УМЕТЬ СТРЕЛЯТЬ (часть 2)

Наиболее эффективные способы стрельбы дробью по движущимся целям

Анализ литературы (С. Бутурлин, 1928, 1937; А. Бурденко, 1948, 1962, 1967; Б. Свентицкий, 1955 г. и др.), собственный опыт, а также многочисленные опросы стрелков-стендовиков и охотников различной квалификации позволяют выделить несколько наиболее рациональных способов стрельбы по движущимся целям.

Но прежде необходимо сказать о решении на выстрел. При появлении цели стрелок должен решить иногда в считанные доли секунды, будет ли он стрелять. Главное - условия безопасности.

Далее. На открытии летне-осенней охоты по перу некоторые стреляют в любую появившуюся в поле зрения утку, не считаясь с расстояниями. В результате "шума много - толку мало", так как своими выстрелами они отпугивают дичь, мешая и себе, и другим охотникам. Даже если дичь появляется на расстоянии надежного дробового выстрела (до 40 м), но может упасть в густые заросли, где и хорошая собака далеко не всегда найдет чисто битую дичь, то надо воздержаться, иначе "ни себе и ни людям". Иногда приходится слышать: "Я пострелял хорошо, сшиб 8 штук, но нашел только одну". Таких нельзя пускать в угодья.

Решение на выстрел складывается из зрительного восприятия направления движения цели, определения расстояния до нее, а также самого характера дичи, разрешенной к отстрелу. Чем быстрее охотник увидел появившуюся дичь, тем лучше, так как определенное время он затрачивает на восприятие появившейся цели, после чего и принимает соответствующее обстоятельствам решение.

На выстрел решение принимается только после отчетливого зрительного восприятия появившейся дичи. Это одно из главнейших условий, несоблюдение которого (стрельба на шум и по неясно видимой цели) может привести не только к браконьерству (отстрелу запрещенной дичи), но и к трагическим последствиям.

Важную роль в успехе выстрела играет изготовка к стрельбе. Существуют две разновидности: "от плеча" и "со вскидкой". В первом варианте стрелок заблаговременно, до появления дичи в зоне выстрела, вставляет ружье в плечо, проверяет правильность совмещения луча зрения с прицельной планкой ружья и после этого или ждет приближающуюся дичь, или посылает собаку со стойки вперед.

Если стрелок вставляет ружье в плечо только при приближении дичи на расстояние убойного выстрела, такой способ изготовки называется стрельбой "со вскидкой" *.

Применение на охоте той или иной изготовки во многом определяется видом охоты и индивидуальными особенностями стрелка. Если производится охота без собаки ("с подъема") на болотную, водоплавающую или боровую дичь, то использование изготовки "от плеча" полностью исключается, так как дичь появляется неожиданно. Если же охотник издалека заметил приближающуюся дичь, то он может заблаговременно вставить ружье в плечо, что применяется на утиных перелетах, на вальдшнепиной тяге и ряде других охот.

Начинающие охотники, особенно те, что имеют "неприкладистые" ружья, затрачивают значительно больше времени на придание правильного положения глаза относительно прицельной линии ружья, после того как оружие вставлено в плечо. Поэтому для них наиболее эффективными будут те выстрелы, которые произведены при изготовке "от плеча".

Успешной стрельба при изготовке "со вскидкой" будет в том случае, если ружье соответствует морфологическим особенностям охотника - "прикладистое". Чтобы сделать ружье таким, его надо "подогнать под себя". Описание этого процесса приводится во многих публикациях (Штейнгольд Э. В. Все об охотничьем оружии. 1978 и др.).

Мало иметь прикладистое ружье, надо научиться правильно выполнять его вскидку, что достигается многократным повторением приема. Одно из главных требований при этом - в момент соприкосновения затыльника ружья с плечом прицельная линия должна совпадать с лучом зрения охотника.

При изготовке "со вскидкой" охотник неотрывно смотрит на перемещающуюся дичь. Одновременно с подъемом ложи к плечу охотник, в соответствии с направлением перемещения цели, осуществляет поворот корпуса (а не головы), стараясь направить концы стволов в нужную точку. Это позволяет, во-первых, однообразно выполнять вскидку ружья, во-вторых, контролировать положение стволов относительно дичи в процессе подъема ложи к плечу.

