САМОУЧИТЕЛЬ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ (СТАТЬЯ 2)

Прошедшие выходные не пропали даром, освоена угонная мишень, достаточно быстрая вскидка ружья и небольшие движения корпусом по ее обработке. Если два–три вечера после работы были посвящены домашней тренировке с ружьем – имитация прицеливания, отработка подъема ружья (вскидки) к плечу, подводка движением корпуса мушки к воображаемым целям, то при втором выезде на стенд попадания на седьмом стрелковом месте с нижней будки последуют с первых же выстрелов.

Некоторые уточнения по прицеливанию, которые не были освещены в первой статье, приведу кратко – с учетом требований чисто охотничьей стрельбы.

Прицельная планка должна быть закрытой (для охоты лучше), мушка посередине прицельной планки, глаз – мушка совмещены с целью или с точкой, куда, по мнению охотника, должен быть направлен снаряд, и следует нажатие на спуск. Главное в стрельбе на охоте по движущейся дичи и стрельбе на стенде – не останавливать ружье и не зацеливать мишень. Как только выполнены все действия относительно тарелочки (дичи), смело жмите (не дергайте) на спуск. Для охоты нет особой нужды определять «ведущий» глаз. Понятно, что воспринимать вылет мишени и подъем птицы нужно двумя глазами, а прицеливание осуществлять, прищурив левый глаз (правша). Глядя, как ловко стендовики разбивают на круглом стенде дуплеты, хочется попробовать сделать это самому, но не спешите, всему свое время. Для начала опять «помучаем» угонную мишень.

Напомню основную стойку – линия плеч под углом порядка 45 градусов к направлению стрельбы, носок левой ноги повернут (вправо) внутрь на 10 градусов, а правая нога тоже повернута вправо на 45 градусов; проекция линии плеч проходит через пятки ног, расстояние между которыми 20–40 см. Стволы на уровне глаз, а приклад опущен настолько, чтобы не мешать обзору и в то же время, чтобы как можно быстрее оказаться в плече, что зависит от навыка и приобретенной ловкости. Восстановив несколькими выстрелами ранее освоенные упражнения, исполните эти стрельбы, изменяя положения ног, как бы сделав шаг правой ногой. Затем пройдите по дорожке от седьмого места к первому месту на 5–6 шагов и постреляйте, меняя положение ног, затем выполните этот прием, когда подача мишени будет для стрелка неожиданна, а не по команде «дай», а сам стрелок – в движении по дорожке от будки к вышке.

Чтобы реагировать не на звук метательной машинки, а на появление тарелочки в поле зрения, закройте уши ватой или берушами, если нет стрелковых наушников. Чем позднее будет подана мишень, тем выше и правее относительно положения стрелка будет пролетать тарелочка. Шаг за шагом, и уже точно в цель пошли выстрелы. А так как линия прицеливания с траекторией полета мишени уже будет под некоторым углом, то необходимы небольшие упреждения в пределах 10–20 см. Освоив импровизированную стрельбу с подхода на круглом стенде до середины дорожки, перенесите стрельбу на первое стрелковое место с вышки. Навыки, полученные в стрельбе на седьмом стрелковом месте, используйте и на первом месте, только с учетом того, что вылет мишени высоко над головой, не забывая о том, что надо стрелять ниже мишени (вертикальное упреждение) на 10–20 см, это небольшой просвет под тарелочкой.

