УМЕТЬ СТРЕЛЯТЬ (часть 3)

Упреждения при стрельбе дробью по движущимся целям

Чтобы поразить движущуюся цель, стволы ружья должны занимать определенную пространственную ориентацию. Стрелок должен направить концы стволов ружья в нужную точку траектории впереди цели (взять упреждение) и своевременно нажать на спусковой крючок. Только, в этом случае снаряд дроби встретится с целью.

В литературе по стрельбе обычно приводятся скорости перемещения различных видов дичи. В зависимости от них и времени полета дроби на различные расстояния рекомендуются величины упреждения. При этом следует еще учитывать и угол между траекторией движения цели и линией стрельбы (траекторией движения дробового снаряда). Но способен ли охотник в считанные секунды просчитать все это, прежде чем произвести выстрел по неожиданно налетевшей цели? Уверенно можно сказать, что никто из высококлассных стрелков-спортсменов при подготовке к выстрелу не производит арифметических подсчетов, чтобы определить величину необходимого упреждения для той или иной дичи.

Стрелку необходимо знать величины максимальных упреждений при стрельбе по целям, движущимся с различной скоростью, представлять изменение упреждений в зависимости от дальности стрельбы (при увеличении дистанции стрельбы упреждения увеличиваются). Кроме того, надо помнить, что чирок может летать быстрее кряквы, а гусь летит не медленнее кряквы и т. д. Но помнить все скорости движения различной дичи и все величины упреждений в зависимости от угла их движения необязательно, да и просто обременительно.

Расстояние до цели (для определения целесообразности выстрела) и место, наиболее благоприятное для ее поражения, исходя из конкретных условий, стрелком обязательно фиксируются.

Скорость и направление перемещения объектов стрелок определяет с помощью зрения. Механизм работы следящей системы глаз заключается в том, что он обнаруживает, "наводит" глаз на движущийся объект, сопровождает его и передает информацию о направлении и скорости перемещения цели. Физиологи определили, что малые движения объекта (менее 5 угловых минут за секунду) не замечаются глазом, так же как и очень большие угловые скорости. При скорости движения объекта более 10-15 градусов в секунду глаза не успевают его прослеживать. В этом случае определение скорости и направления перемещения объекта затрудняется.

Информация об абсолютной скорости и угле перемещения предметов воспринимается следящей системой глаз через угловую скорость перемещения объекта при непрерывном прослеживании его глазами.

Угловая скорость объекта прямо пропорциональна его абсолютной скорости и углу между направлением луча зрения и траекторией движения цели и обратно пропорциональна расстоянию.

С.А. Бутурлин в книге "Дробовое ружье" (1937 г.) приводит интересные результаты многочисленных экспериментов, выполненных американской фирмой "Винчестер". Если стрелок прицелился в точку, где должна появиться цель, то от момента ее появления до первого движения указательного пальца, нажимающего спусковой крючок, проходит 0,14-0,35 сек, в среднем от 0,25 сек для неопытных до 0,20 сек для очень тренированных стрелков. Ход спуска - движение около 1-3 мм - занимает (по Журнэ) от 0,001 до 0,003 сек *. Падение курка в лучших бескурковых ружьях происходит за 0,0022-0,0025 сек. От удара курка по капсюлю до сдвига снаряда проходит (при хороших капсюлях) около 0,001 сек. На прохождение снарядом ствола до вылета дроби затрачивается 0,029 - 0,067 сек. Всего от появления дичи до вылета дроби из ствола проходит от 0,17 до 0,41 сек.

Таким образом, от момента получения зрительного восприятия о взаимном положении стволов и мишени до вылета дроби из ствола проходит в среднем около 0,23 сек (у стрелков высокой квалификации).

Чтобы это время не влияло на выбор необходимых упреждений, концы стволов ружья должны обязательно двигаться в процессе выполнения выстрела (лучше, если они сохраняют движение некоторое время после выстрела). В этом случае на упреждение влияет в основном время полета дроби до цели.

Расчетное упреждение - расстояние, на которое переместится мишень за время полета дроби до нее.

Величина расчетного упреждения (Ур) определяется по формуле: Ур = Vц х Тдр (Vц - линейная скорость цели в момент выстрела, Тдр - время полета дроби до цели).