Завершив вскидку ружья (независимо от варианта изготовки), охотник придает стволам движение определенного направления, но только поворотом корпуса (а не рук). Придав стволам определенную ориентировку относительно цели, охотник нажимает на спусковой крючок, не останавливая ружья. Иными словами, выстрел должен производиться обязательно при непрерывном движении стволов. Про такую стрельбу говорят: выстрел сделан "с поводкой" ружья.

Поводка ружья стрелком может выполняться двумя способами: "с упреждающим выносом стволов ружья" и "на обгоне цели". Первый предусматривает вынос стволов вперед движущейся цели. После чего охотник выравнивает угловую скорость ** перемещения стволов относительно цели, одновременно выводя их на необходимое "упреждение".

При этом способе движение стволов имеет неравномерный характер, нередко с тенденцией к уменьшению скорости, что, с нашей точки зрения, невыгодно, так как может привести к торможению и даже к остановке стволов. Сложность выполнения поводки ружья в этом случае объясняется и тем, что угловая скорость движения цели постоянно изменяется относительно стрелка, постепенно увеличиваясь при приближении к нему и уменьшаясь при удалении. Только при движении цели под углом 90° к направлению линии стрельбы, и то на предельных для дробового выстрела расстояниях, угловая скорость движения цели относительно стрелка изменяется незначительно (при сохранении постоянной собственной скорости перемещения).

В свою очередь изменение угловой скорости цели соответственно требует изменения скорости (угловой) движения ружья и "видимых" упреждений, которые стрелок видит перед нажатием на спусковой крючок (подробнее об этом в следующей публикации).

Необходимо отметить также, что рассматриваемый способ поводки требует при равных угловых скоростях движения цели и стволов наибольших "видимых" упреждений. Кроме того, сам процесс корректировки стволов относительно цели и взятие необходимого упреждения усложняется. Это объясняется тем, что наш глаз не может надолго отрываться от объекта слежения (цели), т. е. луч зрения, проходящий через прицельную линию ружья при стрельбе этим способом, должен быть направлен не на дичь, а в некую точку, расположенную впереди по траектории движения цели.

По этим двум причинам результативность стрельбы, безусловно, снижается. Не зная этого, многие охотники применяют поводку "с упреждающим выносом". Опытные спортсмены стреляют так только на дальние расстояния (до 50 м) по птице или зверю, двигающимся под углом 90° (или близкими к нему).

Более рационален и эффективен способ "на обгоне цели". Характерная его особенность в том, что при завершении вскидки ружья стволы должны быть направлены сзади цели, и чем ближе к ней, тем лучше. Стрелки высокой квалификации завершают вскидку ружья практически "в мишень", т. е. стволы вместе с прицельной линией ружья направлены достаточно близко к мишени. В процессе поводки стволы ружья плавно приближаются к цели, двигаясь по траектории ее движения, но с большей угловой скоростью. Иначе стволы не смогут обогнать цель.

С момента начала вскидки и во время поводки ружья глаз охотника должен быть сфокусирован на движущейся цели. Стволы ружья, в том числе и его прицельная планка, в течение поводки "видятся" стрелку неотчетливо, но по мере приближения к мишени их изображение постепенно "проявляется", становясь наиболее отчетливым в момент достижения стволов мишени, когда луч зрения проходит через прицельную линию ружья и мишень. Затем стволы плавно обгоняют ее и синхронно с глазом уходят вперед. Как только образуется нужный, по мнению стрелка, разрыв между целью и стволами, следует плавное нажатие на спусковой крючок без остановки стволов ружья.

Очень важна оптимальная разница угловых скоростей движения стволов и цели. При очень большей разнице затруднена коррекция по совмещению траекторий движения цели и оружия и выбор своевременного момента нажатия на спусковой крючок. В этом случае глазо-анализаторный аппарат не "успевает" обработать поступающую зрительную информацию, а двигательные центры - выдать необходимые команды. Стрелок должен с такой скоростью выполнять обгон мишени, чтобы глазом фиксировался момент подхода стволов к мишени и прохода через мишень.

