HOLLAND & HOLLAND - ЛОНДОНСКИЙ «ТЯЖЕЛОВЕС»

ОРУЖИЕ ОТ HOLLAND & HOLLAND СОЗДАЁТСЯ В ТРАДИЦИЯХ, ЗАЛОЖЕННЫХ ХАРРИСОМ И ГЕНРИ ГОЛЛАНДАМИ, С УЧЁТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ВКУСОВ ВЕСЬМА СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.


ХАРРИС ДЖОН ГОЛЛАНД (Harris John Holland, 1806-1896) - основатель компании

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские (имеются в виду отечественные кустари Н. Гонно, Ф.О. Мацка, А.Б. Йенч, тульское ЦКИБ).

В прошлом слава обоих британских грандов зиждилась не столько на дорогом оружии, поставляемом монархическим дворам Европы и Азии, сколько на высококачественных рабочих ружьях, изготовлявшихся по заказам любителей стрельбы пернатой дичи, учёных, путешественников, профессиональных белых охотников Африки... По сути, обе лондонские фирмы представляли собой оружейные мануфактуры, способные качественно и в необходимом объёме удовлетворять запросы клиентов из разных социальных слоев. В 1880-е гг., например, Holland & Holland выпускала около 600 рабочих ружей в год, столетие спустя - на порядок меньше.



ГЕНРИ ВИЛЬЯМ ГОЛЛАНД (Henry William Holland, 1845-1930) - совладелец компании, талантливый изобретатель

И та, и другая компания отлично делала и гладкостволки, и штуцера, и винтовки. Однако с конца XIX столетия наметилось разграничение их рыночных ниш: садочники и любители стрельбы дичи отдавали предпочтение гладкостволкам Джеймса Пёрде-младшего, тогда как состоятельные британские офицеры, отправлявшиеся в Индию, и охотники за «большой африканской пятёркой» старались разместить заказы непременно у Генри Голланда. Собственно говоря, на Олимп славы Holland & Holland вознесли нарезные и пуледробовые «переломки» - штуцера и парадоксы.

В ПРОШЛОМ ПРОДУКЦИЯ HOLLAND & HOLLAND УДОВЛЕТВОРЯЛА САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЗАКАЗЧИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.

Но не только оружие прославило лондонскую фирму. Holland & Holland - один из лидеров среди британских разработчиков патронов для винтовок и штуцеров (см. таблицу). Особых успехов фирма добилась в создании африканских патронов для охоты на самых крупных представителей суши - слонов, носорогов, буйволов. А патрон .375 Н&Н Mag по праву стал самым востребованным у охотников, отправляющихся в сафари.

ПАТРОНЫ К НАРЕЗНОМУ ОРУЖИЮ,
СОЗДАННЫЕ КОМПАНИЕЙ HOLLAND & HOLLAND
Маркировка патрона Год разработки
.297/.250 Rook 1890
.375 Cordite 1899
.500/.450 Cordite 1900
.500/.465 N.E. (The «lndia») 1906
.275 Mag 1910
.375 H&H Mag 1912
.240 (Super Express) 1919
.300 H&H Mag 1925
7 mm H&H Mag 1928
.244 H&H Mag 1955
.700 N.E. 1989
.400 H&H Mag 2002
.465 H&H Mag 2003

Физиогномисты, вероятно, легко выявят сходство между обликом оружейного мастера и его продукцией.


Курковая горизонталка 12-го калибра (№ 5167) с замками в шейку, дамасковыми стволами и нижним запиранием Г. Джоунза
Изготовлена в 1878 году

Действительно, изделия Харриса и Генри Голландов всегда отличала подчёркнутая основательность и некоторая тяжеловесность - под стать внешности оружейников. И даже неспециалист обратит внимание на характерные особенности ружей Holland & Holland, отличающие их от изделий остальных лондонских знаменитостей. И основатель компании, и его племянник создали и развили бизнес на собственной, «домашней», базе, тогда как большинство других оружейников в той или иной степени впитали школу и стиль Джозефа Мэнтона.

Одно из заблуждений, неоднократно обошедшее мировую оружейную прессу - сравнение изделий лондонской компании с роллс-ройсами, а самих оружейников - со скрипичных дел мастерами Страдивари и Гварнери. Действительность, на самом деле, куда прозаичнее.


