СПОРТИВНАЯ СТРЕЛЬБА ПО ЖИВЫМ И ГЛИНЯНЫМ ГОЛУБЯМ

СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ ЭТИ ЗРЕЛИЩНЫЕ И, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ, ЖЕСТОКИЕ СОСТЯЗАНИЯ ВЕДУТ ОТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ИГР ЕЩЕ ГОМЕР В «ИЛИАДЕ» УПОМИНАЕТ О СТРЕЛЬБЕ ПО ГОЛУБЮ, ПОСАЖЕННОМУ НА ВЫСОКИЙ СТОЛБ, И О ПРИЗАХ, ПОЛУЧАЕМЫХ САМЫМИ МЕТКИМИ СТРЕЛКАМИ.

Фламандский художник Давид Тенирс на своей картине «Стрельба по птицам в Брюсселе», написанной в 1652 году, воспроизвел состязания в стрельбе по голубям, традиционные и всенародно любимые развлечения брюссельцев. Проводились они обыкновенно весной, и участвовали в них не только брюссельцы, но и жители других городов, желавших получить приз за меткость. Как правило, для соревнований использовались голуби (стрельба по птицам так и называлась - стрельба по голубям), но иногда, за неимением голубей, в состязаниях «принимали участие» и другие птицы: вороны, галки, грачи и даже жаворонки.

Чтобы не утратить своего мастерства, охотники тренировались в стрельбе по неподвижным или подбрасываемым в воздух различным предметам. Однако это мало способствовало совершенствованию навыков в стрельбе (особенно по быстродвижущейся болотной или лесной дичи), а стрельбу по неподвижной цели считали просто недостойной хорошего стрелка. Нужна была подвижная мишень, меняющая скорость и направление полета. Этим требованиям соответствовала летящая птица, и тогда выбор пал на голубей, ставших живой мишенью для стрелков на многие годы, пока на смену им не были изобретены искусственные мишени и метательные машинки.

Стрельба по живым голубям стала модным увлечением прежде всего в аристократических кругах и среди некоторой части охотников-любителей. Со временем она приобрела и спортивно-соревновательный характер.

Родоначальником стрелкового спорта считается Швейцария. В 1452 году в городе Сюрсс проводились праздничные состязания в стрельбе на меткость. Однако официальная летопись стрелкового спорта начинается с 1824 года, когда в Швейцарии состоялся первый чемпионат страны. С середины XIX в. национальные конкурсы в стрельбе стали проводиться и в других европейских странах, а также в США... В 1897 г. в Лионе был проведен первый чемпионат мира по пулевой стрельбе. Одновременно с пулевой стрельбой начала развиваться и стрельба дробью из гладкоствольных ружей, которую называли стрелково-охотничьим спортом.

В европейских странах возникли так называемые садочные клубы охотников. Одним из первых был английский садочный клуб города Хорнси при трактире «Старые шляпы». На площадке-стрельбище лунки с голубями накрывались старыми шляпами. По команде стрелка, изготовившегося к стрельбе, служитель дергал шнурок, привязанный к шляпе, голубь взлетал ... и его дальнейшая судьба зависела от меткости стрелка. Позднее шляпы были заменены специальными ящиками, которые называли садками (отсюда и название - стрельба садочная).

Развитие садочной стрельбы подтолкнуло и оружейников к совершенствованию охотничьего оружия. Ружье с кремневым замком в то время было громоздким, тяжелым, абсолютно ненадежным в эксплуатации, грубым по внешнему виду. Английским оружейникам удалось устранить многие из этих недостатков. Среди новшеств было и повышение скорости горения заряда. Курок кремневого ружья стали делать сильно подпружиненным, что делало его ход быстрее и точнее. Затравочное отверстие выносилось и приближалось к основному заряду, что ускоряло его воспламенение. Выемки в казенниках позволили замкам стать более узкими, что улучшило внешний вид ружья. Усовершенствования привели к широкой популярности охоты как спорта. Главное - позволили уверенно стрелять птицу влет как на охоте, так и голубей из садков.

Сегодня почти все крупнейшие оружейные фирмы как отечественные, так и зарубежные выпускают специальные ружья для стендовой стрельбы. Наши тульские МЦ считаются самыми долговечными и выдерживают нагрузку в несколько сотен тысяч выстрелов. Особой популярностью у стендовиков пользуются двуствольные спортивные ружья таких фирм, как итальянские Перацци и Беретта, немецкий Меркель, французский Супер9 фирмы Верней-Каррон, бельгийский Браунинг и др. Некоторые стрелки (в основном американцы) используют полуавтоматы типа Ремингтон.