В зависимости от того, где оказались стволы ружья после вскидки относительно мишени, движение их при обгоне может быть или очень коротким (если стволы располагаются близко к мишени), или достаточно длинным (если стволы далеко от мишени). Естественно, что в последнем случае охотник затратит больше времени на поводку и сам выстрел. Но не надо торопиться, стараясь скорее обогнать цель стволами. Движение оружия должно быть всегда очень плавным. Одна из наиболее распространенных ошибок начинающих стрелков - поспешность при вскидке ружья, при обгоне цели.

Основные преимущества второго способа поводки перед первым: возможность стрелять с меньшими "видимыми" упреждениями; снижается вероятность остановки оружия при выполнении выстрела; меньшая затрата времени на выполнение надежного осознанного выстрела.

Теперь о стрельбе навскидку. Характерная особенность этого способа в том, что нажатие на спусковой крючок завершается в момент соприкосновения ложи ружья с плечом.

Многие авторы, описывая этот способ, отмечают, что стрельба происходит "интуитивно", "рефлекторно", "не целясь".

Успешная стрельба этим способом возможна только тогда, когда охотник достиг высокого уровня мастерства в стрельбе, т. е. научился в совершенстве владеть своим ружьем. Это значит, что после завершения вскидки затыльник ложи ружья располагается стабильно в определенном месте плечевой впадины, голова стрелка занимает строго постоянное место на гребне ложи. Кроме того, руки держат ружье в одних и тех же местах и, что особенно важно, строго постоянно положение указательного пальца на спусковом крючке.

Немаловажно и положение ног. Но на охоте придать им нужное положение не всегда возможно. Поэтому стрелок должен научиться правильно выполнять вскидку ружья при различном положении ног. Словом, нужно "чувствовать ружье", добиваться полного автоматизма во владении им.

Стрельба навскидку наиболее эффективна по целям, имеющим небольшие угловые скорости перемещения относительно стрелка. Такие варианты довольно часто возникают на охоте с легавой собакой и "с подхода", когда дичь удаляется от стрелка. При стрельбе на стенде этот способ применяется при стрельбе по угонной мишени.

Попытаемся обрисовать техническую сторону дела. При появлении цели на основании зрительного восприятия формируется решение на выполнение выстрела (иногда приходится отпустить дичь, чтобы не разбить зарядом). Зрение охотника сфокусировано на летящую птицу. Охотник начинает выполнять вскидку ружья, стараясь приблизить концы стволов ружья к летящей дичи. При этом происходит одновременно подъем ружья в плечо и поворот корпуса.

Угловая скорость движения ружья превышает угловую скорость перемещения дичи. По мере приближения стволов к цели охотник начинает их видеть более отчетливо (наиболее четко они воспринимаются в момент обгона стволами цели). Догнав цель, глаза и стволы синхронно направляются в точку, расположенную впереди по траектории движения цели. Одновременно указательный палец плавно нажимает спусковой крючок, и в момент соприкосновения ложи с плечом звучит выстрел.

Главнейшее условие успеха - плавная вскидка ружья, в процессе которой происходит коррекция стволов оружия относительно движущейся цели.

Опытные стрелки быстро стреляют навскидку, и со стороны кажется, что они совсем не целятся, так как поводка ружья у них отсутствует. Время выполнения выстрела навскидку зависит от квалификации стрелка и угловой скорости перемещения цели. Наименьшее время может быть затрачено на выстрел по мишени, угловая скорость которой равна нулю (угонная или встречная цель, летящая на уровне глаз стрелка).

Результативность стрельбы достигается не только использованием того или иного способа, но и осознанным исполнением всех зрительно-двигательных действий. Под осознанностью понимается высокий уровень управления системой двигательных действий, происходящих под контролем глазоанализаторного аппарата стрелка.

* Впервые термин ввел А. А. Бурденко, один из видных специалистов в области стрельбы. Нельзя путать этот способ со стрельбой навскидку, описание которого приводится ниже.

** Угловая скорость измеряется градусами в секунду и определяет движения вращательного характера.

А. МАРОЧКИН (мастер спорта СССР)
"ОХОТНИК", февраль 1990 г.

Закрыть