МЕЧТА КОРОЛЕЙ - ПЕРДЕ


Доброму приятелю моего хорошего знакомого по наследству достался шикарный шомпольный двуствольный штуцер в фирменном футляре, на внутренней стороне крышки которого была прикреплена медная табличка с надписью «James Purdey». Судя по этой табличке, ружье было изготовлено в 40-е годы XIX века. Тема была «вкусной» и возможность описать редкий экземпляр была заманчивой, но когда я наконец приступил к переговорам об осмотре, обмере и фотографировании заветного ружья, оказалось, что всего несколько дней до этого он был продан за 15 тысяч долларов. Чувство удовлетворения от сделки у бывшего владельца заметно померкло, когда он чуть позднее узнал, что его штуцер был перепродан заезжему англичанину за 35 тысяч долларов. Я не стал усугублять бывшего хозяина редкого ружья, но читателю скажу, что англичанин тоже в накладе не остался: штуцер был практически в девственном состоянии и вполне мог уйти на британском рынке не за пяти-, а за шестизначную цену, причем это уже не в долларах, а в фунтах...

УЧЕНИК МЕНТОНА

Продукция английских оружейников на протяжении уже двух столетий является образцом для их коллег во всем мире. Во все времена находились неплохие мастера и в других странах, производившие ружья не хуже. Появляются и такие фирмы, которые утверждают, что они превзошли англичан, что лондонские кустари уже принадлежат истории, а высокие цены на их продукцию - лишь дань традиции и плата за марку. Да, раньше были отличные оружейники и в других странах (как и сейчас), но законодателями моды, самыми-самыми реально по-прежнему остаются лондонские мастера.

Фирма «Джеймс Пёрде и сын» занимает особое, ведущее место в самой элитной группе производителей оружия. Изделия этой фирмы обязательно присутствуют в оружейных комнатах практически любой королевской династии Старой Европы, как из числа ныне царствующих, так и уже канувших в историю. Начиная с Николая I, первым из русских царей сделавшего заказ в 1850 году еще у Джеймса Пёрде-старшего, каждый последующий русский император, вплоть до последнего, Николая II, и все великие князья были клиентами славного лондонского оружейного дома. Королевская семья Великобритании, начиная с легендарной королевы Виктории и вплоть до принца Чарльза включительно, то есть на протяжении уже шести поколений, неизменно использует на охоте ружья и карабины этой фирмы.

Основана фирма была сыном лондонского кузнеца Джеймсом Пёрде, отданным родителем в подмастерья самому Джозефу Ментону, родоначальнику всех английских оружейников и лучшему оружейному мастеру своего времени. Став сначала компаньоном Ментона, а затем и отделившись от него в 1814 году, Джеймс Пёрде быстро завоевал себе очень серьезную репутацию, и уже в 1823 году среди его клиентов появились члены королевской фамилии. А всего через несколько лет после смерти Ментона, к 1840 годам, богатые английские «спортсмены» считали Джеймса Пёрде лучшим из лучших оружейников. Появились среди его клиентов и коронованные особы из других стран. Наконец, высшее признание пришло в 1838 году, когда молодая королева Виктория заказала у него шикарно украшенный пистолет с целью преподнести его в подарок имаму Муската. Довольная исполнением заказа, в том же году она заказала у него уже для себя лично великолепное двуствольное ружье и отделанный золотом нарезной штуцер. С этого года заказы августейших фамилий пошли на фирму непрерывным потоком, который не иссяк и по сей день.

ПОДАРОК ЭДУАРДУ VII

Одно из замечательных событий в истории фирмы «Пёрде» связано с принцессой Уэльской: она преподнесла своему супругу, будущему королю Эдуарду VII, в день его 26-летия в 1867 году ружье «Пёрде» с золотой монограммой. А ровно год спустя вручила ему второе, точно такое же ружье, составившее пару с первым. Вот это был действительно королевский подарок!

