К содержанию...

К R U Р Р: БРАТСТВО «ТРЁХ КОЛЕЦ»

«3ауэр - три кольца»... Кому из русских охотников не знакомо сочетание слов, приводящее в трепет и умудренного опытом городского ветерана и простого сельского паренька? Между тем, «три кольца» - это не только Зауэр. Это и Зимсон, Вольф, Кеттнер, Мефферт, Гейм, Бюхаг, Лепаж, Пипер, Перде и сотни других германских и негерманских ружей. Что же символизируют магические «три кольца», откуда и когда пришла к нам эта легендарная марка?

Крупп... Даже люди, далекие от оружия, наверняка слышали это имя. Сегодня в Эссене любой прохожий весьма обстоятельно поведает вам историю знаменитой династии, охватывающую четыре поколения «пушечных королей».


Альфред Крупп (1812-1887) - первый «пушечный король»

Упоминание о первом из Круппов относится к 1587 г., когда, по семейному преданию, Арндт Крупп, выходец из Голландии, прибыл в небольшой город Эссен на западе Германии. Богатейшие местные залежи железной руды способствовали возникновению и развитию металлургического производства и связанного с ним оружейного ремесла. Первым оружейником из семейства Круппов был Сын Арндта – Антон. В начале XVII в. в Эссене насчитывалось более двух десятков пушечных мастерских, и Антон, став владельцев одной из них, сделал приличное состояние, продавая ежегодно по тысяче орудийных стволов. Расцвет славы династии связан с именем Альфреда Круппа (1812-1887). Природа наделила его большими организаторскими способностями, склонностью к изобретательству и... расстройством психики. Будучи фанатиком металлургического производства и активным предпринимателем. А. Крупп объехал всю Европу, заключая договоры и получая заказы. В 1843 г. в его мастерской был изготовлен первый стальной орудийный ствол - событие, ставшее поворотным моментом в военной истории. В 1871 г. крупповские пушки буквально разгромили французскою армию, убедительно доказав преимущества стальных орудий над бронзовыми во франко-прусской войне.

Выплавляемая Альфредом Круппом тигельная сталь была в то время одной из лучших в Европе. Несколько отвлекаясь от темы, следует в связи с этим привести и такой факт. В конце 1855 г. в Златоусте известный русский металлург П. М. Обухов получил замечательную сталь, превосходящую по прочности крупповскую. При сравнительном испытании орудийных стволов оказалось, что при последовательном увеличении заряда пороха крупповские стволы разрывались при восьмом, а обуховские - при четырнадцатом выстреле. Тем не менее, с 1863 г. русское военное ведомство направило в Эссен заказ на огромную по тем временам сумму - 1 миллион талеров (около 1,5 миллиона рублей). За этот заказ Альфред Крупп впервые был назван в германской прессе «пушечным королем». В годы, предшествующие «русскому бизнесу», товаром, приносившим фирме наибольшую прибыль, были еще не пушки, а... колеса. На заре развития железнодорожного транспорта в числе первых предприятий, начавших делать без сварки обода вагонных колес, были и фабрики Круппа. В 1852-1853 г.г. в качестве эмблемы предприятия был предложен символ: «три переплетающихся кольца» - три вагонных колеса. С 1875 г. «три кольца» - официальная эмблему фирмы и опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов, марка, известная миллионам охотников.


Пара гладкоствольных ружей лондонского мастера Нельсона с крупповскими стволами. Редчайший случай в английской ружейной практике

Умер Альфред Крупп в июле 1887 года за тремя стальными дверьми в комнате, наполненной «ароматом» конского навоза. Сие обстоятельство требует пояснения. При жизни богатейший человек Германии страдал хронической бессонницей и манией преследования. В течение жизни он сделал около 50 тысяч записей, большая часть которых посвящена вопросим личной безопасности. Например: «Нужно нанять второго часового, который будет контролировать действия первого, а может быть ещё и третьего часового, чтобы тот наблюдал за вторым». По эскизам Круппа 15 лет строили неприступный замок - виллу «Хюгель» (виллу «На холме»). Очень боялся «пушечный король» пожаров, сквозняков и покушений. С юношеских лет придавал он почти магическое значение различным запахам, разделяя их на благотворные и зловредные. К числу благотворных он относил запах свежего конского навоза, от которого «рождаются творческие мысли». На вилле «Хюгель» проблему с навозом изобретатель решил гениально просто, разместив свой кабинет в непосредственной близости от конюшни, откуда по специальным вентиляционным каналам «благовоние» и поступало.

Сын Альфреда Крупна - Фридрих Альфред (1854-1902) - преумножил состояние семейного клана, поставляя в конце XIX в. сталь и вооружение в 34 страны мира. На его рудниках и заводах, потреблявших ежедневно (!) 2,5 тысячи тонн угля и переплавлявших 1,8 тысяч тонн железной руды, в невыносимых условиях трудилось более 40 тысяч человек. Весь Эссен находился теперь в руках одного человека - Фридриха Круппа. Это почти сотни магазинов, дюжина пекарен, мельницы, обувные фабрики, ателье и всё остальное. Даже одеяния священников и церковное имущество были помечены надписями «собственность Фридриха Круппа».

