К содержанию...

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Охота сделала дикаря человеком. С первых дней существования занимаясь ею, он пытался свое оружие метнуть как можно дальше и попасть в зверя или птицу. Тысячелетия прошли с тех пор. Научно-технический прогресс дал в руки охотников огнестрельное оружие, а они все так же мечтают, как мечтал первобытный человек, послать снаряд как можно дальше и надежно поразить добычу.

На пути к овладению заветным трофеем охотника довольно часто подстерегают промахи и до слез огорчающие ненайденные подранки. Сколько же их на совести каждого охотника?! Трудно представить, а порой и не хочется самому себе в этом признаваться. Со вздохом оправдываем себя – подранки, к сожалению, на охоте неизбежны.

Так уж мы устроены. Нас не убеждают исследования специалистов прошлого в области внутренней и внешней баллистики дробового выстрела; мы можем позволить себе поставить под сомнение и современный опыт, упорно пытаясь самостоятельно постичь науку меткого выстрела дробью по быстро перемещающейся цели самостоятельно, совершая при этом ошибку за ошибкой. Прошедшая весенняя охота 2008 г. явилась прямым подтверждением этому, и мы вновь занялись поисками причин промахов и подранков, двигаясь по извечно замкнутому кругу.

Я свой скромный труд адресую не только начинающим охотникам, но и тем, кто обладает некоторым опытом стрельбы на охоте. Мне бы хотелось, не претендуя на истину в последней инстанции, поделиться с собратьями по страсти знаниями, почерпнутыми из трудов и справочников специалистов в области внешней баллистики дробового выстрела. А также наставлений моего незабвенного тренера И. Канцера, первого чемпиона СССР на круглом стенде, и своего скромного опыта в овладении меткой стрельбой на охоте и на стенде. Как сказал поэт, «опыт, сын ошибок трудных», но учиться лучше на чужих ошибках.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Конечно, с ружья. Тем, кто делает первые шаги на своей охотничьей тропе, специалисты и опытные охотники рекомендуют приобретать добротное рабочее гладкоствольное ружье. Ну а кто уже имеет ружье, но не удовлетворен его боем и подумывает о замене, также может найти в статье что-то полезное для себя. Самые ходовые гладкоствольные ружья – это переломные. Они бывают: одноствольные (однозарядные), двуствольные со стволами, соединенными как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях (бокфлинты). Горизонталки могут быть курковые и бескурковые. Бокфлинты выпускаются только с внутренними курками.

Есть еще одна распространенная группа ружей – самозарядные гладкоствольные ружья (полуавтоматы). Как бы к ним мы не относились, в руках опытного, выдержанного и меткого охотника это великолепное оружие. С чувством восхищения мы смотрим, как некоторые виртуозы, метая из-за спины левой рукой пять тарелочек, с одновременным разворотом пятью выстрелами бьют их в пыль. Или как не порадоваться успеху С.Лосева, когда он из налетевшей на него стаи из автомата выбил трех гусей («На гусей в Калмыкию», «РОГ» №14, 2008 г.).

С выбором ружья не следует спешить. Как правило, здесь и подстерегают охотника первые ошибки. Прежде всего, надо определиться с калибром. Предпочтительнее стволы 12-го калибра с патронниками длиной 76 мм под патроны «магнум». И вовсе не потому, чтобы стрелять более тяжелыми снарядами, надеясь поразить дичь на как можно большем расстоянии, а потому, что рано или поздно России придется переходить на экологически чистую дробь. Какому двуствольному ружью отдать предпочтение – вертикалке или горизонталке, курковой или бескурковой, с эжекторным механизмом или экстрактором, с двумя спусковыми крючками или с одним, с автоматическим или не автоматическим предохранителем? А может быть, самозарядному? Это дело вкуса. Но начинающим охотникам мой совет – не соблазняться огневой мощью полуавтомата. Они еще не привыкли выцеливать дичь и все внимание сосредотачивают на желании как можно больше раз выстрелить, наивно полагая, что большее количество дроби будет способствовать поражению дичи, а это, как правило, неизбежно ведет к промаху. На самозарядные ружья целесообразно переходить с приобретением опыта охоты и владения оружием.

