ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО СТЕНДОВОГО СПОРТА (часть 2)

Первый чемпионат мира по стендовой стрельбе был проведён в Стокгольме в 1929 году. Советские стендовики на чемпионате мира впервые выступили в 1954 году, в Каракасе (Венесуэла). В состав сборной команды СССР по стрельбе на траншейном стенде входили Н. Бурденко, И. Исаев, С. Калинин, 3. Мачханели и Ю. Никандров. Это было их первое выступление на официальных международных соревнованиях, и им не удалось войти в шестерку сильнейших.

Чемпионат мира 1958 года проходил в Москве. На нём впервые было разыграно командное первенство на круглом стенде. Первым чемпионом мира среди советских стендовиков стал харьковчанин Арий Каплун (круглый стенд, 196 из 200), а серебряную медаль завоевал Николай Дурнев. В командном первенстве на круглом стенде первым чемпионом мира стала команда СССР (Б. Антонов, Н. Дурнев, А. Каплун, Ю. Цуранов), соревнования на траншейном стенде также выиграли наши спортсмены (В. Зименко, С. Калинин, Ю. Никандров и В. Степин).

Первенство Европы, 1959 год. Команда СССР - победитель. Стрелки сборной (слева-направо): Б. Антонов, Н. Дурнев, А. Каплун, О. Лосев

В 1959 году чемпионом мира на круглом стенде стал советский стрелок Олег Лосев, на траншейном - X. Бадрави (Египет). Командное первенство в стрельбе на траншейном и круглом стендах на данном чемпионате не разыгрывалось.

В 1962 году советские стрелки добились поистине выдающихся результатов: В. Зименко, Н. Дурнев и В. Герасина стали победителями в личном первенстве. Ю. Цуранов - серебряным призером, а Е. Шебашова - бронзовым. Золотую медаль в командном зачёте на траншейном стенде и серебряную на круглом стенде завоевали также наши спортсмены.

В стрельбе на круглом стенде Н. Дурнев первым из стрелков мира достиг высшего результата - 200 из 200. На этом чемпионате впервые выступили женщины. Программа (в отличие от мужской, где количество участников практически не ограничивалось) предусматривала участие в соревнованиях на траншейном и круглом стендах всего лишь четырёх спортсменок. В 1966 году количество участниц было увеличено вдвое, в 1967, 1970, 1974 годах выступало по 10 спортсменов в каждом виде, а в 1969 году - по 16.

Первыми чемпионами мира среди женщин стали советская спортсменка Валентина Герасина (траншейный стенд, 87 из 100) и Мерседес Мата из Венесуэлы (круглый стенд, 99 из 100).

Чемпионат 1967 года был рекордным по количеству участников: 119 мужчин, 10 женщин и 16 юниоров на траншейном стенде; 105 мужчин, 11 женщин и 10 юниоров на круглом стенде - всего 271 человек.

На этом чемпионате впервые выступили юниоры; на траншейном стенде победителем стал канадец Георг Макгори (92 из 100), на круглом стенде - наш Геннадий Седикин (96 из 100).

Первый советский чемпион мира в стрельбе на траншейном стенде Владимир Зименко (слева)

Только с 1977 года на чемпионатах мира стали разыгрывать личное (200 мишеней) и командное (13x150 мишеней) первенство юниоры.

В 1970 году в соревнованиях на круглом стенде количество участников впервые было больше, чем на траншейном (82 и 77 соответственно). Советский стрелок Евгений Петров повторил рекорд своего соотечественника Николая Дурнева (200 из 200), установленный им восемь лет назад. Ю. Цуранов, чтобы стать обладателем серебряной медали, четыре раза выходил на перестрелку с французом Э. Пенов и одержал победу в последней серии с перевесом в одну мишень. А Юлия Клекова (Сидорова) и Лариса Цуранова (Гурвич) стали чемпионками мира на траншейном и круглом стендах.

В 1971 году победителем на круглом стенде, как и два года назад, стал Ю. Цуранов. Он повторил высшее достижение Н. Дурнева и Е. Петрова, поразив все 200 мишеней. Чемпионом в стрельбе на траншейном стенде во второй раз стал французский стрелок М. Каррега. Победительницей на траншейном стенде среди женщин стала Г. Хомутова, не имеющая до этого ни одной победы в международных и всесоюзных соревнованиях. Командную победу в этом упражнении неожиданно одержали спортсмены ФРГ, опередившие стрелков Италии и Франции.

