ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО СТЕНДОВОГО СПОРТА (часть 7)

СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ и КУБКИ СССР 1956-1986 гг.

Среди традиционных Всесоюзных спортивных состязаний ведущее место занимали спартакиады народов СССР, проводимые по всем олимпийским видам спорта.

Спартакиады проходили раз в четыре года так, чтобы их финальные турниры приходились на предолимпийские годы и были главным этапом отбора спортсменов на самые важные в мировом рейтинге соревнования - Олимпийские игры.

На I Спартакиаде народов СССР, состоявшейся в 1956 году, в финальных соревнованиях по стендовой стрельбе приняли участие 294 спортсмена. Первыми победителями и новыми рекордсменами Советского Союза стали Сергей Калинин (траншейный стенд) и Арий Каплун (круглый стенд).

Высокие результаты были показаны спортсменами-стендовиками и на последующих спартакиадах. С абсолютным результатом в стрельбе на круглом стенде 200 из 200, равным рекорду мира, который был установлен Николаем Дурневым в 1962 году, победителями III Спартакиады в 1963 году стали Юрий Цуранов и Евгений Петров. На IV Спартакиаде, посвященной Октябрьской революции, армейский стрелок Павел Сеничев в стрельбе на траншейном стенде поразил 297 мишеней из 300, повторив высшее мировое достижение. В 1975 году на VI Спартакиаде народов СССР, посвященной 30-летию победы в Великой Отечественной войне, новым рекордсменом Советского Союза стал Александр Алипов. Поразив 199 из 200, он на одну мишень превысил мировой рекорд, принадлежавший итальянскому стрелку Э.Маттарелли.

Особое место занимает Спартакиада 1979 года, вызвавшая большой интерес не только в нашей стране, но и за её пределами. В финальных соревнованиях по стендовой стрельбе, как и во всех других видах спорта, наряду с советскими спортсменами, награды оспаривали зарубежные мастера.

Спартакиадные соревнования по стендовой стрельбе способствовали росту массовости стрелкового спорта, открытию новых талантов, новых чемпионов и рекордсменов, защищающих честь советского спорта. Победителями стали: С.Калинин, А.Каплун, Ю.Никандров, В.Зименко, Е.Петров, Ю.Цуранов, П.Сеничев, А.Андрошкин, В.Андреев, А.Алипов, Т.Имнаишвили, и А.Асанов. Они неоднократно становились чемпионами и призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и многих других международных соревнований.

Спартакиадные соревнования по стендовой стрельбе в советское время способствовали как росту массовости стрелкового спорта, так и открытию новых талантов, чемпионов и рекордсменов

С 1934 года главным и единственным всесоюзным соревнованием года по стендовой стрельбе был чемпионат страны, проводимый обычно в конце лета или осенью. И только с 1955 года для «расширения границ соревновательного сезона» каждую весну в Москве и южных районах СССР стали проводить ещё одни Всесоюзные соревнования сильнейших стрелков, на которых разыгрывалось личное первенство.

В 1965 году эти соревнования, ставшие традиционными, изменились. Впервые 9 мая 1965 г. в Москве было разыграно лично-командное первенство на Кубок СССР в стрельбе на траншейном и круглом стендах. В соревнованиях принимали участие сборные команды ДСО и ведомств. Первым обладателем Кубка СССР стала команда военно-охотничьего общества. В личном зачёте победили Олег Кулаков (траншейный стенд) и Леонид Смагин (круглый стенд).

В 1966 г. в соревнованиях на Кубок СССР участвовали уже сборные команды союзных республик. Такое чередование в розыгрыше Кубка команд спортивных обществ и республик стало обязательным в последующие годы.

В 1970 г. в соревнованиях впервые приняли участие женщины (личное первенство). С 1974 г. Кубок СССР разыгрывали и юниоры. С этого года Кубок СССР стал самым крупным по количеству участников. В борьбе за почётный трофей ежегодно стреляли от 180 до 250 спортсменов.

С 1977 г. для рационального распределения спортсменов (в зависимости от уровня их мастерства) и обострения борьбы, командное первенство разыгрывается в двух группах. Деление команд по группам осуществляется по итогам их выступлений в предыдущем году.

Программа Кубка СССР неоднократно менялась. С 1985 г. личное первенство среди юниоров и женщин определялось из расчёта 200 мишеней на стрелка, среди мужчин - 225 мишеней; командное первенство определяется только среди мужчин и юниоров из расчёта 450 мишеней на команду. Кроме основных упражнений в программу соревнований последних лет иногда вводились дополнительные упражнения: «стрельба одним патроном» для всех участников на траншейном стенде (50 мишеней); «стрельба до промаха» для всех участников на круглом стенде и «турнирная стрельба» - 16 лучших спортсменов на круглом стенде.