Следует также воздерживаться от приобретения бескурковых ружей с эжекторами, односпусковыми ударными механизмами, автоматическим предохранителем и сменными дульными устройствами. Все эти «навороты» изначально предназначались для спортивных ружей, и они только отвлекают начинающего или малоопытного охотника при стрельбе. На перемещении автоматического предохранителя охотник потеряет несколько драгоценных секунд. Или, того хуже, впопыхах забудет его выключить. Не меньше времени уйдет на то, чтобы сообразить, из какого ствола выстрелить и перевести кнопку селектора на выбранный ствол. А дичь-то не ждет! И за это время может скрыться. Менять кучность и резкость боя легче заменой патронов, чем выкручиванием и вкручиванием дульной насадки.

На что бы хотелось обратить внимание охотника при выборе ружья? Первое и главное – ружье должно быть прикладистым. Не зря же говорят: «стреляет ствол, а попадает ложа». Убедиться в прикладистости ружья есть немало способов, и они подробно изложены в охотничьей литературе. А также решить, на кого, когда и с кем вы собираетесь охотиться. За покупкой ружья желательно отправляться с более опытным товарищем. Такой тандем поможет избежать серьезных ошибок с выбором.

Во время выездов весной на гусей в Московскую и Тверскую области приходилось не раз наблюдать, как «гусятники» совершали ошибки, которые кроются в полном отсутствии знаний о возможностях своего ружья. В связи с этим приведу высказывание из знакомой многим книги М.Блюма и И.Шишкина «Охотничье ружье»: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию – 35–36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» – на 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с».

Из рядового ружья 12-го калибра патронами, купленными в магазине, можно добиться уверенного поражения дробью на дистанции 35–45 м. А все, что за пределами этой дистанции, лежит уже во власти нарезного оружия. Оценка качества боя гладкоствольного ружья и обязательная его пристрелка – неукоснительное правило поведения культурного охотника, независимо от пристрастий к тому или другому способу или объекту охоты. Я питаю надежду, что благодаря охотничьим изданиям, пропагандирующим знания оружия и боеприпасов, правила культурной охоты, основная масса охотников рано или поздно избавится от ошибочных представлений о возможностях гладкоствольного оружия, и тогда в угодьях меньше будет бестолковой стрельбы, а успехи на охоте станут заметнее.

Из вышеизложенного мы усвоили, что ружье стандартными патронами обеспечивает надежное поражение дичи до 40–45 м. Тогда почему же на дистанциях, меньше названных, случаются промахи и огорчающие подранки? Вот тут мы подошли к необходимости понимания, что промахи и подранки – следствие наших скудных знаний в области внешней баллистики, приемов и способов стрельбы по быстро движущимся целям, будь то стендовые тарелочки, птицы или звери. Всему виной, как модно сегодня говорить, человеческий фактор. Эти проблемы волновали охотников прошлых столетий, волнуют они и сегодняшних «мастеров» меткого огня.

В этом плане весьма поучительны труды в области теории и практики стрельбы из гладкоствольного оружия наших далеких предшественников. Мне могут возразить, что современные специалисты все изучили и расписали, «как и почему», поэтому не имеет смысла лишним забивать голову. Тем более, как говорят, нет пророков в родном отечестве. Да простят меня читатели, но я осмелюсь привести хотя бы несколько поучительных советов и рекомендаций из «Трактата об охотничьей стрельбе» Генри Альфреда Александра Горна, оружейника, тренера по стрельбе влет, изданного в 1888 г. Этот знаменитый английский оружейник нам больше известен под псевдонимом Чарльза Уильяма Ланкастера. Услышав это имя, сразу вспоминаются изобретенное им в 1852 г. ружье центрального боя, конструкция оружейного замка с раздельным нагнетанием пружин и постановкой ударников на боевой взвод. Это он разработал и запатентовал ружье с овальной сверловкой ствола. Хотя его «Трактат об охотничьей стрельбе» вышел в свет более 120 лет тому назад, выводы, советы и рекомендации, изложенные в нем, актуальны сегодня и полезны современным охотникам.

