НА СТЕНДАХ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Истоки садочной стрельбы берут свое начало в глубокой древности. В произведениях античной литературы сохранились упоминания о стрелках, которые стреляли из лука по живым птицам, привязанным на шкуре к столбу, и о наградах, выдаваемых самым метким из них. Садочная стрельба по живым голубям из дробовых ружей в том виде, в каком она практиковалась в Европе, к примеру, в 1884 году, когда были разработаны наиболее совершенные правила ее проведения, давно была известна, но считалась развлечением знати. Так, в Англии еще в начале прошлого столетия одним из садочных стрельбищ был трактир "Старые шляпы", получивший свое название от того, что живые голуби сажались в лунки, вырытые в земле, и прикрывались старыми шляпами, которые затем по команде изготовившегося к выстрелу стрелка сдергивались шнурками.

В 1856 году влиятельные лица из придворных кругов Англии придали стрельбе по птице легитимный характер, и с тех пор не только в этой стране, но и по всей Европе стали возникать садочные клубы и голубиные садки. Строго говоря, термины "садки", "садочная стрельба", "садочные ружья" носят чисто национальный, русский оттенок. Происхождение их относится к технике устройства первых русских стрельбищ и подготовки к стрельбе живых птиц, которых выпускали под выстрел из-под корзин, называемых садками. Позже, с развитием стрельбы по голубям, садками стали называть специальные ящики, которые были оборудованы особыми приспособлениями для выбрасывания птиц в нужный момент.

В странах Европы садочную стрельбу называли голубиной, место, где она проводилась, - голубиными стендами, а оружие, из которого производилась стрельба - голубиными ружьями.

Международные соревнования садочных стрелков, устраиваемые главным образом в курортных местах Италии и Франции, получили в конце прошлого века очень широкое распространение. Они всегда привлекали массу участников и зрителей. Миланские состязания стрелков, соревнования в Монако, Спа и. Монте-Карло неизменно превращались в большие международные праздники. Программа соревнований, рекламные плакаты и приглашения рассылались во все крупнейшие города мира задолго до торжественного открытия соревнований, а билеты раскупались нарасхват. Перед войной 1914 г. мировые состязания спортсменов принимали уже десятки городов Европы, Америке и Австралии, а наиболее многочисленные и престижные проходили по-прежнему в Монте-Карло, а также в Нью-Йорке, Мельбурне, Париже, Риме.

Стрельба обычно продолжалась несколько дней. Многочисленная публика следила за участниками с замиранием сердца: удачные выстрелы сопровождались шумными аплодисментами, а за промах на стрелка шикали и свистели. Тут же шла азартная игра на соревнующихся участников, по ходу состязаний выявлялись лидеры и аутсайдеры, ставки непрерывно росли, доходя до солидных размеров. Победителей международных состязаний награждали призами, которые состояли из дорогих и редких произведений искусства, а также большими денежными премиями.

Англичане долгое время держали первенство во всех проводившихся соревнованиях, затем призы стали доставаться примерно поровну англичанам, американцам и итальянцам. За всю историю садочной стрельбы так никто и не смог превзойти рекордного результата американского капитана Богардуса, который жарким июльским днем 1880 г. убил 99 голубей из ста. К началу нашего века теория садочной стрельбы была хорошо разработана. Определились несколько направлений или школ, которые отличались друг от друга характерными приемами ведения стрельбы. Среди них выделялись утилитаристы, всегда показывающие стабильные результаты, девиз которых был "взять птицу во что бы то ни стало", а также эстетики, придававшие принципиальное значение особой красоте выстрела. Последние постоянно, как говорится, работали на публику, были ее любимцами, но победителями выходили довольно-таки редко.

Тем из наших охотников, кому хоть раз удалось побывать на современном стенде и понаблюдать за стремительным полетом асфальтовых тарелочек, стрельба по выбрасываемому в 22 - 30 метрах и свободно летящему голубю может показаться чересчур простой. На самом деле все было тогда далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Жесткие условия садочной стрельбы, постоянная тенденция к усложнению проведения соревнований, отличные знания техники стрельбы и элементов дрессировки легавых собак, подававших сбитую птицу, виртуозное владение оружием, секреты распознавания бойкости сидящих в садках голубей и многие другие нюансы садочного искусства требовали от стрелков разносторонних познаний и великолепной физической подготовки.

Не случайно, поэтому, лучших из них называли корифеями салок, а многие были почетными членами садочных клубов и обществ охоты.

Юрий МАСЛОВ
"МОСКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА", 28 октября 1994 г.

 

Закрыть