ШТУЦЕР ДЛЯ ПРОФИ

Самые дорогие и престижные штуцера, с которыми ходят на крупного и опасного зверя, во всём мире производятся не более чем дюжиной фирм. И одна из них - Perugini & Visini.

Изделия этой фирмы хорошо известны ценителям оружейного искусства. Их характеризуют техническую добротность, изящество, отменный бой. Штуцера, произведённые маленькой фирмой из небольшого городка Нуволера, что в окрестностях Брешии, украшают частные коллекции бизнесменов, известных политических деятелей, профессиональных охотников всего мира.

Мастерская была основана в 1968 г. Винченцо Перужини и Дарко Визини. С самого начала итальянцы взяли курс на изготовление дорогого штучного оружия: тягаться с крупнейшими ружейными компаниями - «Береттой», «Луиджи Франки», «Антонио Дзоли» - производителями массовой продукции - было равносильно самоубийству. В 70-х годах заказы на нарезное оружие почти отсутствовали: на Апеннинах процветала охота «по перу». Спрос на лёгкие, изящные и прочные дробовики превышал предложение. Дела фирмы быстро пошли на лад. Сейчас мастерская настолько окрепла, что ежегодно восемь оружейников изготавливают около сотни ружей суперкласса.

«Конёк» фирмы - двуствольные нарезные ружья - штуцера. Двуствольные штуцера имеют ряд практических преимуществ перед магазинными и самозарядными карабинами: они более удобны в обращении, абсолютно надёжны, бесшумно заряжаются, дают возможность в мгновение ока, точно послать в цель одну за другой две пули. Стволы штуцеров, как правило, короче стволов карабинов, поэтому это оружие посадистее магазинок, что позволяет проворно стрелять навскидку.

В мастерской изготавливают пять базовых моделей штуцеров: Selous («Селус» - назван в честь легендарного профессионального охотника Африки Фредерика Кортни Селуса), Victoria (модель D), Victoria (модель М), Princess (модель D) и Princess (модель М). Кроме того, в мастерской «Перужини-Визини» производят лёгкий одноствольный штуцер Eagle («Орёл») для горных охот и магазинный карабин Professional («Профессионал») с затворной коробкой «Маузер-98».

Самое дорогое из перечисленных изделий - штуцер «Селус». По желанию заказчика, его делают под любой патрон - будь то европейского или африканского калибра. «Селус» - это настоящая оружейная классика, выполненная в традиционном для двуствольных нарезных ружей решении: с обратными замками на боковых досках тщательной ручной сборки. Кроме того, тройное запирание стволов системы Перде, подпружиненный передний спусковой крючок, наличие механизма блокировки замков для предотвращения сдвоенного выстрела. Стволы безупречно отполированы и покрыты чёрным хромом. Отобранная на месте произрастания и выдержанная не менее десяти лет тёмная древесина французского ореха, тончайшая гравировка - всё это призвано создать впечатление, что перед вами истинный шедевр оружейного искусства. Впрочем, это действительно так.

Остальные модели штуцеров не уступают «Селусу» ни своей функциональностью, ни эстетической завершённостью, хотя и относятся к оружию более низкого конструктивного уровня. Внешне все штуцера выглядят безукоризненно: на 30-50 тысяч долларов. На самом деле их цена здесь, в Италии, в 2-3 раза меньше. И это, пожалуй, одно из главных привлекательных качеств оружия «Перужини-Визини». Всё, что можно взять от оружия суперкласса, сосредоточено в изделиях этой фирмы: наивысшие показатели боя, отменные баланс и посадистость, элегантная внешность, безупречное качество материала и работы. О гравировке не стоит даже говорить. Всё и так видно.

Производство штуцеров суперкласса требует огромного мастерства и творческого вдохновения. Они изготавливаются только по индивидуальным заказам, так же как, скажем, шьётся костюм для чемпиона-конькобежца: точно по фигуре. На выполнение иных заказов уходят годы. У знатоков очень ценятся мелкосерийные ружья. Это - тот же высший класс, который не спутаешь ни с каким другим, как бы внешне изделия не походили друг на друга. Штуцера полностью ручной работы ещё престижнее. Все детали для них делаются поштучно, по индивидуальным чертежам и размерам. Крупные компании почти не берутся за выполнение такой работы: экономически нецелесообразно. А вот мелкие фирмы достигают в этом виде производства поразительных результатов.

У «Перужини-Визини» нет стандартных изделий. Каждый штуцер по-своему уникален. Поэтому, если поразмышлять, то цена в 10-15 тысяч долларов за ружьё не покажется такой заоблачной. Давайте посмотрим, за что же заказчик платит?

