СТРЕЛЬБА ПО ПРОПЕЛЛЕРАМ

Полет пропеллеров и стрельба по ним гораздо ближе к условиям охоты, чем другие упражнения.

В «СПОРТИНГЕ» ЕСТЬ ОДНО ИНТЕРЕСНОЕ УПРАЖНЕНИЕ - СТРЕЛЬБА ПО МИШЕНЯМ-ПРОПЕЛЛЕРАМ. ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЭТОГО УПРАЖНЕНИЯ ОТ ДРУГИХ - НЕОЖИДАННАЯ ТРАЕКТОРИЯ ПОЛЕТА МИШЕНЕЙ И НЕИЗВЕСТНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ЗАПУСКА.

Спортивная стрельба из дробовых гладкоствольных ружей на площадках для «спортинга» в нашей стране ведет отсчет с 1996 г. Мишенями для традиционных упражнений: «компакт-спортинга», «английского спортинга» и «большого спортинга» - служат тарелочки, как стандартные, так и нестандартные. Для олимпийских видов стрельбы на траншее и кругу только стандартные. О них шел разговор в предыдущих статьях. Но в «спортинге» есть еще одно интересное упражнение - стрельба по мишеням-пропеллерам. Главное отличие этого упражнения от других - неожиданная траектория полета мишеней и неизвестная последовательность их запуска. Метательные машинки установлены с интервалом 3-5 м, и стрелок не в состоянии сосредоточиться на конкретном месте вылета мишени. Еще одна важная деталь для охотников: полет пропеллеров и стрельба по ним гораздо ближе к условиям охоты, чем другие упражнения.

СТРЕЛКОВАЯ ПЛОЩАДКА И МИШЕНИ

Стрельбу по пропеллерам ведут с одного стрелкового места, с установленным на нем переносным каркасом, ограничивающим опасные повороты оружия вправо или влево стойками, а вверх - перекладиной. От стрелкового места на расстоянии 25-30 м установлены пять метательных машинок, а за ними в 20 м ограждение из сетки высотой около 0,8 м, выкрашенной в желтый цвет, чтобы ее было хорошо видно на зеленом фоне травы или на снегу. Сетка играет роль «строгого контролера»: если битая мишень упала, не перелетев ограждение, стрелок получает два очка, если же «перевалила» через него, то одно очко. Как когда-то на заре стрелково-стендового спорта в Англии в садочной стрельбе по голубям - битая птица должна была упасть не далее 100 ярдов (91 м) от стрелка.

Метательная машинка представляет собой станину, на которой установлен электромотор с насадкой для мишени. Машинка со стороны стрелка прикрыта металлическим щитком, защищающим ее от случайного попадания дроби. Насадка, вращаясь, может перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскости, придавая пропеллерам различные направления полета от стрелка: боковые, круто уходящие в небо, удаляющиеся с небольшим подъемом и виражами или стелющиеся над самой землей. Управление подачей мишеней осуществляется с пульта, в него заложена программа последовательности их пуска, о которой не знают даже оператор и судья на площадке.

Несколько слов следует сказать о мишени. Она представляет собой двухлопастной пропеллер размахом 28 см. Сам пропеллер оранжевого цвета, внутри него закреплена тарелочка диаметром 10,3 и высотой 2,5 см. Тарелочка белого цвета. Пропеллер и тарелочка изготовлены из хрупкой пластмассы.

Стрелкам разрешается применять все системы гладкоствольных дробовых ружей, калибр которых не превышает 12-го, с минимальной длиной стволов 660 мм. Особые требования предъявляются к патронам: навеска дробового снаряда не должна превышать 36 г, диаметр дробин не более 2,5 мм (№7). Положение оружия по выбору стреляющего.

У нас, к сожалению, пока не выпускают необходимое оборудование, и спортивные клубы приобретают метательные машинки испанской фирмы «Кромсон», мишени-пропеллеры итальянского или китайского производства.

Стрельба по пропеллерам дает еще шанс распространению у нас спортивной стрельбы: каждый спортивный клуб выбирает в соответствии со своими возможностями оборудование для того или иного упражнения «спортинга». Так что в России спортсмены теперь имеют возможность тренироваться в стрельбе не только по классическим тарелочкам, но и по необычно летящим мишеням-пропеллерам.

СОРЕВНОВАНИЯ

Чтобы у читателя сложилось представление о том, как организуются и проводятся соревнования, постараюсь показать основные принципы на примере Первого московского открытого чемпионата в стрельбе по пропеллерам, организованного Национальной федерацией спортинга России (НФС) и Первым спортивно-охотничьим клубом (1 СОК). Чемпионат состоялся на спортивно-стрелковом комплексе Центрального Совета BOO в «Кузьминках» 19.05.02 г. Все большое начинается с малого. Потом были и еще будут не одни соревнования, но первые - они всегда волнующие своей необычностью, а потому и надолго запоминаются.

