Изуверски издевались. Ставили у стены, наводили автоматы, целились. Затем раздавались сухие щелчки и оглушительный смех фашистких молодчиков.

И сейчас иногда ночами вспоминается это, слышу треск горящих домов, вижу закопченные печные трубы. В моей памяти сохранилась сцена прихода в деревню первого красноармейского отряда. Отряда освободителей. Все в белых маскхалатах, на груди автоматы. Наши бойцы, такие близкие, такие родные... Затем папа увез нас в Москву. Через некоторое время Бронетанковую академию, офицеров и их семьи эвакуировали в Ташкент. После войны наша семья вернулась в Москву. Училась в средней школе №408 Калининского района столицы. Начала заниматься волейболом и велосипедом.

Мой отец, Григорий Алексеевич Герасин, продолжал военную службу в Академии бронетанковых войск. Стал заядлым охотником. В воскресные дни после открытия охоты его редко можно было застать дома. Охотился он с трофейным тройником «Зимсоном».

Мне всегда хотелось работать с техникой, поэтому после окончания школы подала документы на факультет транспортного машиностроения МВТУ имени Н.И. Баумана. Успешно сдала экзамены, но не прошла по конкурсу. Работала в конструкторском бюро Академии бронетанковых войск.

В 1956 году папа пригласил меня посмотреть на проводимые в коллективе военных охотников академии соревнования по стендовой стрельбе.

Стрельба меня поразила. «Тарелочки» с разных сторон вылетают стремительно. Стрелок должен успеть поразить их. Поняла, что освоить такую стрельбу сложно, но появилось желание попробовать себя в этом виде спорта.

Как позже поняла, мое желание совпало с желанием руководителей спорта активнее вовлекать в стрелковый спорт женщин. Это были годы бурного развития этого вида спорта.

Сборная «пулевиков» лидировала на многих соревнованиях того времени. Стрельба на «трапе» не радовала, поэтому велись поиски новых методов тренировки спортсменов. Отдельные перспективные стрелки перешли с круглого на траншейный стенд. Усилился тренерский состав.

– Стрельба по летящим «тарелочкам», – продолжила воспоминания Валентина Григорьевна, – сродни охоте. Как на охоте, так и здесь требуется быстрота реакции, высокая стрелковая техника.

Перед практическими стрельбами мы, начинающие стрелки, проходили теоретическую, психологическую и физическую подготовки. Обязательны были тренировки «вхолостую», без выстрела, у зеркала. За тренировку 100–200 вскидок и прицеливаний.

Такие тренировки очень полезны и начинающим охотникам. Их можно проводить дома самостоятельно. Тренировка проводится, конечно же, с незаряженным ружьем. На первом этапе вырабатываются навыки интенсивной вскидки ружья. Наверное, лишним будет мое напоминание о том, как подбирается и подгоняется оружие для конкретного стрелка. При правильной вскидке такое ружье не травмирует своего обладателя. Не будет у него ушибов и синяков.

Мы ни во что не целились. Главным было научиться правильно и однообразно вкладывать приклад ружья в плечо. Затем вскидки делались в разных направлениях. Следить надо за тем, чтобы ружье оказывалось в заданном направлении, чтобы не надо было донаправлять его к точке планируемого выстрела по цели. Выравнивание ружья после вскидки всегда включает деятельность сознания стрелка, а это приводит к задержке с выстрелом. В этом часто таится причина промахов.

После усвоения навыков вскидки тренировались по целям, движения которых были разные. Учили нас стрелять по второй цели (дуплетом), правильно спускать курок.

Конечно, мне было трудно, немецкое ружье «Меркель 200 ЕТ», из которого стреляла, весит 3,7 кг, а во мне в те годы было всего 52 килограмма.

На первой практической стрельбе удалось поразить 6 из 8 «тарелочек». Такого результата добивались не все. Наверное, поэтому Александр Иванович Черепков сказал мне: «Если так пойдет и дальше, быть тебе королевой стенда».

Я была зачислена в дублирующий состав сборной ВОО МВО по стрелковому спорту.

В спорте и жизни мне помогали достойные люди. Примером для меня и моих товарищей по команде были чемпион Европы 1955 года Ю. Никандров, легендарные стрелки: Н. Могилевский, С. Калинин, П. Сеничев. Павел Васильевич Сеничев двоеборец. На примере этого стрелка мы воспитывались. Он нам всегда и во всем помогал. Много для воспитания во мне бойцовских качеств сделали тренеры: Александр Иванович Черепков, Виктор Николаевич Бушинский и другие. Добрым товарищем, требовательным и любимым тренером для меня был и остается Василий Николаевич Тихонов. Строгий и справедливый, он давал высокие нагрузки, требовал твердости и хладнокровия. Благодаря настойчивости Василия Николаевича Центральным советом ВОО мне было выделено для занятий спортом немецкое ружье «Меркель 200 ЕТ», с которым выступала на всех соревнованиях. Искренне признательна государственному тренеру Николаю Дмитриевичу Покровскому. Он научил меня ценить каждый выстрел, каждую мишень. Требовал, чтобы подготовка к любому выстрелу была одинаково тщательной. Ведь иногда поражение одной-единственной мишени имеет решающее значение. Промах же приводит к тому, что реванш для стрелка становится возможным лишь через год. Да и то, если будешь включена в состав соответствующей сборной.

