ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО СТЕНДОВОГО СПОРТА (часть 8)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ СТРЕЛКОВОГО СПОРТА

В 2007 году Международный союз стрелкового спорта (УИТ) отметил 100-летие. Его образованию предшествовало создание национальных стрелковых федераций и обществ в странах Европы в XIX веке, когда складывалась современная концепция стрелкового спорта. В феврале 1824 г. правительство Швейцарии предоставило право своим стрелкам создать федеральное общество. В 1861 г. из отдельных федераций стрелков земель Германии был создан Германский союз стрелков. В 1859 г. в Великобритании была основана национальная ассоциация стрелков. В 1871 г. во Франции была создана так называемая Лига патриотов, объединявшая многочисленные стрелковые общества. В конце XIX века федерации, общества и клубы были созданы в ряде других стран.

Среди немногих советских стрелков, награждённых золотой медалью УИТ - Международного союза стрелкового спорта - прославленный ветеран стендового спорта, олимпийский чемпион Евгений Петров

Вопрос о создании Международной федерации стрелкового спорта впервые обсуждался в июне 1906 года в Милане в ходе соревнований шести стран: Бельгии, Греции, Италии, Норвегии, Франции, Швейцарии. Тогда было решено объединить национальные федерации в единый союз, выработать его конституцию и устав, определить виды оружия и мишеней, позиции для стрелков во время стрельбы, а также стандартизировать правила проведения соревнования и порядок их организации. Правила соревнований, разработанные в начале XX века Стрелковым союзом Франции, широко обсуждались в национальных федерациях. Основные их положения остались неизменными до сих пор, успешно выдержав проверку временем.

Первая встреча восьми национальных федераций состоялась 17 июля 1907 года в Цюрихе (Швейцария). Эту дату принято считать началом существования Международного союза национальных федераций и ассоциаций по стрельбе, получившего официальное название Международный союз стрелкового спорта (УИТ).

На учредительном съезде союза (участвовали представители Австрии, Аргентины, Бельгии, Греции, Италии, Нидерландов, Франции и Швейцарии) были приняты его конституция и устав. Первым президентом был избран президент Национального стрелкового союза Франции, известный юрист Даниель Мериллон. В последующем президентами союза стали Жан Кариот (Франция), Эрик Карлссон (Швеция), доктор Курт Хаслер (Швейцария), Георг Вихос (Греция). В 1980 году президентом УИТ избран Олегарио Васкес Рангья (Мексика).

Начальный этап деятельности союза, объединившего спортсменов 21 страны, был прерван первой мировой войной, перечеркнувшей все планы развития международного стрелкового спорта. Из 21 члена союза 9 приняли участие в войне, а государства, придерживавшиеся нейтралитета, испытывали трудности в поддержании контактов. 25 ноября 1914 года Д. Мериллон обратился ко всем национальным федерациям с предложением временно прекратить деятельность союза. В августе 1915 г. он был распущен, его члены собрались вновь лишь в 1921 г. Генеральная ассамблея союза, состоявшаяся 16 апреля, уведомила национальные федерации о возобновлении ежегодных международных соревнований по стрельбе. Межвоенный период характеризуется значительной активизацией деятельности союза и национальных федераций. Увеличивалось количество членов союза и участников соревнований на чемпионатах мира, изменялась программа, совершенствовались правила соревнований и регламент их проведения.

На международных соревнованиях, несмотря на все строгости режима, оставалось немного времени для общения с болельщицами. Молодые стрелки сборной СССР на отдыхе

В 1929 году в Стокгольме состоялся первый чемпионат мира по стендовой стрельбе. До этого международные соревнования в этом виде проводились только на олимпийских играх.

В 1932 году Генеральная ассамблея УИТ приняла решение проводить с 1933 г. чемпионаты мира по стрельбе не ежегодно (как это было в 1897-1931 гг.), а через год. Данное положение сохранялось до 1949 года.

В 1937 году Международный союз стрелкового спорта отметил 30-летие. Впервые были опубликованы полная конституция союза, новые правила и регламент проведения международных соревнований.

К 1939 году деятельность УИТ особенно активизировалась. Число членов союза по сравнению с 1921 годом увеличилось вдвое, он объединял теперь 31 страну. В чемпионате мира по стрелковому спорту в Швейцарии участвовали спортсмены 24 стран. Однако вторая мировая война вновь приостановила работу союза. Олимпийские игры в 1940 и 1944 гг. не состоялись, чемпионаты мира с 1939 по 1947 годы не проводились.

Решение о возобновлении деятельности УИТ было принято в 1946 году на Генеральной ассамблее в Стокгольме. В 1947 году прошёл первый послевоенный чемпионат мира, были утверждены устав и правила соревнований, программа соревнований по стрельбе XIV Олимпиады 1948 года.

В последующие годы основное внимание УИТ было направлено на всемирное развитие стрелкового спорта. Уточнялись программы соревнований на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, корректировались правила соревнований, менялись виды спортивного оружия и боеприпасов.

