ЗАТВОРНЫЕ СИСТЕМЫ "ПЕРЕЛОМОК" (часть третья)

В.В. Гринер (1834-1921 г.г.) и его вертикалка с минимальными габаритами коробки (патент 1873 года)

НЕТРАДИЦИОННЫЕ СХЕМЫ «ПОДВЕСКИ» СТВОЛОВ

Одной из причин, по которой ружья с вертикальными стволами долгое время не находили своего покупателя, была высокая стоимость, обусловленная сложностью изготовления. Кроме того, охотников отпугивал их большой вес, отсутствие гармонии форм. Придать вертикалкам более или менее изящные очертания впервые удалось лондонским компаниям «Босс и Ко» (1909 г.) и «Вудвард и сыновья» (1913 г.) за счёт введения шарнира консольного типа и, соответствен¬но, глубокой посадки стволов в коробку.

Яркой иллюстрацией того, как «вымучивалась» оружейниками схема консольной подвески может служить технический замысел немецкого изобретателя Роберта Шрадера (Robert Schrader), реализованный в вертикалках с нарезными и комбинированными стволами. В ноябре 1901 г. Шрадер запатентовал так называемый Schildzapfenverschluss (дословно: «затвор на щитковых цапфах»).

Рис. 19: «Затвор на щитковых цапфах» Роберта Шрадера (Schildzapfenverschluss von Robert Schrader, DRP 137824, 1901 год) (нажмите для увеличения...).


Устройство затворной системы показано на рис. 19. Её отличительная особенность - наличие в конструкции коробки отделяемой левой щеки (согласно немецкой терминологии - «щитка» - Schild). Для сборки ружья правая ствольная цапфа устанавливается в шарнирное гнездо правой щеки, стволы утапливаются в «полукоробке» и запираются в нижней и верхней части. Затем на левую цапфу ствольного блока надевается «боковой щиток», его радиальные выступы заводятся снизу вверх в радиальные пазы коробки до упора, после чего «щиток» фиксируется защёлкой. К стволам пристёгивается цевьё - ружьё собрано. Как видите, шарнирное сочленение Шрадера выполнено в виде «мощных» цапф на ствольном блоке, поворачивающихся в сквозных отверстиях щёк коробки, одна из которых отделяемая. Дополнительные разгружающие поверхности отсутствуют, да, собственно, в них нет необходимости из-за массивности затворной системы.

Добиться снижения веса вертикалок, улучшения их баланса и посадистости можно было благодаря радикальному изменению конструкции «подвески» стволов и минимизации габаритов коробки. И первым, кому удалось на практике осуществить давний замысел оружейников, был бельгийский изобретатель и фабрикант Теофил Бритт (Theophile Britte).

Как известно, всё гениальное - простое, в том числе творческий плагиат. Ещё в 1873 г. бирмингемец В.В.Гринер запатентовал знаменитое тройное запирание с верхним поперечным болтом. Один из трёх вариантов патента касался куркового бокфлинта, стволы которого поворачивались на вертикальной оси вбок. Выпустить на рынок свою громоздкую вертикалку англичанин не решился. Только в конце XIX в. шотландец Джон Диксон-младший изготовил на заказ несколько двустволок, в которых прослеживались технические инновации В.В.Гринера. Но по-настоящему идея великого бирмингемского оружейника была востребована шесть десятилетий спустя.

Фото 4: На неподвижной вертикальной оси (система Теофила Бритта в бокфлинте «Сюпербритт» фирмы «А.Франкотт», Бельгия, Льеж).

Теофилу Бритту удалось сконструировать очень лёгкий и эстетичный бескурковый бокфлинт с боковым ключом запирания и с минимальной по высоте коробкой. Стволы, как вы уже догадались, открывались для заряжания вбок, вправо. Патент на своё ружьё под названием «Сюпер-бритт» (Superbritte) бельгийский изобретатель получил в 1931 году, а через пару лет организовал серийное изготовление вертикалок по заказу льежских фирм «А.Лебо-Куралли», «А.Франкотт», «Ж.Бюри». По истечении срока патента бокфлинт «Сюпер-бритт» выпускала небольшими партиями фирма «Август Фран-котт» (фото 4).

Минуло ещё шестьдесят лет и американец Джордж Хёниг (George Hoenig) создал «переломку XXI века» - ружьё с минимально возможными габаритами коробки и ствольного блока.

Фото 5 (с рисунком): На неподвижной оси с предварительным поворотом ствольного блока на 90 градусов (система Джорджа Хёнига, США) .

Как известно, тела вращения - извечный символ совершенства и прочности, притягательный образ идеального. В ноябре 1995 г. Д.Хёниг завершил многолетнюю работу над вертикалкой с коробкой и соединительной муфтой роторного типа. Коробка ружья состоит из двух частей: корпуса и поворотного затвора с салазками (фото 5 с рисунком). Муфта представляет собой цилиндрическое стальное тело, в его передней части закреплены стволы, а в задней имеются соединительный продольный паз и выемки под запирающие упоры. Собственно цевья, в строгом понимании этого слова, нет. Его заменяют боковые деревянные накладки, которые крепятся винтами к ствольному блоку. Коробка соединяется со стволами посредством салазок, которые задвигаются в паз муфты и фиксируются защёлкой.

Революционным техническим решением, обусловившим идеальные формы «переломки», стал новый принцип запирания. Чтобы раскрыть ружьё, нужно повернуть стволы, держа их, разумеется, за «цевьё», по часовой стрелке на 90 градусов. В этот момент запирающие упоры выйдут из пазов соединительной муфты, стволы принудительно отожмутся вперёд и под собственной тяжестью опустятся, повернувшись на поперечной оси. Закрывание производится в обратном порядке. Как видите, при раскрытом ружье ось шарнира занимает горизонтальное положение, а при закрытом - вертикальное. В момент выстрела шарнир полностью разгружен: сила давления пороховых газов передаётся щитку затвора, а сила инерции стволов воздействует на массивные запирающие упоры в противоположном направлении. Таким образом, затворная система вертикалки работает на сжатие, а не на растяжение.