Двуствольный экспресс калибра .360 (№ 8376) с коробчатыми замками, стальными стволами, верхним ключом отпирания и орнаментальной инкрустацией золотом
Ружьё сделано в 1885 году

Впервые ружья Генри Голланда сравнили с автомобилями суперкласса, когда Чарльз Ролле со своим партнёром мистером Ройсом создали автомашину, отвечавшую наивысшим (для своего времени, разумеется) стандартам технической оснащённости и комфорта. Произошло это в 1904 году. Но семейство лондонских оружейников выпускало великолепные ружья задолго до появления комфортабельных роллс-ройсов. Поэтому афоризм «Holland & Holland - это роллс-ройс на оружейном рынке» - ошибочен априори. Точнее было бы сказать наоборот.

В отличие от итальянских маэстро, делавших смычковые инструменты в одиночку и исключительно вручную, Голланды-оружейники нечасто прикасались руками к продукции фирмы. Самую ответственную работу, естественно, выполняли специалисты, но даже они редко совмещали изготовление нескольких деталей. Кроме того, производители ружей как сто лет назад, так и теперь используют определённый станочный парк.


Двустволка 12-го калибра (№ 21073) с замками на боковых досках, инкрустированная букетным узором
Изготовлена в 1901 году

Таким образом, и второе распространённое заблуждение, что английские ружья до сих пор создаются вручную - всего лишь красивая легенда. Сегодня опытным рукам оружейников действительно доверяются пригонка и сборка, спайка и сострелка стволов, отделка лож, гравировка и ряд других операций, но только потому, что автоматизировать процесс сложно, либо вообще невозможно.

И всё же в седой легенде о Holland & Holland музыкальный инструмент действительно существовал. В 1806 г. в Лондоне в семье изготовителя органов Вильяма Голланда (1779-1824) родился мальчик, назвали его Харрис Джон. Вероятно, врождённой страсти к стрельбе и оружию у него оказалось больше, нежели к духовой музыке - ничем другим объяснить не совсем обычную карьеру юноши просто невозможно.


Одно из пары ружей 12-го калибра (№ 25018) для стрельбы дичи с замками на боковых досках и сюжетной инкрустацией золотом на тёмном фоне
Изготовлено в 1908 году

Около 30 лет отроду Харрис открыл табачную лавку, что, впрочем, не мешало ему отлично стрелять влёт и нередко давать фору известным столичным джентльменам, приезжавшим охотиться на болота северной Англии. В это время на Британских островах набирала популярность стрельба по живым голубям, которая с каждым годом всё более входила в моду и даже сделалась прибыльным бизнесом. И немолодой уже лавочник начал выступать на клубных состязаниях садочных стрелков, причём столь успешно, что приобрёл авторитет в аристократических кругах английской столицы. Не будучи профессиональным оружейником, Харрис Джон Голланд рискнул открыть мастерскую в центре Лондона на Кинг стрит, 9 (King Street 9, London).

Согласно фамильной легенде произошло это в 1835 году. Однако последние исследования английских историков позволяют датировать это событие, по крайней мере, одиннадцатью годами позднее. Во всяком случае, учреждённая X. Голландом фирма получила известность только в середине 1850-х годов, и признание ей принесли не столько садочные ружья, в которых лондонский предприниматель как стрелок и охотник понимал толк, сколько штуцера для охоты на крупную четвероногую дичь.


Садочное ружьё 12-го калибра (№ 27260) серии Royal с замками на боковых легкосъёмных досках (патент Генри Голланда 1908 г.). Характерный голландовский узор в виде крупных завитков на основе акантного листа с логотипом фирмы на пустом фоне
Двустволка сделана в 1913 году

Середина XIX века - расцвет колониальной политики Великобритании в Индии и Западной Африке. Сюда устремились колонисты, искатели приключений, охотники за слоновой костью. Именно в это время британские оружейники создали первые штуцера с высокой начальной скоростью пули для охоты на африканских зверей. Экспрессы Харриса Голланда оказались в британских колониях в числе самого надёжного и престижного оружия.

В 1858 г. X. Голланд перевёл производство в наиболее фешенебельный район британской столицы, на Нью Бонд Стрит, 98 (New Bond Street, 98), а через два года взял в ученики подающего большие надежды племянника, 15-летнего Генри Голланда. Семь лет спустя способный ученик, овладев премудростями оружейного ремесла, становится полноправным компаньоном своего дяди. С 1 января 1876 г., после отхода Харриса от активного ведения дел, компания получает название Holland & Holland. Несмотря на две мировые войны, экономический кризис 1930-х и несколько переездов в центре Лондона, вывеска с этой надписью до сих пор украшает офис легендарной фирмы.


