ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО СТЕНДОВОГО СПОРТА (часть 6)

ЧЕМПИОНАТЫ СССР 1934-1986 гг.

В 1934 году на вновь построенном стенде Московского губернского совета профессиональных союзов в Останкино состоялись первые всесоюзные соревнования по стендовой стрельбе, положившие начало ежегодным чемпионатам СССР. Их целью были: популяризация стендовой стрельбы для её массового развития, улучшение учебно-тренировочной работы в физкультурных организациях, повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших стрелков страны.

Начиная с 50-х годов, одна из основных задач всесоюзных соревнований заключалась в комплектовании сборной команды СССР и её подготовке к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

Начало 80-х. Ежегодная встреча стрелков из разных городов на Чемпионате СССР. Среди них - москвич М. Жилин, ленинградка Н. Корнеева, минчанин А. Коваленко


До Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на чемпионатах страны разыгрывалось в основном личное первенство среди мужчин и женщин на траншейном стенде. Выдающимися стрелками тех лет стали Ф.Морович, П.Николаев, А.Бабичев, Ф.Кабанов, Г.Авалов, В.Крутцов, Н.Толстых, О.Успенская, А.Арзуманова, В.Комарова и другие. Первый послевоенный чемпионат СССР состоялся в 1947 году в Москве на стенде в Останкино. В его программу входила только стрельба на траншейном стенде: «с места», «с подхода» и «дублетом». Лично-командное первенство оспаривали 120 мужчин и девять женщин из республик СССР.

Для развития стендовой стрельбы в республиках, спортивных обществах и ведомствах, а также для увеличения возможностей подготовки спортсменов высокого класса в 1947 году было введено новое положение о чемпионатах страны. Оно предусматривало поочередное проведение чемпионатов СССР для определения лично-командного первенства: каждый нечётный год - между сборными командами союзных республик, Москвы и Ленинграда; каждый чётный - между сборными командами ДСО и ведомств.

В соответствии с этим положением в октябре 1948 г. на стенде в Останкино состоялся очередной чемпионат страны. Было разыграно лично-командное первенство по стендовой стрельбе, в котором приняли участие сборные команды Военно-охотничьего общества (BOO), обществ «Динамо», «Авангард», «Наука», «Металлист», «Спартак», «Локомотив», «Буревестник», «Труд». Обладателями главного приза соревнований стали спортсмены Военно-охотничьего общества, они же получили высшие награды за победу в личном зачёте. В программу чемпионата 1948 года впервые была включена стрельба на круглом стенде. Первым чемпионом страны в этом упражнении стал московский армеец И.Канцер.

Подготовка к стрелковому сезону начинается ещё зимой. Первые соревнования, как правило, проводились в феврале и были посвящены Дню Советской армии

В 1947-1951 гг. на чемпионатах Советского Союза были показаны высокие результаты. Так, в 1949 г. на чемпионате СССР армейский стрелок В.Капалкин, заслуженный мастер спорта СССР, установил новый рекорд в стрельбе на траншейном стенде - 293 из 300. Этот результат продержался до 1966 года. Спортсменка из Свердловска Вера Бурденко дважды становилась чемпионкой СССР. Ей первой среди женщин-стендовиков было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Ленинградская спортсменка Клавдия Смирнова завоевала высокое звание чемпионки Советского Союза в 1950 г. (траншейный стенд). А всесоюзный рекорд - 94 из 100, установленный ею в 1954 г., не удалось побить вплоть до изменения правил стрельбы.

В 1949 г., в связи с расширением Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, стенд в Останкино был закрыт. Чемпионаты 1950-1954 гг. были проведены на вновь построенном стрелковом комплексе на станции Сосновка в пригороде Ленинграда.

В последующие годы география чемпионатов значительно расширилась. Центрами проведения всесоюзных соревнований стали Алма-Ата, Баку, Воронеж, Ворошиловград, Каунас, Киев, Львов, Одесса, Ростов-на-Дону, Свердловск, Ижевск, Фрунзе, Челябинск.

Программа соревнований на чемпионатах страны многократно менялась по количеству упражнений. Так, на первых десяти послевоенных чемпионатах она включала четыре упражнения в личном зачёте и три в командном. А в 1952 г. общекомандное первенство определялось по сумме результатов пяти упражнений: три - на траншейном стенде, одно - на круглом и одно - в стрельбе по мишени «бегущий олень». С 1958 года в программу чемпионатов СССР и других всесоюзных соревнований входят, как правило, два упражнения: стрельба на траншейном и круглом стендах. На некоторых соревнованиях в программу включаются «турнирная стрельба» и «стрельба до промаха». Чемпионаты 1977, 1978 и 1981 гг. в отличие от предыдущих соревнований проводились в два тура. В первом туре разыгрывалось командное первенство среди мужчин (четыре человека по 150 мишеней) и личное первенство за право участия во втором туре. Звание чемпиона СССР в личном первенстве среди мужчин и женщин присваивается по результатам выступления спортсмена в двух турах (200 + 200 мишеней).

