СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА В РОССИИ

Одним из разделов деятельности охотничьих обществ России, наряду с организацией охоты, разведением охотничьих животных, была стендовая стрель6а. Наибольшее развитие в России получила садочная стрельба по голубям, которые выпускались под выстрел из специальных ящиков, называемых садками. Она стала распространяться с середины XIX в; дистанция для стрельбы была определена в 15 - 20 шагов, а радиус круга, в который должна упасть убитая птица, составлял около 100 м.

В 188З г. Полюстровское общество голубиных садок в Петербурге разработало основные правила стрельбы, которая стала проводиться с дистанции 22 - 28 м; в 1887 г. для садочной стрельбы на Крестовском острове был оборудован специальный стенд.

В конце XIX - начале XX в. почти во всех губернских городах России оборудуются стенды для садочной стрельбы. В Москве были построены три стенда: Императорского общества правильной охоты в Останкино, Московского общества любителей охоты на Трехгорной улице (Пресня), Московского общества охоты им. С.Т. Аксакова в Химках. Обычно оборудовались малый стенд для начинающих стрелков и большой - для квалифицированных; на последнем разыгрывались основные призы общества.

На соревнованиях разыгрывались кубки охотничьего общества, именные призы, кубки магазинов охотничьих ружей и т.д. Участники последовательно допускались к состязаниям от низшего к высшему призу. В ноябре 1913 г. на большом и малом московских стендах Императорского общества правильной охоты в течение 14 дней было разыграно 38 призов на сумму 12 тыс. руб. и выпущено около 10 тыс. голубей; в соревнованиях участвовало до 40 человек ежедневно.

Стрельба по птице велась с расстояния 26 - 32 м, а для начинающих 20 - 22 м. При стрельба на приз разрабатывались специальные условия его проведения. Например, при промахах по первым шести птицам участник платил штраф. При стрельбе по гандикапу стрелок после каждой убитой птицы отступал от исходного положения на метр, а за промах - приближался на то же расстояние. Но уравнительная стрельба (гандикап) имела и другой смысл. Так, при стрельбе по голубям за средний калибр был принят 12-й, если кто-то стрелял из ружья 10 калибра, то расстояние от ящиков с голубями увеличивалось на 1 м; если стреляли из ружья 16 калибра, то расстояние, напротив, уменьшалось на 1 м. и т.д.

Проводились также состязания на золотой жетон до первого промаха. Лучший результат по этой стрельбе был показан в 1912 г, не стенде в Останкино (Москва) и равнялся 51 птице.

При стрельбе на приз среди участников проводилась подписка от 3 до 25 руб., которая составляла призовые деньги победителю; 10% от суммы отчислялось в пользу охотничьего общества. Кроме того, стрелок оплачивал патроны, голубей, обслуживание.

Наряду с розыгрышем призов в городах проводились состязания на звание чемпиона. Так, в 1915 г. звание чемпиона г. Саратова было присуждено П.Г. Лаптеву, поразившему 23 птицы из 32. Накануне первой мировой войны в соревнованиях по стендовой стрельбе наряду с мужчинами стали принимать участие и женщины: в 1913 г. М.Е. Вадковская выиграла одни из призов Петербургского императорского общества охоты.

Официальных соревнований в стрельбе по голубям с определением чемпионов России не проводилось. С 1902 г. Одесское общество любителей охоты стало проводить розыгрыш всероссийского приза, на который приглашались спортсмены из других городов. В 1914 г. на Крестовском стенда в состязаниях участвовали спортсмены из Москвы, Кишинева, Одессы, Киева и других городов.

Отдельные спортсмены России участвовали в международных соревнованиях, главным обрезом - в Монте-Карло. В 1913 г. москвич А.П. Шорыгин на соревнованиях в этом городе выиграл один первый и два вторых приза. В этом же году на других соревнованиях Д.А. Казанцев из Петербурга выиграл второй приз.

Стендовая стрельба по летящим мишеням (тарелочкам) в России имела небольшое распространение. Одно из первых упоминаний о такой стрельбе относится к 1887 г. С 1899 г. Царскосельское общество любителей стрельбы организует эпизодические состязания в стрельбе по тарелочкам, которые проводились на голубином стенде. В отдельных случаях вместо тарелочек использовались стеклянные и другие шары, которые подбрасывались вручную. Дистанция для стрельбы составляла 12 - I5 м и проводилась по 1 - 10 тарелочкам. Одни из первых стендов для стрельбы по тарелочкам был оборудован Московским обществом любителей охоты в ноябре 1911 г. на Пресне; в том же году были проведены первые состязания.

Стендовая стрельба по летящим мишеням более широко стала распространяться в связи с подготовкой России к V олимпийским играм 1912 г. в Стокгольме. Для отбора участников в некоторых городах были проведены состязания. Так, в мае 1912 г. в Москве на стенде в Химках были разыграны различные призы в стрельбе по тарелочкам.

На V Олимпийских играх в Стокгольме в личном первенстве представитель России рижанин X. Блау занял третье место на траншейном стенде, разбив 91 тарелочку из 100. В командных соревнованиях по стендовой стрельбе Россия не участвовала.

После этих Олимпийских игр стендовая стрельба на траншейном стенде включается в программы всероссийских олимпиад. Состязания проводились по олимпийским правилам. Для проведения состязаний в Киеве и Риге оборудуются специальные стенды. Метание тарелок осуществлялось из трех машинок, причем стрелок не знал, на каком уровне и из какой машинки будет выброшена мишень.

На Первой олимпиаде в Киеве в 1913 г. в личном первенстве парные три места в стендовой стрельбе заняли представители Киевского отделения Императорского общества правильной охоты, разбившие 42, 41 и 41 тарелочку из 50. В соревнованиях на Второй олимпиаде в Риге первое место заняла команда Рижского стрелкового общества с результатом 326 тарелочек из 600.

Руководство стендовой стрельбой в России осуществлялось ружейным (стрелковым) отделом Императорского общества правильной охоты. Он осуществлял и подготовку русских стендовиков к Стокгольмской олимпиаде 1912 г. и организацию состязании по стендовой стрельбе на Первой и Второй русских олимпиадах.

Вопросы теории и практики стендовой стрельбы в дореволюционной России были разработаны недостаточно. Специальные пособия выходили эпизодически, их не хватала. Первое руководство ("Средство к приобретению в стрельба на полете и на побеге совершенного искусства", 1763) вышло в переводе с немецкого языка. В нем схематично излагалась теория и практика стрельбы. Некоторые практические советы по охотничьей стрельбе давались в руководстве В.С. Карелина "Практические сведения об охотничьих ружьях и винтовке и стрельбе вообще" (1853). В 1914 г. в издании Крестовского голубиного стенда выходит пособие Г. де Перно "Искусство садочной стрельбы", в котором доходчиво раскрывалась теория и практика стрельбы, давались практические советы по обучению и тренировке. Отдельные вопросы стендовой стрельбы освещались также в охотничьих журналах.

А. СКВОРЦОВ (кандидат педагогических наук)

Закрыть