Двуствольный штуцер-нитроэкспресс «модель Dominion» (№ 31059) калибра .375 с обратными замками на досках. Сюжетная инкрустация золотом на африканскую тему
Ружьё сделано в 1935 году

В 1883 г. компания приняла участие в испытаниях нарезного оружия и выиграла главные призы во всех десяти заявленных категориях ружей, начиная с грачиной винтовки (rook rifle) .295 калибра и заканчивая слоновьим штуцером (elephant rifle) 4-го калибра. Лучшей рекламы своей продукции трудно было придумать, чем не преминул воспользоваться Генри Голланд. На протяжении почти полувека после этого события фирма неизменно помещала в своих каталогах следующую информацию: Holland & Holland, Winners of all «The Field» Rifle Trials, London 1883 («Голланд и Голланд», победители всех испытаний нарезного оружия журнала «Филд», Лондон 1883 г.). Эта же надпись долгое время гравировалась и на стволах нарезного оружия.

Чтобы подчеркнуть высочайшее качество своих бескурковых ружей, 28 мая 1885 г. была зарегистрирована торговая марка «The Royal», которую компания присваивала самым престижным моделям - штуцерам, гладкостволкам и парадоксам.


Ружьё «модель 2» 12-го калибра (№ 28649) с замками на боковых легкосъёмных досках и унитарным спусковым крючком (патент Генри Голланда 1898 г.). Растительный орнамент с просветами между узорами создаёт впечатление строгости и изящества
Двустволка изготовлена в 1914 году

После смерти старика Харриса контроль над фирмой получили Вильям Фрум (1841-1905) и Генри Вильям Голланд - к тому времени признанный оружейник и изобретатель, взявший в общей сложности около 50 патентов. В июле 1898 г. компания приобрела статус акционерного общества с ограниченной ответственностью. На стволах ружей появилась надпись Holland & Holland Ltd., что позволяет в первом приближении датировать продукцию фирмы.

В начале 1880-х Holland & Holland, в отличие от других лондонских производителей, увлеклась инновациями. Перечень её лучших патентов впечатляет.

В 1893 г. Г. Голланд разработал новый эжекторный механизм (BP № 800), предназначавшийся для моделей Royal. До сих пор выбрасыватели Генри Голланда считаются у оружейников самыми надёжными и престижными.


Горизонталка серии Royal с подкладными замками на досках - калибры 12, 16, 20, 28 и .410
Цена - от 43.000 фунтов стерлингов

В 1908 г. Г. Голланд совместно с управляющим фабрики Томасом Вудвардом запатентовали замки (BP № 11319), которые легко снимались с колодки вращением маленького рычажка на левой стороне доски. Этот рычажок не что иное, как головка винта, скрепляющего правую и левую доски. Он позволяет открутить стяжной винт, не деформируя и не уродуя шлиц отвёрткой. Простая и эстетичная «находка» вот уже 98 лет копируется лучшими фирмами мира!

Стоит, видимо, упомянуть и о патенте 1883 г., когда Г. Голланд и плодовитый изобретатель Джон Робертсон (1839-1917) сконструировали ударный механизм, в котором правый курок взводился при открывании ружья, а левый при закрывании (BP № 23). Двустволок с такими замками фирма выпустила немного, но идея облегчения усилий при открывании ружья вдохновила Генри Голланда на создание лучшей модели с маркой Royal.


Горизонталка серии Round Action с обратными замками на досках, округлыми коробкой и головкой ложи - калибры 12 и 20
Цена - от 24.000 фунтов стерлингов

В мае 1922 г. он вместе с новым управляющим фабрики Вильямом Мэнсфилдом (1872-1943) запатентовал (BP № 202405) самооткрывающийся механизм двуствольного ружья со съёмными замками на досках. Из всех известных систем самооткрывающихся ружей бескурковка Holland & Holland имеет наименьшее усилие и при открывании и при закрывании!

Преуспел Генри Голланд и в разработке односпусковых механизмов, и в создании примерочного ружья, и в проектировании одноствольной винтовки с вертикальным затвором и нижним качающимся рычагом. Но закончить краткий обзор его изобретений хотелось бы упоминанием патента, полученного в октябре 1911 г. Сконструированный совместно с Вильямом Мэнсфилдом двуступенчатый чок (BP № 23832) позволил компании выпускать гладкостволки с предельно дальним боем мелкими и средними номерами дроби.

Рассказывая об изобретениях фирмы, невозможно умолчать о парадоксе - гладкоствольном ружье с нарезкой в дульной части стволов. Запатентованный в 1885 г. Джорджем Винсентом Фосбери (1834-1907) парадокс вошёл в историю с именем Holland & Holland, которая первой выпустила его на рынок.


