УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ (СПОРТИНГ)

Спортинг - это самостоятельный вид стрельбы из гладкоствольных ружей дробью

В ЛОНЕ ФИТАСК (МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ) НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕКОТОРЫХ ТРАЕКТОРИЙ МИШЕНЕЙ ТРАНШЕЙНОГО И КРУГЛОГО СТЕНДОВ, А ТАКЖЕ ВВЕДЕНИИ НОВЫХ РОДИЛСЯ ТАКОЙ ВИД СТРЕЛЬБЫ, КАК СПОРТИНГ. ПОНАЧАЛУ СПОРТИНГОМ ЗАНИМАЛИСЬ КАК ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ ТРЕНИРОВКИ В СТРЕЛЬБЕ, НО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД СТРЕЛЬБЫ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ ДРОБЬЮ. НАИБОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ В АНГЛИИ И ФРАНЦИИ, И ЭТИ СТРАНЫ ПО ПРАВУ НАЗЫВАЮТ ЕГО РОДОНАЧАЛЬНИЦАМИ.

Спортинг в Россию пришел в 1995 г. с созданием «Стрелкового охотничьего союза», президентом которого был избран Евгений Александрович Петров - легендарный стрелок на круглом стенде, завоевавший чемпионские титулы в олимпийских, мировых и европейских турнирах. Стрелково-охотничий союз был принят полноправным членом ФИТАСК, Е. Петров входил в состав этой международной организации.

В 1996 г. в Россию были приглашены спортсмены-стендовики английского клуба ВВС (Военно-воздушные силы) Ее Королевского Величества. Спонсором их поездки выступила известная фирма «Лендровер». Они привезли и установили шесть метательных машинок для спортинга на стрелково-стендовом комплексе Центрального Совета BOO (Военно-охотничье общество) в Кузьминках и провели показательные соревнования с российскими стендовиками. В программу входили упражнения на траншейном, круглом стендах и по спортингу. По сумме пораженных тарелочек во всех трех упражнениях три первых места заняли российские стрелки: В. Коньшин, В. Корзинкин и В.Романовский соответственно. Англичане за поражение обиделись, но после банкета их обида рассеялась, как пыль от разбитой вдребезги тарелочки. И они, в знак уважения и признательности высокого мастерства российских спортсменов, подарили им привезенные машинки. Это событие и положило начало шествию спортинга по широким просторам России.

В СПОРТИНГЕ В РОССИИ ПОКА ВЫПОЛНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ:

      - компакт-спортинг;

      - английский спортинг;

      - большой международный спортинг;

    - стрельба по пропеллерам.

Хотя ФИТАСК культивирует еще «универсальный трап» и традиционное упражнение «стрельба по живым голубям», все еще популярное в странах Средиземноморского бассейна. В данной статье речь пойдет о таких упражнениях, как компакт-спортинг, английский спортинг и большой спортинг. Этим упражнениям присущи некоторые общие элементы, но есть и существенные различия.

0БШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Во всех упражнениях спортинга допускается использование мишеней как стандартных (диаметр 110 мм, высота 25-26 мм), так и нестандартных (уменьшенные «миди» и «мини»), «батту» (тонкий диск - диаметр 100 мм, чтобы его поразить, надо уловить момент, когда он на вираже развернется к стрелку в фас), «флешь» (с цветным порошковым наполнителем), «заяц» (утолщенный круглый диск, катится по земле и подпрыгивает на неровностях). В «большом спортинге» дополнительно к этим мишеням разрешается применять «пропеллеры». Из общего числа мишеней в «компакт-спортинге» рекомендуется использовать на соревнованиях не более 25% нестандартных мишеней. Из них обязательным является «заяц».

В спортинге выполняются дуплеты:

      - синхронный (одновременно подаются две мишени разными машинками, мишени обстреливаются в любой последовательности);
      - сигнальный (две мишени, выпущенные одной или двумя разными машинками. Первая мишень подается по команде стрелка, вторая после выстрела по первой в промежутке времени от 0 до 3 с);
      - интервальный (последовательный) - одна за другой подаются мишени с одной машинки и по одной траектории. Команду на подачу первой мишени дает стрелок, а подача второй задается программой.