1973-й был самым результативным для советских спортсменов за все годы их выступлений на первенствах мира. Золотые медали чемпионов за победу в соревнованиях на траншейном и круглом стендах (в личном и командном зачётах) завоевали А. Андрошкин, В. Андреев, А. Алипов, Г. Галкин, П. Вехм, Ю. Цуранов, Е. Петров и Т. Жгенти.

В 1974 году советские спортсмены шестой раз подряд выиграли командное первенство в стрельбе на круглом стенде.

Церемония празднования 110-й годовщины российского стрелкового спорта. Слева-направо: Евгений Петров, Ефим Хайдуров, Юрий Цуранов, Елена Донская, президент СОР Владимир Лисин, Виктор Шамбуркин

В 1975 году впервые было разыграно командное первенство среди женщин (3x100 мишеней). Большой успех выпал на долю наших спортсменок, ставших победителями на траншейном и круглом стендах. Лариса Цуранова в третий раз завоевала звание чемпионки мира (круглый стенд, 191 из 200).

В 1977 году соревнования на круглом стенде проводились по новому регламенту, который предусматривал ограничение времени на подготовку стрелка к выстрелу (15 с), а также ведение дублетной стрельбы на 1,2,3,5 и 6-м стрелковых местах вслед за стрельбой по одиночным мишеням, один дублет на 7-м месте, две одинаковых мишени на 4-м и 8-м местах. На этом же чемпионате впервые разыгрывалось официальное личное и командное первенство среди юниоров. Спортсмены ГДР, Кубы, Польши, СССР и Чехословакии от участия в нём отказались в связи с решением руководства УИТ о допуске к соревнованиям делегации расистской ЮАР.

Спортсмены стран Варшавского договора не принимали участия и в следующем чемпионате 1978 года, который проводился в Сеуле (Южная Корея).

В 1979 году успешно выступили советские юниоры. Валерий Тимохин стал первым в нашей стране чемпионом мира в стрельбе на круглом стенде, а Сергей Плановский в этом же упражнении - серебряным призёром; молодёжная сборная СССР завоевала золотую медаль. На траншейном стенде Евгений Орешкин был вторым в личном первенстве, а в командном наши стрелки получили бронзовые награды.

Одним из наиболее успешных было выступление спортсменов СССР в 1981 году. Александр Асанов (траншейный стенд), Тамаз Имнаишвили и Анатолий Фёдоров (круглый стенд) стали чемпионами мира, в командном первенстве на траншейном стенде победила мужская сборная СССР, а в соревнованиях на круглом стенде она заняла 3-е место. Бронзовая награда на траншейном стенде досталась юниору Д. Монакову.

На 60-е годы XX века пришёлся расцвет советского стрелкового спорта. Полноценные тренировки стрелков всех уровней обеспечивались бесперебойной работой персонала стрелково-стендового комплекса «Северянин». В состав комплекса входили стрелковые площадки круглого и траншейного стенда, «мишенная» и «патронная» мастерские

В 1982-1985 гг. советские спортсмены выступали значительно слабее, чем в предыдущие годы. В активе мужчин были две серебряные и одна бронзовая медаль в командном зачёте и только две бронзовых награды - в личном зачёте. Юниоры завоевали три бронзовых медали и одну золотую (Д. Монаков, 1983 г.). Намного лучше выступали женщины. Дважды (1982, 1983 гг.) на высшую ступень пьедестала почёта поднималась Светлана Дёмина (Якимова), ставшая и мировой рекордсменкой в стрельбе на круглом стенде. Елена Шиширина в соревнованиях на траншейном стенде завоевала две серебряные и 1 бронзовую медаль.

В 1986 году состоялся 44-й чемпионат мира по всем упражнениям пулевой и стендовой стрельбы. Успешно выступили на чемпионате советские спортсменки. Светлана Дёмина в третий раз стала чемпионкой мира в стрельбе на круглом стенде, а победу в командном зачёте на траншейном стенде одержали Марина Михайлова, Елена Шиширина, Светлана Лазарева, установив и новый мировой рекорд (437 из 450). Елена Шиширина в упорной борьбе (после трёхкратной перестрелки за 2-3-е места с канадкой С. Нэтресс) стала обладательницей серебряной медали. Ещё одну серебряную медаль получили спортсменки СССР за 2-е командное место на круглом стенде. А в соревнованиях среди мужчин только А. Лавриненко удалось выйти в финал и занять 4-е место в стрельбе на траншейном стенде. Сергей Колос показал высокий результат (197) на круглом стенде, однако в итоге занял только 12-е место. В командном первенстве мужская сборная СССР завоевала бронзовые награды в обоих упражнениях.

