К содержанию...



БОЛТ ГРИНЕРА

Промышленный подъем во всех странах всегда вызывал развитие оружейного производства. 19 век стал целой эпохой для охотничьего огнестрельного оружия. Уровень оружейной технической мысли был настолько высок, что мы и в настоящее время пользуемся его плодами. Все современные классические двухстволки несут в себе те или иные изобретения мастеров-оружейников 19 века, и в первую очередь английских. Среди них почетное место принадлежит Вильяму Веллингтону Гринеру (William Wellington Greener), представителю целой династии оружейников из Бирмингема. В дореволюционной России его фамилию часто писали как Гриннер.

КОЛЬТ В АМЕРИКЕ - ГРИНЕР В ЕВРОПЕ

Популярность предприятие оружейной династии Гринеров завоевало благодаря высокому качеству своих ружей и многочисленным патентам и усовершенствованиям. Мастерство индивидуальной сборки, баланс, отделка ружей известны во всем мире и получили высокое признание на международных выставках. Индивидуальная сверловка гладких стволов с чоками, усовершенствованными В.В. Гринером, гарантирует постоянство дробовой осыпи и соответствие параметров осыпи требованиям заказчиков. Изготовление подкладных замков на боковых досках поручается наиболее опытным и квалифицированным мастерам. Для ложи используются только лучшие сорта французского или кавказского ореха с точной подгонкой размеров под заказчика. Гравировка выполняется и в традиционном, и современном стиле со сценами на охотничьи темы с применением золота или серебра.

В свое время известность в Европе В.В. Гринера как оружейника, сравнивалась с популярностью Кольта в Америке. Гринеры вошли в оружейное производство с начала 19 века и к настоящему времени превратились в крупную династию оружейников. Садочные ружья В.В. Гринера получили признание в России с давних пор. Гринеры оставили два фундаментальных труда: основатель династии Вильям Гринер (William Greener) в 1841 году издал книгу по оружейному делу, а в 1883 году его сын В.В. Гринер выпустил книгу "Ружье", которая стала бестселлером для оружейников своего времени. В России в 1884 году вышел перевод этой книги, которая стала настольной книгой для всех известных русских оружейников - Ивашенцева, Бутурлина, Маркевича, Ланге.

ВИЛЬЯМ - ПРИДВОРНЫЙ МАСТЕР ПРИНЦА АЛЬБЕРТА

Основу авторитета династии Гринеров в среде оружейников заложил В. Гринер. Он обучался у Ричарда Бурнанда (Richard Burnand) в Ньюкасле, работал в Лондоне у Джона Мэнтона (John Manton), которого многие считают основоположником технологии высококачественных английских ружей. В 1829 году В. Гринер основал свое дело в Ньюкасле уже как самостоятельный оружейный мастер, а в 1844 году обосновался в Бирмингеме - известном промышленном центре. В это время он уже получил право ставить на прицельной планке стволов шомпольных капсюльных ружей надпись "В. Гринер, придворный мастер принца Альберта" (Greener, maker to HRH Prince Albert). Он входит в число первых изобретателей пули, расширяющейся в ружейном стволе. После появления в 1851-1852 годах пули Минье в Британии В. Гринер заявил о своих правах на изобретение принципа расширяющейся пули. Городской совет Бирмингема провел расследование, решение было принято в пользу В. Гринера, и в 1857 году он получил приз в тысячу фунтов стерлингов за "первое публичное предложение принципа расширения, обычно называемым принципом Минье". Первую половину 19 века можно считать расцветом шомпольных капсюльных ружей и В. Гринер до конца своих дней (1869 год) оставался убежденным, в превосходстве шомпольных ружей.

ЗНАМЕНИТЫЕ РАБОТЫ СЫНА

Однако его сын, В.В. Гринер, отдал приоритет казнозарядным ружьям, и первый патент, носящий имя В.В. Гринера, связан именно с устройством взведения курка и экстрактором казнозарядного ружья. В 1864 году он запатентовал и начал производство казнозарядного ружья с нижним рычагом запирания. В 1869 году запатентовал конструкцию коробчатого ружья с самовзводящимися курками, а в дальнейшем (1880 год) предложил конструкцию ружья с вертикально расположенными стволами, открывающимися вбок. Однако это ружье так и осталось опытным экземпляром.