На одиночную мишень стрелку разрешается использовать два патрона, в дуплетах - по одному выстрелу на мишень. Но правилами допускается два выстрела по одной мишени, тогда по второй засчитывается промах.

Правилами в спортинге стрелку разрешается применять любые системы дробовых гладкоствольных ружей, включая и полуавтоматические модели, калибр которых не превышает 12-го, с минимальной длиной ствола 660 мм.

Исходное положение оружия перед стрельбой в «компакт-спортинге» и «английском спортинге» по выбору стреляющего (разрешается вкладывать приклад в плечо), в «большом спортинге» приклад ружья располагается на 25 см ниже воображаемой линии, проведенной по уровню плеч.

Навеска дроби в патронах для «компакт-спортинга» и «английского спортинга» не более 28 г, в «большом спортинге» навеска дроби допускается до 36 г. Диаметр дробин не более 2,5 мм (№7).

Теперь, когда мы ознакомились с тем, что общего между упражнениями спортинга, попытаюсь вкратце охарактеризовать каждое конкретное упражнение и показать различия между ними.

КОМПАКТ-СПОРТИНГ

На существующих стрелковых комплексах довольно просто организовать стрельбу по компакт-спортингу. По правилам в упражнении должно быть задействовано не менее 5-7 метательных машинок. Для того чтобы площадку круглого стенда оборудовать под компакт-спортинг, достаточно к двум имеющимся машинкам установить еще не менее трех, а на площадке траншейного стенда - и двух. Еще проще переоборудуется комбинированная площадка («скит», «трап»). На ней потребуется установка только одной машинки для «зайца», на остальных настроить нужные траектории. Площадка «трап» удобна еще и тем, что ее стрелковые номера полностью соответствуют требованиям компакт-спортинга: размер 1x1 м, расстояние между ними 3-5 м (в осях). Каждый номер обязательно оборудуется каркасом, ограничивающим повороты ружья в опасных направлениях боковыми стойками и перекладиной.

Каждая машинка обозначается буквой А, В, С, D, Е и т.д. При составлении программы эти буквенные обозначения вносятся в таблицы соревнований, используемые в качестве «нот» стрелками и судьями. Траектории полетов мишеней должны быть максимально разнообразными и включать в себя траектории двух типов:

обязательные:
      - 1 траектория слева направо;
      - 1 траектория справа налево;
      - 1 (максимум две) прямая угонная;
произвольные:
    - выбранные организаторами соревнований в соответствии с рельефом местности. Например, мишени «заяц», вышка, свеча, вторая мишень из «трапа» и т.д. Дуплеты составляют до 40% от общего числа мишеней.

Относительная несложность полетов мишеней привлекает широкий круг любителей компакт-спортинга, и он доступен стрелкам с разным уровнем стрелковой подготовки.

АНГЛИЙСКИЙ СПОРТИНГ

В Англии под эгидой «Ассоциации стрельбы по спортивным мишеням Великобритании» были упрощены правила для спортинга. Это позволило организовывать и проводить соревнования при самых разнообразных вариантах полетов мишеней с учетом рельефа местности и создавать условия стрельбы, близкие к охоте на куропаток, фазанов, уток и зайцев. Так появилось новое упражнение стрельбы - английский спортинг.

Для проведения соревнований может быть оборудовано от 10 до 15 стрелковых позиций. Стрелковая позиция - это стрелковое место (у англичан круг диаметром 0,91 м, в России - переносной каркас) с двумя установленными метательными машинками. Количество отстреливаемых мишеней с одной стрелковой позиции не более 10, меньше можно. Стандартных мишеней не должно быть менее 70%, а дуплеты от общего числа мишеней составляют около 40%.

Количество принимаемых стрелком мишеней определяется программой соревнований. Например, стрелок принимает 100 мишеней, тогда должно быть оборудовано не менее 10 стрелковых позиций, на каждую составляется карточка-протокол. Стрелок приобретает 10 карточек-протоколов и в определенный программой интервал времени (например, 10.00-17.00) волен по своему усмотрению выбирать время и стрелковую позицию. Пройдя все стрелковые позиции, неудовлетворенный своим результатом стрелок, проплатив новые 10 карточек, может повторить стрельбу. Ему будет засчитан лучший результат.

