СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА



"ТРАП" - ТРАНШЕЙНЫЙ СТЕНД

С изобретением огнестрельного оружия во многих страны появилось большое количество людей, стремившихся научиться из метко стрелять не только в бою, на охоте, но и в различных состязаниях. Особый колорит состязаниям придали охотничьи дробовые ружья в стрельбе по быстролетящим целям. В Англии в 1793 г. состоялись первые соревнования в стрельбе из oxoтничьих дробовых ружей. Стрельба велась по голубям, находившимся в специальных ящиках (корзинах), называемых садками, в 19 метрах от стрелка. По команде стреляющего специальный человек (по современному - оператор), располагавшийся сзади него, дергал за бечевку, и голубя выбрасывало из садка. Но недостаточно было ранить или убить птицу, по условиям соревнований она должна была упасть не далее 31 метра от стрелка. Этот вил стрельбы был близок к стрельбе на охоте. Его стали называть "садочной" стрельбой, а дробовые ружья с резким и кучным боем "садочными".

Общества охраны животных и птиц протестовали против такого негуманного, по их мнению, вила спорта (сегодня они протестуют против охоты вообще), и постепенно живые мишени стали заменять различными предметами со специальными устройствами для метания. Первыми такими мишенями были стеклянные шары диаметром 64 мм, их наполняли дымом, птичьими перьями, краской и другими материалами. Но они часто лопались, их было плохо видно и нередко дробины рикошетили от гладкой поверхности при попадании в мишень краем осыпи. Пытливый человеческий ум и здесь нашел выход. В Америке (г. Цинциннати) в 1880 г. стрелок Г.Лиговски изобрел глиняные мишени-тарелочки плоского профиля (так они называются и по сей день, правда, материал сегодня более прочный, но довольно хрупкий) и первое метательное устройство - машинку. Площадки, где стали устанавливать метательные машинки, стали именоваться стендами, откуда и пошло название "стендовая стрельба".

Стрельба стала более дешевой и доступной и быстро завоевала не только американский, но и европейский континент. Она, по сравнение с пулевой стрельбой, более зрелищна и эмоциональна: стрелки и зрители тут же видят результат выстрела - когда пораженная тарелочка вспыхивает оранжевым облачком, спортсмены в оригинальных разноцветных костюмах организованно перемещаются по стрелковой площадке, судья в малиновом пиджаке эффектным поднятием руки с красным нарукавником возвещает о промахе. Все происходит чинно, неспешно. Стрелки не разражаются торжествующим кличем при удачном выстреле, не прыгают друг на друга и не тискают победителя в объятия - такое здесь считается признаком дурного тона. Но нервное напряжение они испытывают на турнирах огромное. Все решает выдержка, психологическая устойчивость и воля к победе.

Любители стрельбы стали объединяться в пружки, клубы, общества, и в 1907 г. был создан Международный стрелковый союз (УИТ), объединивший различные виды пулевой стрельбы. В 1929 г страны, где культивировалась стендовая стрельба, объединились в Международную федераций стрельбы из охотничьих ружей (ФИТАСК). Но в 1947 г. стендовая стрельба вышла из ФИТАСК и влилась в УИТ. В настоящее время все дисциплины по пулевой и стендовой стрельбе входят в Международный стрелковый союз, и официальные международные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, проходят по правилам, утвержденным УИТ, и под его контролем. Тем не менее ФИТАСК существует и регулярно проводит чемпионаты мира по садочной стрельбе (стрельба по голубям). У этой стрельбы в мире еще много поклонников, и она особенно популярна в странах Средиземноморского бассейна, таких как Италия, Испания, Франция, Египет.

В анналах российской истории первое упоминание о стрельбе по голубям было отмечено в 1737 г. в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Она и сама была искусным стрелком как из ружья, так и из лука. Императрица любила стрелять из распахнутого дворцового окна по пролетающим птицам. Иногда по ее указанию под окном из садка выпускали голубей. В "Санкт-Петербургских ведомостях" того времени упоминалась стрельба по голубим, которая проводилась при дворе императрицы и где разыгрывались дорогие призы.