В советское время соревнования «Золотой фазан» в г. Алма-Ата традиционно проводились ежегодно, собирая сильнейших стрелков со всего Союза. После почти двадцатилетнего периода забвения Стрелковая федерация Казахстана планирует возродить эти престижнейшие состязания

За 100 лет существования Международный союз стрелкового спорта стал одной из самых крупных спортивных организаций, объединяющей спортсменов пяти континентов. Под руководством УИТ проведено 44 комплексных чемпионата мира (в том числе 19 по стендовой стрельбе), 17 «сепаратных» чемпионатов мира по стендовой стрельбе, 72 чемпионата Европы (включая 38 по стендовой стрельбе).

Высший орган УИТ - Генеральная ассамблея. Созывается раз в два года, обычно в городе-организаторе чемпионата мира, олимпийских игр или в другом месте, определённом Генеральной ассамблеей.

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи созывается по инициативе президента и решению административного совета. Руководство деятельностью УИТ в период между конгрессами, созываемыми раз в четыре года, осуществляет административный совет, который собирается ежегодно. В его состав входят президент, три вице-президента, генеральный секретарь, председатели технического комитета и восьми секционных комиссий, пять президентов континентальных федераций и десять членов совета.

За большие заслуги в развитии международного стрелкового спорта почётными наградами УИТ награждены 17 представителей Советского Союза, причём О. Жгутов и Е. Поликанин - высшей почётной медалью УИТ «Голубой крест», а ветераны стендового спорта Ф. Прудников, Н. Покровский, В. Логинов и Е. Петров - золотыми медалями УИТ.

АЛЕКСАНДР АСАНОВ

С этим щуплым на вид, смуглолицым, с чуть раскосыми глазами парнишкой я познакомился в конце семидесятых годов на традиционном Мемориале, посвященном памяти 28 панфиловцев и ежегодно проходившем в г. Фрунзе в Киргизии. Помню, на те соревнования наша сборная команда г. Москвы привезла горсть земли из-под разъезда Дубосеково, и тренер Александр Дугин вручил её представителям г. Фрунзе, где формировалась «Панфиловская» дивизия. Потом мы встретились на традиционных соревнованиях под названием «Алтын каргаул» («Золотой фазан») в г. Алма-Ата в Казахстане. И те и другие соревнования на траншейном стенде Асанов выиграл. Позже я узнал, что ничего удивительного в этом не было, Асанов являлся одним из сильнейших наших стрелков того периода. Он был ярчайшим представителем татарской диаспоры в Средней Азии, из которой вышли такие замечательные стрелки, как Рустам Ямбулатов, Рафаэль Мухамедьяров и др.

Бессменным тренером Александра с первых шагов был его отец Асанов Алексей Андреевич - заслуженный тренер СССР, воспитавший многих мастеров спорта высочайшего класса.

Асанов Александр Алексеевич родился 16 августа 1953 года. Один из сильнейших стрелков на траншейном стенде. Заслуженный мастер спорта СССР. Стендовой стрельбой начал заниматься в 1969 году. Участник Олимпийских игр в Москве в 1980 г., где занял зачётное 6 место. Двукратный чемпион мира (1981 г.). Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира. Пятикратный чемпион Европы (1977, 1979, 1981, 1982 гг.), пятикратный серебряный призёр чемпионатов Европы, бронзовый призёр чемпионата Европы. Пятикратный победитель Кубка Европы (1979, 1980, 1983, 1984, 1986 гг.), четырёхкратный серебряный призёр Кубка Европы, трёхкратный бронзовый призёр Кубка Европы. Победитель международных соревнований «Большой приз Москвы» и «Дружба-84». Победитель VII и VIII Спартакиад народов СССР (1979, 1983 гг.). Пятикратный чемпион СССР в личном и командном зачётах. Рекордсмен СССР. Награждён орденом «Дружба народов», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ

С Александром Соколовым мы знакомы давно, поскольку оба москвичи и «кругловики», что позволяло часто встречаться на московских соревнованиях, стреляя в одной серии. С большим интересом я наблюдал за его борьбой на право участия в московской Олимпиаде. Дело в том, что в упражнении могли участвовать только два спортсмена от страны, а реальных претендентов на кругу было трое - А. Алиев, Т. Имнаишвили и А. Соколов. Они и готовились втроём, причём выбирать лидеров было трудно, практически на всех предолимпийских соревнованиях шли очко в очко. Если быть объективным, то одно место было забронировано для Томаза Имнаишвили, поскольку на тот момент он был признанным лидером сборной СССР. А вот за вторую путёвку шла бескомпромиссная борьба. Дело в том, что олимпийские стрельбы должны были проходить на стенде «Динамо», а оба претендента, Алиев и Соколов, были динамовцами, следовательно, им стрельбище было знакомо, по этому признаку никому из них нельзя было отдать предпочтение. Значит, в команду должен был войти тот, кто покажет лучшую стрельбу перед Олимпиадой. Алиев ещё весной сделал серьёзную заявку на участие, выиграв в апреле 80-го Кубок СССР с результатом 199 мишеней из 200 возможных. Казалось, он бесспорный претендент на участие; второй - Имнаишвили. Но Александр Соколов делает невозможное. На чемпионате СССР, проходившем в июне на олимпийском стрельбище в подмосковных Мытищах, он показывает абсолютный результат: 200 поражённых мишеней из 200 возможных. И выигрывает турнир. Алиев и Имнаишвили разбивают по 197 мишеней, но после перестрелки. Имнаишвили - второй, Алиев - третий. Соколов буквально врывается в состав команды. Поистине верен девиз олимпиад: «Главное не победа, а участие».