1956 год. Начало занятий стрелковым спортом в кружке по подготовке стрелков-разрядников при совете Военно-охотничьего общества МВО. Включение в дублирующий состав сборной МВО по стрельбе на траншейном стенде.

1959 год. Первый спортивный разряд и выполнение норматива мастера спорта на молодежном первенстве Вооруженных Сил СССР по стрелковому спорту в г. Воронеже.

1960 год. Осень, Баку. Первое участие в женском чемпионате страны по стрельбе и третье место в упражнении «с места». Валентиной Герасиной установлены два рекорда Московского военного округа.

1961 год. 14 мая на тренировке она впервые поражает 87 «тарелочек» из 100.

21 мая 1961 года с результатом 89 из 100 Валентина Герасина завоевывает первое место среди студентов ВУЗов г. Москвы. 1 октября 1961 года ей удается разбить 97 «тарелочек» из 100.

17 декабря с результатом 95 «тарелочек» из 100 подтверждает свое лидерство среди студентов ВУЗов г. Москвы и становится одной из лучших спортсменок среди женщин-стрелков.

«В спортивном отношении 1961 год для меня выдался трудным. Первенство СССР проиграла. И очень обидно, что всю весну стреляла около 95, но, видимо, перетренировалась» (из дневника В.Герасиной).

Август 1962 года. Чемпионат СССР по стрелковому спорту. На нем решался вопрос о составе сборной страны для участия в предстоящем чемпионате мира в Каире. В его программу впервые включили личное первенство среди женщин.

Чемпионом СССР на траншейном стенде становится двадцатипятилетняя спортсменка Валентина Герасина. Результат – 89 из 100. Ее включают в состав отечественной команды стрелков.

Октябрь 1962 года. Объединенная Арабская Республика, г. Каир. 38-й чемпионат мира по стрелковому спорту. Команды из 43 стран мира. Для члена отечественной сборной по стрельбе на «трапе» Валентины Герасиной это была первая в ее жизни поездка за границу.

Стрелков ждал долгий и трудный поединок. Победителей в командном зачете определяли после того, как были отстреляны 200 мишеней. После этого следовала новая серия из 100 мишеней. Сильнейших в личном зачете определяли из тех, кто лучше выполнил все 300 выстрелов.

Накануне чемпионата ведущие спортивные комментаторы утверждали, что успех даже одного советского стрелка будет случайным. Советские же стрелки на чемпионате выиграли 10 из 30 упражнений, завоевали 12 из 14 призов, установили 1 личный и 3 командных мировых рекорда. Ими были завоеваны 52 из 75 золотых медалей. Это был триумф. В победные результаты внесла свой вклад и Валентина Герасина.

Первыми начали соревнования «пулевики» и сразу успешно. Они стали лидерами. С 17 октября в борьбу вступили стрелки на круглом и траншейном стендах.

Валентина Герасина внимательно наблюдает за стрельбой своих кумиров: Ю. Никандрова, С. Калинина, П. Сеничева, В. Зименко. После первого дня соревнований они лидировали. Ближайшей к нашей была команда из США, но отечественные спортсмены своего лидерства не уступили и в дальнейшем.

Женщины боролись на чемпионате за личное первенство. Соревнования проводились при 40-градусной жаре. Участвовали К. Беркенкамп из США, М. Бренкон из Великобритании, О. Тсавара из Греции и Валентина Герасина. Стрельба велась по 100 мишеням.

Первая серия из 50 «тарелочек». Лидирует американка К. Беркенкамп. Наша спортсменка с результатом 40 из 50 была только третьей.

Вторая серия. Собрав все свои силы, сконцентрировав все внимание на стрельбе, Валентина Герасина поражает 47 из 50 «тарелочек».

Результат – 87 из 100. Победа. Валентина Герасина становится первой в истории чемпионкой мира в личном первенстве по стрельбе на траншейном стенде среди женщин.

В последний день чемпионата мира советской сборной был вручен переходящий приз президента Объединенной Арабской Республики за наибольшее количество завоеванных медалей.

«Отмечая успешное выступление советских стрелков в первенстве мира, президиум Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР решил занести в Книгу почета чемпионов мира в личных соревнованиях Е.А. Донскую, С.П. Тягний, К.П. Долгобородову, Н.Н. Юлину, В.Г. Герасину, О.С. Закуренова, И.Г. Бакалова, Н.Д. Дурнева, В.Н. Столыпина, В.В. Зименко, А.И. Забелина» («Советский спорт», 01.11.1962 г.).

