СКИТ, ТРАП, СПОРТИНГ И ОХОТА

Очень многие охотники, не имеющие профессиональной стрелковой подготовки на стрельбищах, жалуются на огромное количество упущенных возможностей добыть тот или иной трофей. Чаще всего, это происходит во время охоты по перу, при стрельбе дробью. Стрелять пулей по зверю худо-бедно умеет любой мужчина, державший в детстве рогатку, лук или ходивший с отцом в тир палить из духовушки. А вот скоростная стрельба влёт по быстролетящей птице даётся не многим. Чтобы постичь тонкости такой стрельбы, необходим либо огромный, многолетний опыт охоты, либо тренировки на стрелковом стенде. Но не следует думать, что стендовая подготовка - гарантия от ошибок при стрельбе на охоте. Я знал и знаю множество классных стендовиков, становившихся совершенно беспомощными во время стрельбы по дичи.

На моих глазах МСМК Андрей Коваленко просто бросил стрельбу и отправился к машине в самый разгар охоты. Дело в том, что прекрасно стреляющий по молниеносно свистящим чиркам и быстрым кряковым, Андрей не смог приноровиться к полёту лысухи. Волны этой порхающей курицы наплывали на остров, где мы стояли, и мастер, безрезультатно расстрелявший несколько десятков патронов, впал в ступор. И не надо думать, что стоит пару раз стрельнуть на стенде, и все летящие птицы окажутся у вас в рюкзаке.

Только соотношение систематической стрельбы по тарелочкам и охотничья практика сделают из вас приличного стрелка.

Инструктор стендовых площадок ССК "Кузьминки" Александр Савельев рассказал мне показательную историю, случившуюся в этом году. Двое молодых охотников, приехавших пострелять на стенд, пожаловались, что при наличии в их угодьях огромного количества утки больше одной-двух им добыть не удаётся, и попросили научить стрелять. Опытные инструкторы занимались с ними всё лето. Не менее двух-трёх раз в неделю ребята приезжали на стенд. После открытия охоты ученики буквально ворвались на стрельбище с сияющими лицами. Им удалось за день охоты взять на двоих 45 штук. Пример более чем наглядный. К сожалению, такое возможно только для обеспеченной категории охотников или для людей, жертвующими какими-то иными материальными благами ради охоты. Попросту фанатикам. Но, в принципе, можно обойтись и меньшими затратами и не такими плотными тренировками. Нужно только решить, что вы хотите от стрельбы, и какие варианты появления дичи наиболее часто встречаются у вас на охоте. Для этого рассмотрим, что собой представляет сегодня стендовая стрельба по тарелочкам. Наиболее популярными являются круглый стенд (СКИТ) и траншейный стенд (ТРАП). Это олимпийские виды и компакт спортинг. Попробуем взглянуть на них применительно к охоте.

КРУГЛЫЙ СТЕНД

Изначально площадка круглого стенда и предназначалась для отработки тех траекторий полёта дичи, по которым был сделан промах. Мишени, подаваемые на "кругу", делятся примерно на три категории (см. рис. 1). Угонные, боковые и встречные. Есть ещё восьмой номер для стрельбы накоротке, практически над головой. Возьмём для примера осеннюю утиную охоту на пролёте, как самую распространённую и довольно сложную в плане стрельбы. Вспомним, по каким же уткам чаще всего приходится стрелять. Да, конечно же, по подлетающим к охотнику, то есть по встречным. Поэтому нужно уделить особое внимание стрельбе по встречным мишеням во время тренировки на круглом стенде.

Практически это встречные мишени на первом, втором, третьем, пятом, шестом и седьмом номерах. Если научитесь их поражать достаточно уверенно, считайте 60-70 процентов налетевших уток - ваши. Сразу оговорюсь. Речь в этой статье идёт об идеальных условиях для стрельбы на охоте. При ярком освещении, твердой почве под ногами, удобной одежде и так далее. Ведь ясно, что существует множество факторов, отличающих стрельбу на охоте от, скажем, стрельбы на стенде. Привыкнуть стрелять в сумерках, с лодки или стоя по колено в воде можно только на охоте. Повторяю, сейчас речь идёт лишь о создании базы для такой стрельбы. Слов нет, стрельба по угонным мишеням на круглом стенде тоже нужна. Но её можно пройти ознакомительно, оставив большую часть патронов для отработки наиболее насущного.

Другой частью стрельбы на круглом стенде являются дуплеты. Вот что, по моему глубочайшему убеждению, совершенно не требуется на охоте. Кто-нибудь видел уток, летящих навстречу друг другу, когда приходится стрелять сначала в угонную птицу, а потом во встречную? Поэтому дуплетами на круглом стенде смело можно пренебречь (о дуплетах на охоте мы поговорим позже).

Стрельба на восьмом номере. Она, казалось бы, очень характерна во время охоты на вечёрке, когда в сумерках чирки буквально чуть не сбивают шапку. Но у неё есть один очень существенный недостаток. Мишень с восьмого номера должна быть поражена до центра площадки, чтобы не улетела вам за спину. В то время как на вечёрке бывает выгодно пропустить птицу и ударить в угон. Возможно, вам стоит попросить инструктора на стенде разрешить делать именно такие выстрелы во время тренировки. Это допускается.