Александр АЛИПОВ

С Александром Алиповым мы знакомы очень давно, поскольку оба москвичи, тренировались на одних стендах и входили в сборную города. На мой взгляд, это был самый лучший стрелок 70-х годов на траншейном стенде. А если принять олимпийский лозунг: «Главное не победа, а участие», то он и был лучшим, так как участвовал в трёх олимпиадах. Можно было просто прийти на тренировку Александра и, не отрываясь, смотреть на стрельбу - настолько великолепной была его техника. Однажды я смотрел, как он готовился к соревнованиям. Отстреляв несколько серий без промаха, Алипов вдруг начал стрелять «от пояса», то есть не вкладывая ружьё в плечо. Но даже из такого положения он поразил 23 мишени из 25. Это было классно!

Алипов Александр Васильевич - заслуженный мастер спорта, участник трёх Олимпиад и всевозможных международных соревнований

Но с олимпиадами дело у него обстояло просто мистически сложно. На своей первой Олимпиаде в 1968 г. в Мехико, в которой он принял участие в 18 лет, Алипов занял лишь седьмое место, что, учитывая его молодость, было неплохо, но на второй был уже 13-м, а на третьей даже 14-м.

Разумеется, после неудач на таких ответственных соревнованиях следовали репрессии от спорткомитета, и спортсмена выгоняли из сборной. И вот тут проявлялся настоящий бойцовский характер Александра. У другого бы опустились руки, но Алипов говорил замечательную фразу: «Начнём всё сначала». И брался за тренировки. Начинал с того, что выигрывал все соревнования подряд: как у нас говорили, от «первенства водокачки» до чемпионата Союза. И снова входил в сборную страны, в составе которой с успехом выступал на чемпионатах мира и Европы. Но то, что не удалось отцу, удалось сыну. Ведь именно под его руководством Алексей Алипов, его сын, стал олимпийским чемпионом в 2004 году.

Интересные истории рассказывал Александр о ружьях, из которых приходилось стрелять. Долгое время у него был 303-й «Меркель», специальная модель, сделанная для траншейного стенда. Так вот Алипов его называл ружьём одного результата. Как он ни бился, показать результат выше 195 из 200 ему не удавалось, зато и ниже опускался редко.

Капитан команды Московского Военного округа А.В. Алипов (второй слева) на торжественном построении перед очередными соревнованиями

Если этого результата хватало, то соревнования выигрывал, если соперники стреляли лучше, приходилось довольствоваться местом в шестёрке или десятке. Но вот в 1970 г. по вине патрона в «Меркеле» раздуло нижний ствол, и Алипову выдали новое ружьё, и тоже «Меркель». На первых же соревнованиях Александр показал результат 197 из 200. Более того, когда через год спорткомитет закупил итальянские «Перацци» и ружьё этой модели получил Алипов, то результат мгновенно поднялся до 199 из 200. Обидно, что такого результата можно было достичь гораздо раньше. Ещё в 1968 г. итальянцы в целях рекламы предложили в подарок точно такое же ружьё Алипову, только что выигравшему чемпионат Европы среди юниоров. Но вы, наверное, помните, как относились советские чиновники от спорта к подаркам такого рода, и ружьё пришлось вернуть.

На праздновании столетнего юбилея стрелкового союза России, прошедшего в нынешнем году, за заслуги перед отечественным спортом Александру Алипову было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России.

Алипов Александр Васильевич родился 29 мая 1948 года. Один из сильнейших стрелков на траншейном стенде. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный мастер спорта России. Участник Олимпийских игр (1968, 1972 и 1976 гг). Чемпион мира в командном зачёте (1973 г.), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1966, 1967 гг). Трёхкратный чемпион Европы (1966, 1970 гг), серебряный призёр чемпионата Европы (1967 г.), трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Европы. Победитель и рекордсмен VI Спартакиады народов СССР. Двукратный чемпион СССР в личном и командном зачётах.

Владимир АНДРЕЕВ

Это спортсмен выступал за Военно-охотничье общество и сборные среднеазиатских республик. В связи с этим у нас с ним и произошёл довольно пикантный эпизод. Входя в сборную команду Вооружённых сил, мы были приглашены на традиционное первенство «Дружественных армий», в котором участвовали военные стрелки стран Варшавского договора. В тот раз первенство проходило в польском городе Вроцлав. В целях экономии средств, руководство приняло решение отправить спортсменов на военном самолёте до города Легницы. И всё бы хорошо, но по правилам соревнований стрелки на параде должны были строиться в военной форме своей страны. Не подозревая о неприятностях, офицеры, прапорщики и я, единственный рядовой, высадились на военном аэродроме.

