К содержанию...

НАСТАВНИК ЧЕМПИОНОВ

На тридцать седьмом чемпионате мира по стендовой стрельбе, в далеком уже 1959 году, В.К.МАЛАХОВ завоевал второе место в личном первенстве, тогда же стал чемпионом Москвы, тогда же поступил в институт физкультуры. Но юбилейным он считает все же год нынешний: ведь ровно 50 лет назад Владимир Константинович впервые вышел на огневой рубеж траншейного стенда, держа в руках ружье отца, мастера спорта...

Владимир МАЛАХОВ, 2005 г.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Этому предшествовал такой эпизод. Константин Васильевич, бравший сына на охоту и ранее, впервые дал ему свой "Зауэр", усадил на переднюю лавку лодки, а сам тихо, совершенно бесшумно, стал грести через камыши Московского моря. При этом тихонько инструктировал сына: что такое упреждение, из какого положение лучше стрелять, насколько мягок в ружье спусковой крючок... Володя, как ему казалось, всю эту теорию уже знал, нетерпеливо отмахивался от слов отца, горя лишь одним желанием: добыть дичь. Чего ж тут сложного? Он сколько раз уже видел здесь, на охотничьей базе Обухово что батя и его друзья-охотники стреляют почти без промаха. Несложно это, значит...

Первая утка вылетела, как говорится, из-под носа. Как ни ждал этого момента Володя, а от неожиданности растерялся, бабахнул в белый свет. Потом над камышами пронесся селезень: удобно шел, кажется, палкой можно было сбить. Но вот дробь прошла мимо.

Мудрый батя не смеялся над неудачей, не бранил, а только сказал:

- Первый блин всегда комом. И это даже хорошо, что промазал. Лучше поймешь, что всякий успех большого труда требует.

- Даже стрельба?

- Пока семь потов не прольешь, цель поражать не научишься... Впрочем, что я тебе это говорю - приходи к нам на "Локомотив", сам увидишь.

Малахов-старший, офицер политуправления железнодорожных войск, в то время был направлен строить и оборудовать стрельбище на стадионе "Локомотив" (впоследствии на нем проходили соревнования стрелков всевозможных рангов). Там Володя и начал свою профессиональную карьеру. О самых первых его выстрелах на круглом стенде говорить не будем, но семь потов он пролил и к концу этого года стал второразрядником. На той же охотничьей базе в Обухово добыл вскоре и свои первые трофеи. С простенькой одностволкой-ижевкой, в тех же камышах, где "был комом первый блин", взял две утки влет и одну сидячую.

"Вот теперь можно утверждать, что в нашем полку прибыло", - сказали бывалые охотники, отмечая успех новичка.

Прибыло и в полку советских стрелков. Правда, став разрядником, Владимир Малахов посчитал, что свою планку в этом виде спорта взял, для успешной охоты на уток этого хватит, и ушел в хоккей, где, кстати, играл и его прославленный двоюродный брат Игорь Ромишевский. Но, наверное, и надо было на время отойти от любимого занятия, чтоб понять, что оно для тебя действительно любимое. В 1957 году Владимир вернулся на стрельбище, год спусти выполнил норму мастера спорта. Ну а что для него значил следующий, 1959 год, уже сказано.

Владимир МАЛАХОВ, 2004 г.

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

Сразу после окончания института Владимир Малахов выбирает тренерскую стезю и становится, между прочим, первым в стране дипломированным специалистом по стендовой стрельбе. Возвращается в ставший родным "Локомотив", набирает детскую учебную группу и работает с ней, да так успешно, что вскоре следует предложение, от которого трудно отказаться: работать в знаменитом на всю страну Дворце пионеров, что на Ленинских горах. В отделе физвоспитания был там сектор стрелкового спорта, где занимались "пулевики" и юные стендовики. Малахову предложили тренировать последних.

Желающих изучать премудрости этого дела из числа старшеклассников набралось всего двенадцать человек. Удивлению Малахова не было предела:

- Неужели так мало тех, кто увлекается одновременно природой и стрелковым спортом?

Ребята в ответ на этот вопрос лишь руками замахали:

- Какое увлечение?! Сидеть и слушать охотничьи байки...

Оказывается, педагог, которого заменил Малахов, только и делал, что рассказывал, как ходил охотиться на волков да объяснял по наглядным пособиям устройство оружия. Лишь по разу в год ученики стреляли.

Новый наставник в корне изменил процесс обучения.

Во-первых, с ребятами выезжал он на зайца, утку, вальдшнепа, и в классе для занятий появились чучела добытых трофеев.
Во-вторых, даже в самом классном помещении теперь можно было стрелять из пневматического оружия, и даже по движущимся мишеням. Все это он с мальчишками делал сам. Желающих попасть на обучение к Владимиру Константиновичу стало больше, чем требовалось.

Так начинался тренер Малахов.