За строгими и лаконичными строчками репортажей с соревнований, победных статей отечественной прессы почти ничего нельзя было узнать о личной жизни Валентины Григорьевны.

За кадром остались усталость от каждодневных тренировок, физическая боль, испытываемая спортсменами. Синяки и ушибы, без которых не обходятся занятия спортом.

«У меня появилось очень много серьезных соперниц, перешедших с круглого стенда, Багдасарова (Баку), Виригина (Украина). Хотя с самого начала я и лидировала, но стрельба была очень напряженной.

Мы с Виригиной сразу оторвались от остальных на несколько очков, и борьба проходила в основном между нами.

Последняя серия проходила на первой площадке, на которой даже мужчины делали по 15. Именно эта серия должна была показать, у кого крепче нервы, т.к. мы с Виригиной стреляли в одной очереди (я стреляла прямо за ней).

У нее оказалось промахов больше. И с результатом 92 из 100 (с отрывом в 3 очка) я завоевала вторично звание чемпиона СССР (3-я Спартакиада народов СССР, 1963 год. Из дневника В. Герасиной)».

– Стрельба на стенде много дает охотнику, – говорит Валентина Григорьевна, – он учится не только меткой стрельбе, но и терпению. Становится тверже, увереннее в себе.

Практически каждый спортсмен-стендовик может стать хорошим охотником. Но, к счастью для охотничьих птиц и зверей, не все стендовики увлекаются охотой. Среди моих друзей по команде были охотники.

Помнятся встречи со знаменитой спортсменкой из ФРГ графиней Элизабет фон Зоден. Она была много старше меня. Страстно увлекалась охотой и охотничьими собаками. Даже на международные соревнования она привозила двух своих любимых охотничьих собачек.

Хорошими, страстными охотниками были многие мои наставники, друзья по команде. Но ни один из них не был «заготовителем мяса», не увлекался самим процессом стрельбы по птицам и зверям. Понимал, что стрелять умеет, а поэтому делал это лишь по необходимости. Промах по зверю или птице на охоте не всегда бывает возможным поправить. Птица улетела, зверь убежал. В спорте тоже не всегда удается завоевать лидерство сразу. Серия стрельбы – и одинаковый результат у спортсменов. Назначается перестрелка. Были такие и у меня.

Памятна перестрелка в 1965 году за серебро на чемпионате Европы в Лиссабоне. 11 участниц, 200 мишеней.

Стреляли сериями по 25 «тарелочек». Стреляю первую: 18 мишеней поражены первым выстрелом, 7 – вторым. Соревнования окончила с результатом 180 из 200. Такой же результат показала представительница Франции М. Делайр.

Результат перестрелки – первое место. Серия из 25 «тарелочек». У меня – 23 , а у француженки – 24 разбитых «тарелочки». Серебро. В чем причина? Переволновалась? Сказались физическая усталость и нервное перенапряжение?

Помню свою последнюю перестрелку в большом спорте, это был чемпионат СССР 1980 года. Львов. Стрельба по 200 «тарелочкам». По 182 пораженной «тарелочки» у меня и молодой спортсменки Юлии Клековой. Перестрелка за третье место.

Юлия Клекова – дочь знаменитых отечественных стрелков, к тому времени приобрела опыт участия в международных и отечественных соревнованиях. Сказывались, наверное, и гены.

Первая серия из 25 «тарелочек». У нас по 23 пораженные мишени.

Вторые 25 «тарелочек». Напряжение растет, и Юлия допускает промах. Всего отстает от меня на 1 «тарелочку». Но в итоге я завоевываю бронзу.

После каждых стрельб, а тем более перестрелки, следует анализировать результаты. Надо выявить ошибки. Они непременно есть. Может быть, подвела техника? А может быть, не собралась? Устала?

Стрельба на стенде требует быстрой и точной реакции. Все в стрелке при этом должно быть согласовано: зрение, слух, нервы, мышцы.

Опять фотографии, пожелтевшие вырезки из газет и журналов.

Чемпионат мира 1964 года в Италии. Тогда, чтобы хоть как-то облегчить боль, врач команды «замораживал» Валентине плечо хлорэтилом.

Не вошли в репортажи бессонные ночи, когда после тренировок Валентина Герасина постигала инженерную профессию. Не вместилась в официальную спортивную биографию встреча в 1967 году с будущим мужем. Произошло это на олимпийской базе, где проходили сборы стрелков перед международными соревнованиями. Молодой динамовец Вячеслав Булкин готовился к многодневной велогонке. Весной познакомились, осенью поженились.

Рождение сына в 1973 году, силы, отданные ему. Учеба, тренировки, работа.