В XVIII - XIX вв. садочной стрельбой начали заниматься в Германии, Италии и других европейских странах, особенно широкое распространение она получила во Франции. Однако против этого, по их мнению, варварского увлечения стали резко выступать любители живой природы многих стран, в том числе и России. В некоторых американских штатах был принят закон, запрещающий спортивную стрельбу по голубям.

Многим любителям стрелково-охотничьего спорта, желающим повышать свое мастерство или участвовать в состязаниях, стрельба по живым птицам тоже претила. Исходя из гуманных соображений, они стали активно искать замену живой мишени.

В конце 30-х гг. XIX века американский стрелок из Бостона Портлок предложил вести стрельбу по изобретенной им искусственной мишени - стеклянному шарику диаметром около 6,5 см. Вскоре его соотечественник А. Богардус изобрел специальную машинку с плоской пружиной, выбрасывающей шарик на дистанцию до 35 м. Для того чтобы лучше был виден результат и стрельба была более эффективной, шарики изготавливали из цветного стекла и заполняли перьями, краской, дымом или мелкой пылью. Стрельба по стеклянным шарикам завоевала большую популярность не только в Америке, но и во Франции, Англии и Канаде. В качестве целей некоторые садочные клубы применяли также и плоские, тонкие, хорошо обожженные глиняные тарелочки.

В 1880 году американец Литовский из Цинциннати изобрел метательную машинку для выбрасывания им же разработанных мишеней-тарелочек. Они были изготовлены не из глины, а из более хрупкого материала и получили название «искусственные голуби». Метательная машинка Лиговского, придавая вращательное движение мишеням, обеспечивала их более стабильный полет как по направлению, так и по дальности; они не кувыркались и имитировали стремительный полет птицы. Вторым преимуществом новых мишеней была их дешевизна и простота изготовления, что имело немаловажное значение для широкого применения. Метательные машинки и мишени-тарелочки стали применяться в охотничьих клубах Франции, Англии, Германии и других стран. Начали оборудовать стационарные площадки - стенды, на которых размещалось несколько метательных машинок. Со временем, исходя из особенностей размещения метательных машинок и условий стрельбы, стенды стали подразделяться на траншейный и круглый.

Несмотря на то, что в начале XX в. в большинстве стран, где культивировалась садочная стрельба, вместо живых голубей широко применялись искусственные мишени, на Играх второй и четвертой Олимпиад в программу соревнований входила и стрельба по живым голубям. Однако в 1910 г. Международный олимпийский комитет (МОК) осудил этот вид стрельбы как антигуманный и исключил его из соревнований. Но в Египте, Италии, Испании, Франции и в других странах соревновательная стрельба по живым голубям проводится и в настоящее время. Существует даже международная федерация, организующая чемпионаты мира.

Стрельба на траншейном стенде, ставшая весьма популярной в начале XX века, все же не полностью удовлетворяла потребность охотников в совершенствовании их мастерства в стрельбе по летящим мишеням, поскольку не обеспечивалось разнообразие полета мишеней аналогично полету дичи на охоте. Возникновение круглого стенда имеет довольно интересную историю.

Американский фермер Дэвис из Андовера (штат Массачусетс) с сыном и их сосед Б. Фостер были страстными охотниками по птице. Используя единственную метательную машинку, они часто тренировались в стрельбе по мишени, занимая такое же положение к траектории полета мишени, при котором был сделан промах на охоте. Совершенствуя свои тренировки, они решили оборудовать площадку с постоянным количеством стрелковых мест, обеспечивающих одинаковые условия для каждого тренирующегося. На выбранной возле фермы площадке они очертили круг радиусом около 23 м, разметили его на 12 равных частей (как циферблат часов), на небольшом возвышении у места №12 установили единственную метательную машинку, выбрасывающую мишень в направлении места №6. Начав стрельбу с 12-го места, стрелки перемещались по кругу, принимая по две мишени с каждого стрелкового места, по последней мишени стреляли с центрального места, не имеющего номера.

В связи с тем, что радиус круга оказался слишком велик и некоторые мишени оставались непораженными, попадая в «окно» дробовой осыпи, радиус круга был уменьшен до 18,2 м. В целях безопасности вокруг стрелковой площадки была предусмотрена зона радиусом 220 м. Однако вскоре после первой реконструкции площадки сосед Дэвисов, тоже фермер, построил несколько курятников вблизи 3-го стрелкового места. В результате стрельба с 7-11-го стрелковых мест стала невозможной. Необходимо было полностью реконструировать площадку. Место №6 было перенумеровано в №1, и там установили вторую машинку, 12-й номер стал 7-м, а стрелковое место в центре стало местом №8. Через некоторое время на первом номере был установлен деревянный помост высотой 4,5 м, на вершине которого была установлена машинка.