Своей демократичностью и простотой английский спортинг завоевал большую популярность в мире. Он доступен охотникам и стрелкам всех возрастов, а также и инвалидам.

БОЛЬШОЙ СПОРТИНГ

Большой спортинг предполагает значительную территорию с пересеченным рельефом. Его еще называют «маршрутом охоты», в Англии - «супер-спортингом». Большой спортинг - самый разно¬образный по траекториям полета мишеней вид стрельбы, создающий у стрелка чувство «реальной охоты» на куропаток, голубей, фазанов, уток и зайцев. Стрелок зачастую не видит вылета мишени (кусты, деревья, складки местности), что в значительной мере усложняет стрельбу по ней. Спортсмену необходимо умение распределять свои силы на стрельбу и прохождение «охотничьей тропы».

Для проведения соревнований по большому спортингу намечаются маршруты, на каждом из которых оборудуются по четыре стрелковых площадки. Маршруту присваивается буквенный индекс, например Е, а площадкам тот же индекс с добавлением порядкового номера - Е1, Е2, ЕЗ и Е4. На чемпионате России 2002 г. по большому спортингу, состоявшемся на стрелковом комплексе в Дмитровском районе Московской области, спортсмены проходили три маршрута различной сложности.

На каждом маршруте стрелок отстреливал серию из 25 мишеней с четырех площадок. Например, на маршруте Е:

      на площадке Е1 - 7 мишеней (5 одиночных и один дуплет);
      на площадке Е2 - б мишеней (4 одиночных и один дуплет);
      на площадке ЕЗ - 6 мишеней (4 одиночных и один дуплет);
      на площадке Е4 - 6 мишеней (4 одиночных и один дуплет).

На прохождение одного маршрута со стрельбой команда из шести стрелков затрачивала не менее часа. Общая длина «охотничьей тропы» (протяженность всех трех маршрутов) была более километра. Рельеф местности на маршрутах был довольно сложный. Спортсмену приходилось стрелять тарелочки, летящие из-за горы, на «бреющем полете», стоя над обрывом, по мельтешившим где-то внизу на глубине 15-20 м, а «заяц» «скакал» между кустами, как настоящий.

Большой спортинг - это серьезное испытание для спортсмена. Судить можно хотя бы по такому примеру: программа 100 мишеней, в компакт-спортинге стрелок делает четыре старта (выхода на площадку с отстрелом 25 мишеней), а в большом спортинге, чтобы отстрелять серию из 25 тарелочек, надо четыре раза выходить (и все на разные площадки) - на 100 мишеней 16 раз! И всякий раз надо настроиться на стрельбу. Это уже, как говорят специалисты, высший пилотаж, поэтому начинающим стрелкам они его не рекомендуют.

СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА И ПРАВИЛА ПОВЕЛЕНИЯ

Хотя стортинг и самый демократичный вид стрельбы, но традиции в нем чтят строго. На площадках все происходит чинно, благородно. Какие бы чувства ни бушевали в душе, на лице у стрелка не дрогнет ни один мускул. Проявление эмоций в спортинге считается признаком дурного тона. В спортинге и к одежде спортсмена предъявляются строгие требования.

Стрелок обязан являться на стрелковое место опрятно одетым, в одежде, соответствующей участию в публичном мероприятии. Короткие шорты запрещены, разрешаются только длинные шорты (типа бермудов, не выше 5 см над коленями). Рубашка должна быть как минимум с короткими рукавами и с минимальным вырезом у шеи. Голый торс под жилетом запрещен. По соображениям безопасности также запрещается ношение сандалий.

Снобы предпочитают фирменные вещи благородных темно-зеленого и синего цветов. Любители спорта и охоты обычно соблазняются элегантным видом парки и сапогами «велингтоны». Любое несоблюдение норм в одежде и правил поведения на стрелковом месте наказывается первым предупреждением судьи, при грубых нарушениях - вплоть до снятия с соревнований решением Главной судейской коллегии.

Виктор ГУРОВ (мастер спорта по стендовой стрельбе)
"ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК" март 2006 г.

Закрыть