САМОУЧИТЕЛЬ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ (СТАТЬЯ 4)

Стрельба – это индивидуальный вид спорта, и то, что хорошо для одного стрелка, не совсем подойдет другому, так что нет универсальной техники стрельбы на стенде, каждый стендовик использует те приемы, которые лучше помогают достичь высоких результатов.

Любое дело, если, конечно, выполнять его ответственно, требует к себе серьезного отношения. Не является исключением и спортивная стрельба на стенде. Может показаться странным, но первое, что нужно посоветовать стрелку, это вести дневник, указывая и отмечая в нем не только результаты стрельбы и характер тренировки, но и те ощущения, которые возникают во время стрельбы, подготовки к серии, изменения стойки или вкладки и т. д., не забывая вносить даже те мелочи, которые, казалось бы, происходят сами собой, автоматически. Поверьте, иногда что-то незначительное «уйдет», особенно так случается после длительного перерыва в тренировках, когда стрельба разладится. Здесь-то и придет на помощь дневник. Не стесняйтесь выслушивать замечания и советы, часто кажущиеся не по существу, постарайтесь проанализировать мнение со стороны. Порой такие высказывания подтолкнут думающего стрелка к решению нужного вопроса или назревшего изменения в технике и тактике стрельбы.

Техника стрельбы – как костюм, годится тому, кому он сшит, так что последующие советы будут носить скорее общий характер, хотя внимание будет заострено на ключевых моментах стрельбы, на первый взгляд, незначительных, но без которых высокого результата не будет. Проанализировав прочитанное, подогнать под себя «костюмчик», то есть технику и тактику стрельбы, – проблема решаемая.

Начнем с траншейного стенда. Требования к ружью: для стрелка с быстрой манерой стрельбы нужны сверловка с более широкой осыпью, как правило, сужения стволов от 0,75 мм до 1,25 мм, ложа с широким гребнем, имеющая не очень большой вертикальный погиб, и немного длиннее, чем требуется для охоты, питч 5–10 см вниз, лучше один спусковой крючок, без свободного хода (усилие на первом спуске около 1 кг, на втором чуть больше). Массивная (не по размерам, а по массе) колодка предпочтительней облегченной, стволы, хорошо выхоженные как внутри, так и снаружи, отнюдь не легкие, да и само садочное (стендовое) ружье изначально создавалось не для ходовой охоты.

Изготовка – положение стрелка перед выстрелом, должна обеспечивать легкое движение корпуса во всех необходимых направлениях, оптимальные условия восприятия мишени, в первую очередь органами зрения, способствовать концентрации внимания на предстоящем выстреле. Удачная изготовка – результат долгих поисков, но в процессе совершенствования стрельбы изготовка может меняться.

Хватка ружья – удержание руками. На цевье полезно сделать отметку для положения большого пальца левой руки, обеспечивающую однообразие хватки. Локоть как левой, так и правой рук в свободном, ненапряженном положении, излишне не поднят и не прижат (не подвернут под стволы).

Положение ног должно обеспечивать устойчивое положение корпуса и позволять свободно поворачиваться системе «стрелок – ружье» влево и вправо до 45 градусов от основного направления стрельбы.

Положение корпуса с легким наклоном вперед, с небольшим переносом центра тяжести на левую ногу или без такового, без напряжения в мышцах спины и ног.

Вкладывание ружья в плечо. Осуществляется двумя руками, при этом следите за однообразием положения затыльника в плече, плотном его прилегании всей плоскостью, желательно, чтобы затыльник был ниже ключицы и, по возможности, смещен ближе к шее. Локти и плечи в естественном положении, излишне не подняты (не опущены), не поданы вперед или не отведены назад. Вкладка может осуществляться, когда стволы оказываются несколько выше вылета мишеней и потом опускаются движением корпуса немного вниз до козырька траншеи или сразу на место вылета тарелочки. Положение головы такое, что прицельная планка строго горизонтальна и закрыта, мушка посередине планки, взгляд не исподлобья и мышцы шеи не напряжены. Помехи и неприятные ощущения полностью отсутствуют. Если возникли неудобства, то ли от складки на плече стрелковой куртки, то ли от камешка под ногой, тополиного пуха на прицельной планке и т.п., повторите вкладку, устранив помехи.