Я попытаюсь кратко изложить поучения Ч.Ланкастера любителям стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья дробью. Сначала он перечисляет качества, которыми должен обладать охотник, чтобы успешно стрелять как на стенде, так и на охоте. Это, прежде всего, возможность ясно видеть на 60–70 шагов. Следующее важное качество – «чувство меры» (чего нам так не хватает на охоте) – способность определить дистанцию до цели, скорость ее движения и точку в пространстве (упреждение), куда необходимо послать снаряд, чтобы он поразил ее. А также умение определять угол, составленный направлением выстрела и направлением движения цели.

Ч. Ланкастер указывал и на «чувство своевременности» нажатия на спусковой крючок (только сейчас – и не раньше, и не позже). Также он подчеркивал, что излишняя тугость спуска вырабатывает у охотника привычку «дергать» его во время выстрела, что может повлиять на меткость стрельбы. И, наконец, по его глубокому убеждению, меткость стрельбы зависит от прикладистости ружья. Ружье должно быть подогнано по охотнику, как костюм у портного.

Для успешной стрельбы Ч. Ланкастер рекомендует занять наиболее удобное положение корпуса и ног. Далее он советует выставить левую ногу несколько вперед и перенести на нее массу тела. На ногах стоять твердо, но свободно и не гнуть их в коленях. Правой рукой держать ружье за шейку ложи, а левой ближе к концу цевья. При изготовке к стрельбе ружье следует держать так, чтобы при вскидке затыльник не задевал за одежду. Наши тренеры и опытные охотники учат нас выполнять именно эти действия, о которых Ч. Ланкастер писал еще более ста лет назад.

В своем «Трактате...» Ч. Ланкастер детально и подробно описывает приемы и технику стрельбы на охоте по движущейся в различных направлениях и под различными углами по отношению к охотнику дичи. Выстрелы он классифицирует в следующем порядке:

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ (КОРОЛЕВСКИЙ) ВЫСТРЕЛ

Это один из самых красивых и верных выстрелов. Трудным его назвать нельзя, так как птица наиболее открыта. Промахи случаются обычно вследствие того, что ружье незаметно и невольно задерживается в момент нажатия на спуск, отчего снаряд проходит сзади птицы. Но если охотник владеет техникой стрельбы, то битая птица, как правило, падает прямо под ноги. Поэтому такой выстрел и называют королевским. Обучению такому выстрелу способствует стрельба на 8-м номере круглого стенда.

ВСТРЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ

При стрельбе по птице, летящей на охотника, различают три положения: птица летит выше головы охотника – это высокий встречный выстрел; птица летит на уровне глаз охотника – прямой встречный выстрел; птица летит ниже головы охотника – низкий встречный выстрел.

Высокий встречный выстрел. Для того чтобы поразить птицу, ее нужно поймать на мушку ружья, закрыть стволами и, не останавливая ружья, нажать на спусковой крючок.

Прямой встречный выстрел. Птица летит прямо в лоб стрелку. Нужно прицелиться в саму птицу (не «сажать» ее на мушку, иначе – обнизишь) и, закрыв ее мушкой, нажать на спуск, не допуская ее слишком близко.

Низкий встречный выстрел. Значительно сложнее предыдущего. В этом случае необходимо целиться ниже птицы, так, чтобы видеть ее выше мушки. Причина промахов – ошибки в определении дистанции стрельбы; стреляют либо слишком далеко, либо напускают слишком близко. Кроме того, довольно часто приклад в плечо вставляют высоко, что мешает прицельной стрельбе вниз.