Чемпионат СССР, 1958 год. Команду сборной Москвы возглавляет мастер спорта СССР, генерал В.М. Капилкин

Личное первенство за звание чемпиона страны среди женщин разыгрывается: на траншейном стенде с 1936 года, на круглом стенде - с 1954 года. Женские выступления отличаются от мужской программы в основном по количеству мишеней в упражнении. На большинстве чемпионатов соревнования женщин проводились одновременно с мужчинами. Командное первенство среди женщин разыгрывалось только на чемпионатах 1951-1955 гг.

Количество мишеней, «принимаемых» стрелками на чемпионатах страны, также не раз менялось: от 100 до 400 мишеней в стрельбе на траншейном стенде, от 50 до 400 - на круглом. В настоящее время для мужчин и женщин установлен единый олимпийский норматив - 200 мишеней на стрелка в упражнении.

Александр ЧЕРКАСОВ

С Сашей Черкасовым я знаком очень давно. Мы начинали заниматься стендовой стрельбой практически одновременно, только я - на военном стенде «Северянин», а он, как и большинство ребят из подмосковной Балашихи, на расположенном неподалёку стрельбище «Локомотив». Первым его учителем стал очень известный тренер Локомотива М.Т.Покатило. Мы часто встречались на первенствах Москвы, а позже и выступали вместе, когда, попав в армию, Александр вошёл в состав армейской команды.

Александр Черкасов (крайний слева) в составе юниорской сборной СССР. Рядом с ним - тренер Игорь Селиханович

Сказать, что мы были достойными соперниками, значит сильно польстить себе. Скажу больше, среди стрелков нашего поколения на круглом стенде ему просто не было равных не только в Москве, но и в Советском Союзе. Когда мы были юниорами, он выигрывал не только юношеские первенства, но и часто оставлял позади взрослых мастеров. Недаром, на Олимпиаду он попал в 20-летнем возрасте. При этом нельзя сказать, что Саша как-то уж особенно изводил себя тренировками. Просто у него был Богом данный талант, который и рассмотрел тренер.

Помню, на одних московских соревнованиях мне выпало перестреливаться с ним за призовое место (не помню уже какое). Всем известно, что спортсмены, и стендовики не исключение, очень суеверны. Так вот плохой приметой считалось обидеть (попросту убить) паука. И вдруг я вижу, что Черкасов перед самой перестрелкой сознательно раздавил ползущего под ногой паука. «Ну всё, перестрелка - моя!» - подумал я. Как бы не так! Пришлось довольствоваться местом после Черкасова. На него и приметы не действовали. Когда у него шла стрельба, то «четвертаки» (серия 25 из 25) сыпались один за другим на соревнованиях любого ранга.

Единственная радость, он был на год старше меня, и, когда в 20 лет вышел из юниоров, кое-каких успехов удалось добиться и мне.

Будучи левшой, он хорошо стрелял и с правой руки. У него был свой приём, безотказно действующий на девушек. Когда за тренировкой наблюдали или принимали в ней участие молодые «стрельчихи», Саша начинал стрелять с правого плеча. Затем как бы ненароком говорил, что нужно попробовать с левого и, если получится, то он поменяет стойку. Эффект был потрясающий - недоверчивый поначалу смех мгновенно сменялся восхищенными возгласами.

После окончания института физкультуры Черкасов, по приглашению Юрия Цуранова, переезжает в Новосибирск, где получает офицерское звание и продолжает выступать за Военно-охотничье общество. Помню его блестящую победу в перестрелке на чемпионате Вооружённых сил в Киеве. В 1987 году он стал чемпионом Европы, выиграв перестрелку за первое место у стрелка из Нидерландов К.Ван Леперена.

Вдвоём с Юрием Цурановым они представляли нашу страну на круглом стенде на Олимпийских играх в Монреале, и оба были отправлены на допинг-контроль после отстрелянного без промаха финала. Разумеется, никакого допинга они не принимали.

А.Черкасов в строю сборной команды Московского военного округа. 1978 год. Возглавляют шествие тренер Виктор Бушинский и капитан команды Александр Алипов

Сегодня Александр Черкасов - один из руководителей стендовой стрельбы в Новосибирске.

Александр Александрович Черкасов родился 5 февраля 1956 года. Мастер спорта СССР международного класса в стрельбе на круглом стенде. Стендовой стрельбой начал заниматься в 1970 году. Чемпион мира 1985 г. в командном зачёте, серебряный призёр чемпионата мира (1979 г.). Чемпион Европы в личном первенстве среди юниоров (1976 г.). Чемпион Европы в команде (1980 г.). Чемпион Европы (1987 г.). Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы, четырёхкратный призёр Кубка Европы, бронзовый призёр Кубка Европы. Двукратный чемпион СССР в личном и командном зачётах.

Алик АЛИЕВ

Любители пострелять на стрельбище в Кузьминках на круглом стенде могут часто видеть коренастого, по-кавказски смуглого и неизменно вежливого азербайджанца, работающего там тренером. Очень многие из любителей предпочитают, чтобы первые уроки стрельбы дал им именно знаменитый Алиев, и он никогда никому не отказывает.