В соревнованиях на личное первенство приняли участие ведущие спортсмены Москвы и подмосковного г. Дмитрова. В основной программе стрелки принимали по десять пропеллеров. По результатам определяли первые три места и шесть лучших спортсменов для выхода в финал. Финалисты принимали по пять пропеллеров, и победителя награждали суперпризом. Стрелки, вышедшие в финал, участвовали в нем без взноса. Другие желающие принять участие в борьбе за суперприз вносили дополнительный взнос. Иными словами, демократичный «спортинг» давал возможность многим попробовать свои силы. Спортсменам, показавшим одинаковые результаты за призовые места, назначалась перестрелка, и они стреляли до промаха.

ПРОПЕЛЛЕРЫ НАД СЕТКОЙ

Погода была не совсем благоприятная - сильный и порывистый ветер, иногда с дождем и снежной крупой, осложнял условия стрельбы. В соревнованиях приняли участие почти 40 спортсменов, из них две женщины – Ю .Чеблакова и А. Аржанова. На площадке, несмотря на плохую погоду, было много зрителей и болельщиков. Необычный полет мишеней привлек внимание стрелков с круглого и траншейного стендов.

Борьба между стрелками развернулась упорная, лидеры менялись после каждого выхода на номер. Со многими спортсменами порывистый ветер зло шутил: подхватив битый пропеллер, уносил его за контрольное ограждение, отнимая тем самым у стрелка заветное очко. Так случилось и с лидером соревнований В. Баликоевым. Он поразил все десять пропеллеров, но коварный ветер лишил его очка, и он закончил основную программу с результатом в 19 очков. Одно очко ему проигрывал Д. Вовк, следующим оказался О. Меркулов. В финал также вышли С. Самотин, А. Кикин и В. Лисин.

В борьбе за суперприз пожелали принять участие за дополнительную плату еще семь человек. Среди них мастер спорта И. Котова. Обострили финал пожелавшие в нем участвовать С. Александров и Ю. Шалыганов. Первые три пропеллера приносят лидерам В. Баликоеву и Ю. Шалыганову по 6 очков, на четвертом пропеллере они теряют по очку, и пятый, заключительный, ими бит чисто. Стрельбу они закончили каждый с 9 очками, и между ними за первое место назначена перестрелка. О. Меркулов и А. Кикин набрали по 6 очков, им тоже предстояло выяснение отношений за третье место.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Вот на номер выходит В. Баликоев. Выстрел, и мишень бита чисто. Наступает очередь Ю. Шалыганова. Напряжение нарастает. Но не то коварный ветер, не то нервы - выстрел, другой, и пропеллер улетает невредимым. Первое место и суперприз завоевал В. Баликоев. К стрельбе готовятся О. Меркулов и А. Кикин. Первым стреляет О. Меркулов, мишень бита - 2 очка. Наступает момент истины для А. Кикина. Выстрел - мишень поражена, но ветер помогает ей «перевалить» через контрольное ограждение-сетку. У О. Меркулова в финале 3-е место.

Подводя итоги, главный судья соревнований - судья международной категории К. Рачинский отметил, что, несмотря на необычность и сложность упражнения, спортсмены показали высокую стрелковую подготовку. Но самое главное значение этих соревнований состоит в том, что они открыли новую страницу в «спортинге», который с 1996 г. привлекает на свои площадки все большее число любителей этого вида стрельбы.

За довольно короткий промежуток времени в России подготовлены спортсмены высокого уровня. Из женщин следует отметить мастера спорта международного класса Инну Котову. Она самая титулованная из наших спортсменок. И.Котова дважды выигрывала Кубок ФИТАСК, под стать ей Ю. Баскакова, А. Аржанова, А. Мещерякова, Ю. Чеблакова. У мужчин - А. Александров, В. Соломатин (первый в истории российского «спортинга» чемпион Европы 2002 г.), В. Величков, И. Зеневич, И. Цисляк и другие. Особо хочется сказать о Валерии Павловиче Коньшине, много отдавшем сил и времени становлению «спортинга» в России. Это он добыл первую победу для российских спортсменов, став чемпионом Европы 2001 г. в группе ветеранов. Из подрастающего поколения в «спортинге» о себе заявили А. Бондарь, Д. Зотов, Д. Носов, С. Тормышев, Д. Флярковский.

Читатель может спросить, чем же так привлекателен «спортинг» для любителей стрельбы? Причин тому много, и у каждого - своя. Но особо следует отметить одну - в «спортинге» любой стрелок может участвовать в чемпионатах России, Европы и мира. И для этого совсем не обязательно пробиваться в сборную России. Практика проведения крупнейших соревнований за рубежом показывает, что в них принимают участие до 1000 человек, а иногда и более в разных категориях: мужчины, женщины, ветераны, суперветераны, юниоры и даже инвалиды. В «спортинге» каждый желающий может состояться как стрелок в любом возрасте и добиваться посильных результатов.

Виктор ГУРОВ (мастер спорта по стендовой стрельбе)
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК", апрель 2006 г.

Закрыть