ВЫСТРЕЛ ВДОГОНКУ

Стрельба в угон – явление на охоте довольно частое. Если птица летит высоко, то стрелять очень легко. Ее нужно «посадить» на мушку, и она, таким образом, будет все время на виду у охотника. Если же птица летит низко, то нужно закрыть ее стволами, что значительно труднее и требует продолжительных тренировок. Обычно охотник целится в птицу и делает промах из-за «обзаживания».

ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЛИ БОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

Такой выстрел относят к числу легких. Но нужно помнить, что птицу надо обогнать и нажать на спуск, не останавливая движения ружья (этот прием наши «маститые» стрелки выдают как нечто новое – «стрельба на обгоне»). Насколько опередить – зависит от дистанции, скорости полета птицы, снаряда дроби и состояния самого охотника.

ПОЛУУГОННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Один из наиболее трудных выстрелов. Птица при подъеме довольно часто летит в сторону и вверх; поэтому целиться приходится также вперед и вверх. Изменения в прицеливании зависят от каждого конкретного случая направления полета птицы.

УГОННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Так же, как и встречный, можно разделить на три категории: высокий, прямой и низкий. Высокий угонный выстрел самый легкий: целить надо под птицу. При прямых угонных выстрелах на близких дистанциях надо целиться поверх спины птицы, на дальних – в голову. Когда птица улетает низом, ее надо закрыть стволами, иначе снаряд дроби пройдет сзади птицы.

ВЫСТРЕЛ НА ПОДЪЕМЕ

В случае подъема птицы «колом» вверх, как, например, бекас, чирок или фазан, – выстрел один из самых трудных. Обычно птица поднимается с большой скоростью, а целится охотник, как правило, в саму птицу, и снаряд проходит ниже цели. Ч. Ланкастер рекомендует «быстро обвысить птицу и тотчас же нажать на спуск».

ВЫСТРЕЛ ПО ЛЕТЯЩЕЙ ВНИЗ ПТИЦЕ

Еще труднее предыдущего. В этом случае, как советует автор, нужно брать под птицу.

ВЫСТРЕЛ НАВСКИДКУ

Часто вынуждается обстоятельствами, особенно по бекасам, вальдшнепам, тетеревам в лесу и на охоте с гончими. Стрельба навскидку требует прикладистого ружья. Охотник, постоянно выцеливающий, никогда не будет хорошо владеть этим способом, как и тот, кто стреляет, не отрывая глаз от птицы или зверя. Выстрел навскидку – частый промах, но зато какое наслаждение срезать вальдшнепа, на мгновение мелькнувшего в густом кустарнике.

ПО БЕГУЩЕМУ ЗВЕРЮ ИЛИ ПТИЦЕ

При таком выстреле следует целить так же, как по низкоугонной или встречной птице, то есть в первом случае закрыть цель стволами, во втором – целить под нее. При поперечных выстрелах по зайцам полезно помнить, что бегают они довольно резво, а посему надо брать большее упреждение.

ПО СИДЯЧИМ ЗВЕРЮ ИЛИ ПТИЦЕ

Здесь, как говорит автор «Трактата...», легче стрелять, чем по бегущим или летящим; однако многие, даже хорошие стрелки влет, промахиваются по сидячим. Происходит это главным образом от незнания прямого выстрела своего ружья разными номерами дроби. При близких выстрелах по сидячим на земле птице или зверю нужно брать в основание цели; при дальних нужно целить несколько выше, а иногда даже может понадобится закрывать ее стволами.