Николай ДУРНЕВ

С Николаем Даниловичем я был знаком лично и довольно хорошо, поскольку в конце 80-х он тренировал сборную команду Москвы, в состав которой в то время входил и я. Высокого роста, широкоплечий, физически очень сильный, с громовым голосом, он резко выделялся на площадках круглого стенда. Его неизменным коронным номером была стрельба с одной руки. Причём поражал он не отдельные лёгкие мишени, а проходил полный «круг» - все восемь номеров (25 мишеней), включая дуплеты, и довольно часто делал это без промаха. Нередко я видел на тренировках, как он, допустив промах по мишени в нормальной серии, брал ружьё одной рукой и несколько раз разбивал упущенную тарелочку. После этого проблем с мишенью не было. Данилыч, как между собой звали его спортсмены, рассказывал, что умение стрелять с одной руки не раз служило ему добрую службу.

В 70-х годах, закончив спортивную карьеру, Дурнев был направлен на Кубу, чтобы организовать и тренировать там местную команду стендовых стрелков. Как рассказывал Данилыч, посмотреть «на этого русского» прибыл Рауль Кастро, отвечающий за спорт на Острове Свободы. Недолго думая, Дурнев вышел на площадку круглого стенда и, взяв ружьё одной рукой, поразил все 25 тарелочек в серии. Рауль угостил его сигарой и, уходя, бросил через плечо стоящим рядом чиновникам: «Слушаться, как меня». Сами понимаете, после этого у Данилыча проблем на острове не было. За три года работы на Кубе, Дурнев подготовил приличную команду кубинских стрелков на круглом стенде. После этого он несколько лет тренировал стендовиков в Боливии.

О. Лосев, Н. Дурнев, А. Каплун со стрелками из Швеции - Еверсеном и Хельстремом

По словам Данилыча, тренировать кубинцев было очень легко. Пользуясь полномочиями, предоставленными ему Кастро, он отправлял нарушивших дисциплину и показавших слабые результаты стрелков на расположенные близ стрельбища кофейные плантации. Как вы сами понимаете, дисциплина у него в команде была «железная».

Возглавив сборную команду Москвы, Дурнев, сам человек малопьющий и не курящий, повёл жестокую борьбу с нарушителями режима и ввёл строжайшие дисциплину и режим. Результат не замедлил сказаться. Команда Москвы несколько раз выигрывала чемпионат СССР, Кубок СССР и различные мемориалы и призы. Такие, как «Мемориал 28 панфиловцев» во Фрунзе и «Золотой фазан» в Алма-Ате.

Николай Дурнев начал заниматься стендовой стрельбой довольно поздно, в зрелом возрасте в 1951 году, когда ему было 36 лет, но благодаря своим недюжинным способностям очень быстро достиг больших результатов и попал в сборную СССР. Уже в 1955 году он становится первым в истории стендовой стрельбы чемпионом Европы на круглом стенде. До 1955 года стрельба на круглом стенде не входила в программу чемпионатов Европы. В 1960 году Николай Дурнев в Каире первым в мире показывает абсолютный результат на круглом стенде, поразив 200 мишеней из 200 возможных, и становится чемпионом мира. В дальнейшем только пятеро советских спортсменов сумели повторить его достижение. Это Евгений Петров, Юрий Цуранов, Тариэл Жгенти, Александр Соколов и Тимур Матоян.

Вот так выглядит весь послужной список Николая Даниловича. Дурнев родился 2 февраля 1915 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Четырёхкратный чемпион мира (1958, 1961, 1962, 1968 гг.) и трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира (1958 - 1967 гг). Бронзовый призёр чемпионата мира в 1959 году. Девятикратный чемпион Европы в личном и командном зачёте (1959-1967гг). Серебряный призёр I и V Спартакиад народов СССР (1956 и 1967). Бронзовый призёр II Спартакиады народов СССР в личном и командном зачётах. Двукратный чемпион СССР (1954, 1958 гг). Абсолютный рекордсмен мира. Трёхкратный рекордсмен Европы. Пятикратный рекордсмен СССР.