Алексей Алипов (слева) - прославленный сын знаменитого отца. Именно под руководством Алипова-старшего Алексей стал Олимпийским чемпионом в 2004 году. Справа - известный меценат и любитель стендовой стрельбы Леонид Палько

Но, как вы понимаете, спортсмены не настоящие военные, и их внешний вид несколько отличается от строевых вояк. В общем, на аэродроме мы сразу же напоролись на советского военного коменданта города (в те времена в Польше находилась наша, Советская группа войск). Первыми ему на глаза попались мы с Андреевым. Владимир был арестован за длинные волосы и модные по тем временам высокие каблуки, а я за расстегнутый (не из пижонства - просто размер не подходил) китель. В результате, вместо соревнований нам грозило по пять суток ареста. С большим трудом, чуть ли не командующий вытащил нас с гауптвахты.

Андреев, как и большинство стрелков, был охотником, а в Средней Азии спортсменов-стендовиков привлекали к промышленному отстрелу сайгаков. Именно на такой охоте с ним произошёл любопытный случай. Ночью, когда грузовик на полной скорости преследовал стадо этих антилоп, Андреев, находящийся в кузове, на резком повороте вылетел из машины в степь. Экипаж, как водится, не заметил этого, и продолжил погоню. Дело могло кончиться совсем плохо, но русский стендовик - и в Казахстане стендовик, и Владимир, ничего себе не сломав, потом всё-таки догнал грузовик.

А если серьёзно, то это был очень сильный стрелок. Мне опять-таки посчастливилось участвовать (юниором) в чемпионате Европы, где наши мужчины Алиев, Имнаишвили, Есилевич и Андреев заняли первое место на круглом стенде. Дело в том, что после тяжёлого перелёта буквально вся команда завалила первую серию, и, казалось, провал был неминуем. Но ребята были великолепны: все остальные серии за команду прошли чисто, без промахов, и победа буквально была вырвана у чехов.

Андреев Владимир Михайлович родился 14 октября 1947 года. Один из сильнейших стрелков Советского Союза на круглом стенде. Заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратный чемпион мира (1973, 1974 гг). Четырёхкратный чемпион Европы (1972, 1974, 1977 гг.). Бронзовый призёр Кубка Европы (1976 г.). Двукратный победитель, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призёр международных соревнований «Большой приз Москвы». (1974, 1975; 1973-1975 гг.). Победитель V Спартакиады народов СССР и чемпион СССР (1971 г.). Трёхкратный победитель Кубка СССР. Рекордсмен СССР.

ЛАРИСА ПИЧУГИНА

Лариса Тюшкина, так звали её до замужества, и под этой фамилией я её помню. Хотя родилась и тренировалась она в Воронеже, мы вместе выступали за московскую военную команду, поскольку Воронеж входил в Московский военный округ. Мы с ней ровесники, и у нас были хорошие дружеские отношения, но однажды я получил сильный нагоняй от тренера военной сборной Валерия Павловича Коныпина именно из-за Ларисы.

Лариса Николаевна Тюшкина (Пичугина) всегда славилась своим серьёзным отношением к стрельбе. Такой она была в самом расцвете своей спортивной карьеры

Находилась наша команда на оздоровительном сборе в Сухуми. Тренировок по стрельбе не было, и члены сборной набирались сил перед сезоном, отдыхая и занимаясь физической подготовкой. В подготовку входил и футбол. Однажды, разделившись на две команды («траншейники» против «кругловиков»), мы бились «за честь упражнения». На воротах траншейников стояла Тюшкина. Получив пас, я со всей силы врезал по их воротам, и мяч с огромной скоростью пролетел около лица Ларисы. Тут-то Коныпин мне и выдал. Дескать, я мог вывести из строя лучшую спортсменку команды, и вообще десять Лосевых не стоят одной Тюшкиной.

К чему рассказал этот эпизод? Чтобы стало ясно, уже в 20 лет Лариса Тюшкина считалась одной из самых перспективных «стрельчих» страны.

Вскоре она вышла замуж за московского стендовика, мастера спорта Сергея Пичугина, стрелявшего за «Локомотив», и переехала в Москву. Правда брак был короткий, но фамилию мужа она оставила.

Лариса всегда была очень серьёзной девушкой и столь же вдумчиво относилась к спорту. Не помню ни одного случая, чтобы она нарушила режим. И такое отношение к стрельбе дало результаты.

Пичугина Лариса Николаевна родилась 12 января 1957 года. Мастер спорта СССР международного класса в стрельбе на траншейном стенде. Стендовой стрельбой начала заниматься в 1970 г. Первым тренером был её отец Н.Г. Тюшкин. Чемпионка мира в командном зачёте (1979 г.), бронзовый призёр чемпионата мира того же года. Четырёхкратная чемпионка Европы (1978-1981 гг.), серебряный (1978 г.) и бронзовый (1977 г.) призёр чемпионата Европы. Двукратная чемпионка СССР, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов СССР. Трёхкратный победитель и двукратный серебряный призёр Кубка СССР в личном и командном зачётах.

Сергей ЛОСЕВ (использованы фотографии и материалы из архива ЦС В00 и ССР)
"МАСТЕР РУЖЬЕ", сентябрь 2008 г.

Закрыть