К этому времени фирма называлась «Джеймс Пёрде и сын», так как основатель ее скончался в 1863 году и дела отошли к его сыну, тоже Джеймсу Перле, получившему известность как «Джеймс-младший». Новый хозяин очень быстро доказал, что ничуть не уступает родителю. Монаршьи заказы не прекращались. Более того, Джеймсу-младшему удалось официально получить «Royal Warrants», то есть статус поставщика королевской фамилии. По существующему этикету, такой статус имеют право присваивать только четыре первых члена королевской семьи, и сегодня трое из них - королева, герцог Эдинбургский и принц Уэльский - клиенты славного дома. Что же до четвертого члена семьи, королевы-матери, то почтенная дама давно отошла в силу своего возраста, перешедшего недавно столетний рубеж, от столь подвижных и суетных забав, как охота...

С приходом нового хозяина фирма не только сохранила, но и упрочила свое положение и приумножила славу. Репутация современных ружей Пёрде начала складываться в 1870-х годах. В этот период в течение двух десятилетий оружейное дело пережило настоящую революцию: сошли со сцены дульнозарядные ружья и черный порох, были созданы остающиеся в принципе неизменными с тех пор унитарный патрон и казнозарядное ружье центрального боя под него. Фирма Пёрде была на самой передовой линии этой революции, далеко опережая конкурентов.

ДЖЕЙМС МЛАДШИЙ

Уже в 1870 году Джеймс-младший запатентовал верхний ключ запирания для своего переломного охотничьего ружья. Эта система и по сей день применяется на большинстве охотничьих ружей во всем мире. В 1880 году он выкупил у своего служащего Фредерика Бисли авторское право на замечательную конструкцию оружейного замка, которым с некоторыми вариациями и по сей день снабжаются все двуствольные ружья фирмы с горизонтально спаренными стволами и которому пытаются подражать очень многие из самых престижных фирм. В замке Бисли достаточно повернуть запорный ключ, чтобы стволы откинулись сами, без малейшего усилия стрелка. При этом ружье не снабжается специальным механизмом «самооткрывания - self opening», усложняющим его конструкцию. Боевые пружины нагнетаются только при закрытии ружья, так что в открытом виде или в разобранном ружье они пребывают в не нагнетенном состоянии, сохраняя свою силу. Кроме того, особенности конструкции этого замка позволяют сделать элегантное ружье значительно прочнее, чем многие куда более массивные модели.

В 1870-80-е годы в моду в высших кругах общества, как на Британских островах, так и на континенте входит облавная охота на пернатую дичь. С появлением железных дорог самые отдаленные и богатые дичью охотничьи угодья становятся доступными для богатых «спортсменов». Еще более жесткие требования к ружьям предъявляют и ставшие популярными голубиные садки, с появлением которых резко возрос спрос на ружья, способные выдержать жестокую нагрузку в сотни выстрелов в день, не изменяя при любой погоде основные параметры выстрела. Соревнования проходили на глазах многочисленной, совершенно не склонной к снисходительности публики. Этот ответственный и безжалостный экзамен «Джеймс Пёрде и сын» выдержала с честью, далеко опередив всех своих конкурентов.

Из поколения в поколение владельцы фирмы берегли как зеницу ока репутацию безукоризненного качества своей продукции. Сегодня фирма дает гарантию на свои изделия на 100 лет!

ХРАМ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

Салон «Одлей хаус» в Лондоне превратился в настоящий храм охотничьего ружья. Здесь торгуют не просто оружием. Стать клиентом дома «Пёрде» - значит принадлежать к высшему кругу.

Переступивший порог этого дома с целью заказать для себя самое знаменитое ружье мира должен запастись солидным терпением и еще более солидной суммой денег. Клиента, отворившего дверь храма на углу Саут-Одлей-стрит и Маунт-стрит под огромным королевским гербом, который фирма имеет право использовать в качестве своей вывески, будучи поставщиком королевской семьи, встречают тишина, запах ружейного масла (вместо ладана), внимательность приказчиков и строгие взгляды смотрящих с «иконостаса» и стен портретов чопорных джентльменов. Если приказчики убедятся в серьезности ваших намерений, то пропустят в святая святых - алтарь этого храма, который называется «Long Room» - кабинет в викторианском стиле, уставленный витринами из красного дерева, за стеклом которых тускло поблескивает сталь стволов.