Знаменитое изобретение В.В. Гринера, которое в обиходе получило наименование "болт Гринера", относится к 1865 году. Это верхнее запирание стволов ружья, оно представляет собой продолжение прицельной планки над казенным срезом стволов, которое при закрывании стволов ружья входит в вырез колодки ружья. В этом продолжении прицельной планки имеется круглое отверстие для поперечного круглого болта, который управляется верхним рычагом запирания. В 1873 году В.В. Гринер запатентовал объединение своего верхнего запирания на поперечный болт с нижним двойным запиранием на подствольные крюки и в итоге получил очень надежную долговечную конструкцию. Этот принцип и сейчас широко используется в оружейном производстве во всех странах. Избыточная надежность такого тройного запирания гарантировала безопасную стрельбу даже из поношенных ружей. В дальнейшем усовершенствования вносились практически всеми известными оружейниками, но в основном тройное запирание В.В. Гринера применяется без изменений.

В 1877 году В.В. Гринер усовершенствовал систему Энсон-Дили и выпустил бескурковое ружье модели Патент Клуб (Patent Club). Это ружье имеет упрощенный взводитель курков, связанный с осью верхнего рычага запирания. Знаменитая модель "Фациле Принсепс" (Facile Princeps) бескуркового ружья имеет тройное запирание В.В. Гринера, курки взводятся при открывании стволов только одним общим рычагом. Эта конструкция представляет собой усовершенствование системы Энсон-Дили и также получила самое широкое распространение. На ружьях В.В. Гринера кнопка предохранителя иногда стоит сбоку шейки ложи. В.В. Гринеру принадлежат также усовершенствования многочисленных в то время систем запирания стволов и взведения курков бескурковых ружей, им создана конструкция эжекторов, позволяющая выбрасывать только стреляную гильзу.

С именем В.В. Гринера связано усовершенствование чоковой сверловки стволов, которая гарантировала заказанную кучность стрельбы определенным номером дроби. Чок незначительно смешали внутрь стволов от дульного среза, что позволило также повысить резкость боя. Уже с 1874 года В.В. Гринер гарантировал для своих стволов кучность дробовой осыпи 70 %.

На рубеже 19-20 веков фирма В.В. Гринера одной из первых перешла на выпуск ружей малого калибра. Для клуба любителей стрельбы из ружей Шарпа предназначалось ружье системы Генри-Мартини калибра .310 весом 4,1 кг и со стволом длиной 26 дюймов (660 мм). Успех этого ружья заставил австралийское правительство чуть позже заказать В.В. Гринеру 23000 таких ружей калибра .310 и .297/230.

В 1890 году В.В. Гринер объявил, что его фабрика является крупнейшей в Британии, и уже в 1923 году фирма "В.В. Гринер, Лтд" (регистрация этой правовой формы с ограниченной ответственностью была проведена в 1920 году) стала крупнейшей в мире фабрикой спортивных ружей. Фирма Гринера успешно торговала своими ружьями, в Лондоне имелся магазин оружия. Кроме того, в 80-е годы прошлого века в Санкт-Петербурге В.В. Гринер держал собственный магазин, его ружья стоили в то время 10-60 фунтов стерлингов.

ДОРОГОЕ ОРУЖИЕ

Перед первой мировой войной в России хорошие ружья Гринера стоили до 500-800 рублей и считались дорогим оружием. Так, Торговый Дом Фальковского и Широкоряденко в своем каталоге указывал ружья Гринера: садочное бескурковое, с боковыми замками на подкладных досках, со стволами из стали Витворда, с эжекторами, с золотой короной на верхнем ключе затвора стоимостью 500 и 740 рублей; бескурковое, с колодкой системы Энсон-Дили, со стволами Сименс-Мартен, с предохранителем сбоку шейки стоимостью 210, 260 и 340 рублей в зависимости от качества отделки; курковое стоимостью 165 рублей. Оружейный магазин И.И. Шенбруннера, оценщика Императорской оружейной палаты, давал объявление в апрельском номере журнала "Природа и Охота" за 1889 год о продаже различных ружей, в том числе и Гринера, причем стоимость лучших ружей достигала 550 рублей и штуцеров-экспресс 600 рублей, суммы по тем временам просто огромные.

"Охотничий вестник" в 13 и 14 номерах за 1904 год напечатал частное объявление: "Случайно продается мало подержанное ружье 12 кал. центральн. огня работы Гриннера с четырьмя парами стволов: 1) одна пара дробовых стволов с легкими чоками. 2) одна пара дробовых стволов с полными чоками. 3) пара стволов так называемый "бюкс-флинт", т.е. один ствол штуцерный для пули (500 кал.) другой гладкий для дроби. 4) одна пара стволов экспресс 500 калибра. При ружье ящик со всеми принадлежностями для переснаряжения, пулелейками и т.д. Ружье это сделано было на заказ и было заплачено 1050 рублей. Окончательная цена теперь 450 рублей... Можно осматривать в оружейном магазине Товарищества "Охотничий Вестникъ". Здесь сохранена транскрипция фамилии Гринера, принятая в то время. В 20-е годы нашего столетия такие ружья у нас стоили 1000-1500 рублей. Все эти цены приведены здесь, конечно, в масштабе цен соответствующих периодов.