Затем стрельба с различным положением ног и в движении по дорожке уже от первого к седьмому месту. Уверен, затруднений после нескольких выстрелов не будет, к тому же будет освоена стрельба угонных мишеней, летящих сверху и слева от стрелка, и взятие небольших упреждений. Итак, отработаны ситуации, часто встречающиеся на охоте, это охота «вытаптыванием» – стрельба болотно-луговой дичи и перепела, выводков молодых тетеревов на чистом месте и молодняка утки в августе, взлетающих из болотной травы, русака, подпустившего охотника на выстрел. Такая манера стрельбы присутствует при охоте по уткам из шалаша, при налете дичи сзади и несколько неожиданно, вернее, когда охотник прозевал налетевших сзади уток, так как лучше стрелять по налетающим птицам, чем бить их в угон. Отработке стрельбы по встречным (налетающим, приближающимся) мишеням и посвятим следующее занятие. Следует заметить: если освоена стрельба, пусть относительно односторонняя и простая в выполнении отдельных элементов, то «заложен фундамент» дальнейшего освоения приемов стрельбы из различных положений и направлений полета мишеней. И последующее освоение стрелковых премудростей пойдет более быстро, а сама стрельба станет более разнообразной и интересной.

Стрельба встречных мишеней для новичка на первых порах может показаться немного сложнее, зато понятнее. Уже после нескольких стрельб охотник сможет корректировать свою стрельбу, видеть, где он допустил ошибку, взял ли мало вперед или поверху, либо притормозил стволы в момент выстрела. Проанализировав свои действия, уже при повторе ошибки не будет. Если есть время, то практиковаться в стрельбе по встречным мишеням лучше после 2–3 дней отдыха, посвятив их холостой тренировке – в основном отработке вскидки и длинной поводки.

От манеры стрельбы – обработки мишени будут зависеть и величины упреждений по одинаково летящим тарелочкам. Вначале рассмотрим наиболее доступные и простые приемы стрельбы, когда угловая скорость перемещения цели равна угловой скорости поворота корпуса стрелка. О том, что выстрел происходит в движении без остановки корпуса, а руки лишь поднимают ружье к плечу и удерживают его, больше говорить не будем. В этом случае скорость срабатывания ударно-спускового механизма, время горения пороха и мышечная реакция стрелка на команду нажать на спуск влияния на величину упреждения не оказывают и вынос точки прицеливания вперед определяется только скоростью мишени (дичи) и временем полета дроби (расстоянием).

При стрельбе на круглом стенде заранее известны полет мишеней и необходимые упреждения, и задача охотника выполнить все необходимые действия по обработке цели в ограниченное время. Еще трудность в том, что при стрельбе встречных мишеней стрелок делает значительный поворот корпусом, в отличие от стрельбы на первом и седьмом местах по угонным мишеням, а на втором и в особенности на первом стрелковых местах при стрельбе из будки и на шестом и седьмом с вышки приходится делать поворот с ускорением, а стреляя на третьем и тем более четвертом местах с будки и, соответственно, на пятом и четвертом с вышки, охотник, который не торопится с выстрелом, уже стреляет не совсем встречную мишень, а скорее полуугонную, хотя начало обработки тарелочки, как и у встречной мишени. Упреждения по встречной мишени на первом месте 20–30 см, на втором месте порядка 50 см, на третьем месте 100–110 см и на четвертом месте 110–120 см.

Как выглядят эти упреждения, легче понять, положив тарелочку на траекторию заброса в месте предполагаемой стрельбы, отметить необходимую величину упреждения и через мушку посмотреть, как упреждение смотрится через прицел ружья и будет выглядеть во время стрельбы. Есть специальный, довольно простой прибор «Райвета», который, в общем-то, выполняет эту функцию, но обычно его на стенде не держат. При стрельбе встречной мишени на первом и седьмом местах попадание может осложнить излишняя кучность охотничьего ружья. Так что есть резон применять патрон пониженной кучности (неплохо и на других местах) – «дисперсант», а вообще при тренировке и лучше, и дешевле использовать облегченные заряды. Теперь о чисто охотничьих приемах стрельбы встречных мишеней (дичи). Первый – ружье вскидывается к плечу впереди цели, затем стрелок уравнивает угловые скорости перемещения мишени и поворота корпуса, удерживая (подлавливая) нужные упреждения как по горизонтали, так и по вертикали, и жмет на спуск.