Что же касается охоты - успехи и тут были налицо: тетерева, косули, кабаны, лоси значились в списке его трофеев. Какой из эпизодов запомнился более всего?

- Это еще в начале шестидесятых было. Сижу в шалашике, любуюсь ранним утром: солнце, легкий туман, штиль... И вдруг из-за спины селезень крыльями просвистел. Ну вот думаю, зевнул. Но огорчения не было: чего огорчаться, когда такая красота вокруг?! И тут прямо из камыша свечой взлетает ястреб, бьет птицу, перья облачком разлетаются. Не сдерживаюсь, кричу: - Ах, стервец!" И на мушку его... Так одним выстрелом два трофея добыл, один для утятницы, другой для чучела.

Встретились с Малаховым на стрелково-стендовом комплексе Военно-охотничьего общества, что в Кузьминках. Здесь он давно уже проводит практические занятия со своими питомцами. Тренировка закончилась и у нас появилась возможность поговорить.

- Владимир Константинович, - спрашиваю его, - и сколько таких вот летающих мишеней надо поразить, чтобы занимать достойные высоты в спорте, да и на охоте не смазать?

Он кивает на идущих чуть впереди мальчишек:

- А у нас количество не всегда в качество переходит. Вот они равное количество патронов расходуют, а результаты показывают разные. Для стрелка важен психологический настрой, быстрота реакции, крепость руки. Развивать эти качества у него как раз и должен тренер. Вот тут как раз семь потов и с ученика, и с наставника проливаются. На охоте, кстати, то же самое ведь нужно, и не случайно все спортсмены у нас - хорошие охотники. Вот хотя бы Галю Хомутову возьмите...

Владимир МАЛАХОВ, 1980 г.

НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ

Она была одной из тех учениц Малахова, чей путь в профессиональный спорт начинался с Дворца пионеров на Ленинских горах. Именно под его руководством стала она серьезно заниматься стендовой стрельбой. И, - вот что удивительно для девушки, - чуть выпадет свободное от тренировок время, мчалась с учителем на охоту. Из всей дичи предпочитала водоплавающих. Очень хорошая тренировка получается: утки появляются на разном удалении, идут под разным углом, с разной скоростью... Охотники ее спрашивали:

- Что, Галя, охота помогает на стрельбище себя уверенно чувствовать?

А она им:

- Нет, стрельбище помогает без промаха уток бить.

Вот и думай, что для нее было главное, что второстепенное.

Так или иначе, в 1971 году она поехала на чемпионат мира, завоевала там золото, выбив 133 мишени из 150 (В.К.Малахов как ее тренер и получил тогда звание заслуженного), и первым делом после такой громкой победы отправилась на охоту.

Что, - стали расспрашивать ее знакомые, - хочешь теперь из ста пятидесяти выстрелов сто тридцать три кряквы положить?

Я не кровожадная. А охота для меня - та же тренировка.

Вообще-то, у Владимира Константиновича именитых учеников много. К примеру, Юрий Кашуба, президент Московской федерации стендовой стрельбы, старший тренер России по траншейному стенду, главный тренер Вооруженных Сил России по стендовой стрельбе, Наталья Уколова, чемпионка мира, Павел Гуркин, серебряный призер чемпионата мира, успешно проходящий ступени этапа нынешнего Кубка мира, Владимир Корзинкин, мастер спорта, почетный член Военно-охотничье го общества, конечно же, Алексей Алипов, чемпион последней Олимпиады (он по итогам всех последних соревнований получил уже путевку и на Олимпиаду следующую, в Китай)... Кстати, все они на охоте, как правило, демонстрируют классную стрельбу.

Оба сына Малахова, Андрей и Сергей, мастера спорта {Андрей был даже победителем первенства страны), но в соревнованиях давно уже не участвуют, а вот охотники - как говорится, только свистни. Поскольку мама их, Людмила Васильевна (ах, каким же романтическим и интересным было знакомство Владимира со своей будущей женой, но это уже другая история), из всей дичи предпочитает вальдшнепов, то открытие охотничьих сезонов муж и сыновья нередко посвящают ей, добывая этого лесного куличка, которого Сергей Аксаков назвал первым по достоинству из лесной дичи...

Но вернемся к работе Владимира Константиновича. Он по-прежнему занимается с подростками в спортивной школе № 4, приписанной к бывшему Дворцу пионеров (ныне - Московский городской дом детско-юношеского творчества), и только в этом году его питомцы на всероссийских соревнованиях занимали первые командные места в Воронеже, Липецке. Среди них есть настоящие таланты, о которых, уверен Малахов, скоро заговорит весь спортивный мир.

Наверное, не каждый из них в последующем будет защищать спортивную честь Вооруженных Сил. Но можно не сомневаться: каждый навсегда сохранит в душе чувство благодарности своему наставнику и добрым словом будет вспоминать стрелково-стендовый комплекс BOO, где делал первые шаги в большой спорт.

Иван КОЗЛОВ
"ОХОТНИК", ноябрь 2005 г.