Вертикалка Sporting с извлекаемыми замками на нижнем основании - калибры 12, 20 или 28
Цена - от 29.000 фунтов стерлингов

Пуледробовые ружья предназначались главным образом для охоты в английских колониях. Винтовая нарезка в дульной части стволов и большой калибр (обычно 8-й, 10-й, 12-й или 16-й) обеспечивали высокую убойность при стрельбе пулей и не препятствовали хорошему выстрелу дробью, если необходимость в этом возникала. Несмотря на неоднократные попытки производителей создать оружие, подобное голландовскому парадоксу, они так и не вышли на качественный уровень лондонской компании.

Самое первое ружьё с нарезным чоком фирма изготовила 27 апреля 1886 года, а двумя неделями ранее было зарегистрировано коммерческое название Paradox, принесшее Holland & Holland всемирную известность. Парадоксы Голланда пользовались в России огромной популярностью и, весьма вероятно, что большая часть ружей, поступивших в страну, дошла до наших дней. Их обладателям важно знать, что номера ружей имеют два серийных диапазона: с № 11500 и № 11999 и с № 15000 по № 15999. Кстати, последнюю двустволку с нарезным чоком компания выпустила в 1956 г.


Вертикалка серии Royal с обратными замками на досках - калибры 12, 20, 28 и .410
Цена - от 52.000 фунтов стерлингов

Генри Вильям Голланд - второй представитель семейной династии оружейников, чьё имя увековечено в названии Holland & Holland, - скончался в январе 1930 г. Именно при нём лондонская фирма получила шесть высших наград на международных выставках в 1879, 1883, 1885, 1900, 1904 и 1910 годах. Именно при Генри Голланде компания была удостоена привилегий поставщика королевских дворов Италии (1883), Испании (1905) и Португалии (1905), а также наследника австрийского престола (1900), принца Уэльского (1902) и английского короля Георга V (1911). И, наконец, самые лучшие ружья вышли из цехов предприятия на закате жизни великого маэстро - с 1920 по 1930 гг.

В 1930 г. председателем компании стал сын Генри Голланда полковник Джон Э.Д. Голланд (John Edmund David Holland, 1879-1957). Однако Великая депрессия 30-х и последовавшая за ней вторая мировая война спутали фирме планы. Спрос на элитное оружие резко упал. Но компании удалось выжить, сохранить производство и не допустить утечки кадров. В послевоенные годы она активно поддерживала имидж за счёт выпуска высококачественных ружей и винтовок.

СОВРЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ HOLLAND & HOLLAND ПРЕДСТАВЛЕНА КЛАССИЧЕСКИМИ ДРОБОВЫМИ РУЖЬЯМИ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ И ВЕРТИКАЛЬНЫМИ СТВОЛАМИ, ШТУЦЕРАМИ И МАГАЗИННЫМИ КАРАБИНАМИ.


Двуствольный штуцер с обратными замками на досках. выпускается под патроны 7 mm H&H Mag, .275 H&H Mag, .300 H&H Mag, 9.3x74R, .375 H&H Mag, .465 H&H Mag, .700 N.E.
Цена - от 70.000 фунтов стерлингов

В 1980-1990 гг. компания выходит на новый качественный уровень. В 1986 г. на фабрике внедряется новейшая CNC - технология обработки деталей (Computer Numerical Control), позволившая высвободить дорогостоящий ручной труд рабочих многих специальностей. Через три года фирма создаёт нитроэкспресс не просто огромного, а чудовищного калибра - «семисотого» - и разрабатывает новые патроны .700 N.E. Пуля, выпущенная из этого штуцера, обладает нокаутирующим останавливающим эффектом. Её дульная энергия равна суммарной энергии пуль патронов .458 Win Mag и .470 N.E. А ведь каждая из них способна завалить носорога или слона!

В 1992 г. разрабатывается новая версия вертикалки серии Royal, а через год фирма создаёт бокфлинт Sporting с извлекаемыми замками на основании спусковых крючков. Обе вертикалки выпускаются до настоящего времени. Возрастающий интерес к оружию Holland & Holland вынуждает руководство компании открыть в 1994 г. представительство и магазин в Париже, а через два года - в Нью-Йорке. Наконец, в 2002 г. фирма разрабатывает своеобразную «бюджетную» модель - Round Action - сравнительно недорогую базовую версию двустволки с обратными замками на боковых досках и округлыми очертаниями коробки и головки ложи. Ружьё изготавливается в варианте «дробовика» и штуцера.

Юрий МАСЛОВ
"МАСТЕР РУЖЬЕ", октябрь 2006 г.

Закрыть