Мне посчастливилось участвовать с Алиевым в чемпионате Европы в английском городе Дорчестер. Он блестяще выиграл турнир, установив европейский рекорд 198 поражённых мишеней из 200 возможных. Дело в том, что в 1977 году впервые проводились чемпионаты по новым правилам. На круглом стенде были добавлены дуплеты на третьем и пятом номерах и убраны лёгкие встречные мишени. Алиев лучше других стрелков приспособился к скоростной стрельбе и выиграл. Просто завораживала его мягкая, но быстрая техника стрельбы, которая осталась у него по сей день и помогает одерживать победы в соревнованиях среди ветеранов.

Рекордсмен мира, Европы и Советского Союза Алик Алиев и сегодня никому не отказывает в просьбе дать уроки стрельбы

Помню, как он готовился к Олимпийским играм в Москве запасным на круглом стенде. Но руководство предпочло поставить в команду Томаза Имнаишвили и Александра Соколова (за команду в упражнении стреляли только два спортсмена), и Алик Алиев не получил свой шанс. А шанс был. Во-первых, Олимпиада проходила на стрельбище «Динамо» - родном стенде Алиева, поскольку он всю жизнь выступал именно за «Динамо» и тренировался здесь. Во-вторых, к моменту проведения Олимпиады он был в очень хорошей форме. Но, что поделаешь, когда в стране много сильных стрелков, добиваются участия в ВИП-турнирах только самые лучшие. До этого у него сорвался шанс стать чемпионом мира. После блестяще одержанной им победы на чемпионате Европы, в том же году сборная команда отправилась на мировое первенство. Но из-за политических соображений СССР отказался участвовать в чемпионате мира, и великолепная форма Алиева пропала зря.

Алик Мусаевич Алиев родился 14 ноября 1948 года. Один из сильнейших стрелков на круглом стенде. Мастер спорта СССР международного класса. Чемпион мира в командном зачёте (1974 г). Трёхкратный чемпион Европы в личном и командном зачётах, серебряный (1975 г.) и бронзовый (1978 г.) призёр чемпионата Европы. Серебряный призёр Кубка Европы (1979 г.). Двукратный победитель и двукратный серебряный призёр международных соревнований «Большой приз Москвы». Трёхкратный чемпион СССР, трёхкратный серебряный и трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов СССР в личном и командном зачётах. Рекордсмен мира, Европы и СССР (1977 г.).

Пелагея КОНЕЕВА

Пелагея или Полина, как звали мы её в те времена, когда вместе тренировались на сборах или стреляли на соревнованиях. Так сложилось, что мужская команда стендовиков жила и тренировалась на сборах под руководством главного тренера (Евгений Петров), а женщины и юниоры были под опекой второго тренера (Игорь Селиханович). На совместных сборах в Севастополе я и познакомился с Ларисой Гурвич, Валентиной Ткачевой, Юлией Клековой, Ларисой Тюшкиной и Полиной Конеевой.

Должен сказать, что девчонки, большинство из которых были уже маститыми спортсменками, очень помогали нам, мальчишкам-юниорам. Кроме помощи советами и в быту, они служили великолепным прикрытием от тренера. К примеру, за границей, особенно в капиталистической стране, юниорам запрещалось гулять по городу одним, только со взрослыми. Однако стоило сказать, что иду в город с Полиной Конеевой (которая всего-то на несколько лет старше меня), как тут же разрешение давалось.

А с Полиной к тому же просто приятно было пройтись. Смуглая стройная красавица восточного типа, она привлекала взгляды мужчин. Была не просто хорошо сложена, а ещё и держала отличную физическую форму. Помню, как легко летало в её вроде бы слабых изящных руках тяжеленное садочное ружьё МЦ-8.

Что характерно, наши спортсменки, и в частности Полина, не были тряпичницами, что свойственно большинству женщин. Попав за границу, они прежде всего сосредотачивались на соревнованиях, а не на магазинах. Чего нельзя было сказать, например, о нашей переводчице с французского. Всё время она рыскала по магазинам, и нам, общаясь с французами, приходилось объясняться на пальцах. Что ж, быть может, и безразличие к шопингу наших спортсменок работало на то, что в стрельбе им не было равных на международной арене.

Пелагея Аникеевна Конеева родилась 11 ноября 1947 года. Стендовой стрельбой начала заниматься в 1970 году. Мастер спорта СССР международного класса в стрельбе на круглом стенде. Шестикратная чемпионка Европы (1974, 1976-1979 гг.), серебряный (1975 г.) и бронзовый (1974 г.) призёр чемпионата Европы. Двукратная чемпионка СССР (1976, 1977 гг.), серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР. Двукратный победитель Кубка СССР, серебряный и двукратный бронзовый призёр Кубка СССР в личном и командном зачётах.

Сергей ЛОСЕВ (использованы фотографии и материалы из архива ЦС В00 и ССР)
"МАСТЕР РУЖЬЕ", август 2008 г.

Закрыть