Новое упражнение в стендовой стрельбе вскоре стало популярным. В конце 20-х гг. появились первые стрелки, которые поражали по 25 мишеней без промаха. Промышленность многих стран начала производство специального оружия и патронов для стрельбы на круглом стенде, а также мишеней и метательных машинок.

В России стрелковый спорт зародился в начале XIX в., когда стали создаваться небольшие стрелковые кружки и общества, членами которых могли быть офицеры и генералы русской армии, а также аристократия. К числу первых стрелковых обществ принадлежит петербургское «Общество любителей стрельбы», «Русское атлетическое общество», «Рижское стрелковое общество», «Южно-Русское стрелковое общество», «Петербургское общество комнатной стрельбы» и др. Их деятельность особенно активизировалась в конце XIX в. В 1897 г. были проведены первые состязания в Хабаровске.

Спортивная стрельба из охотничьего оружия по живым голубям в России была в свое время такой же распространенной, как и в европейских странах. Началось с того, что петербургские и московские любители стрелково-охотничьего спорта из аристократических и офицерских кругов стали оборудовать на ипподромах площадки, включающие несколько садков, и проводить на них соревнования в стрельбе.

Условия соревнований были предельно просты: в голубя, вылетающего из садка, разрешалось стрелять с дистанции 15-20 шагов; цель считалась пораженной, если птица падала до того, как пересечет трехметровый забор, стоящий в 25 метрах от садков. Если голубь не был бит чисто и утягивал за контрольную ограду, стрелку засчитывался промах. Разрешалось по одной птице делать два выстрела.

Первые официальные правила садочной стрельбы были разработаны в 1883 г. в Петербурге «Полюстровским обществом голубиных садков». Согласно этим правилам дистанция стрельбы была увеличена до 28 м. В начале 90-х годов в Петербурге возникло «Российское атлетическое общество», в котором наряду с другими секциями была организована и стрелковая.

Садочной стрельбой по голубям занимались во многих губернских городах, но «законодательницей моды» была Москва - об этом свидетельствуют построенные в ней стенды «Общества правильной охоты» на беговом ипподроме в Останкине, «Московского общества любителей охоты» за Трехгорной заставой и «Московского общества охоты им. С.Т. Аксакова» в Химках. Каждый из указанных стендов подразделялся на малый (для начинающих) и большой (для стрелков высокой квалификации). В программу соревнований, в зависимости от их категории, входила стрельба по различному количеству птиц, выпускаемых в серии. Основным упражнением была «стрельба с места», на некоторых соревнованиях проводилась дуплетная стрельба и стрельба до промаха, количество участников обычно не превышало 20. И лишь в дни розыгрыша больших призов увеличивалось до 35-40 участников. Итоговые состязания продолжались, как правило, несколько дней, призы разыгрывались последовательно - от низшего к главному. Некоторые общества определяли победителей по сумме результатов, показанных ими на стрельбах в течение года.

Наибольшая активность садочной стрельбы в России приходится на начало XX в. В 1900 г. прошли одни из первых соревнований в Орехово-Зуеве с участием 162 стрелков. В 1902 г. «Одесское общество любителей охоты» провело первый розыгрыш всероссийского приза. Садочная комиссия «Днепровского общества правильной охоты» ежегодно, начиная с 1903 г., устраивала соревнования на призы, а в 1910 г. в ознаменование своего 20-летия провела спортивно-охотничий праздник, к участию в котором допускались все члены охотничьего общества со всех концов России. В 1911 г. во Владимире в последний день съезда охотничьего общества губернии состоялась призовая стрельба по голубям стрелков из Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Коврова, Орехово-Зуева и др. мест. В 1910-1914 гг. регулярно проводились состязания в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе и Риге. В соревнованиях некоторых обществ принимали участие и женщины. Иногда они становились победителями. Так, на соревнованиях Петербургского императорского общества любителей охоты один из призов выиграла М. Владковская.

Наряду со стрельбой по голубям, в России в конце XIX века, как и в других европейских странах, начала культивироваться стрельба по искусственным мишеням, однако широкого распространения она не получила. Стрельба проводилась на примитивно оборудованных стендах с 3-5 метательными машинками, укрепленными на земле и соединенными с местами выпуска тарелочек бечевками. Иногда для усложнения стрельбы машинки закрывали от стрелков деревянными щитами. Для закладки тарелочек и взведения метательного рычага после каждого выстрела рабочий бегал к машинкам. Впервые такой стенд был сооружен в 1887 г. в Петербурге на Крестовском острове. В начале XX в. подобные стенды появились в Москве и других городах.