Рукопожатие после удачно выполненной «чистой» серии на круглом стенде. Такие поздравления Александр Соколов получал очень часто...

А вот на самой Олимпиаде у Соколова всё сложилось не так хорошо. Будучи помощником судьи, я имел возможность с близкого расстояния наблюдать перипетии соревновательной борьбы. Сначала он в одной из стартовых серий промазал подряд две встречные мишени на втором номере. Поясню, что эти мишени не представляют сложности даже для простого охотника-непрофессионала. Но на серьёзных соревнованиях не бывает простых мишеней. Собрав и мобилизовав все силы, Александр сумел поразить 147 мишеней из 150 и имел шансы (при идеальной стрельбе в оставшихся двух сериях) стать чемпионом. Но, видимо, силы кончились. Соколов смог стать только 15-м. Слишком много усилий было затрачено на отборочных стрельбах.

Соколов Александр Валентинович родился 4 мая 1952 года. Мастер спорта международного класса в стрельбе на круглом стенде. Участник Олимпийских игр 1980 г. Трёхкратный чемпион Европы (в 1972 г. - среди юниоров; в 1978, 1980 гг. - в мужском разряде). Победитель Кубка Европы (1978 г.), двукратный серебряный призёр Кубка Европы (1979, 1980 гг.). Серебряный призёр VII Спартакиады народов СССР (1979 г.). Четырёхкратный чемпион СССР, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР. Абсолютный рекордсмен СССР.

АЛЕКСАНДР АНДРОШКИН

Хорошо помню этого питерского «траншейника». Невысокий, коренастый, начинающий лысеть крепыш с грустной улыбкой на лице, он был необычайно замкнут. «Дисциплинированный, ответственный спортсмен, мало контактирующий с друзьями по команде», - так говорили о нём тренеры. «Спокойный, весь в себе, нелюдимый», - отмечали коллеги. Всегда и везде его можно было встретить с книгой в руках. Он читал на подготовительных сборах, перед соревнованиями и между сериями. Когда остальные члены команды собирались и рассказывали «случаи из жизни» на охотах и рыбалках, Андрошкин сидел в сторонке и читал книгу. Очевидно, так он боролся с предстартовым волнением и готовился к стрельбе. Судя по результатам, это была очень неплохая система.

Александр Андрошкин, в свою очередь, предпочитал бельгийский бокфлинт Browning производства FN. Этому ружью он не изменил на протяжении всей своей спортивной карьеры

Что ещё отличало столь незаурядного стрелка, это приверженность к одному ружью. Не секрет, что стрелки (как и другие спортсмены), став «звёздами», могут позволить себе покапризничать, в данном случае потребовать практически любое оружие. Андрошкин начал показывать приличные результаты из «Браунинга» и не сменил его до конца карьеры.

Чтобы было понятно. «Браунинг FN» - первое ружьё с вертикально расположенными стволами, изобретённое Джоном Браунингом ещё в начале прошлого века.

Наиболее востребованным у «траншейников» Советского Союза оружием считались отечественные МЦ и немецкие «меркели»

В общем, ружьё не самое современное, и только несколько сильных стрелков какое-то время стреляли из него. На моей памяти это были «траншейники» Олег Кулаков, Анатолий Николаев и Владимир Корзинкин. Однако Андрошкин, даже достигнув статуса «звезды», выиграв чемпионат мира и готовясь к Олимпийским играм, не пожелал заменить его на более дорогое и современное.

Было ли это причиной успехов? А возможно, что с другим ружьём и более общительным характером результаты могли быть ещё лучше? Об этом не мне судить - я только констатирую факты.

Андрошкин Александр Иванович родился 6 июня 1947 года. Один из сильнейших стрелков на траншейном стенде. Участник Олимпийских игр в Мюнхене (15 место, 1972 г.) и Монреале (5 место, 1976 г). Чемпион мира 1973 г. Двукратный чемпион Европы (1967, 1977 гг.), трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Европы (1967, 1971, 1974 гг.). Четырёхкратный победитель и двукратный серебряный призёр международных соревнований «Большой приз Москвы». Победитель Спартакиады народов СССР (1971 г.). Четырёхкратный чемпион СССР (1971, 1972, 1978, 1981 гг.) в личном и командном зачётах.

Сергей ЛОСЕВ (использованы фотографии и материалы из архива ЦС В00 и ССР)
"МАСТЕР РУЖЬЕ", октябрь 2008 г.

Закрыть