К содержанию...

ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО СТЕНДОВОГО СПОРТА (часть 1)

6 декабря 2007 г. Российский стрелковый спорт отпраздновал своё 110-летие. В связи с этим событием президент Союза Владимир Лисин поздравил всех чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр и вручил им подарки. Это приятно. Можно было порадоваться за наших ветеранов. Награждение транслировали по спортивному каналу, но как-то быстро всё прошло. Вызвали, наградили, сказали проникновенные речи - и конец. Наверняка многим читателям хотелось бы узнать больше об этих людях. О тех, кто защищал спортивную честь нашей страны в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого столетия. Приносил золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах всех достоинств.

Мне посчастливилось, я ещё мальчишкой знал почти всех из них, называя дядями и тётями. Повзрослев и попав в юниорскую сборную Советского Союза, с некоторыми встречался на подготовительных сборах и соревнованиях.

Поскольку сам я «кругловик», начну с круга и, конечно, с самых именитых и заслуженных фамилий. Среди них своим спортивным долголетием и поразительными достижениями выделялась семейная пара Цурановых - Юрий Филаретович и Лариса Семёновна. Но для начала - немного истории участия советских спортсменов в мировых и европейских чемпионатах.

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

В связи с большой популярностью соревнований в стрельбе по летящим мишеням из гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия в 1900 г. этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр.

В 1912 г. в олимпийских соревнованиях впервые приняли участие спортсмены России. Рижанин Гарри Блау завоевал первую олимпийскую награду. В стрельбе на траншейном стенде он поразил 91 мишень из 100 и стал бронзовым призёром.

Успешно выступая в последующие годы на различных международных соревнованиях, советские стендовики постепенно улучшали свои результаты и на Олимпийских играх. Так, в 1952 г. спортсмены И. Исаев и Ю. Никандров в соревнованиях на траншейном стенде заняли 10-е и 15-е места, а в 1956 г. Николай Могилевский и Юрий Никандров, поразив по 188 мишеней и проиграв перестрелку за 3-е место итальянскому стрелку А. Чичери, заняли 4-е и 5-е места.

Чемпионат мира в Каире, 1959 год. Отдых между сериями. Ю. Цуранов (крайний справа) с товарищами по «цеху» - Б. Антоновым, Н. Дурневым, О. Лосевым...

В 1960 г. на Олимпиаде в Риме советскими стрелками была завоевана бронзовая медаль: Сергей Калинин поразил 190 мишеней и занял 3-е место, отстав от чемпиона Думитреску (Румыния) на 2 мишени. Я встречался с Думитреску в 1985 г. на соревнованиях «Большой приз Зуля» в Германии. Этот добродушный толстяк тренировал сборную команду Румынии по стендовой стрельбе.

В 1964 году в Токио Павел Сеничев, поразив 194 мишени, показал второй результат, одинаковый с американцем У. Моррисом и итальянцем Г. Россини. В перестрелке Павел Сеничев стрелял без промаха и завоевал право подняться на вторую ступеньку олимпийского пьедестала почёта.

В 1968 году в программу соревнований по стрелковому спорту впервые была включена стрельба на круглом стенде. Три спортсмена - К. Вирихир (ФРГ), Р. Гараньяни (Италия) и Евгений Петров (СССР) - после 200 выстрелов имели одинаковый результат: 198 поражённых мишеней. В перестрелке немецкий и итальянский стрелки допустили по одному промаху, а Евгений Петров поразил все 25 мишеней и стал чемпионом и рекордсменом Олимпийских игр в стрельбе на круглом стенде. А 4-е место в этом упражнении завоевал другой советский спортсмен Юрий Цуранов. На траншейном стенде Павел Сеничев, как и на предыдущей Олимпиаде, показал второй результат (196), одинаковый с американцем Т. Гэрригасом и стрелком из ГДР К. Чеккалой. Однако на этот раз в перестрелке он допустил три промаха и оказался лишь на 4-ом месте. Его товарищ по команде Александр Алипов (отец олимпийского чемпиона Алексея Алипова) занял 7-е место.

В 1972 году в Мюнхене Евгений Петров завоевал вторую олимпийскую медаль, на этот раз серебряную, отстав в перестрелке от чемпионов на 1 мишень.