До революции 1917 г. "голубиные садки" функционировали в Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве и Одессе. Круг любителей стрельбы был ограниченным, так как позволить ее себе могли только люди весьма состоятельные.

А вот первые сведения о стрельбе по искусственным летящим мишеням относятся к 1877 г. В 1910 г. супругами О. и З. Денисевич был создан кружок стендовой стрельбы, и в дачном поселке Лигово, что под Петербургом, были проведены первые стрельбы по тарелочкам.

Стендовая стрельба в условиях, близких к современным, стала проводиться с конца ХIХ века. Предпочтение отдавалось стрельбе на траншейном стенде (трап), и в 1910 г. она впервые {для мужчин) была включена в программу Олимпийских игр, где звание первого олимпийского чемпиона завоевал француз Роже де Барбарен.

В наши дни траншейный стенд имеет форму прямоугольной площадки шириной 25 метров и длиной 22-24 метра. Впереди по всей ширине площадки оборудована траншея, в которой на специальном фундаменте устанавливаются метельные машинки, по три на каждый из пяти стрелковых номеров. В группе машинки устанавливаются с таким расчетом, чтобы правая выбрасывала мишень вправо, средняя - прямо, левая - влево. Высота полета мишеней в 10 метрах от траншеи - 1-4 метра, дальность заброса до 85 метров. В 10 и 13 метрах от траншеи по всей ширине стрелковой площадки наносят линии для стрельбы в упражнении "с подхода", а в 15 метрах оборудуются стрелковые номера для стрельбы "с места", которые соединяются двухметровой дорожкой; около каждого стрелкового номера устанавливается микрофон, который обеспечивает автоматическую подачу тарелочки по команде стрелка.

У читателя может возникнуть вопрос, а когда же появились на международной арене спортсмены из России? Российские стендовые стрелки впервые приняли участие в V Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме, где рижанин Х.Блау занял третье место и выиграл бронзовую медаль, поразив 91 из 100 тарелочек, и своим успехом проложил путь отечественным стендовикам к вершинам мировых достижений.

Такова история возникновения и развития траншейного стенда от первых стрельб на "садках" по голубям и до Олимпиады-2000.

"СКИТ" - КРУГЛЫЙ СТЕНД

Если в начале XX века стрельба на траншейном стенде пользовалась большой популярностью в мире, то круглого стенда не было и в помине. Он появился значительно позже. Причиной появления круглого стенда была страсть к охоте по птице. Стрельба на траншейном стенде, безусловно, дает определенные навыки в охоте по ней, но только, в основном, по угонным целям и из ружья, уже вложенного в плечо. А на охоте охотнику приходится стрелять дичь, летящую по отношению к нему в различных направлениях, и ружье у него находится под мышкой или у бедра. Потребности создать условия для тренировки, в значительно большей степени соответствующие стрельбе на охоте по птице, чем траншейный стенд и вызвало необходимость оборудования круглого стенда. А история его зарождения, как сообщается в различных источниках, в некотором роде любопытна и занимательна.