Боковое смещение дроби, вылетевшей из движущихся стволов ружья, можно не учитывать, т. к. скорость его будет во столько раз меньше скорости цели, во сколько длина ружья (около 1 м) меньше расстояния до цели. Например, если цель движется со скоростью 20 м/сек в 20 м от стрелка, то боковая скорость смещения дроби будет всего 1 м/сек, т. е. будет составлять всего 5 проц, от скорости цели; на такую же величину должно отличаться и упреждение.

В зависимости от угла между траекториями движения цели и снаряда дроби величина фактического упреждения (Уф) может меняться от 0 до расчетного. Уф - положение стволов относительно цели в момент вылета из них дроби, обеспечивающее ее поражение.

Оно определяется по формуле: Уф = Ур х Sinа (Ур - расчетное упреждение, а - угол между траекториями движения цели и снаряда дроби).

При способе стрельбы с "упреждающим выносом" (когда концы стволов ружья и цель имеют одинаковые угловые скорости) "видимое" упреждение совпадает с фактическим.

"Видимое" упреждение - взаимное положение стволов (прицельной линии) ружья и мишени (обеспечивающее, по мнению стрелка, ее поражение), которое видит стрелок перед нажатием на спусковой крючок.

При способе стрельбы "на обгоне" цели (когда стволы двигаются с большей угловой скоростью, чем мишень) "видимое" упреждение будет несколько отличаться от фактического.

С момента зрительного восприятия взаимного положения стволов и цели до вылета дроби проходит около 0,23 сек, о чем сказано выше. Это время стволы продолжают двигаться с угловой скоростью, превышающей угловую скорость перемещения цели. За 0,23 сек стволы уже будут занимать другую ориентировку относительно цели, т. е. в силу разницы угловых скоростей концы стволов увеличат просвет между ними и целью, передвинувшись вперед цели по траектории ее движения.

Для стрелка определяющим эффективность стрельбы является момент восприятия взаимного положения стволов и цели перед нажатием на спусковой крючок, а не момент вылета дроби из ствола, когда действие уже завершено. А в тот миг, когда дробь покидает ствол, прицельная линия ружья будет занимать положение, соответствующее упреждению фактическому (Уф).

Таким образом, способ "на обгоне цели" позволяет проводить эффективную стрельбу с меньшими "видимыми" упреждениями. "Видимые" упреждения во многом зависят не только от квалификации стрелка (о чем говорят опыты фирмы "Винчестер"), но и от характера нажатия на спусковой крючок, и от длины хода спускового крючка до схода шептала с боевого взвода курка. Объективные данные приведенных выше экспериментов позволяют утверждать, что различные ухищрения заводов-изготовителей по сокращению времени движения курка (создание системы "блиц") практически ничего не дают, кроме сокращения сроков службы боевых пружин, поскольку выигрыш во времени крайне ничтожен и составляет только у некоторых спортсменов секунды. Кроме того, безосновательно мнение многих спортсменов и тренеров о влиянии боевых спиральных пружин, применяемых в некоторых моделях ружей, на процессы стрельбы и выбора упреждений. Дело в том, что разница во времени срабатывания спиральных боевых пружин по сравнению с плоскими не превышает первые тысячные доли секунды, что несравнимо с общим временем, влияющим на величину упреждения, измеряемым 0,19-0,23 сек.

Как же отличаются "видимые" упреждения от "фактических" и расчетных? Опросы многих спортсменов высокой квалификации, например, показали, что при стрельбе мишени на 4-м номере круглого стенда с высокой будки (левой), где упреждение должно быть наибольшим (упреждение расчетное равно фактическому и должно быть около 1,7 м), стрелки называли "видимое" упреждение от 0,5 до 1 м (наиболее часто называлось 0,6 - 0,8 м). В этом случае величина "видимого" упреждения почти в 2 - 3 раза меньше фактического. При стрельбе угонных мишеней на 3-м и 5-м стрелковых номерах круглого стенда (направление стрельбы под углом около 60е к траектории цели) большинство опрошенных стрелков ответило, что нажатие на спусковой крючок производилось в момент обгона стволами мишени, т. е. когда стволы начинали "отрываться" от мишени - уходить вперед (фактическое упреждение в этом случае должно быть около 0,9 м).

У стрелков в процессе тренировок формируются зрительные "образы" взаимного положения стволов ружья и мишени в момент нажатия на спусковой крючок в зависимости от угловой скорости перемещения цели.

При стрельбе на круглом стенде, где значительное разнообразие направлений и углов полета мишеней, вырабатывается несколько образов (3-4) взаимного положения стволов и мишени в момент принятия решения о нажатии на спусковой крючок:

  1. Стволы подходят к мишени (стрелки говорят - "по заднему краю мишени") при стрельбе мишеней под углом до 15-30° к линии стрельбы.