На Олимпиаде 1976 г. советские спортсмены выступили слабо. Только Александру Андрошкину удалось занять зачётное 5-е место на траншейном стенде.

МЦ-8-2 - ружьё чемпионов. Его высокие спортивные характеристики обеспечили популярность этой модели у стрелков сборной СССР


Юрий Филаретович Цуранов на стрелковой позиции, стенд «Северянин», 1950-е годы.
Садочная вертикалка МЦ-8 с раструбами для стрельбы на круглом стенде выпускалась ЦКИБом по индивидуальным заказам для членов сборной СССР. Вторая пара стволов с полными чоками использовалась на траншейном стенде

Чемпионом московской Олимпиады на траншейном стенде стал итальянец Джиованнетти. Советский стрелок Рустам Ямбулатов, выиграв перестрелку у двух спортсменов, стал серебряным призёром. А. Асанов стал шестым. На круглом стенде с одинаковым результатом 196 из 200 закончили стрельбу сразу 5 человек. Лучшим в перестрелке был датчанин Х.К Расмуссен. Наш Томаз Имнаишвили, отстав от него всего лишь на одну мишень, занял 9-е место.

На Олимпиаде 1988 г. чемпионом на траншейном стенде стал Дмитрий Монаков. На этом выступления советских спортсменов вместе с советским периодом закончились. Женская же стрельба в то время совсем не входила в программу олимпийских игр.

Юрий ЦУРАНОВ

Помню, как меня поразила в молодости одна фраза отца. Однажды я спросил его, кто был вторым, когда ты стал чемпионом мира и Европы. Он ответил моментально: «Как всегда, Цуранов». Вы только вдумайтесь в эту фразу. Все знают, что у любого спортсмена бывает пик формы и её спад. На одних соревнованиях можно стать чемпионом, на других же не попасть даже в финальную группу. А у Ю. Цуранова спад формы означал призовое место или где-то рядом. Любой спортсмен поймёт сколь это поразительно. Работая над этой статьёй, решил проверить такое заявление. Вот, что обнаружил. Чемпионат мира 1959 г., Каир (Египет): чемпион О. Лосев, второй - Ю. Цуранов. Чемпионат мира 1970 г., город Финикс (США): чемпион Е. Петров, серебряный призёр Ю. Цуранов. 1973 г., Мельбурн (Австралия): чемпион мира В. Андреев, серебряный призёр Ю. Цуранов. Та же самая картина и на чемпионатах Европы. Кроме всего прочего, такие стрелки бесценны для командной борьбы. Они - гарантия, что сборная команда страны станет чемпионом любых соревнований.

Ю. Цуранов, как всегда, на призовом месте. Всесоюзные соревнования по стендовой стрельбе, 1960 год

1977 год. Сборная команда СССР проходит диспансеризацию и оздоровительный сбор перед началом сезона. Нас, молодёжь, распределяют по комнатам по парам с ветеранами. И моим соседом оказывается сам Ю. Цуранов. Честно сказать, особого трепета я не испытал, поскольку в спорте молодёжь во все времена довольно непочтительно распихивала стариков, пробивая себе дорогу к пьедесталу. Была лишь досада, что этот ветеран будет закладывать меня тренерам за курение. Неожиданно Филаретыч оказался классным мужиком с приятной улыбкой и интереснейшим рассказчиком. По-спортивному стройный, подвижный он совсем не был похож на тяжеловатых по тем временам мастеров стендовой стрельбы. В самом деле, сильная отдача садочного ружья, тяжелейшие нагрузки, заставлявшие стрелка за одну тренировку поднимать несколько тонн «железа» (стендовое ружьё весило около 4 кг), предполагали мощную фигуру. Юрий Филаретович же был сложен, как юноша - легкоатлет.

Днём мы бегали по докторам, тренировались, а вечерами я слушал его увлекательнейшие рассказы о разных соревнованиях. Мечтой каждого стрелка того времени было показать абсолютный результат, поразив 200 мишеней из 200 возможных. Я спросил у Ю. Цуранова, удалось ли ему это? Ответ был просто сногсшибательный. Оказывается, он «сделал 800». То есть на четырёх соревнованиях подряд, включая чемпионат Европы и Спартакиаду народов СССР, было разбито по 200 тарелочек из двухсот возможных. Я никогда не слышал, чтобы кому-нибудь удавалось такое.