Это событие произошло а США а период между 1910-1914 гг. недалеко от г. Андовера (штат Массачусетс}. Фермеры, отец и сын Денисы и их сосед Б.Фостер были горячими поклонниками охоты по перу и хотя они хорошо стреляли, все же иногда случались досадные промахи. Кому то из них пришло в голову установить в поле метательную машинку; занимая положение относительно траектории полета тарелочки, аналогичное тому, при котором был допущен промах, стреляли до тех пор, пока не добивались уверенного поражения мишени. Это стало у них правилом, как исправлять промахи, допущенные на охоте. Позже они построили площадку, которую образовывал круг радиусом около 23 метров, с двенадцатью стрелковыми номерами, расположенными по окружности, как на часах. На небольшом возвышении за двенадцатым номером была установлена единственная метательная машинка, тарелочка ею выбрасывалась в направлении шестого номера. Стрельба начиналась с двенадцатого номера и стрелки, перемещаясь по кругу, принимали на каждом номере по две тарелочки, последняя (25-я) мишень принималась с центрального места, которое номера не имело. В процессе стрельбы, создателям площадки стало ясно, что радиус крута слишком велик и по этой причине тарелочка после выстрела иногда улетала целой, попадая в "окна" дробовой осыпи. Они уменьшили радиус круга до 18,2 метров. После реконструкции площадки сосед Девисов построил укрытия для кур вблизи третьего стрелкового номера. В результате этой стройки стрельба со стрелковых номеров 7, 8, 9, 10 и 11 стала невозможной. Площадка ими была вновь перестроена. Шестой номер был переномерован в первый, и там установили вторую метательную машинку, двенадцатый номер стал седьмым, а стрелковое место в центре назвали восьмым номером. Спустя некоторое время за первым стрелковым номером они построили деревянный помост высотой 4,5 метра и на нем установили метательную машинку. Таким образом стрелковая площадка преобрела форму полукруга с семью номерами по окружности и восьмым номером в центре. Новое упражнение в стендовик стрельбе получило название "скит" (от англ, skeel - спорт, стрельба по тарелкам). С небольшими геометрическими изменениями она дошла и до сегодняшнего дня.

План-схема круглого стенда

Современная площадка круглого стенда "скит" представляет собой сегментную площадку, ограниченную радиусом 19,2 метра и хордой, проведенной в 5,49 метрах от центра. Длинна хорды 36,8 метров, на ее концах, в 0,91 метре от пересечения с окружностью, расположены будки, в которых установлено по одной метательной машинке. Левая булка более высокая, из нее тарелочки вылетают с высоты 3,05 метра. Правая будка низкая, из нее мишени вылетают на высоте 1,07 метра. Тарелочки должны лететь в направлении центра круга таким образом, чтобы они находились над ним на высоте 4,75 метра. Для контроля траекторий полета тарелочки в центре круга в постоянное гнездо устанавливается контрольный шест высотой 4,3 метра с кольцом диаметром 0,91 метр. При подаче дублета обе тарелочки должны пересекать створ кольца одновременно. Семь стрелковых номеров располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга (8,24 метра) по дуге сегмента, первый и седьмой номера находятся на концах хорды, а восьмой - в центре хорды. Все стрелковые номер соединяются дорожкой. Сзади четвертого номера в двух-трех метрах расположена будка оператора, он выпускает тарелочки по команде стрелка.

Стрельба на круглом стенде вскоре стала популярной и в программу чемпионатов мира была впервые включена в 1947 г. в Стокгольме, где победителем с результатом 95 тарелочек на 100 стал Ж.Кожелин из Швеции.

СОРЕВНОВАНИЯ

После Октябрьской революции 1917 г. стрелково-стендовый спорт в нашей стране приобрел довольно массовый характер. В создаваемых спортивных обществах, как правило, были команды стендовых стрелков, а для их подготовки организовывались кружки, секции и школы. Но наибольший размах стрелково-стендовый спорт получил в Вооруженных Силах. В каждом военном округе, группе войск и на флотах были свои команды стрелков и соответствующая учебно-материальная база с высококвалифицированным тренерским составом. За всю историю Военно-охотничьего общества (ВОО) было проведено более 30 Всеармейских стрелково-стендовых соревнований. Они определяли уровень развития стендовой стрельбы в целом, а также в окружных, групповых и флотских организациях. По итогам соревнований формировалась сборная BOO, а наиболее высоко результативные стрелки из ее рядов включались в состав сборной команды страны для участия в международных соревнованиях. Вот имена некоторых из них.

