Элитные ружья современного итальянского мастера Лучано Бозиса (Luciano Bosis) признаны во всем мире.

Так в соседней Франции, прославленной ружьями высшего класса своих фирм «Гранже», «Форе Ле Паж», «Пирле», «Гастинн-Рене» и избалованной элитными европейскими «Дж. Перде и сыновья», «Голланд-Голланд», «Лебо», на встрече с нами в ноябре 2002 года сент-этьеннские мастера признались, что считают современные итальянские элитные дробовые ружья одними из лучших в мире. В числе первых они назвали классические ружья Л. Бозиса. Много ружей его фирмы поступает на самые дорогие рынки охотничьего оружия - в США и Японию, сейчас они стали появляться и в России.

Предприятия, которым по силам выпускать ружья высшего класса, возникают, как правило, только в промышленных центрах с вековыми оружейными традициями. Так «Фабрика оружия Лучано Бозис» (Fabbrica d’armi Luciano Bosis) расположилась в местечке Травальято (Travagliato) рядом с городом Брешиа (Brescia), оружейным центром северной Италии. Фирменный герб, выполненный в прорезной технике из пластины золота, ставят на лучшие ружья фирмы. Многие, прекрасно отделанные ружья, украшает культовая надпись «Элитное оружие» (Armi di Lusso).

Ежегодно предприятие Л. Бозиса изготавливает несколько десятков элитных охотничьих ружей только классических конструкций различных калибров от 12-го до 410-го. Среди них три основных модели: «Королева» (Queen) системы Голланд-Голланд с горизонтально спаренными стволами и подкладными замками на боковых досках, «Провинция» (Country) системы Энсон-Дили с горизонтально спаренными стволами и «Микельанджело» (Michelangelo) на основе системы Босс с вертикально спаренными стволами и подкладными замками на боковых досках. Стволы горизонталок отличаются тем, что соединены между собой по системе «демиблок» – сложной и дорогой, но наиболее надежной.

При безусловных достоинствах всех ружей Л. Бозиса на первом месте стоит все-таки классическая модель «Королева» - элитная горизонталка с подкладными замками, смонтированными на 8 шпильках на боковых досках, и эжекторами.

Все особенности этой модели слились в единое целое в охотничьем ружье 12-го калибра № 253 с колодкой, выполненной в традиционном стиле. На ружье смонтированы самые знаменитые легкосъемные замки конструкции «Голланд-Голланд» с длинной боевой пружиной, размещенной перед курком. Именно на эти замки часто ставят вертушку на головке стяжного винта. Небольшой номер говорит о том, что к настоящему времени фирма выпустила всего не более трех сотен ружей высшего класса.

Для своего солидного калибра «Королева» № 253 достаточно легкая и прекрасно сбалансирована. Немалую роль в балансировке сыграли относительно легкие стволы длиной 700 мм с клеймом «KG 1,040», которое означает вес стволов - 1 кг 40 г. Вес самого ружья проверили на точно установленных и выверенных электронных весах. Оказалось, что весит оно всего 3 кг, вернее 2,996 кг. Небольшой для 12-го калибра вес ружья и длина стволов подсказывают, что оно предназначено для практически любой охоты на перовую и мелкую дичь - на лугу, в лесу, с подхода, в шалаше, из-под собаки, на пролетах.

«Королева» изготовлена в соответствии с требованиями технологии охотничьего оружия высшего класса. Каждый ствол выполнен за одно целое с продольной половиной подствольных крюков. Стволы соединены между собой верхней прицельной и нижней соединительной планками и в казенной части спаяны особо прочным припоем. Небольшая сферическая мушка на узкой и гладкой прицельной планке удобна для выцеливания мелкой дичи, бекасов, дупелей, вальдшнепов.

В ружье продумано все до мельчайших деталей: металлические части полированы, передний спусковой крючок подпружинен, винты, как наружные, так и внутренние, тщательно обработаны и имеют декоративное покрытие черного и синего цвета, головки винтов и шурупов гравированы. Кнопка предохранителя широкая и длинная, очень удобная и легко переключается. В этой «Королеве» есть привлекательная «изюминка»: все ответственные винты и шурупы на предохранительной скобе, ножке экстрактора, остове цевья, брандтрубках, рычаге запирания допол-нены фиксирующими винтами.

Конструкция запирания стволов в колодке на первый взгляд вроде бы традиционная: двойной нижней рамкой Перде на два нижних подствольных крюка. Однако на самом деле запирание доработано и усилено Л. Бозисом. Задний подствольный крюк удлинен и выступает за казенный срез стволов на 2 мм. Это позволило увеличить глубину пазов в подствольных крюках, в которые вдвигается рамка Перде, а также площадь опоры для этой рамки. В итоге удельная нагрузка на подствольные крюки оказывается меньшей, и запирание служит без расшатывания значительно дольше.

Колодка «Королевы» изготовлена из единой заготовки и усилена за счет сплошного мостика. Для замены бойков и их пружин на щитке колодки установлены брандтрубки. Чтобы исключить осечку и прокол капсюля, бойки выполнены сравнительно большого диаметра 2,4 мм, а их наконечники закруглены в виде полусферы.

Элегантная и изящная, «Королева» отделана сложной тонкой гравировкой мелкими арабесками. На их фоне по колодке искусно разбросаны редкие цветы орхидеи, соединенные изогнутыми лианами. На цевье врезан герб фирмы. Гравировал ружье самый известный современный мастер Италии Джанкарло Педретти (Giancarlo Pedretti) со своим сыном Стефано (Stefano). Их имена «G. S. Pedretti» указаны на нижнем основании спускового механизма у предохранительной скобы спусковых крючков.

Современные итальянские граверы пользуются всеми известными приемами в технике гравировки и работают в различных стилях: плоском, с передним планом и фоном, рельефном многоплановом, изображают сцены охоты, животных и птиц. Очень популярны древнеримские мифологические сюжеты и выполненные сдержанно и с большим вкусом обнаженные фигуры. На колодках, спусковых скобах, рычагах, остовах цевья и других металлических частях ружей Л. Бозиса, за исключением стволов, нет ни одного квадратного миллиметра свободного от гравировки.

Орех на ложу «Королевы» мастера фирмы подобрали в полном соответствии с отделкой и высоким классом исполнения ружья в целом. Древесина очень плотная, рисунок волокон подчеркнут темными, почти черными прослойками. Ложа английского типа с прямой шейкой с традиционной насечкой, на торце ложи выполнена вертикальная ромбическая насечка. На нижнем гребне ложи, как и полагается на элитных ружьях мирового уровня, врезан золотой овал, и когда ружье обретет владельца, на нем будет выполнена его монограмма.

Евгений КОПЕЙКО
"МАСТЕР РУЖЬЕ", декабрь 2002 г.

Закрыть