Поскольку наследника мужского пола у Ф. Круппа не было, то после его смерти фирму юридически преобразовали в акционерное общество. Держателем почти всех акции стала дочь Фридриха - Берта Крупп и компания по существу не потеряла статуса семейного предприятия. С 1 июля 1909 г. в названии фирмы FRIED. KRUPP, ESSEN появились символы A.G. - от начальных букв словосочетания Aktien-Gesellschaft - акционерное общество.



16-летняя Берта Крупп (1886-1957) стала единственной наследницей всех рудников, фабрик и заводов. В её честь была названа самая большая пушка крупповских предприятий - «Большая Берта». В первую мировую это орудие сыграло решающую роль в военных успехах Германии на западном фронте: из него обстреливали даже Париж

В 1906 г. Берта вступила в брак с дипломатом Густавом фон Болен унд Гальбахом (1870-1950). Этому человеку «в интересах империи» специальным указом императора повелевалось принять фамилию Крупп. Именно при нем Эссен был превращен в крупнейший центр германской тяжелой индустрии. Быстрый рост крупповских предприятии был стимулирован огромными военными заказами. Только за несколько месяцев с начала первой мировой войны число рабочих на крупповских фабриках возросло с 30 до 150 тысяч человек, а за первый год воины в Эссене было построено 36 новых заводов! С 1919 г., по условиям Версальского мирного договора, заводы Круппа временно перешли на изготовление различных машин, но производство военной продукции продолжалось в замаскированной форме. Приход к власти фашистов дал Густаву Круппу возможность ускорить темпы перевооружения Германии. Его «империя в государстве» к началу второй мировой стала кузницей брони, танков, боевых кораблей.

В конце 1943 г. руководство фирмой принял сын Густава - Альфрид Крупп, возглавлявший ее вплоть до своей смерти в 1967 г. В это же время мощный кризис потряс и концерн - более ста его предприятий оказались убыточными. Находясь на грани банкротства, фирма обратилась к ведущим банкам Западной Германии, которые предоставили ей кредиты. Однако за оказанную помощь в руководство были введены представители различных промышленных и финансовых групп. В результате крупповские предприятия были окончательно преобразованы в акционерное общество - история семейной фирмы кончилась. Но название сохранилось, а скромная надпись «FRIED. KRUPP, ESSEN» и сегодня украшает фронтоны крупповских заводов в 140 странах мира.



Магазинный корабин «Зауэр-202» со стволом из современной крупповской стали

Стальная продукция Круппа снискала в свое время фантастическую славу у оружейников. Уже в середине 20-х годов двадцатого века ствольный крупповский материал становится самым популярным в Европе. В эти годы из Эссена поставляли различные марки стали почти половине всех производителей континента. Их применяли все без исключения фирмы Германии, австрийские, чехословацкие, многие бельгийские фабрики, многочисленные мастера-штучники и даже лондонские оружейники. В дореволюционной России крупповскую сталь ставили на свои ружья, в частности, Ф. О. Мацка, К. П. Маслов, А. Б. Йенч. Ружейная сталь и начерно высверленные ствольные трубки поставлялись с завода, расположенного в местечке Аннен. Он был построен в 1870 г. для производства стальных деталей специального назначения.

Одним из самых распространенных материалов была FLUSSSTAHL («плавленая сталь»). Ствольные болванки получали методом тигельного литья и подвергали длительной проковке. В результате последней металл упрочнялся настолько, что отпадала необходимость в термическом обработке закалке и отпуске. По химическому cоставу это была среднеуглеродистая сталь с содержанием углерода - 0,45%, марганца - 0,70%, кремния - 0,25%, серы и фосфора - до 0,035%. При сравнительно невысокой прочности, но очень хорошей пластичности, сталь шла на дробовые стволы в ружьях среднего разбора. Что касается обозначения на стволах, то обязательного правила на этот счет не существовало, и с конца прошлого века оружейники разных фирм ставили следующие надписи: «FLUSSSTAHL KRUPP A.G. ESSEN», «KRUPPSCHER FLUSSSTAHL», «PRIMA FLUSSSTAHL». Сталь с теми же механическими свойствами и химическим составом, но выплавленная в мартеновских печах, получила название LAUFSTAHL («ствольная сталь»). На ствольных трубках выбивалась соответствующая надпись: «LAUF-STAHL KRUPP A.G. ESSEN».

В 1896 году фирма запатентовала универсальную сталь, предназначавшуюся как для гладких, так и для нарезных стволов. Она получила название SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL («специальная оружейная ствольная сталь»). На стволы название наносили шрифтом, сопровождая изображением «трех колец». Эта сталь, содержащая 0,61% углерода, 0,65% марганца, 0,43% кремния и до 0,04% серы и фосфора, поставлялась потребителям в виде закаленных ствольных болванок, которые и в процессе выработки стволов также оставались закаленными. Сталь обычно ставили на ружья среднего разбора, но некоторые производители - и на свои самые дорогие ружья. Высокая прочность материала позволяли делать стволу с тонкими стенками, а значит и уменьшать вес двустволок. Ружья со стволами из «специальной стали», естественно, стоили дороже изделий со стволами из «плавленой стали».