В 1935 г. Н.Филатушкин на первых Всеармейских стрелково-стендовых соревнованиях поразил 91 тарелочку из 100, превзойдя рекорд СССР того времени на две тарелочки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. армейские стрелки мужественно сражались на ее фронтах. Опыт, знания и навыки, приобретенные в кружках, секциях и школах в стрельбе по быстролетящим целям, способствовали выполнению сложных боевых задач.

Не прошло и года, как отгремели залпы в честь Победы, а Центральный совет BOO организовал и провел очередные Всеармейские соревнования. А в соревнованиях 1947 г. черноморец С.Сухарев показал выдающийся результат на траншейном стенде, поразив 299 тарелочек из 300, установив сразу три рекорда СССР.

Первым чемпионом СССР на круглом стенде в 1948 г. стал армеец Иван Абрамович Канцер (тренер автора статьи), так как это упражнение впервые было включено в программу чемпионата СССР.

В 1949 г. советские федерации по пулевой и стендовой стрельбе были приняты в члены Международного стрелкового союза (УИТ) и уже в 1950 г. сборная команда СССР дебютировала на международных соревнованиях в Софии.

На XV Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки советские стендовики впервые приняли участие, и армеец Ю.Никандров занял 16-е место. Но уже в 1955 г. он выигрывает чемпионат Европы.

В 1959 г. титул чемпиона мира на круглом стенде завоевал О.Лосев (ВОО). Этот трудолюбивый, большой физической выносливости, преданный спорту, талантливый спортсмен действительно является гордостью и украшением нашего спорта. Это он в 1963 г. стал чемпионом Европы. Да всех его спортивных завоеваний и не перечесть. О.Лосев один из первых стендовиков был удостоен звания "заслуженный мастер спорта СССР".

Большое психологическое напряжение пришлось пережить С.Калинину (ВОО) в борьбе за бронзовую медаль на Римской Олимпиаде 1960 г. Но не меньшими по спортивному накалу были соревнования в Каире, где после неоднократных перестрелок В.Зименко (ВОО) сумел "достать" одного из ведущих арабских стрелков и стал обладателем золотой медали.

На чемпионате мира в 1962 г. Н.Дурневу (ВОО) не было равных, его результат потрясающий - 200 пораженных тарелочек из 200! Светлая память этому удивительному человеку.

На XXVII Токийской Олимпиаде спортсмен ВОО Павел Сеничев показал с американцем У.Моррисом одинаковый результат - 194 тарелочки из 200 возможных. Перестрелка. П.Сеничев неожиданной сделал первым выстрелом промах по тарелочке, но будучи уверенным в ее поражении, отнял ружье от плеча и увидел, что мишень продолжает полет. Не растерявшись, Павел со вскидки вторым выстрелом поразил почти падающую мишень и закончил серию без промаха, что дало ему право подняться на вторую ступеньку пьедестала почета и завоевать серебряную медаль. Такой выстрел мог произвести только всесторонне подготовленный стрелок. На XIX Олимпийских играх 1968 г. в Мехико П.Сеничев поразил 196 мишеней из 200. Но в перестрелке за третье место, а такой результат еще показали американец Гарригаз и Курт Цекалла (ГДР), он уступил. П.Сеничев удостаивается звания "заслуженный мастер спорта", "заслуженный тренер СССР".

На этой Олимпиаде Е.Петров стал первым олимпийским чемпионом в упражнении на круглом стенде (оно было введено в программу Олимпийских игр впервые). Е. Петров на чемпионате мира 1970 г. показал абсолютный результат - 200 пораженных тарелочек из 200. В соревнованиях УИТ такой результат удалось показать всего лишь десяти стрелкам, и четверо из них - советские спортсмены: Н.Дурнев (1962), Е.Петров (1970), Ю.Цуранов (1971) и Т.Жгенти (1973).

Родина высоко оценила успехи армейских спортсменов-стендовиков в победах на Олимпийских играх, наградив Сергея Калинина и Павла Сеничева медалями "За трудовую доблесть", а Евгения Петрова - орденом "Знак Почета".