Стрельба на круглом стенде производится навскидку. То есть до момента вылета мишени приклад ружья должен находиться на уровне пояса. Это полностью соответствует ситуации на охоте. Многие начинающие стрелки пренебрегают этим правилом и ведут стрельбу с исходного положения - ружьё в плече, считая, что так для начала проще. Это ошибочное мнение. Во-первых, никто не ходит по лесу и не стоит на зорьке с прикладом у плеча. Во-вторых, мишень гораздо легче воспринимается боковым зрением, когда приклад хоть чуть-чуть, но опущен. Но это всё вам расскажут опытные инструкторы на стенде.

ТРАНШЕЙНЫЙ СТЕНД

На траншейном стенде стреляются исключительно угонные мишени: прямая, левая и правая. Поскольку в траншее укрыты 15 метательных машинок, углы вылета и скорость полёта мишеней очень разнообразны (см. рис. 2). Тренировка по таким тарелочкам наиболее популярна у тех охотников, которые занимаются охотой с подхода, с легавыми собаками и, скажем, с подъезда на лодке. Правда, скорость вылетающих мишеней из траншеи слишком высока. Ни одна птица не вырывается из-под охотника так стремительно. Здесь существуют два пути подготовки к стрельбе на охоте. Либо научиться бить скоростные мишени (тогда вам будет легко стрелять более медленную дичь), либо попросить инструктора уменьшить дальность заброса. Я рекомендовал бы придерживаться второго варианта. Стрельба по быстродвижущейся цели сильно отличается от летящей неторопливо.

Полезна и так называемая стрельба с подхода. Как спортивная, она давно не практикуется, но при подготовке к охоте очень актуальна. Стрелок не стоит на номере, а ровным шагом движется по направлению к траншее, держа ружьё наперевес. В неизвестный для стрелка момент появляется мишень с любым отклонением, и спортсмен навскидку производит выстрел. Полная имитация охотничьей ситуации.

Поскольку на ходовой охоте часто дичь вылетает парами, то и дуплетам на "траншее" нужно уделить некоторое внимание. Но делать это следует только после того, как постигнешь хотя бы азы одиночной стрельбы. На траншейном стенде, в отличие от круглого, разрешена стрельба двумя патронами по одной поданной мишени. Если у кого-то проблемы со вторым выстрелом после первого промаха, есть возможность отработать этот момент.

Наконец, переходим к самому сложному, модному виду стендовой стрельбы по тарелочкам.

СПОРТИНГ

Поскольку этот вид появился относительно недавно, сначала несколько слов о том, что он из себя представляет.

Площадка спортинга - это квадрат примерно 40х40 м. На нём под различными углами и на разной высоте установлены минимально по 5-7 метательных машинок. Максимальное количество их практически не ограничено. Например, на стрельбище "Кузьминки" сейчас строится площадка с двенадцатью подобными агрегатами. На передней линии условного квадрата расположены пять стрелковых мест. Каждое место, в отличие от СКИТ и ТРАП, ограничено справа, слева и сверху предохранительными перекладинами. Это сделано для безопастности, так как выстрел может быть произведён в непредсказуемом направлении.

Каждая мишень, вылетавшая с определённого номера, имитирует какую-либо дичь, стрелянную на охоте. Один из вариантов спортинга выглядит примерно так (см. рис. 3):

Машинка А. - Подобие высокой будки круглого стенда, где мишень летит слева направо.

Машинка В. - Встречная мишень, летящая на стрелка, дублирующая подлетающую к охотнику утку.

Машинка С. - Мишень, улетающая из траншеи от стрелка с варьированием скорости и дальности полёта. Как мы уже говорили, она очень удобна для подготовки любителей охоты с легавыми.

Машинка D. - Мишень, вылетающая справа и имитирующая резко взлетающую вверх птицу (фазан, утка).

Машинка Е. - Расположена на самой высокой и дальней будке слева. Может изображать как дальнего гуся, идущего на посадку, так и фазана, вылетающего из загона над лесом.

Машинка F. - Это, так называемый, бегущий заяц. Мишень, выпущенная из этой будки, скачет по земле, непредсказуемо подпрыгивая. Обычно "заяц" движется слева направо, но может быть установлен так, что будет бегущим на охотника или уходящим от него.

На некоторых площадках стоят все три варианта.

Вот тут есть, где развернуться любителю, желающему научиться стрелять, и выбрать то, что по душе. Часто на охоте, стреляя по дичи, не можешь понять причину промаха, а повторить выстрел на том же расстоянии, под тем же углом и с той же скоростью полёта, как правило, нет возможности. Рекомендую приблизительно запомнить все показатели и, подобрав на стрельбище аналогичную мишень, разобраться в причинах неудачи. Обычно, делая промах за промахом, к примеру, по высоколетящим гусям, охотник допускает одну и ту же ошибку. Он просто не знает величину необходимого упреждения. В этом случае поможет мишень Е. Варьируя величину опережения, необходимо добиться её поражения, запомнить упреждение и применять его в охотничьей практике. То же самое относится и к стрельбе по зайцу, налетающей утке, взмывающему вверх фазану и так далее.