  2. Стволы проходят мишень ("по мишени") при стрельбе мишеней под углом 20-40°.

  3. Стволы обогнали мишень с небольшим просветом ("стволы ушли в отрыв от мишени") при стрельбе мишеней под углом 40-60°.

  4. Стволы обогнали мишень со значительным просветом - 0,6-1 м ("стволы ушли в большой отрыв от мишени") при стрельбе мишеней под углами 70-90°.

Описанные выше взаимные положения стволов и цели, т. е. "видимые" упреждения, позволяют успешно поражать почти все мишени на круглом стенде.

Необходимо подчеркнуть, что на круглом стенде мишени, обладая практически одинаковой абсолютной скоростью при вылете и в точке поражения, имеют различную угловую скорость перемещения относительно стрелка в момент выстрела, при этом угловая скорость мишени в процессе полета почти всегда изменяется в ту или другую сторону. Это объясняется изменением углов между траекториями движения мишени и направлениями луча зрения (см. рисунок).

Изменение угловой скорости вылета мишени, вылетевшей из низкой будки, относительно стрелка, находящегося на 6-м номере круглого стенда:
- - - - проекция траектории движения мишени
АВ=ВС=СД=ДЕ - проекция равных отрезков траектории полета мишени
f1, f2, f3, f4 - углы, характеризующие перемещение мишени за равные промежутки времени

В предыдущей статье (см. "Охотник" № 1, 2 - 1990 г.) отмечалось, что при обгоне мишени стволами необходима оптимальная разница угловых скоростей цели и стволов ружья, что позволяет своевременно и, самое главное, осознанно выполнять нажатие на спусковой крючок и использовать минимальное количество зрительных образов "видимых" упреждений. Поэтому при стрельбе мишеней различного направления движение стволов при обгоне цели осуществляется с различной угловой скоростью. Чем больше угловая скорость мишени (больше угол), тем больше должна быть угловая скорость движения стволов ружья, и наоборот.

Некоторые авторы для определения величины упреждения рекомендуют откладывать некоторое количество корпусов дичи (утки, зайца и т. д.). Любой счет связан с проговариванием цифр. Хорошо, если надо отложить 1-2 корпуса дичи (мишени), но, а если 4-5 корпусов, то сделать это относительно перемещающейся цели практически невозможно в короткий промежуток времени, отпущенный на выполнение выстрела. Невозможно также практически использовать рекомендации по применению многочисленного количества упреждений, выраженных в сантиметрах (40, 60, 80, 120, 150 см), т. к. формирование значительного количества зрительных образов упреждений и быстрое их "воссоздание" просто невыполнимо.

Стрельба на охоте имеет некоторые отличия от стрельбы на стенде. Они заключаются в разнообразии дистанции стрельбы и достаточно субъективном восприятии скорости перемещения дичи в зависимости от ее величины. Например, кажется, что гусь летит довольно медленно, хотя на самом деле его скорость не меньше, чем у кряквы. Так с чего же начинать, как научиться делать правильные упреждения, чтобы успешно поражать дичь?

Первое, чему необходимо научиться, - точно определять расстояния, особенно максимальное - 35 метров. И не только до предметов, расположенных на земле, но и находящихся в воздухе. Например, до макушки дерева, угла дома, до птиц, летящих на определенном заранее расстоянии: на высоте крыши дома, трубы, электрических проводов и т. д.

Далее надо постепенно формировать зрительные образы определенных отрезков расстояний, соответствующих максимальным упреждениям на дистанции 20 и 35 м. Если взять среднюю скорость полета большинства охотничьих птиц 20 м/с и учесть, что дробь № 7 пролетает дистанцию в 35 м за 0,136 с, то максимальное расчетное упреждение будет равно 2,7 м. При стрельбе "на обгоне цели" на расстояние в 35 м максимальное видимое упреждение будет примерно составлять около 1,5-2,0 м. Отложив полутораметровый или двухметровый отрезок, надо постараться запомнить, как он выглядит с расстояния 35 м.

При стрельбе на 20 м расчетное упреждение будет составлять 20 м/с х 0,064 с = 1,28 м. Поэтому необходимо создать зрительный "образ" метрового отрезка на расстоянии 20 м.

Формирование зрительных "образов" различных отрезков - процесс длительный и постепенный (сначала один образ, затем другой) и требует затраты определенного времени.