А теперь для сравнения приведу рекомендации авторов книги «Охотничье ружье» при стрельбе по неподвижным целям: «Если дичь действительно неподвижна, например, рябчик замер на ветке, то попасть в него несложно: вскинуть ружье к плечу, верхний срез мушки подвести к точке попадания (прицельная планка при этом не видна) и плавно, без рывка нажать на спусковой крючок. Стрелять надо с обоими открытыми глазами. Несколько труднее попасть в утку, сидящую на воде: во-первых, на воде труднее определить дистанцию; во-вторых, утка обычно не сидит, а медленно плывет; в-третьих, площадь поражения у птицы, сидящей на воде, очень мала. Стреляя в утку на расстоянии 35 м, необходимо целиться в основание шеи и не медлить с выстрелом, иначе птица, даже при очень медленном, почти незаметном движении, может выйти из зоны поражения». Я привел два способа стрельбы по неподвижной дичи вовсе не для того, чтобы показать, как они близки по смыслу, а для того, чтобы читатели убедились, что стрельба – наука сложная и ей с незапамятных времен специалистами и практиками уделяется пристальное внимание.

Рекомендации и советы примерно подобного содержания я встречал в трудах современных авторов, таких как А. Поваренков «Советы английского оружейника» (2006 г.), В. Анощенков «Любительская охота», изд. 2000 г., В. Дежкин «Охота в России», изд. 1992 г., М. Блюм и И. Шишкин «Охотничье ружье», изд. 1994 г. и других.

Главный совет всех специалистов при стрельбе по неподвижной цели – не следует медлить с выстрелом. Так как трудно удерживать ствол в совершенно неподвижном положении, то, промедлив с выстрелом, они могут качнуться, и промах обеспечен. А одной из основных причин промахов при стрельбе влет они считают в «обзаживание» цели. И. Тургенев описал «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки». Подмеченные недостатки и ошибки в действиях охотника настолько верны, что многим из нас будет полезно посмотреть на себя со стороны и убедиться в том, нет ли их у него. Вот некоторые из них:

«Нерешителен... Когда дичь появляется внезапно – нужно стрелять, ... а он ахает.

Слишком долго целится – отпускает дичь слишком далеко... Стреляет за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валяют и на 300, даже на 400 шагов, да еще мелкой дробью».

Вчитываясь в эти строки, невольно задумываешься: выходит, многим нашим предкам был присущ этот недостаток? И не напрасны ли усилия в изжитии этого порока у наших охотников? Мы же плоть от плоти... Мое мнение – не напрасны.

Осмысливая промахи и потерянных подранков на прошедшей весенней охоте, следует хорошенько оценить знания своего ружья и его возможности, навыки в стрельбе по быстро движущимся целям и сделать верные выводы в преддверии летне-осенней охоты, попытаться уйти от тех недостатков и ошибок, о которых говорили специалисты и классики правильной охоты.

В заключение считаю своим долгом напомнить предостережение авторов книги «Охотничье ружье»: «Можно прочитать все руководства по охоте, изучить все таблицы со скоростями полета дроби, скоростями полета птиц и бега зверей, усвоить, какое упреждение брать при той или иной скорости движения животного, рассмотреть и запомнить все рисунки, наглядно демонстрирующие, когда и куда надо целиться, – и все равно не научишься стрелять. Все это полезно, но только для предварительного ознакомления. Научиться же стрелять можно только на практике, опытным путем».

Определив свои ошибки в стрельбе самостоятельно или с помощью тренера, надо ЗАСТАВИТЬ себя работать над их исправлением. Памятуя, что чем раньше ошибки будут выявлены, тем легче их устранить. Надо постоянно упражняться во вскидке и поводке ружья и ввести это упражнение в утреннюю зарядку. Как говаривал мой тренер И. Канцер: «Ружьем надо управлять так же естественно, как ложкой за столом». Если поблизости есть стрелковый стенд, то не пожалейте времени и денег на занятия под руководством тренера. Потраченные средства потом окупятся меткими и красивыми выстрелами на охоте. Главное – захотеть. Ни пуха ни пера, охотники!

Виктор ГУРОВ (фото Сергея ТИШКЕВИЧА)
"ОХОТА И РЫБАЛКА. XXI ВЕК", сентябрь 2008 г.