Заметным событием в отечественном стрелково-стендовом спорте была победа Л.Монакова (BOO) на XXIV Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле. Преумножили славу Родины армейские стрелки В.Тимошин (победитель Кубка мира, рекордсмен мира) и А.Черкасов (чемпион Европы).

Весомый вклад в общую копилку достижений в стендовом спорте внесли и спортсменки BOO. Неоднократные чемпионки мира: В.Герасина (первая женщина - чемпионка мира 1962 г. на траншейном стенде), С.Демина (серебряная медаль на Олимпиаде-2000), Е.Шиширина и Ю.Клекова.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ НОРМАТИВЫ ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ
ТРАП
упр. III разряд II разряд I разряд КМС МС
Т-1 15 7 / 5 9 / 7 - -
Т-2 25 12 / 8 16 / 11 - -
Т-3 50 - 40 / 36 - -
Т-4 75 - - 67 / 61 -
Т-5 100 - - 88 / 82 93 / 88
СКИТ
С-1 15 7 / 5 - - -
С-2 25 16 / 11 - - -
С-3 50 - 41 / 36 - -
С-4 75 - - 67 / 61 -
С-5 100 - - 89 / 82 93 / 88

   ПРИМЕЧАНИЕ: показатели в числителе для мужчин, в знаменателе для женщин.

 

Итоги развития стрелково-стендового спорта в BOO были достаточно высокими. Армейские и флотские стендовики завоевали немало блестящих побед как в национальных, так и на международных соревнованиях. Одну из главных наград Родины - переходящий приз за общекомандное первенство, введенный в 1948 г., неоднократно завоевывали стендовики Военно-охотничьего общества, а кубок СССР, учрежденный в 1954 г., не знал других обладателей, кроме спортсменов ВОО. Эти оба приза навечно остались в музее Центрального Совета BOO.

Говоря о достижениях стендовиков BOO нельзя не отметить ведущих тренеров, которые готовили победы: заслуженный тренер СССР К.Рачинский, заслуженный тренер РСФСР мастер спорта М.Поляков, главный тренер СА и ВМФ В.Тихонов, тренер сборной РСФСР В.Буханько, тренер Ю.Кашуба и другие. Ощутимый вклад в дело развития стендового спорта внес и А.Тишкевич, возглавляя спортивный отдел ЦС BOO. С особой теплотой спортсмены-стендовики, выступавшие на международных соревнованиях, отзывались о своем тренере-наставнике страны Н.Покровском.

И в новом веке спортсмены BOO достойно продолжают традиции своих старших товарищей. На прошедшем в мае сего года чемпионате мира в Каире И.Ларичева в упражнении "трап" заняла 1-е место, и заслуженная награда - золотая медаль. Это та Ирочка Ларичева, которая на 45-м Чемпионате мира в Москве заняла 6-е место, это ее болельщики и зрители единодушно назвали "мисс чемпионата 1990". Успешно в этом упражнении выступил и Павел Гуркин, 3-е место и бронза. Отличился на очередном этапе Кубка мира 2001 г. по пулевой и стендовой стрельбе в Сеуле А.Алипов (BOO). Он на траншейном стенде занял 3-е место и завоевал бронзовую медаль.

Объем статьи не позволяет назвать все достойные имена, являющиеся гордостью отечественного стендового спорта. А описываемые события уже стали достоянием истории. Да простит меня строгий читатель, что я в основном пишу об армейских стрелках и о тех, кто им помогал добиваться успехов. О них я знаю чуть больше, и они мне ближе.

В заключение хочется выразить надежду, что найдется человек, который на профессиональном уровне напишет книгу о наших спортсменах-стендовиках. Это надо не столько для них, сколько для сегодня живущих, для молодых стрелков, идущих их путями и мечтающих своими успехами прославить нашу Родину.

Виктор ГУРОВ (почетный член BOO, мастер спорта по стендовой стрельбе)
"РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА", 4 и 11 июля 2001 г.

Закрыть