ДОЛОГ ЛИ ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ ПОЧЕТА?

 

У теоретиков стендовой стрельбы во все времена шел вечный спор: когда же надо начинать учить молодежь стрельбе по тарелочкам и долго ли ожидать, что их ученик затем станет рекордсменом или чемпионом? А, собственно, зачем спорить? Давайте посмотрим, что нам показывает реальная действительность: когда в разных странах начинают готовить учеников-стрелков и что из этого получается.

Итак, сделаем визит сперва к нам, в Россию. По нашим внутренним правилам имеют право заниматься стендовой подготовкой обязательно под наблюдением тренеров дети от 14 лет. Однако, однако на мой взгляд, им еще физически тяжело манипулировать "взрослым" ружьем, и в этом возрасте им еще недостает ума для осмысления основ теории стрельбы применительно к своему конкретному организму и физическим данным! Естественно, что у них еще не будет самоанализа неизбежных промахов. Кроме того, в этом возрасте еще и шалостей полным-полно. На моей памяти детские шалости привели к тому, что в тренировочной детской группе общества "Локомотив" один из малышей случайно(!) отстрелил ногу своему тренеру Аркадию Ивановичу Рыбину. Мне кажется, что ранее 18 лет нет смысла брать ружье в руки. Московский же тренер Владимир Малахов думает иначе и упорно тренирует команду московского "Дома пионеров и школьников". А что по этому поводу думают тренеры и спортсмены в других странах? (Базируюсь на своих беседах с этими людьми за период 1970-1990 гг.). В Австралии тоже начинают готовить детей с 14 лет. Однако чемпион этой страны Джон Максвел считает, что наилучший возраст для рекордсмена и чемпиона в стендовой стрельбе - порядка 30 лет. А в Финляндии? В этой стране допускаются к обращению с охотничьим оружием юноши не моложе 18 лет. Кроме того, обязательным условием является присутствие на тренировках родителей, которые должны не только привозить и увозить молодежь вместе с оружием, но еще и оплачивать все расходы, связанные с тренировками. Ну а каков был возраст их лучшего в то (мое) время стрелка? Чемпиону Европы Матти Нуммела было в 1983 году 23 года.

Сборная Москвы слева направо: тренер М.Поляков, стрелки Качалов, Н.Дуриев, П.Сеничев. Е.Петров, Завьялов, О.Лосев и другие.

В Японии имеют право тренироваться с оружием только юноши, достигшие 20 лет. Ну а лучшему стрелку Японии Ямане Тосиюки, призеру Кубка мира, проходившему в итальянском городе Монтекатини, было в то время 43 года.

В Египте, на жарком юге, быстро растут и рано умирают люди, поэтому неудивительно, что в Египетской школе стендовой стрельбы начинают заниматься с 12 лет. Всего учеников на курсах в этом виде спорта до 40 человек. Однако все члены национальной команды Египта были старше 30 лет (из тех, кого я лично встречал). Чемпион мира 1959 года Х.Бадрави показал в свои 30 лет отменный результат: 293 битых мишени из 300! В конце 80-х годов лидером египетской команды был чемпион Африки Хорши Мухамед 37 лет. Любопытно, что в Египте в те времена не было ни одного маститого тренера, хотя и функционировали три стрелковых клуба.

В Канаде, как ни странно это было мне услышать, также рекомендуется прививать первоначальные навыки в стрельбе по тарелочкам, начиная с 12 лет. Однако один из сильнейших стрелков команды Пол Шов (впоследствии тренер) получил признание команды только в 33 гола.

В Италии я ничего не слышал о централизованной подготовке детей или юношей, но я знаю, что один из сильнейших стрелков Италии Скибани Росси (из Рима) начал интересоваться стрельбой с 12 лет. Однако чемпионом Италии, а затем и Европы он стал в 27 лет.

В Германии, во времена, когда страна была разделена на ГДР и ФРГ, было два основных направления подготовки. ГДР, используя опыт решительно всех соцстран, призывала в ряды своей армии талантливую, самобытную молодежь, и затем в Лейпциге в клубе "Форвертс" (что у нас ЦСКА) они оттачивали свою технику под руководством опытнейших тренеров. Естественно, что всем им было не менее 18 лет. Смежником клуба "Форвертс" в ГДР был клуб "Динамо", объединявший спортсменов войск МВД. Полный штат спортсменов и опытных тренеров в рамках одного подразделения, объединенных жестким режимом тренировок, физподготовки, а также несения караульной и внутренней службы, быстро давали положительные плоды. Одним из воспитанников "Динамо" был Йорт Дамме. Этот 33-летний спортсмен регулярно побеждал на первенствах мира и Европы или занимал на них призовые места в течение долгих лет. В ФРГ не было специализированных школ такого уровня. Как мне рассказывал в то время мой немецкий друг и спортивный соперник, чемпион мира 1965 и 1967 г. Конрад Вирхнер, начинающие стрелки должны были сами покупать ружья, патроны и оплачивать обслуживание. Лишь затем, когда их успехи замечал национальный тренер, они приглашались на бесплатные тренировки и выезжали в другие страны на соревнования за счет государства. С приходом в конце 80-х годов на должность нового гостренера Германа фон Папе омоложения основного состава команды не произошло. Лидер команды страны 1990 года "сверхсрочник" бундесвера Ян Хайнрих, победитель Кубка Италии 1989 года был в расцвете творческих сил только в свои 27 лет. Чемпион Германии (по-немецки - Дойчемайстер) из Баварского клуба городка Эрланген, что возле Нюренберга, Герберт Зеебергер, оружейный мастер по профессии, считал, что расцвет его таланта пришелся на тот гол, когда ему "стукнуло" 39 лет.

Мне кажется, что резюме настоящей статьи может оказать существенную помощь спорящим теоретикам, о которых я писал в начале своего повествования. Мой вывод таков: да, возможно и следует начинать показывать детям отдельные приемы стрельбы, приучать их к фиксации быстрого вылета мишени из машинки, а затем, после завершения краткого "ликбеза", дать им возможность окончить средние учебные заведения, неплохо бы и высшие, возмужать, а затем сознательно и в охотку постигать премудрости спортивного мастерства. Ну а чемпионами и рекордсменами они станут годам к 25-35 и даже, может быть, к 40 при условии полной преданности этому виду спорта и, конечно же, при наличии таланта. Кстати сказать, как показывают нам живые примеры из недалекого прошлого, женщины быстрее "схватывают" суть дела. Им на подготовку высокого уровня стрельбы бывает достаточно 4-5 лет, а иногда они укладываются и в 2-3 года. Однако и им начинать стрельбу следует не ранее 18 лет.

Вы можете спросить меня: почему же с 18, а не с 20 или 30 лет? Отвечу так: "Начинать никогда не поздно". Наш знаменитый соотечественник Николай Дурнев начинал в 40 лет и стал чемпионом мира в 50. Однако жизнь взрослого человека, особенно в наши дни, такая сложная штука: начинается семейная жизнь, появляются дети, которых надо выводить в люди; надо думать о том, как обеспечить себе хороший заработок, чтобы содержать семью в отдельной квартире... Какие уж тут тарелочки! Дай Бог, на охоту-то вырваться!

Олег ЛОСЕВ (заслуженный мастер спорта СССР)
"РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА"

Закрыть