Второй – вскидка чуть сзади мишени, поводка за целью, затем обгон мишени, выход на нужное упреждение и выстрел. Второй прием, как мне кажется, более простой, особенно в условиях охоты, когда, догоняя стволами дичь, ружье попадает в правильную траекторию движения и ошибка в упреждении, особенно по вертикали, практически отсутствует, а при обгоне мишени угловая скорость поворота стрелка становится выше угловой скорости перемещения дичи и необходимое упреждение становится меньше. Вести и подводить мушку к цели желательно чуть ниже траектории полета.

Прежде чем начать стрелять встречные мишени, с разрешения старшего по площадке потренируйтесь вхолостую – в поводке и спуске курка по «чужим» тарелочкам. Определитесь, как удобнее обрабатывать мишени, заодно и поупражняетесь во вскидке ружья к плечу, традиционному камню преткновения любого начинающего стрелка и охотника. А уже при стрельбе окажется, что встречную мишень разбить так же просто, как и угонные на первом занятии, самое главное – разобраться в упреждениях. Научившись поражать встречные мишени с низкой будки, переходите к стрельбе с вышки, начните с седьмого места, затем с шестого, пятого и четвертого, упреждения, соответственно, 25 – 50 – 110 – 120 см. Если результаты стрельбы по встречным мишеням из 5 выстрелов на первом и седьмом местах 3–4 попадания, а на третьем, пятом и четвертом местах 2–3 попадания, то можно продолжить стрельбу с нижней будки по угонным мишеням на пятом месте – упреждение 100 см, шестом – упреждение 40–50 см и с вышки на третьем месте – упреждение 100 см, втором – 50 см. На местах со второго по шестое (2–3–4–5–6) экспериментировать с положением ног особенно не стоит. Такая стрельба характерна для охоты на водоплавающую дичь, при стрельбе на перелетах (утрянках, вечерках), осенью на пролете, где охотник должен быть внимательным, чтобы налет дичи не был неожиданным, и заранее принять удобное положение для стрельбы с учетом того, что движение корпуса (поворот) влево (правша) всегда проще, чем правый поворот. Самостоятельно попробуйте делать повороты с ружьем и сразу поймете, что если придется поводку делать слева направо, то лучше слегка переместить (повернуть) ступни ног в правую сторону, что при повороте корпуса влево делать не обязательно. Но охота есть охота, и под каждую ситуацию ноги не переставишь, так что как бы не было сложно вести корпусом ружье за дичью, старайтесь изо всех сил.

Стрельба на восьмом месте – это чисто спортивный номер. И если хочется попробовать, то начинайте с нижней будки, двигаясь от первого места к восьмому. Если удастся без промаха пройти половину расстояния, то это будет определенный успех. Стрельба дуплетов на круглом стенде тоже скорее относится с спорту, чем к охоте, дичь по таким направлениям на охоте обычно не летает, охотничий дуплет – два выстрела, как правило, приблизительно в одном направлении. Если уж возникла необходимость «набить» руку на второй выстрел, то для начала можно «побаловаться» на кругу, при первом промахе попытаться добавить вторым выстрелом или добивать крупные осколки тарелочек, но при этом не забывайте о технике безопасности. А отточить дуплетную охотничью стрельбу можно на траншейном стенде, но это уже другое (следующее) занятие. Дома не забывайте уделять больше внимания вскидке ружья к плечу, залогу точного выстрела как на стенде, так и на охоте. Конечно, такие охотничьи тренировки при загруженности стенда для одного – двух человек затруднительны, но если собрался коллектив в 5–6 охотников, то проблем не будет. Траншейный стенд «посетим» уже через неделю–другую и тогда же поговорим и о спортивной стрельбе на стенде, и о применении спортивных приемов стрельбы на охоте, которая после полученных навыков уже не покажется особенно сложной.

Юрий КОНСТАНТИНОВ
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", август 2006 г.

 

Закрыть