САМОУЧИТЕЛЬ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ (СТАТЬЯ 3)

Вот и снова мы на стенде, на сегодня намечено знакомство со стрельбой на траншейной площадке. Пусть не обижаются любители потренироваться на кругу, но стрельба на траншейном стенде – это «искусство», а стрельба на круглом – «ремесло».

Освоив правильную манеру стрельбы и обработки мишени на траншее, стрелок уже будет «творчески» подходить к стрельбе по различным летящим целям, независимо от направления и траектории полета. А навык быстрой вскидки, полученный на кругу, сделает умелого стрелка на траншейном стенде добычливым охотником. Не будет у него загадок и в новомодной стрельбе «Спортинг». Пока речь не идет о спортивной стрельбе, смотреть на вылет мишени будем двумя глазами, а прицеливаться, прищурив левый глаз. Стрельбу разобьем на три–четыре этапа. Вначале займем положение непосредственно у места вылета тарелочек. Исходное положение – ружье в плече, щека на гребне приклада, левая рука, согнутая под углом около ста градусов, удерживает ружье за цевье, стволы опущены ниже уровня плеч на 30–40 см. Взгляд по возможности направлен прямее, а не исподлобья, охватывает зону появления мишени примерно от пяти до десяти метров от вылета. Первая стрельба мало чем отличается от стрельбы на седьмом месте круглого стенда, упреждения практически не нужны, за исключением очень высоких мишеней, да и то весьма небольшие и только по вертикали. Первые выстрелы по прямо летящей тарелочке, затем по левой и по правой. Четко делайте повороты корпусом (поводки) и не зацеливайтесь, смело жмите на спуск. Усложните выполнение упражнения, стреляя по мишени, направление которой заранее неизвестно. Теперь только не суетитесь. Прежде чем начать поводку, определитесь точнее с направлением и углом полета тарелочки, начало движения без рывка – плавное с ускорением. На этой же позиции выполните стрельбу без предварительной вкладки ружья в плечо, немного опустив затыльник сантиметров на 10–20, очень полезное упражнение для охоты, еще с учетом того, что неизвестно, прямая, левая или правая мишень пойдет из-под ног. Освоив стрельбу у вылета, отойдем на пять метров назад и повторим последовательно все стрельбы. Уже понадобятся небольшие боковые упреждения, которые с данной дистанции воспринимаются как опережения на площадке круглого стенда по мишени с вышки на втором стрелковом месте и с будки на шестом месте. Желательно вести ружье за мишенью чуть ниже траектории, выходя на нужную точку. Фиксируйте выход на нее нажатием на спуск, не останавливайте и не притормаживайте движение ружья, при попадании продолжайте сопровождать мушкой осколки, а при промахе постарайтесь поправиться, обычно промах происходит из-за остановки ружья, нужно вторично быстро обработать мишень и с несколько большим упреждением выстрелить. На этой дистанции можно позволить пострелять и без предварительной вкладки ружья в плечо. Последующие стрельбы с больших расстояний вести только с плеча, и лишь охотники, освоившие молниеносную вскидку ружья к плечу, могут позволить себе потренироваться в стрельбе со вскидкой и с расстояния десяти метров от вылета.

С дистанции десять метров стволы при изготовке направляйте на вылет мишени или чуть выше, взглядом охватывайте пространство впереди и выше места вылета, «фокусируя» взгляд приблизительно на десять метров впереди края площадки. После вылета тарелочки вначале «получите» всю информацию о направлении полета мишени, затем без рывка плавно догоните и, уйдя вперед на нужную величину, приблизительно в два раза большую, чем при стрельбе с пяти метров, смело стреляйте. О правильности выбранной скорости обработки мишени и стрельбы можно судить по следующему показателю: если первый выстрел был сделан по мишени, подлетающей к высшей точке траектории, а второй – по мишени, находящейся на начальном участке нисходящей части траектории, то для охотника темп стрельбы достаточный.

