САМОУЧИТЕЛЬ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ (СТАТЬЯ 5)

Первых громких успехов отечественные стрелки достигли в стрельбе на круглом стенде. Олимпийское золото, беспроигрышная серия чемпионатов мира показали ведущее положение советской школы стендовой стрельбы на кругу.

К сожалению, российские стрелки несколько растеряли авторитет наших кругловиков, но все равно остаются в числе претендентов на высокие места в любых соревнованиях.

 

Подготовка стендовиков в упражнениях круглого стенда во многом сходна с подготовкой траншейников, но имеет определенные отличия. Первое, что их отличает, – это первоначальная изготовка, дистанция стрельбы и разнообразие в выполнении движений. Ружья для стрельбы на круглом стенде имеют широкую осыпь (специальную сверловку, у отечественных ружей, как правило, раструб), несколько укороченные стволы (675 мм), хороший баланс, питч 10–20 см, ложу, удобную для стрельбы навскидку (оптимально подходящую для охотничьей стрельбы).

Стрельба на кругу ведется без предварительной вкладки ружья в плечо, при изготовке перед выстрелом приклад ружья располагается у пояса, касаясь метки на стрелковой куртке, на уровне подвздошной кости, движение ружья до подачи мишени правилами запрещается, это наибольшая сложность для начинающих стрелков, требующая постоянной тренировки без выстрела (в том числе домашней).

Наблюдая за стрельбой ведущих стрелков, делаешь вывод, что технические приемы выполняются ими по-разному, не говоря уже об исходной подготовке и стойке. Индивидуальные особенности и разные физические данные вносят и в технику, и в тактику стрельбы свои особенности. Обычно рекомендуется первоначальную изготовку производить в зону предполагаемого поражения мишени, затем поворотом корпуса перемещать ружье в сторону воспринятого вылета мишени. При этом производить легкое движение корпуса при поводке мишени, летящей справа налево, и, соответственно, слегка повернуть к вылету ступни ног, что окажется полезным и при стрельбе дуплетов.

Направление ружья при изготовке для стрельбы встречных мишеней, как правило, ближе к вылету тарелочки, а при стрельбе угонных мишеней (кроме 1-го места и 7-го) стволы несколько удалены от вышки или будки. Поскольку последними правилами уменьшено количество одиночных встречных мишеней и увеличено количество дуплетов, а следовательно, и угонных мишеней, возросли требования к скорости обработки тарелочек, что повлекло отчасти и изменение техники стрельбы.

Большинство стрелков стали практиковать стрельбу как угонных, так и встречных мишеней на обгоне, аналогично обработке целей на траншейном стенде, с энергичной, быстрой поводкой, совмещенной частично с молниеносной вскидкой, не делая принципиальной разницы в манере стрельбы на различных стрелковых местах. Но чтобы перейти к такой мастерской стрельбе, необходимо освоить так называемую классическую манеру стрельбы, пользуясь которой и в настоящее время многие стендовики занимают далеко не последние места. Встречные мишени обрабатываются неспешно, длинной поводкой и выстрелом на максимальном приближении, угонные стреляются быстро, а дуплеты размеренно, с четкой фиксацией и упреждением второй встречной мишени. Для каждого места и каждой мишени отрабатывается свое положение (ног, ружья, направление взгляда). Такая манера стрельбы требует отточенной техники, но менее требовательна к внутренней мобилизации стрелка. Стрельба в одном ритме практически всех мишеней по технике стрельбы более однозначна, не подразумевает разнообразия стрелковых приемов и эффективна при высокой концентрации внимания и предельной активности нервной системы; как правило, вкладка ружья в плечо «легкая», прицеливание на уровне почти интуитивном и обязательно двумя открытыми глазами.

I - зона восприятия; II - зона вскидки и поводки; III - зона поражения мишени
а) стрельба угонных мишеней с вышки (сверху), места 1-2-3-4 и практически аналогично с будки (снизу), места 7-6-5-4 (схемы нет)
б) стрельба встречных мишеней с будки, места 1-2-3 и практически аналогично с вышки, места 7-6-5 (схемы нет)

 

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Стрельба на 4 (сверху и снизу) месте скорее относится к угонным мишеням (за исключением второй мишени при стрельбе дуплетов).
2. При манере стрельбы на обгоне - зоны II-III при стрельбе как угонных, так и встречных мишеней значительно сокращаются и приближены к зоне I.