Во время стрельбы стойка-изготовка у него была довольно своеобразная. Корпус сильно наклонён вперёд, а ружьё, направленное в сторону вылета мишени, располагалось почти параллельно земле. Команда резкая, отрывистая, эластичная работа корпуса. Я вообще обратил внимание, что стойки у всех мастеров того времени были очень индивидуальными и никак не подходили под принятый в более поздний период стандарт. Олег Лосев приседал почти к самой земле, Евгений Петров далеко выставлял вперёд левую ногу и т.д. Голосовая команда, означавшая, что стрелок готов принять мишень, была очень громкой. Это объяснялось отчасти тем, что ни о каких выносных пультах речь в те времена не шла, и оператор, пускающий мишени, сидел в будке, а до него ещё надо было докричаться. Отчасти же громкий крик был своеобразной эмоциональной разрядкой перед выстрелом.

Теперь автобиографическая справка и несколько слов о феноменальных достижениях, которые показал этот уникальный спортсмен.

Чемпионат Европы в Лахти, 1966 год. Стрелки сборной СССР общаются с Президентом Финляндии Урхо Кекканненом. Третий слева - Ю. Цуранов

Юрий Филаретович Цуранов родился 2 января 1936 г. в городе Новосибирске. Один из самых выдающихся стрелков мира на круглом стенде. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Участник трёх Олимпиад. В 1968 г. в Мехико (Мексика) 12-27 октября. В 1972 г. в Мюнхене (ФРГ) 26 августа-11 сентября. В 1976 г. в Монреале (Канада) 17 июля-1 августа. Одиннадцатикратный чемпион мира (1958 г., 1961 г., 1967 г., 1969-1971 гг., 1973 гг). Семикратный серебряный призёр чемпионатов мира (1959 г., 1962 г., 1966 г., 1970 г., 1973 г., 1974 г.). Бронзовый призёр чемпионата мира 1967 г. Десятикратный чемпион Европы (1963-1967 г., 1969 г., 1972-1974 г.). Двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (1963 г., 1975 г.). Двукратный победитель Кубка Европы (1973 г.). Серебряный (1974 г.) и бронзовый (1976 г.) призёр Кубка Европы. Победитель международных соревнований «Большой приз Москвы» (1966 г.). Победитель (1963 г.) и серебряный призёр IV (1975 г.) Спартакиад народов СССР. Четырёхкратный чемпион СССР (1961, 1963, 1968, 1969 гг.) в личном и командном зачётах. Абсолютный рекордсмен мира (1971 г.). Рекордсмен СССР (1961 г.).

За выдающиеся заслуги в спорте и в его пропаганде у нас и за рубежом Юрий Филаретович Цуранов награждён орденом «Знак почёта».

На чемпионате мира в 1971 г. Ю. Цуранов повторил вслед за Николаем Дурневым наивысшее достижение в стендовой стрельбе, поразив 200 мишеней из 200 возможных. Это абсолютный результат, превзойти который невозможно. Правила с тех пор сильно изменились, и даже на Олимпийских играх спортсмены принимают только по 150 мишеней.

Лет 20 с лишним назад, повстречав на соревнованиях жену Ю. Цуранова Ларису, я спросил, как здоровье Юрия Филаретовича. «Было плохо, инфаркт, - ответила она. - Но я его выходила». Сегодня Ю. Цуранов жив, здоров и, судя по тому, как он выглядел на юбилее Стрелкового Союза, чувствует себя неплохо.

Ю. Цуранов (крайний слева) с коллегами по сборной Советского Союза народных соревнований «Большой приз Москвы» (1966 г.). Победитель (1963 г.) и серебряный призёр IV (1975 г.) Спартакиад народов СССР. Четырёхкратный чемпион СССР (1961, 1963, 1968, 1969 гг.) в личном и командном зачётах. Абсолютный рекордсмен мира (1971 г.). Рекордсмен СССР (1961 г.)

