ВЫСТОВКА "ПРИРОДА, ОХОТА И ТРОФЕИ 2005" (КРАТКИЙ ОТЧЕТ)...

Прошедшая 8 - 11 декабря с.г. московская международная выставка "Природа, охота и охотничьи трофеи" стала очередным неординарным событием в жизни тех, кто любит природу, любит оружие, любит охоту. Причем событием мирового масштаба, поскольку на нее приехала практически большая часть мировой элиты, производящей ныне спортивное и охотничье высококлассное оружие, рассчитанное на самый широкий круг его потребителей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку авторы сайта взяли на себя смелость доводить до сведения стендовиков, охотников и просто любителей качественного гладкоствольного оружия самую разнообразную информацию, касающуюся его любимого, то и в этом отчете будет отражено лишь то, что имело на этой выставке какое-то отношение к гладкостволу.

Событием №1 на этой выставке, конечно же, был приезд в Москву итальянского оружейника Лючано Босиса.

 

На сегодняшний день этот невысокий, очень живой и веселый человек в неизменной кепочке и круглых очках, является, бесспорно, лучшим из лучших оружейников всего мира, специализирующихся на производстве спортивного и охотничьего оружия высшего класса. Более того, отрыв его произведений (а другие слова по отношению к тому, что он делает, просто неуместны) от ружей других производителей по конструктивным решениям и качеству исполнения столь значителен, что сравнивать их просто не имеет смысла. Я порядка сорока минут крутил и вертел в руках три его ружья (два спортивных и одно охотничье), но так и не мог найти НИ ОДНОГО, даже самого малого недостатка или чего-то такого, к чему можно было придраться. ЭТИ РУЖЬЯ БЕЗУПРЕЧНЫ!!! Они безупречны по всему: по дизайну, по конструкции, по выбору материалов, по качеству подгонки деталей, по чистоте поверхностей, по отделке. Единственное, что мне показалось неправильным в этих ружьях, так это невысокая, на мой взгляд, цена, установленная МАСТЕРОМ: 50 тысяч евро. Эти ружья стоят намного дороже. А цену, которую лет через десять-двадцать будут давать на аукционах за "BOSIS", я просто не берусь предугадать. Она возрастет просто многократно!

  

12 декабря Лючано исполнилось шестьдесят три года. Сколько ещё сможет делать этот гениальный оружейник свои чудо-ружья? Пять, ну, может десять лет? Но тогда ему будет за семьдесят, и вряд ли уже на это хватит сил? Это очень тяжелый и кропотливый труд, требующий много сил, твердой руки и отменного зрения. А годы берут своё. Я обратил внимание на руки МАСТЕРА. Руки, сотворившие эти чудесные ружья, которые не хочется выпускать из рук. Суставы пальцев уже тронуты артритом.

Господи! Дай ты ему такое богатырское здоровье и так убереги от всяких напастей и болезней, чтобы как можно больше истинных ценителей ВЕЛИКОГО ОРУЖИЯ во всем мире и в России в частности ещё могли им наслаждаться!

И ещё одни новички на этой выставке заставили изумленных москвичей и гостей столицы, посетивших их павильон, ахнуть от восхищения и подумать: да неужели ЭТО сделано человеческими руками? И как ТАКОЕ вообще возможно сотворить?

Речь идет о знаменитых итальянских граверах Удо Таленти и Джиакомо Фаусти (оружейная фамилия, однако). К их услугам обращаются самые знатные оружейники Италии, доверяя им свое оружие, ни на йоту не сомневающиеся в том, что после искусных рук граверов уже исключительно качественное оружие переходит в разряд шедевров. Описывать работы этих кудесников - бесполезное занятие даже для самого красноречивого автора. Это надо видеть собственными глазами. Посещайте международные оружейные выставки, господа! Два раза в году можно себя побаловать. Должен сказать, что после таких смотрин жаба душится намного легче и практически не сопротивляется.

 

Фирма "Perugini & Visini" - одна из самых ближайших преследователей Босиса на рассматриваемой нами дистанции. Она выставила оружие высшего класса, сделанное на исключительно высоком уровне. Описывать это черным по белому - бесполезное занятие. Это надо видеть своими глазами, держать своими руками и прикидывать в уме, а, что бы такое ненужное или надоевшее в своем хозяйстве продать, чтобы на вырученные от этого деньги (30 тысяч евро) завладеть такой красотой.

"Holand-Holand" откровенно разочаровал. Англичане привезли на выставку в СК "Олимпийский" ту же самую коллекцию ружей, которая красовалась на стенде англичан (НО НЕ НА СТЕНДЕ "КОЛЬЧУГИ") два месяца тому назад в Гостином дворе. С теми же самыми недостатками на отдельных экземплярах. Эксплуатационные царапины на ложах и косослой на шейках прикладов некоторых ружей, странных очертаний зоны насечки на шейках прикладов, откровенно некрасивые полупистолетные шейки. Качество обработки сопрягаемых металлических поверхностей узлов оружия также не показалось мне высоким. По нашей просьбе англичане демонстрировали съемные УСМ на боковых досках (на нескольких ружьях). Увы, это далеко не "Bosis", и даже не "Perugini & Visini".