Вильгельм II был, если не считать Адольфа Гитлера самым крупным заказчиком заводов Круппа и покровителем «благородного семейства». Именно его указом никому не известный дипломат Густав фон Болен унд Гальбах стал могущественным Густавом Круппом

В начале 20-х годов в Германии был обнародован химический состав «Ниросты» - нержавеющей стали, впервые полученной в лаборатории Круппа в 1912 г. Накануне первой мировой войны ее высокая сопротивляемость коррозии привлекли внимание генералов и химсостав сплава был немедленно засекречен. NIROSTA (сокращенное от nichtrosten der Stahl - нержавеющая сталь) содержала 18% хрома и 8% никеля. После рассекречивания способа ее получения Густав Крупп предоставил известной фабрике «Зауэр и сын» в Зуле исключительное право выпуска ружей с нержавеющими стволами. Для улучшения структуры материала и придания ему необходимой прочности заготовки «Ниросты» подвергали проковке и отпускали потребителям в закаленном виде. Несмотря на высокие механические свойства и огромную коррозионную стойкость, «Нироста» обладала существенными недостатками: была дорога, стволы с трудом поддавались воронению, а при нагреве от частой стрельбы (например, на стенде) на стволах отпаивались планки. По этим причинам сталь не получила широкого распространения в качестве ствольного материала.

Не нашла должного применения и легированная (малоржавеющая) сталь, которая на стволах обозначалась «INERSO LAUFSTAHL» («инертный сорт ствольной стали»). Эта замечательная по механическим характеристикам сталь рекомендовалась компанией для стволов оружия среднего и высокого разбора, но не получила распространения у оружейников из-за трудности обработки. Полных данных о ее химическом составе не сохранилось, известно лишь, что металл содержал около 1% хрома.

Разумеется, ствольный материал Круппа не ограничивался патентованными разработками. Кроме «плавленой стали», в конце XIX - начале XX в.в. на нарезных стволах германских ружей встречалась надпись «GUSS-STAHL KRUPP ESSEN» («литейная сталь Круппа»). Так обозначали одну из высокоуглеродистых марок тигельной стали. Прочность этого сплава, способного выдерживать высокие давления газов в каналах нарезных стволов, обусловливалась повышенным содержанием углерода.


Бокфлинт «Зауэра» модели 1933 г. со стволами из KRUPP-LAUFSTAHL

В настоящее время компания выплавляет специальную сталь пяти марок, которую используют европейские производители охотничьего оружия. Кроме основных сталесодержащих элементов - железа, углерода, кремния и марганца, крупповские стали включают легирующие добавки - хром, никель, ванадий, молибден. Так, хромомолибденованадиевая сталь марки 32 CrMoV12 содержит 0,30-0,35% углерода, 0,35% кремния, 0,60% марганца, 2,80-3,20% хрома, 0,80-1,20% молибдена, 0,25-0,35% ванадия, около 0,025% фосфора и 0,010% серы. Все современные стали имеют высокие показатели прочности и пластичности, отличаются коррозионной стойкостью и отличной обрабатываемостью режущим инструментом. Специальная ствольная сталь Круппа поставляется заказчикам в виде прутков горячекатаного проката диаметром 20-40 мм. В зависимости от режимов термомеханической обработки заготовок, она имеет предел текучести от 30 до 95-105 кг/мм2. При небольшой массе ствольные трубки из этой стали обладают прекрасными прочностными характеристиками. На ружейных стволах крупповская сталь обозначается обобщенным названием KRUPP-SPECIAL-LAUFSTAHL («специальная ствольная сталь Краппа»).


Гордость фирмы «Зауэр и сын» - тройник «Зауэр-3000» со стволами из современной стали Круппа

Несмотря на то, что в настоящее время хорошую конструкционную сталь получают на десятках европейских предприятий, многие оружейные компании по-прежнему предпочитают продукцию Круппа.

Механические свойства ствольных сталей Круппа
(по данным фирмы 1934 г. и 1996 г.)
Обозначения на стволах оружия Предел текучести,
кг/мм2
Предел прочности,
кг/мм2
Относительное
удлинение, %
KRUPP-LAUFSTAHL
или
FLUSSSTAHL KRUPP ESSEN
45-50 70-80 23-16
SPECIAL-GEWEHR-LAUF FRIED. KRUPP A.G.
STAHL ESSEN
55-65 85-95 20-15
 KRUPP-INERSO-LAUFSTAHL 65-75 85-95 20-16
FRIED. KRUPP A.G. ESSEN
NIPOSTA
60-75 80-90 22-16
KRUPP-SPECIAL-LAUFSTAHL 60-75 80-95 22-15

Жорж ФОНТЕНО
"МАСТЕР РУЖЬЕ", №43 2000 г.