С Ларисой я тоже был знаком лично, поскольку юниоры и женщины на сборах жили в одно время. Мне довелось не только тренироваться вместе с ней, но и посчастливилось участвовать в одной команде на чемпионате Европы в Дорчестере (Англия) и чемпионате мира на острове Антиб (Франция).

Уже в начале семидесятых годов для нас, начинающих стрелков на круглом стенде, Лариса Гурвич была легендой. Помню, на стрельбище «Северянин» висели стенды с фамилиями советских спортсменов - чемпионов мира, Европы, Советского Союза и Вооружённых сил. Чаще всего на них попадались фамилии трёх чемпионок среди женщин. Это были Карчинская, Гурвич и Цуранова. Представляете моё удивление и восторг, когда выяснилось, что это одна и та же спортсменка.

Особый интерес вызывало её ружьё. Это был ИЖ-25, специально изготовленное на заводе для именитой спортсменки. В то время ни один уважающий себя спортсмен не стрелял из ИЖей. За неимением импортного оружия кругловики использовали МЦ-8 и МЦ-6, причём большинство из них были с двумя спусками, английской ложей и обязательным дульным расширением «раструб». Помню, как мы все завидовали Сергею Плановскому, первым получившему во владение итальянское «Перацци» для круга. Ларисе, очень миниатюрной женщине, трудно было управляться с тяжёлым МЦ, и поэтому специально под неё подогнали лёгонький ИЖак. У ружья были сделаны специальные пропилы на концах стволов для уменьшения отдачи. Вот из этого ружья она и показывала свои феноменальные результаты.

Помню, как она выходила на площадку, подавала тоненьким, неубедительным голоском команду, появлялась мишень. Лариса как-то мягко и легко поднимала ружьё, выстрел - и тарелочка разлеталась «в пыль». Кстати, тот чемпионат Европы, в котором мы вместе участвовали, она выиграла с большим отрывом от соперниц. Ей в то время просто не было равных. О ней, как и о её муже Юрии Филаретовиче, можно сказать, что это был незаменимый командный стрелок. Она вытягивала даже сильно «провалившихся» подруг по команде. Сборная команда с её участием практически всегда занимала первое место на любых соревнованиях. Послужной список Ларисы Цурановой говорит сам за себя.

С таким ИЖ-25 Лариса Цуранова (Гурвич) добилась своих замечательных побед

Лариса Семёновна Цуранова (Гурвич) родилась 10 мая 1947 г. Бесспорно, это самая сильная спортсменка-стрелок на круглом стенде в мировой истории по сей день. Её достижения не удалось превзойти ни одной женщине в мире и, думаю, не удастся. Она не стала олимпийской чемпионкой только по одной прозаической причине. Во времена расцвета её спортивной карьеры женщины в олимпиадах не участвовали. Вот такой парадокс. Заслуженный мастер спорта СССР, стендовой стрельбой она начала заниматься в 1963 г. под руководством отца С.И. Гурвича и уже через два года в 1965 г. стала чемпионкой Европы среди женщин. Ещё через два года - чемпионкой мира и снова Европы и Советского союза. Всего Лариса становилась чемпионкой мира с 1967 по 1979 г. шесть раз. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира и, вдумайтесь только в эту цифру, с 1967 по 1986 г. двадцатикратный чемпион Европы! Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов Европы. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы. В 1986 г. она становится победителем Кубка Европы. Восьмикратная чемпионка СССР. Десятикратный серебряный призёр чемпионатов СССР. Бронзовый призёр чемпионата СССР. Пять раз Лариса Гурвич устанавливала новый рекорд мира и пять раз Европы. Одиннадцатикратная рекордсменка СССР.

Когда на построениях перед соревнованиями Лариса надевала ленту с наградами, в глазах просто рябило от медалей. Таким количеством наград мало кто из спортсменов может похвастаться в любом виде спорта.

Сегодня Лариса живёт в Новосибирске вместе с Юрием Филаретовичем и занимается тренерской работой.

Сергей ЛОСЕВ (использованы фотографии и материалы из архива ЦС В00)
"МАСТЕР РУЖЬЕ", март 2008 г.