С пятнадцати метров начинается уже настоящая спортивно-охотничья стрельба. Здесь стрелок должен быть весь внимание, чуть зазевался, отвлекся, и мишень уже далеко, не достать. Но о плавном начале движения, и всем том, что было освоено при стрельбе на других расстояниях от вылета, не забывайте и старайтесь выполнять. Изготовка и направление взгляда, как при предыдущей стрельбе, а упреждения увеличьте в полтора раза. Когда вы освоите стрельбу на траншее, то основным для вас в восприятии цели будет траектория и поводка, которые в процессе обработки мишени (дичи) и определят нужное упреждение. Как говаривал один из патриархов стендовой стрельбы: «Траектория – мишень – контакт – попадание». И в этом, заставлявшем улыбаться спортсменов-стрелков выражении, определенный и достаточно большой смысл стрельбы по движущимся целям. Теперь уже с пятнадцати метров – по всем пяти стрелковым местам. Различные углы и высоты полета тарелочек вырабатывают у охотника навык в считанные доли секунды принимать правильное решение и четко стрелять как на стенде, так и на охоте. А навык и практика, полученные на «траншее», перенесенные в манеру стрельбы на «кругу», сделают и стрельбу со вскидкой более надежной и универсальной.

Для многих охотников стенд стал вторым увлечением после охоты, вызывающим желание достичь и на спортивном поприще определенных результатов. Спортивная стрельба несколько отличается от любительско-охотничьей стрельбы по тарелочкам. На круглом стенде это немного усложненные требования к положению ружья перед вскидкой (у бедра, ниже локтя правой руки), подача мишени с задержкой до 3, насыщенность стрелкового упражнения дуплетами и, как требование, более быстрая стрельба в первую очередь угонных мишеней, сокращение доли одиночных встречных мишеней в серии и обязательное требование к поражению тарелочки на восьмом месте до центра круга.

Из всего сказанного вытекает необходимость стрельбы с двумя открытыми глазами, изменение манеры вскидки с частичным объединением ее с поводкой или использование специальной изготовки, отработанной для каждого стрелкового места по-своему, выработка автоматизма ряда движений, умения сконцентрироваться и за короткое время, отведенное для подготовки к выстрелу, «проиграть» в воображении предстоящие действия и неожиданно возникающие изменения. Поверьте, эта уже настоящая и довольно нелегкая работа, но занятие захватывающее и увлекательное. На траншейном стенде предъявляются очень высокие требования к темпу стрельбы, первый выстрел за 0,5–0,6 сек., доработка вторым с интервалом 0.1–0.2 сек., и такой ритм стрельбы нужно поддерживать в течение всей серии, что требует высоких нервных затрат. Да и подготовка перед подачей команды на вылет мишени намного сложнее, чем на круглом стенде, приходится «программировать» свои действия на возможное появление тарелочек с разными вариантами полета, а их на площадке пятнадцать, и даже мишени, имеющие как бы одно общее направление заброса, например прямое, имеют различные высоты траектории, дальность и скорость полета, некоторые отклонения от прямолинейности, в связи с чем внутренняя мобилизация стрелка-траншейника намного сложнее, чем кругловика, а умение подготовиться к выстрелу, удержать свое состояние в полной готовности к восприятию мишени и запрограммированному выполнению правильных действий по обработке мишени в те несколько секунд, которые отводятся стрелку, – настоящее искусство.

Стрелки, освоившие стрельбу на траншейном стенде, умело стреляющие на кругу, без каких-либо трудностей справятся со стрельбой и на площадке спортинг-компакт, и на маршруте большого спортинга. Полеты тарелочек в упражнении спортинг разнообразны, но ничего сверхъестественного не представляют. Стрельба более разнообразная по внешнему восприятию, но довольно простая по внутренней подготовке к выстрелу. Изготовка (стойка) ближе к охотничьей, подача дуплетов тоже приближена к вылету дичи, стрелять даже легче, чем классические упражнения.

Разнообразие установок метательных машинок и задуманных стрельб позволяет давать конкретные рекомендации по стрельбе на площадках для спортинга только на месте. Посмотрев полеты и владея техникой стрельбы на траншее и круге, любой охотник легко разберется в «хитростях» новой стрельбы.

О чисто спортивной подготовке начинающего стендовика, учебно-тренировочном процессе и материальном обеспечении в период начальной подготовки и стрельбе по дичи – в заключительных статьях.

Юрий КОНСТАНТИНОВ
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", сентябрь 2006 г.

 

Закрыть