На пороге вас примет служащий компании. Удостоверившись в самой деликатной форме еще раз в том, что вы действительно готовы заплатить минимум 30 тысяч фунтов стерлингов за одно ружье и согласны при этом ждать исполнения заказа не менее двух лет, он перейдет к обсуждению самого заказа и снятию мерок. Из указанной суммы клиенту придется заплатить треть тут же, при оформлении заказа, еще треть при начале изготовления его ружья (пары, тройки) и последнюю треть - уже при получении готового заказа.

Если клиент заказывает не одно ружье, а пару, как и положено истинному джентльмену, цена каждого из них автоматически возрастает на 10 %. Такая пара должна состоять из абсолютно одинаковых во всем ружей, разница в весе которых не должна превышать 20 гр! Даже дерево на ложи берется из одного куска ореха, чтобы рисунок и цвет древесины на них был одинаковым. Отличаются такие ружья только номерами «1» и «2», которые обычно инкрустируют золотом на прицельной планке около казенного среза стволов или на запорном ключе.

МОДА НА «ТРОЙКИ»

Один из самых знаменитых клиентов и лучших друзей фирмы «Пёрде», король Испании Альфонс XIII, ввел моду и на «тройки». Это был один из лучших стрелков своего времени, который произвел неизгладимое впечатление на репортеров великосветской хроники своим участием в загонной охоте по перу в лучшем охотничьем хозяйстве Франции - поместье Рамбуйе, устроенной герцогом де ля Рошфуко в 1931 году. Скорость и меткость стрельбы короля были фантастическими: произведя дуплет, он не протягивал, как все, свое ружье заряжающему, а просто ронял его на руки стоявшего перед ним на коленях одного из двух обслуживающих его слуг, в то время как второй вкладывал в его разжатые руки другое заряженное ружье. Поймавший первое ружье заряжающий молниеносно раскрывал его и протягивал второму, который мгновенно вставлял в стволы патроны и вкладывал ружье в руки его величества. Весь этот поистине цирковой номер группового жонглирования тремя ружьями проходил под аккомпанемент сыплющихся градом вокруг скрадка чисто битых куропаток.

Заказ записывается в журнал фирмы, начатый в 1814 году, где подробно фиксируются размеры ложи (определенные при помощи специального макета ружья, состоящего из подвижных частей), длина стволов, тип чековых сужений, желаемая кучность, вес и баланс ружья, тип гравировки и пр. Болванку для ложи (или лож) клиент выбирает на складе сам. Фирма закупает уже выдержанные не менее пяти лет лучшие болванки, вырезанные из корневой части ореха самых высоких сортов, и выдерживает их еще дополнительно не менее полутора десятка лет на своем складе, прежде чем предложить клиенту.

Работают на фирму 50 мастеров, каждый из которых по-своему незаменим. Гибель хотя бы трех из них одновременно, скажем, в автомобильной катастрофе, может оказаться смертельным ударом для фирмы: настоящим оружейником, достойным работать на Пёрде, может стать только имеющий для этого явные способности человек и прошедший не менее 15-летнего обучения в качестве подмастерья... Так что оружейники - самый главный капитал фирмы, и она не скупится на вложения в них: каждый застрахован за ее счет на 100 тысяч долларов.

Фирма производит от 60-ти до 70-ти ружей в год, и «простых» среди них не бывает. Когда некоторые клиенты намекают господину Бомонту на кругленькую цифру, в которой выражается стоимость его ружей, он замечает, что «к Пёрде приходят не для того, чтобы экономить на своих покупках, а для того, чтобы получить лучшее». Тот, кто приобретает ружье Пёрде сегодня, не только удовлетворяет свой очень дорогой каприз, но и помешает средства выгодным образом: это ружье будет дорожать со временем, делая при этом своего владельца не только обладателем материального сокровища, но и служа свидетельством его принадлежности к высшей касте охотников, ценителей и коллекционеров оружия.

Сергей КОЛМАКОВ
"РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА", 29 ноября 2000 г.

Закрыть