  Как и положено оружейной фирме с мировым именем, блистала "Perazzi". Красиво и безупречно был оформлен павильон. Обилие КРАСНОГО цвета (фирменного цвета "Perazzi"), большие цветные фото чемпионов с медалями и ружьями этой фирмы. Было даже фото самого юного мужчины из рода Перацци (пока без медалей, но с "двадцаткой-вертикалкой на плече). Я думаю не надо вам говорить, ружье какой фирмы покоилось на плече у этого мальчика. Прекрасные стенды с оружием (спортивным и охотничьим), стрелковая экипировка, самые современные метательные машинки и все такое прочее, что связано со стендовой стрельбой, выглядело очень зрелищно. Большой интерес вызвал специальный станок-приспособление, позволяющий исключительно точно, а не на глазок определять параметры ложи ружья при её индивидуальном заказе.

Ну, а гвоздем программы был, конечно же, сам Мауро Перацци, приехавший на московскую выставку. Да-да, тот самый Мауро, которому я предлагал ещё при жизни поставить бронзовый бюст на гранитном постаменте там, где он родился (статья "Это сладкое слово ХАЛЯВА"). Итальянец был просто великолепен: красивый, стройный, гибкий, как оружейная сталь, с великолепной шевелюрой.

Посетители выставки имели уникальную возможность задать сыну легендарного Даниэле Перацци свои вопросы по ружьям "Perazzi". Мы этого шанса, как вы уже, наверное, догадались, конечно же, не упустили.

Первый вопрос: "Почему вы ставите на свои ружья составные бойки? Имеются случаи расшатывания, а затем и заклинивания жала бойка, что как минимум, приводит к непробиванию капсуля. Так ведь недалеко и до самопроизвольного выстрела при закрывании ружья (а такие случаи уже были). Кстати, испанцы в "Kemen" делают монобойки, и они отлично работают, а это ведь копия "Perazzi".

Первый ответ (после долгой паузы): "Но другие то ружья ... стреляют".

Второй вопрос: "Почему вы не калите ствольные коробки ваших ружей? Металл коробок "Perazzi" - сырой".

Второй ответ (после некоторой паузы): "Теперь калим".

Третий вопрос: "Почему вы до сих пор используете для производства стволов низколегированную сталь UM-6? Многие стрелки жалуются, что она сильно ржавеет, тем более что, в Италии выплавляют оружейные стали намного лучшего качества".

Третий ответ (после продолжительной паузы): "Да, наши ружья необходимо чистить более тщательно".

Приехали на эту выставку и сестры Фаусти. Молодые итальянки были изящны и привлекательны. Ружья с маркой "Fausti" выглядели тоже очень изящно и имели весьма привлекательную цену.

Полной неожиданностью для меня было зрелище ружей от "Merkel". Совершенно непривлекательный ствольный орех с примитивной текстурой, некачественное покрытие ствольных коробок, имеющих оттенок, совершенно отличный от оттенка других деталей на одном и том же ружье. Что там у них происходит на "Gebruder"? Кто бы ответил на этот вопрос? По моему глубокому убеждению, наверное, лучше бы вообще не присылать ТАКОЕ на выставку, чтобы не позориться.

Кроме гладкоствольного оружия на выставке было много нарезного оружия. ЛЮБОГО! От серийных моделей до самых эксклюзивных изысков, вроде двуствольного карабина Фукса.

Был и австрийский оружейник Петер Хофер, поразивший видавших виды посетителей своим оружием, ложи которого ВОВСЕ НЕ ИМЕЛИ НАСЕЧКИ за исключением одного - единственного крупнокалиберного штуцера. Эх, ромб, "чешуя", не видал я ... ничего. Может, решил не рисковать? Кто его знает?

 

Были так же всевозможные трофеи, комплектующие для таксидермии, одежда, холодное оружие, сувениры и прочее, Включая даже электронный тир, имитирующий стрельбу влет по неистово крякающим и мечущимся по монитору уткам. Были даже пьяные зайцы.

 

 

Один из устроителей выставки - салон "Арсенал" отгрохал в выставочном зале огромный павильон размером с арену цирка. Этот салон был один из самых посещаемых. Работники салона с присущими им корректностью и профессионализмом рассказывали о новинках оружия и завоевавших свой непререкаемый авторитет брендах.

Сергей Васильевич Попиков, конечно же, не упустил очередной возможности пообщаться лицом к лицу с почитателями оружия от "Blaser". Стойка с оружием "Blaser" и Сергей, окруженные посетителями - это зрелище постоянно мог наблюдать каждый, кто заходил в павильон "Арсенала". Работоспособность и энергия этого человека просто поражают воображение. Ведущий конструктор этой фирмы (а "де-факто" практически Главный конструктор) считает, что это самый верный и самый эффективный способ получения информации о том, как ведет себя новое оружие фирмы при эксплуатации. Без "испорченного телефона" и, как говорится, из первых рук.

Вот только ижевского конструктора Михаила Драгунова на выставке я что-то не заметил. А зря, потому, что итальянская фирма "Benelli" имела честь на этой выставке провести презентацию своей оружейной продукции, столь любимой российскими охотниками, да и охотниками во всем мире. Вот бы где ему развернуться да поупражняться в своем газоотводном остроумии. Так нет, не приехал. Может, занят, и пишет очередную статью. А, что гонорары на дороге не валяются.

Если сравнивать эту выставку с прошедшей октябрьской выставкой в Гостином дворе, то лично у меня сложилось впечатление, что в СК "Олимпийский" были "и трубы пониже, и дым пожиже". А может, я ошибаюсь? Только всё это совершенно неважно!

А важным является то, что, благодаря инициативам очень дальновидных и (не побоюсь этого слова) мудрых руководителей ведущих московских торговых предприятий, специализирующихся на оружейном бизнесе, наша Москва становится полноправной оружейной столицей мирового уровня.

ПОЖЕЛАЕМ ИМ ВСЕМ УДАЧИ!

Александр ПОСУДИН

Закрыть