Концентрация внимания – основное требование к достижению высоких и стабильных результатов. Стрелок, умеющий «собраться» как на каждый выстрел, так и на все серии, даже при посредственной технике показывает прекрасные результаты, и это большое искусство, постичь которое должен каждый стендовик самостоятельно, прислушиваясь к советам тренера.

Следует заметить, что быть в постоянной готовности на протяжении всей серии тяжело, да и вряд ли удастся, опытные стрелки концентрируются на конкретную подачу мишени, затем следует расслабление и отдых нервной системы, а затем новый мини-старт, и так 25 раз в каждой из четырех или шести серий. Конечно, на первых порах стрелок должен сосредоточить внимание на правильном исполнении технических приемов стрельбы, на устранении возникающих ошибок, выработке стереотипов в подготовке и выполнении приемов стрельбы, умении не реагировать на посторонние раздражители (шум, крики, свистки судей, выстрелы с соседней площадки и т.д.). Когда стрелок почувствует полную готовность к принятию мишени, следует его команда «Дай» (условно), манера подачи которой также влияет на последующие действия.

Поводка – наведение ружья на точку прицеливания, основной элемент в обработке летящей цели. Четкая поводка – успех выстрела. По началу поводки есть два основных мнения. Первое – плавное начало сразу же с появлением мишени, второе – получение «информации» о направлении полета и затем достаточно энергичная поводка в точку выстрела. Понятно, что в обоих случаях выстрел производится без остановки ружья. И в том, и в другом случае подразумевается как можно более раннее восприятие мишени, чему в немалой степени способствует правильное направление взгляда на вылет и стрельба с двумя открытыми глазами. Охватывайте взглядом зону вылета в районе от пяти до десяти метров от козырька траншеи, захватывая верхнюю зону. Все свои действия по изготовке, стрельбе и впечатления от тренировки заносите в дневник, накапливая материал для последующего анализа. Пользуетесь вы ускоренной поводкой или равномерной, главная ваша задача – избежать рывка, не оказаться сразу сильно впереди мишени. Выстрел, воспринимающийся как с упреждением, на самом деле сильно «обзадит».

При стрельбе, совершая поводку, не тянитесь вперед корпусом за мишенью, теряется устойчивость, ограничивается возможность плавного поворота корпуса, и в дело включаются руки, а они до добра не доведут (сбивается прицельная линия). Повороты за целью делайте корпусом так, чтобы не смещать проекцию центра его тяжести относительно ступней.

Упреждения истинные практически для всех полетов мишеней одинаковы и составляют порядка 2,3–2,5 м. В зависимости от угла и скорости заброса тарелочек видимые упреждения будут от 0 до 1,0 м при условии выстрела в движении, а при энергичной поводке эти величины еще сократятся. На величину упреждения влияет темп стрельбы – суммарное время, затраченное стрелком на обработку мишени. Темп стрельбы зависит от индивидуальных особенностей стрелков и их подготовленности. Ровный, одинаковый темп стрельбы – показатель мастерства, но под словом «ровный» надо понимать – одинаковый по времени старт после вылета мишени. Ясно, что на обработку левой высокой мишени, летящей под углом 45 градусов, будет затрачено времени несколько больше, чем на прямую с высотой метр – полтора. Темп стрельбы выбирается с учетом получения наивысшего результата.

Второй выстрел отрабатывается стрельбой по крупным осколкам или «замешиванием» в карман куртки для первого выстрела нескольких патронов с очень мелкой дробью, одинаковых по виду с обычными патронами, чтобы стрелок не настраивался на запланированный первый промах и стрелял бы в привычном темпе. Как отдельное упражнение отрабатывается ситуация: первый промах, второй выстрел – осечка. В этом случае первый выстрел в воздух старайтесь произвести сразу же после команды «Дай» при появлении мишени и дальше в обычном темпе сработайте по тарелочке. Помните, что на эффективный второй выстрел есть всего 0,2–0,3 с, и у стрелка с плохой реакцией шансы поразить мишень вторым выстрелом крайне малы.

Юрий КОНСТАНТИНОВ
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", октябрь 2006 г.

 

Закрыть