– К охоте не испытываю былого желания, – ответила на мой вопрос Валентина Григорьевна. – Охотником был мой отец, охотилась в молодые годы и я.

Охота для нас, стендовиков, была продолжением тренировок. На ней мы учились выносливости, восстанавливали свои силы после трудных соревнований и напряженных тренировок.

Моя первая охота состоялась в конце пятидесятых годов прошлого века в Бронницком военном охотничьем хозяйстве. Тогда на загонную охоту на оленя нас, молодых стрелков на траншейном стенде, вывозил наставник Виктор Николаевич Бушинский.

После были охоты на пернатую дичь. Запомнились охоты на тетеревов из-под легавой собаки. Косачам, как правило, не удавалось уцелеть после моих выстрелов. Иногда случалось «перестрелять» на охоте наших наставников. Они шутливо ворчали, но, чувствовалось, были довольны своей подопечной.

Правильная охота – это не только меткий выстрел. Охота – это прежде всего поединок. Поединок человека и зверя. Кто кого первым увидит. Кто кого выследит. Выстрел – последняя точка в этом поединке, и спортсмены-стендовики, как правило, ставят ее умело.

Охота требует выдержки и ответственности. Надо помнить, что в угодьях ты не один. Перед тем как произвести выстрел, следует оценить обстановку. Надо иметь холодный рассудок. Не торопиться с выстрелом. Стрелять на облавной охоте следует только тогда, когда знаешь, что на рубеже выстрела нет людей. Вроде банально, но сколько раз эта охотничья аксиома спасала человеческую жизнь.

До сих пор в памяти загонная охота на лося в Подмосковье. Стояла на номере. Лось появился неожиданно, не с той стороны. Почти сразу же вышел на стрелковую линию. Стрелять не стала. Вечером, после удачно завершившейся охоты, мне пришлось выслушать не очень приятные слова. Однако, как и тогда, так и сейчас уверена, что поступила правильно.

Смотрю на Валентину Григорьевну. Спортивная слава, известность и два десятилетия почти полного забвения. В мае 1982 года она в последний раз стала победителем чемпионата СССР.

Она ушла из большого спорта в 1982 г. непобежденной. А дальше о жизни Валентины Григорьевны мало что известно. С начала 80-х годов тренировала команду чемпионов. Затем ушла с тренерской работы. Была любящей дочкой, женой и матерью. Ухаживала за постаревшими родителями, воспитывала сына. Жила трудно, но не просила помощи. Не требовала к себе особого внимания. И квартира у нее в блочном доме, и пенсия, как у всех. Проблемы такие же, не чемпионские.

– Время быстротечно, его не остановить, – продолжает Валентина Григорьевна, – на смену одному поколению спортсменов пришло другое. Меняются виды единоборств и правила соревнований. Развивается спортинг, набирает своих сторонников охотничий биатлон.

Стрельба вообще, а на стрелковом стенде особенно, требует большой самоотдачи. Победа же приходит тогда, когда все ваши желания сосредоточены на одном: поразить все мишени, стать лучшим. На огневом рубеже не должно быть ничего постороннего. Нужен психологический настрой на победу. Все внимание летящей «тарелочке», выстрелу. Не отвлекаться, иначе будет промах. Не спешить, оставаться спокойным. Надо верить в свою победу.

Годы многое стирают из памяти. Уходит острота восприятия тех или иных событий.

Но разве можно забыть друзей по команде? Забыть горечь поражения и радость победы? До последних мгновений жизни не забыть мне, как слезы туманят глаза, когда после вручения награды звучит гимн великой страны, которую представляла на международных соревнованиях.

Как же мне было приятно в декабре 2007 года на торжественном собрании, посвященном 110-летию стрелкового спорта, встретить своих друзей по команде. Команде молодости нашей. Здесь были легендарные стрелки: Петров, Цуранов, Хайдуров, Лариса Цуранова.

Соревнования – это короткий миг, когда нужно выложиться. Показать все, что умеешь. Собраться. Быть невозмутимой. Забыть обо всем. Помнить лишь о победе. Желать ее достижения.

Но, несмотря на все это, неизменными у спортсмена должны оставаться любовь к своему Отечеству, гордость за него и желание побеждать любого соперника. Побеждать, несмотря на все трудности, несмотря ни на что.

Годы оставили свой отпечаток на лицах ветеранов. Но как же зажигаются их глаза, молодеет душа, когда они чувствуют себя востребованными. Не представляющая свою жизнь без спорта, Валентина Григорьевна Герасина была и остается первой.

Первым чемпионом мира в личном первенстве по стрельбе среди женщин на траншейном стенде.

Вячеслав МИХАЙЛОВ (фото из архива В.Г. Герасиной)
"ОХОТА И РЫБАЛКА. XXI ВЕК", июнь 2008 г.