По достижении положительных результатов таких тренировок можно переходить к "привязке" образов отрезков упреждения относительно прицельной линии ружья, вставленного в плечо. Сначала с неподвижным ружьем, затем в процессе его поводки. При выполнении этого приема необходимо производить нажатие на спусковой крючок (с пустой гильзой, в капсюльное отверстие которой вставлен резиновый цилиндрик) в тот момент, когда стволы (прицельная линия ружья) будут ориентированы относительно "цели" согласно сформированному зрительному образу. Сначала по цели, расположенной на 20 м, потом на 35 м. После этого переходите к тренировке по движущейся цели, производя прицеливание по летящим птицам (воронам, галкам и т. д.). На завершении этой стадии обучения большую помощь окажет стрельба на круглом стенде при условии, что выработаны приемы вскидки ружья. При этом совсем не обязательно по каждой выпущенной по команде стрелка мишени производить выстрел. Процесс обучения проходит более эффективно при сочетании стрельбы "условным выстрелом" (когда в патронник закладывается пустая гильза) с реальным выстрелом (в патронник закладывается боевой патрон). Под руководством квалифицированного тренера овладение навыками стрельбы ускоряется.

При стрельбе целей, движущихся под углами, меньшими 90° к линии стрельбы, видимые упреждения уменьшаются и могут быть равны нулю, как при стрельбе низкоугонных мишеней (стрельба по мишени с низкой будки на 7-м стрелковом месте).

Зрительный контроль за положением стволов при стрельбе с меньшими видимыми упреждениями осуществляется успешно только в случае оптимальной скорости обгона стволами цели.

В процессе поводки ружья, т. е. при приближении концов стволов к мишени, осуществляется коррекция траектории их движения (концы стволов как бы "вписываются" в траекторию цели). И уже в непосредственной близости стволов от мишени происходит определение необходимого упреждения в зависимости от угловой скорости перемещения цели. Это, очевидно, происходит на основании сличения зрительного восприятия реального положения стволов относительно цели с тем "эталонным образом", который сформировался в процессе тренировочной работы, был закреплен и подтвержден успешными выстрелами.

Практика стрельбы на охоте показывает, что если сформировано по три "образа" видимых упреждений для расстояний в 20 и 35 м, которые будут соответствовать максимальному упреждению (при стрельбе мишеней, летящих под углами 70-90°), половине максимального (для мишеней под углами 40-60°) и одной трети максимального (при стрельбе мишеней под углами 20-40°), то этого уже вполне достаточно для меткой стрельбы по зверю и птице.

Следует помнить, что выработка и закрепление навыков определения взаимного положения стволов и целей, перемещающихся под различными углами, достигается в процессе практической стрельбы на охоте и на стенде. Это в равной мере относится и к двигательным навыкам, обеспечивающим оптимальную скорость обгона стволами мишеней.

Подводя итоги всему сказанному, сформулируем главные выводы, характеризующие основные условия выполнения результативного выстрела:

  • однократная фокусировка глаза на движущейся цели;

  • непрерывное "слежение" глазами за целью, особенно с момента начала вскидки ружья и до нажатия на спусковой крючок;

  • плавное выполнение всех действий: вскидка ружья, поводка оружия(при подходе концов стволов ружья к мишени, ее обгоне) и нажатие на спусковой крючок;

  • оптимальная разница угловых скоростей движения цели и ружья, обеспечивающая плавный обгон стволами мишени;

  • сохранение постоянного движения ружья на всех этапах поводки, особенно при нажатии на спусковой крючок;

  • обязательный зрительный контроль за концами стволов ружья при вскидке и в процессе поводки оружия и их соответствующая корректировка относительно траектории движения цели и самой цели на завершающей фазе поводки;

  • стабильное выполнение вскидки оружия в плечо без последующей корректировки положения головы относительно прицельной линии;

  • создание устойчивых зрительных образов "упреждений" (взаимного положения стволов ружья и цели) и их быстрое "воссоздание" в зависимости от угловой скорости движения цели;

  • формирование устойчивых зрительных навыков в определении расстояний до неподвижных и движущихся целей;

  • формирование стабильной системы зрительно-двигательных действий в период подготовки к выстрелу и его выполнения.

* При плавном нажатии на спусковой крючок суммарное время от начала движения указательного пальца до его завершения будет значительно больше чем 0,003 сек.

А. МАРОЧКИН (мастер спорта СССР)
"ОХОТНИК", май-июнь 1990 г.

Закрыть