Ружьё Хёнига лишено недостатков, присущих всем остальным «переломкам»: его затворная система абсолютно не подвержена расшатыванию, не «боится» ударов стволами о посторонние предметы, резкого захлопывания и закрывания «через колено».

Фото 6: Случай свободного (не шарнирного) поворота стволов с упором в боковины коробки после их выдвижения из направляющих гнёзд в щитке (фирма «Бреттон Франс», Франция, Сент-Этьен).


Теперь о «переломке», в конструкции которой отсутствует традиционный шарнир. Бокфлинт сент-этьенской фирмы «Бреттон Франс» модели Fair Play («Честная игра»), также как ружьё «Сюпер-бритт» и вертикалка Хёнига имеет минимальную высоту коробки. Конструкция бокфлинта основана на принципе «свободного падения» стволов после их выдвижения из направляющих гнёзд в щитке (фото 6). Ограничение поворота ствольного блока осуществляется за счёт боковых накладок коробки. Безусловно, ружьё не рассчитано на применение мощных патронов, и живучесть его затворной системы лимитирована 5-10 тысячами выстрелов. Впрочем, французские оружейники за долговечностью самого лёгкого в мире бокфлинта и не гнались. Двустволка под патроны 12/65 или 20/70 массой не более 2,4 кг предназначена, прежде всего, для пожилых охотников, юношей и любителей побродить с легавой по болотам в поисках бекасов и дупелей, где от ружья требуется минимальный вес, удобство вскидки и небольшая отдача.

В заключение вновь возвратимся в первую треть XX века - время, когда изобретатели пытались нащупать оптимальную для вертикалок конструкцию «подвески» стволов. За десять лет до появления бокфлинта «Сюпербритт» американский оружейник немецкого происхождения Фред Адольф (Fred Adolph), эмигрировавший в 1908 г. в США из Германии, сконструировал и изготовил ружьё с вертикальными стволами и несколько уменьшенной, по сравнению с «боссом», высотой коробки. Конструкция шарнирного соединения в бокфлинте американца на целых сорок лет предвосхитила идею Н.И.Коровякова, реализованную в модели ТОЗ-34 (см. МР №3, 2006).

Рис. 20: Затворная система бокфлинта Фреда Адольфа (нажмите для увеличения...).

Затворная система ружья Ф.Адольфа проста до неприличия: на стволах его бокфлинта вообще нет традиционных для вертикалок крюков - ни подствольных, ни боковых. Нет и дополнительных разгружающих поверхностей в коробке. Её щёки от самого щитка идут с постепенным занижением, а затем резко переходят в круговые опоры диаметром около 40 мм и толщиной 4-5 мм (рис. 20). На опоры щёк сажается ствольный блок с радиальными выступами такого же диаметра и толщины и запирается верхней планкой, надвигающейся на казённую часть. Затем стволы окончательно фиксируются цевьём: в задней части головкой с выступающими боковыми «усами», а в передней - защёлкой (рис. 21).

Чтобы раскрыть ружьё нужно потянуть рычаг на себя - планка уйдёт за обрез щитка и стволы повернутся на шарнире. Ограничение поворота стволов обеспечивается головкой цевья, которая упирается в радиальную выемку на нижней стороне коробки. При закрывании ружья рычаг сперва вновь оттягивается на себя, стволы плавно (заметьте - плавно, а не с характерным для «переломок» кляцанием) утапливаются в коробке, затем рычаг под действием пружины возвращается на место.

Рис. 21: Вертикалка Фреда Адольфа в полусобранном виде (нажмите для увеличения...).

В вертикалке Адольфа всю нагрузку в момент выстрела воспринимают круговые опоры щёк, точнее их задняя часть, переходящая в стенки. Однако из-за сравнительно большой площади контакта подвижные поверхности шарнира деформации не подвергаются.

«Переломку» Адольфа можно выпускать как с гладкими стволами, так и с нарезными. В последнем случае чуть увеличивается толщина щёк коробки. В отличие от вертикалок Т.Бритта и Д.Хёнига ружьё на круговых шарнирах легче адаптируется к серийному производству. Странно, что оружейниками забыта эта простейшая по конструкции, недорогая и технологичная затворная система.

Например, наши ведущие заводы, выпускающие «переломки», при соответствующем экономическом обосновании, могли бы наладить производство ружья Фреда Адольфа. Предварительно опытные образцы ружей, изготовленные с использованием существующей, минимально доработанной, оснастки необходимо протестировать на живучесть и баллистическую стабильность затворной системы. Разработать пакет конструкторско-технологической документации на базовый вариант вертикалки не составит труда. Коробке ружья легко придать современные формы, вернуться к привычному верхнему ключу запирания и, возможно, нижней планке Браунинга. Взводящую систему и ударно-спусковой механизм можно унифицировать с уже запущенными в серию моделями.


ПРИМЕЧАНИЕ: Видимые элементы затворной системы и контактирующие с ними поверхности, относящиеся к коробке, закрашены оттенками жёлтого цвета, а относящиеся к ствольному блоку - оттенками красного.

СОКРАЩЕНИЯ:
ВР - (British Patent) английский патент.
DRP - (Deutsches Reichs Patent) германский государственный патент.

Юрий МАСЛОВ
"МАСТЕР РУЖЬЕ", апрель 2006 г.

Закрыть