В годы Первой мировой войны стрелковый спорт в России был совершенно забыт и пришел в упадок. И только после Октябрьской революции он стал массовым.

Советский стрелковый спорт начал развиваться, по существу, с начала 20-х гг. после выхода «Декрета об охоте». Этим документом вводилось централизованное руководство всеми вопросами охоты на территории России, определялись задачи охотничьих организаций и всех граждан, занимающихся охотой. Одновременно с созданием охотничьих союзов были организованы кружки и секции стендовой стрельбы. В 1927 г. Московское общество охотников впервые в стране соорудило на площадке Останкинского стенда траншею для размещения в ней метательных машинок. Так началась новая эра в развитии стендовой стрельбы по глиняным голубям.

На сегодняшний день практически во всех крупных городах России и во всех столицах бывших Союзных республик функционируют стрелковые стенды. Кроме того, просто бешеными темпами развивается новая дисциплина в стрельбе по тарелочкам - спортинг. Это еще более подходящее упражнение для подготовки стрелка на охоте. Машинки спортинга установлены с таким расчетом, чтобы имитировать практически все варианты появления различной дичи на охоте. Например: тарелочка, изображающая весеннего селезня, окрашена в желтый цвет, а утка - в черный. Стрелок, поразивший запрещенную весной черную «утку», получает штрафное очко. И наоборот, не выстреливший по желтому «селезню» зарабатывает промах. Со мной произошел анекдотический случай. Когда появилась мишень черного цвета, изображающая «бегущего зайца», я, посчитав мишень запрещенной, воздержался от выстрела. Но ведь на заячьей охоте все равно кого стрелять, самку или самца, и мне был засчитан промах.

Кроме обычных глиняных мишеней сегодня практикуется стрельба по так называемым мишеням-пропеллерам. Полет пластмассовых пропеллеров более сложный, чем прямолинейный полет глиняных тарелочек. Траектория полета пропеллера непредсказуема и сравнима с броском бумеранга или полетом бекаса.

Стрельба по пропеллерам ведется с одного стрелкового номера, в 25-30 метрах от которого установлены пять машинок. В 20-ти метрах за машинками расположена контрольная сетка, выкрашенная в желтый цвет. Если даже битая мишень перелетела через нее, то стрелок зарабатывает только одно очко. Если же она не долетела до сетки, то два очка. Полет пропеллера может быть уходящим резко вверх, стелиться по земле или уходить с небольшим повышением и виражами. Мишень представляет из себя оранжевый пропеллер с двумя лопастями размером 28 см. Внутри пропеллера закреплена пластмассовая тарелочка белого цвета диаметром 10,3 см и толщиной 2,5 см.

Итак, сегодня в России практикуется только стрельба по глиняным и пластиковым голубям, а стрельба по живым птицам осталась далеко в прошлом. А, честно говоря, жаль. Я бы с удовольствием пострелял по ним. Моральный аспект здесь довольно спорный. Ведь выращивают же бройлеров - цыплят специально на убой для стола. Почему бы не выращивать голубей для спортивной стрельбы? Мясо пошло бы в ресторан при стрельбище, как делают в странах, практикующих этот спорт. Но это мое субъективное мнение, и я никому его не навязываю. А пока настоятельно рекомендую не только начинающим охотникам, но и бывалым хоть изредка заглядывать на стрельбища, чтобы попрактиковаться в стрельбе по глиняным голубям.

В некоторых охотничьих хозяйствах избрали свой, оригинальный, путь решения проблемы стрельбы по подсадным птицам.

Охотник идет по специально прочищенной просеке с ружьем в руках. С интервалом в 20-30 метров из кустов по обеим сторонам просеки парами и тройками вылетают фазаны. Секрет такого изобилия и постоянства довольно прост. Через определенные интервалы в коробках сидят фазаны, где по паре, где по три. При подходе охотника оператор нажимает кнопку пульта, крышка коробки автоматически открывается и пружина подбрасывает дно вверх. Фазан, словно катапультированный, оказывается высоко над землей и, волей-неволей вынужденный лететь, попадает под выстрелы охотника. А вот как назвать это занятие - дело вкуса каждого. Кто-то посчитает это увлекательной охотой, кто-то назовет спортивной стрельбой, а кто-то, плюясь, обзовет варварством. Не суть важно. Главное, что это развлечение получает все большую популярность среди обеспеченных охотников новой формации и, соответственно, снижает пресс на дикие популяции птиц в угодьях.

Сергей ЛОСЕВ
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", апрель 2007 г.

 

Закрыть