Схема прицеливания (практически одинаковая при стрельбе на кругу, траншее и охоте)
1. Мишень и траектория полета; 2. Место выстрела; 3. Траектория поводки (движение ружья)

 

Обычно советуют вскидку ружья к плечу и поводку производить одновременно с поворотом корпуса, но часть опытных стрелков производят эти действия раздельно, выполняя вначале вскидку, а затем поводку поворотом корпуса; для этого, чтобы не отстать от мишени, первоначальная изготовка производится несколько дальше от вылета, хотя взгляд направлен на место появления мишени. Необходимо помнить, что независимо от манеры стрельбы луч зрения должен быть направлен на мишень строго через прицельную планку, а при стрельбе навскидку это требует идеально подогнанной ложи. При стрельбе с четким обозначением упреждений об их величинах говорилось ранее, для каждого стрелкового места нужно выработать определенный темп и ритм стрельбы, стреляя одинаковые мишени, всегда в одних и тех же заранее намеченных, наиболее рациональных зонах. При стрельбе дуплетов, независимо от манеры стрельбы, настраиваются вначале на первый выстрел, который производится в обычном темпе, как по одиночной мишени, затем все внимание переключается на вторую тарелочку, которая обрабатывается без излишней суеты. Следует учитывать, что из-за несколько более энергичной поводки, чем встречной одиночной, упреждение может оказаться немного меньше.

Восьмое место, сложное для начинающего стрелка, характеризуется наибольшим разнообразием индивидуальных исходных положений при стрельбе. Многие стрелки, особенно при стрельбе с будки (снизу), перераспределяют свою массу на правую ногу, отклоняя корпус слегка назад, как бы открываясь для короткого быстрого поворота влево. Само движение (поворот) сильно ускоренное, так что вскидка и поводка при дефиците времени на обработку мишени (0,4–0,5 сек.) практически неразделимы, а нужно точно попасть в траекторию полета мишени. Как удобнее встать стрелку и расположить стволы перед вылетом? Это строго индивидуально, но желательное начальное положение ружья на уровне полета мишени – приблизительно в 1/3 расстояния от метательной машинки до стрелкового места, выстрел при обгоне тарелочки.

Стрельба на круглом стенде (это относится и к стрельбе «спортинг» и «дубль-трап») более прогнозируемая для технического исполнения, так как полеты тарелочек заранее известны и регламентированы, внутренняя подготовка и концентрация внимания значительнее проще, чем на траншее. Но при подготовке к выстрелу «заряжайте» себя на возможные (в пределах правил) отклонения полетов мишени.

Сама подготовка и концентрация внимания (это относится ко всем видам стендовой стрельбы) вещи одновременно сложные и достаточно простые. Свои действия, не упуская возможных вариантов, легко представить точно так, как мысленно воспроизводишь внешность знакомого человека, но сложно это сделать полноценно в течение всей серии и тем более всего соревнования. Когда случается, что способность «собраться» вдруг ослабла (обычно так происходит на очень короткий момент и через одно–два стрелковых места восстанавливается), чтобы не получить несколько «баранок», следует правильно оценить свое внутреннее состояние и изменить на несколько выстрелов темп и манеру стрельбы, пытаясь решить проблему скорее техникой стрельбы, чем бесполезными попытками полностью сконцентрироваться. Вот здесь и понадобится умение стрелять в различной манере и технике обработки мишеней, а как только «черный период» минует, доработайте серию в привычной манере.

Охватить весь спектр стрельбы на стенде, как и на охоте, в пределах публикаций вряд ли полностью удастся, так что приведенные ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщенный характер, впрочем, вполне достаточный для практического применения. Условно всю пернатую дичь можно разделить на несколько «стрелковых» категорий.

Первая – утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (в первую очередь выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую, дождливую погоду) и весной на тяге и др., летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по чистому месту. Для стрельбы такой дичи практичнее размеренная стрельба с четко обозначенным упреждением, с поводкой достаточно длинной, в зависимости от движения цели относительно охотника.

Вторая – чирки, бекас, напуганный вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями, и другая дичь на охоте с ограниченной видимостью, в угодьях, поросших кустами, а также вся птица, обладающая быстрым, неровным полетом. Стрельба по такой «прыткой» дичине требует быстрой реакции, четкой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не обеспечивая четкого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.

Скорость перемещения цели, правильная оценка расстояния и соответствующая ситуации поводка, неразрывно связанная с передвижением дичи, автоматически ассоциируется у опытного стрелка с нужной величиной упреждения, а такой навык можно получить, лишь упражняясь в стендовой стрельбе.

Юрий КОНСТАНТИНОВ
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", ноябрь 2006 г.

 

 

Закрыть