Машинки для метания тарелочек могут устанавливаться под различными углами и на разной высоте - так достигается близкая имитация разнообразных видов полета утки, фазана, гуся и бега зайца.

Кстати, я обратил внимание, что многие начинающие стрелки, желающие научиться стрельбе на охоте, приезжают на стрельбище со специальными садочными бокфлинтами или арендуют спортивное оружие на стенде. Свои же охотничьи ружья оставляют дома. Я бы этого не делал. Привычка к ружью, к его балансу, прикладистости, маневренности имеет большое значение. Можно неплохо стрелять на стенде из спортивного ружья, но не ждите, что то же самое у вас получится на охоте из полуавтомата.

Теперь о дуплетах. На площадке спортинга возможны любые комбинации парных мишеней. Во-первых, любая машинка с любой будки может выпустить одну мишень за другой с интервалом в одну-две секунды. Довольно распространенная ситуация, когда одна птица летит вслед за другой.

Во-вторых, любопытная комбинация, если после первого выстрела по птице от его звука поднимается с земли (воды) другая. Возможен вариант выскочившего зайца с места падения битой птицы. Я бы, например, с удовольствием пострелял по паре зайцев, бегущих в разных направлениях. На охоте такое случается редко, но вдруг!

Изготовка к стрельбе на круглом стенде. На 6 номере автор статьи.

Самая большая ошибка стендовиков на охоте в том, что техника стрельбы по тарелочкам у них (да и у меня иногда тоже) одна, а по дичи совсем другая. Вскинув ружьё и обогнав мишень, стендовик сразу нажимает на спуск, не думая о поправках. Ведь всё равно разлетится тарелочка в пыль или от неё отвалится маленький кусочек, она считается поражённой. На охоте же важно поразить летящую птицу наповал, а не сделать подранка. Поневоле охотник старается протащить цель подальше, аккуратней прицелиться. Стрелки говорят: "Подцеливать". В результате происходит остановка ружья, другая ошибка и, как следствие, промах. Это одна из причин не всегда результативной стрельбы стендовиков на охоте.

Лет двадцать назад мне посчастливилось участвовать в международных соревнованиях по охотничьему пятиборью. Это была настоящая подготовка к стрельбе на охоте. В программу пятиборья входили такие упражнения: круглый стенд - 50 мишеней; траншейный стенд - 50 мишеней; стоящий козёл - 100 метров, малокалиберная винтовка; бегущий кабан - 50 метров, охотничий карабин любого калибра и летящий фазан. Последнее - самое любопытное упражнение. Стрелок стоит в 15 метpax перед забором, за которым находится высокая будка с двумя машинками. После команды обе машинки выпускают мишени одновременно. Спортсмен дуплетом должен поразить обе, неожиданно появившиеся перед ним мишени, не дав им залететь себе за спину. Прекрасная подготовка к утиной вечёрке и утрянке, а также к дуплетной стрельбе. У нас такое упражнение называется "перелёты". Но переходить к такой стрельбе начинающему стрелку лучше после того, как будут постигнуты азы компакт спортинга и круглого стенда.

Я вспомнил любопытную историю, которую мне рассказал старый охотник много лет назад. Я тогда только начинал заниматься стендовой стрельбой и охотой. В те времена утки было много, и в Астрахани во время пролёта охотники расстреливали сотни патронов на утиных зорях. Так вот, что поведал старый охотник: "Нас было шесть человек, не первый год приезжающих на Каспий. В том году к нам присоединились два стендовика (он назвал известные фамилии), впервые попавшие на утиную охоту. После первого дня мы все принесли по 10-12 уток, а мастера - по 2-3 штуки. Было много смеха и подначек. Как же так? Мастера спорта, а стрелять не умеют. На второй день всё повторилось. Мы - по 10-12, а стендовики всего несколько штук. Для нас стало ясно - стендовик не охотник. Утка - это вам не тарелочка. Но на третий день случилось такое, что сразило всех охотников наповал. Мы, как обычно, добыли по полтора десятка. Кто больше, кто меньше. А мастера взяли на двоих 250 уток и все последующие дни ниже этой планки не опускались". Вот, что такое стендовик на охоте. Первые два дня им понадобились, чтобы разобраться в упреждениях, а дальше включился профессионализм, отработанный на стендовых площадках. Вот и решайте сами, дорогие читатели, стоит или нет готовиться к охоте, тренируясь по тарелочкам.

Неоднократный победитель соревнований по спортингу и главный специалист-инструктор ССК "Кузьминки" МСМК Александр Разумов: "Спортинг - это отличная гарантия ваших удач на охоте"

Сергей ЛОСЕВ

Закрыть