Высокое качество ружей В.В. Гринера сказывается на их сохранности. Сейчас можно встретить ружья прежних выпусков в очень хорошем состоянии, стоимость таких ружей достаточно высока. Несколько лет назад на одном из английских аукционов ружье Гринера № 54704 в очень хорошем состоянии, выпушенное в 1905 году, было оценено в 2400-3100 долларов. Здесь следует отметить, что у В.В. Гринера сложилась очень сложная нумерация ружей в соответствии с годом выпуска, поэтому установление точной даты выпуска ружья требует специальных сведений. Кстати, такое положение с нумерацией ружей характерно для многих английских оружейников.

ЧАРЛЬЗ, ГАРРИ, ЛЕЙТОН И ГРЕХЕМ

С именем Чарльза Гринера (Charles Greener), сына В.В. Гринера, связано довольно необычное происхождение эмблемы фирмы. Перед первой мировой войной Ч. Гринер был приглашен для отстрела взбесившегося циркового слона на Лондонском вокзале Чаринг Кросс Стейшен. Операция завершилась удачно, и голова, и хобот слона были подарены Ч. Гринеру. С этих пор эмблемой и торговой маркой фирмы стало изображение слона на всех документах.

Чарльз Гринер и его брат Гарри (Harry Greener) в 1921 году продолжили дело фирмы. В 1951 году Ч. Гринера в управлении предприятием сменил Лейтон Гринер (Leyton Greener) вплоть до 1965 года, когда начался период неоднократной смены владельцев. В конце концов предприятие было приобретено Грехемом Гринером, пятым представителем династии Гринеров, и размешается сейчас на Бельмонт Роу (Belmont Row), 1, в Бирмингеме.

В настоящее время гладкоствольные ружья Гринера изготавливаются 12-го, 16-го, 20-го или .410 калибров. В выборе калибра ружья фирма тщательно придерживается традиций и, несмотря на всеобщую моду отказа от выпуска ружей 16-го калибра, продолжает выпускать такие ружья. Среди современных моделей присутствуют двухствольные ружья с боковыми замками на подкладных досках калибров 12-го, 16-го, 20-го, или .410 с горизонтально спаренными стволами, соединенными по системе деми-блок - самое дорогое ружье L500, ружье L150 и L120 со стволами различной длины, с различными чоками и патронниками; с замками системы "Фациле Принсепс" двухствольное ружье DH75 только 12-го калибра с тройным запиранием с болтом Гринера с горизонтально спаренными стволами длиной 686, 711 и 762 мм, и с патронниками 65 и 70 мм, с замками системы Энсон-Дили двухствольное ружье DОH90 калибров 12-го, 16-го, 20-го или .410 без болта Гринера с горизонтально спаренными стволами различной длины с патронниками 65, 70 или 76 Магнум мм, наиболее доступное по цене; двухствольное ружье системы Нидхема №5 в традиционном английском стиле калибров 12-го, 16-го, 20-го или .410 с горизонтально спаренными стволами различной длины, по умеренной цене; универсальное одноствольное ружье МК II с качающимся затвором Генри-Мартини 12 калибра со стволом длиной 28(711 мм) или 30 (762 мм) дюймов с патронником 70 мм и сверловкой чок или четверть чока.

Серьезная конкуренция на современном оружейном рынке требует от оружейников выпуска и дополнительных аксессуаров. Фирма В.В. Гринера выпускает и комплектует свои ружья наборами оружейных отверток; составными шомполами; ручными экстракторами различной конструкции; квадратными или круглыми масленками в старом традиционном английском стиле; макетами гильз для тренировочных спусков курков; заглушками для стволов; дополнительными бойками. Все аксессуары выпускаются для ружей калибров 12,16, 20, 28 или .410 и изготавливаются из красного или розового дерева, рога или эбонита, латуни полированной или с никелевым покрытием. Значительное внимание уделяется ящикам для оружия, которые изготавливаются из дуба с отделкой шпоном, кожей или другими материалами по заказу.

Евгений КОПЕЙКО
"РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА", 07 октября 1998 г.