В отличие от крупных производителей, «Перужини-Визини» покупает ствольный материал не оптом, на сталелитейном заводе, а в розницу - на открытом рынке. Обрезанные до заданных размеров заготовки уже заранее прошли все этапы термомеханической обработки. Безусловно, всё это отражается на цене конечного изделия.

С особой тщательностью подходят на фирме к материалу ложи. Болванки орехового дерева отбираются на месте произрастания и сортируются, в зависимости от размера, возраста дерева, цвета, рисунка слоёв древесины и её плотности. Затем заготовки отправляются в многолетнюю сушку. Сама по себе древесина ореха стоит очень дорого, причём её цена возрастает по мере выдержки заготовок. Лучшая выдерживается не менее 20 лет. Особенно высоко ценятся ложи, сделанные из прикорневой части ствола, отличающейся неповторимым по красоте рисунком. В Нуволере отдают предпочтение медленнорастущим породам орехового дерева. На мировом рынке этот материал стоит в 20 раз дороже древесины быстрорастущих пород.

Эта древесина обладает высокой плотностью. Поэтому на шейку ложи и на цевьё можно нанести очень мелкую насечку, которая придаёт законченному изделию дополнительный элемент изящества. Благодаря твёрдости материала, «пирамидки» насечки долго остаются острыми, предотвращая скольжение ладоней по деревянным частям. Но не это главное в дорогом ореховом материале.

Медленнорастущая древесина обладает высокими физическими характеристиками. Ложи, изготовленные из неё, не коробятся, не подвергаются объёмным изменениям. А это очень важно для нарезного оружия. При стрельбе в любую погоду у штуцеров совершенно исключены изменения показателей боя: только в «десятку»!

Чтобы оба ствола штуцера на конкретной охотничьей дистанции били в одну точку, их приходится соединять несколько сходящимися в дульной части. Под каким углом должны быть спаяны стволы, зависит от конструкции ствольных трубок и от мощности патрона. Заранее предугадать величину этого угла невозможно. Её приходится «нащупывать» в процессе соединения стволов и их сострелки. Стволы перепаиваются до тех пор, пока оружейник не добьётся совмещения точек попадания. Это самая ответственная и кропотливая работа в процессе изготовления штуцера. Она требует высокой квалификации оружейника, поэтому не может быть дешёвой. На сострелку стволов и их соединение приходится до 30% затрат на производство изделия в целом.

Для безопасности стрелка в двуствольных штуцерах предусмотрен механизм блокировки замков. Что это означает? Например, при нажиме на передний спусковой крючок блокируется замок левого ствола, а при нажиме на задний - замок правого. В гладкостволках такой механизм не делается. Система блокировки замков предупреждает возникновение сдвоенных выстрелов, которые могут иметь тяжёлые последствия для охотника и его оружия. Установка этого механизма в оружие, разумеется, также увеличивает его стоимость.

Выстрел из штуцера всегда ответственный, и стреляют из него не часто. Поэтому к штуцеру обычно делают вторую пару гладких стволов, чаще под патрон 20/76. Эта вторая пара стволов также входит в стоимость изделия.

Несмотря на то, что при изготовлении нарезного оружия всё подчинено максимальному достижению его наивысших функциональных характеристик, редкое изделие суперкласса выходит из стен мастерской без украшающей гравировки. Стоимость декора зависит от степени его сложности. Самая сложная гравировка оценивается в среднем в 25% от стоимости всего оружия. Тем не менее чисто эстетический эффект - гравировка колодки и замочных досок - придаёт оружию ценность порой гораздо большую, нежели оно стоит в действительности.

Самое же главное в ружьях «Перужини-Визини» - это высочайшее качество работы. Это исключительно тонкая пригонка частей и механизмов друг к другу, что обусловливает фантастическую живучесть (порядка 30-50 тысяч выстрелов) и долговечность. Штуцера «Перужини-Визини» - это гарантия качества на целую жизнь.

По качеству изготовления штуцеров «Перужини-Визини», без сомнения, лидер итальянского ружейного производства. Однако и ружья с гладкими стволами лишь немногим уступают аналогичным изделиям первых производителей Апеннинского полуострова: «Лучано Бозиса», «Беретты», «Фамарса».

Высшая модель фирмы - горизонталка Classic. Так же, как и штуцер «Селус», это ружьё построено по классическим канонам ружейного искусства. Замки на боковых досках с подкладной пружиной, спусковой механизм с унитарным крючком, наивысшие качество материала и эксплуатационные характеристики выдвинули эту модель в число лучших в высшем классе охотничьего оружия.

Жорж ФОНТЕНО
"МАСТЕР РУЖЬЕ", №40 1999 г.

Закрыть