Евгений ПЕТРОВ

Евгений Петров не только легенда - это гордость советского спорта. Пока ещё единственный российский олимпийский чемпион на круглом стенде. Свою олимпийскую медаль он завоевал на олимпиаде в Мехико (Мексика), к тому же на следующей олимпиаде в Мюнхене (ФРГ) Петров стал серебряным призёром, проиграв всего одну мишень Карлу Вирнхиру в перестрелке. Мальчишкой я помню, как Евгений Александрович приходил в гости к отцу, и они заряжали патроны на соревнования. Да, в то время, готовясь к ответственным соревнованиям, даже члены сборной команды Советского Союза сами снаряжали патроны, не доверяя тем, которые готовил комбинат ССК. Мне же он с каждых международных соревнований привозил жвачку. Для ребёнка тех лет не было подарка желанней.

Евгений Петров (четвертый справа) - первый советский олимпийский чемпион

В 1973 году мне посчастливилось готовиться в составе сборной команды Вооружённых сил к международным соревнованиям «Дружба» вместе с Петровым. Мне было всего 15 лет, и я, не отрываясь, следил за тренировками именитого спортсмена. Кстати, эти соревнования между военными стрелками стран Варшавского договора он, как всегда, выиграл. Евгений Александрович, как и большинство стендовиков - хороший охотник. Когда отец брал меня с собой на охоту в компании стендовиков, я видел, что чемпионы, и в частности Петров, великолепно стреляют не только по тарелочкам. Когда в 1977 году я попал в юниорскую сборную СССР, Евгений Александрович в какой-то степени стал и моим тренером, поскольку к тому времени оставил выступления в большом спорте и являлся государственным тренером сборной команды Советского Союза. Спокойный, уравновешенный человек, он никогда не кричал и не ругался. Его практические советы были настолько действенными, что команда под его руководством всегда выступала успешно. Мне, к примеру, он совершенно изменил стойку, что сразу ощутимо сказалось на результате. К сожалению, на чемпионат мира во Францию, к которому мы готовились, приехала сборная команда расисткой ЮАР, и наша сборная, отказавшись участвовать в соревнованиях по политическим соображениям, покинула Антиб. Обидно, глядишь, и я бы стал призёром мирового чемпионата. С таким тренером это было вполне возможно. Помню, с каким уважением к нему относились иностранные спортсмены и тренеры, когда мы приезжали за границу на соревнования. К его высказываниям и предложениям прислушивались с большим вниманием. Авторитет Петрова у зарубежных коллег был и остаётся огромным.

Евгений Александрович Петров. Человек, до сих пор пользующийся огромным авторитетом у стендовиков всего мира

Кроме всех прочих, на счету у Петрова ещё один рекорд, можно сказать уникальный, установленный на чемпионате Союза, где проводилась стрельба до промаха. Я уже не помню конечного результата, но твёрдо помню, что стрелял он целый день, патроны собирали, где только возможно, а Петров всё не «мазал». Наконец стемнело, и стрельбу пришлось прекратить.

Петров Евгений Александрович родился 16 октября 1938 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Судья международной категории. Первый чемпион Олимпийских игр на круглом стенде (1968 г), серебряный призёр Олимпийских игр (1972 г). Шестикратный чемпион мира (1967-1973), трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира (1962, 1966, 1967 гг). Шестикратный чемпион Европы (1963, 1966, 1967, 1969, 1972, 1973 гг), трёхкратный серебряный призёр чемпионатов Европы (1962, 1969, 1970 гг), бронзовый призёр чемпионата Европы в 1971 году. Шестикратный победитель международных соревнований «Большой приз Москвы» (1963-1973). Победитель Ш и IV Спартакиад народов СССР (1963, 1967 гг). Пятикратный чемпион СССР в личном и командном зачётах. Абсолютный рекордсмен мира и СССР.

За заслуги перед отечественным спортом Евгений Петров награждён двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», золотой медалью Международного союза стрелкового спорта (УИТ).

Сергей ЛОСЕВ (использованы фотографии и материалы из архива ЦС В00 и ССР)
"МАСТЕР РУЖЬЕ", апрель 2008 г.

Закрыть