ПОДБИРАЕМ РУЖЬЕ ДЛЯ ОХОТЫ

При стрельбе из нарезного оружия стрелок при прицеливании совмещает три точки: целик, мушку и цель и, удерживая это совмещение, плавно нажимает на спусковой крючок.

При стрельбе навскидку из ружья стрелок в доли секунды направляет его в точку перехвата цели дробовым скопом и одновременно нажимает на спусковой крючок. Взгляд охотника фокусируется непосредственно на цели, а линия прицеливания определяется по прицельной планке. При такой стрельбе мушка из поля зрения стрелка практически исчезает.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что успешная стрельба влет и надежное поражение дичи будут зависеть от личного стрелкового мастерства охотника и прикладистости ружья.

Под прикладистостью ружья принято понимать его удобство для производства в кратчайший срок меткого выстрела по быстродвижущейся цели. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье должно ложиться в плечо таким образом, чтобы не требовались поправки для совмещения прицельной линии с целью.

Выбирая ружье, помимо перечисленных в упомянутой статье М. Дегтярева рекомендаций, следует обратить внимание на ряд дополнительных требований, соблюдение которых сделает Вашу охоту более успешной.

Так как для определения прикладистости ружья Вам необходимо выполнить несколько быстрых контрольных вскидок по условно намеченной цели, то для начинающих или не имеющих достаточной практики стрелков, большую роль при выборе ружья играет владение техникой правильной и быстрой вскидки ружья. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, необходимо приобрести некоторые навыки обращения с оружием, используя для этого ружья своих товарищей.

Решающее значение для овладения техникой вскидки ружья, а значит и успешной стрельбы, имеют положение рук, головы и корпуса стрелка. Стойка стрелка должна быть свободной и способствующей быстрому и легкому повороту корпуса в любую сторону. Ступни ног располагаются так, чтобы расстояние между пятками было равно примерно одной ступне, а между носками - полторы ступни.

 Ил. 1. Правильное положение рук при выстреле.

Затыльник приклада всегда фиксируется в плечевой впадине в одном положении. Пятка затыльника приклада находится на уровне плеча, но не выше, чем на 5 мм. Локоть правой руки приподнят почти до уровня плеча.

   

 

 

Ил.2. Неправильное положение левой руки при выстреле (рука слишком вытянута).

Затруднен поворот в правую сторону. Ружье управляется руками, а не корпусом. Траектория дробового снаряда будет завышена.

 

 

 

Ил.3. Неправильное положение левой руки при выстреле (рука приближена к спусковой скобе). Ружье неустойчиво.

Затруднено управление ружьем при поворотах.

Ноги слегка сгибаются в коленях, а верхняя часть туловища немного наклоняется вперед. Голова стрелка не наклоняется вбок, а лишь слегка подается вперед, касаясь щекой приклада. Доводка вскинутого в плечо ружья в направлении мишени должна выполняться не руками, а корпусом. Вскидка ружья должна быть всегда однообразной. Левая рука должна удерживать цевье в одном и том же месте, у конца цевья. Затыльник приклада упирается в плечевую впадину всегда в одном и том же положении.

Отправляясь в магазин, не забудьте надеть соответствующую одежду. Она ни в коем случае не должна стеснять движений. Во время выполнения пробных вскидок ружья шубы, пальто и куртки, стесняющие движения должны быть сняты.

Ил.4. Правильное положение головы при выстреле.

Ил.5. Неправильное положение головы при выстреле. Голова вытянута вперед, мышцы шеи и верхней части плечевого пояса сильно напряжены.

Ил.6. Неправильное положение головы при выстреле. Голова оттянута к затылку приклада и наклонена в сторону, локоть правой руки опушен слишком низко.

Характерные ошибки в положении рук и головы при вскидке ружья показаны на Ил. 2, 3, 5, 6.

При покупке ружья особое внимание нужно уделить ложе.

Ложей называется деревянная часть ружья, прикрепляемая к колодке. К ложе относится также и цевье, являющееся подствольной частью ружья. Сама ложа состоит из шейки и приклада. Во время стрельбы боковая часть приклада касается щеки, а затыльник упирается в плечо. Правильно подобранная форма ложи и ее размеры позволяют стрелку быстро, легко и свободно вскинуть ружье в плечо и произвести меткий выстрел.

Основными параметрами ложи, влияющими на прикладистость ружья, а следовательно, на успешную стрельбу на охоте являются ее длина, величина бокового отвода, изгиб в вертикальной плоскости и угол наклона прицельной линии стволов к срезу затылка приклада, носящий название «питч».

Рассмотрим основные параметры ложи, влияющие на прикладистость.

Длина ложи

Соответствие длины ложи вашему телосложению определяется следующим образом: поднимают правую руку, согнутую в локте на 90°, ставят на нее ружье вертикально вверх и охватывают шейку ладонью. Указательный палец должен ложиться серединой верхней фаланги на передний спусковой крючок.

Если палец не достает до крючка, то ложа длинна и ее при последующей подгонке следует укоротить.

Если же палец располагается выше, то ложа коротка и ее следует удлинить путем подбора соответствующей накладки на затылок приклада.

Боковой отвод ложи

Ложа ружья должна иметь боковой отвод вправо или влево (для левшей), компенсирующий несовпадение места упора затыльника приклада в плечевой впадине с линией прицеливания правого или левого глаза.

 

Ил.7. Боковой отвод приклада. Вид ружья сверху при измерении бокового отвода ложи.


Ил.8. Общий вил измерения бокового отвода ложи; а - проволока с изогнутым концом для измерения бокового отвода ложи у гребня.

Величина отвода ложи у ружей, имеющихся в продаже, составляет в пятке - 2-7 мм, а в носке - 10-15 мм. Заводы выпускают ружья только с ложами, имеющими отвод вправо. При этом в ружьях рядового исполнения встречаются экземпляры, ложи которых вообще не имеют отвода.

Ил.9. Через середину затыльника приклада проводится риска.


Ил.10. Картонная стойка для измерения бокового отвода ложи.

Если при вскидке ружья луч зрения стрелка проходит через середину прицельной планки и мушку, то величина отвода соответствует вашим индивидуальным физическим особенностям. При уходе линии прицеливания вправо от середины планки и мушки величина отвода недостаточна. Если линия прицеливания будет проходить слева, то отвод ложи слишком велик.

Наличие бокового отвода ложи при достаточном навыке может быть определено визуально при наблюдении за отклонением линии, проходящей через мушку посередине прицельной планки, начиная от дульного среза, до пятки приклада.

Измерение величины бокового отвода ложи с использованием простейших приемов может быть выполнено в домашних условиях и показано на Ил. 7, 8, 9, 10.

Изгиб ложи в вертикальной плоскости

Ложа ружья имеет изгиб в вертикальной плоскости. Чем выше расположен глаз стрелка от ключицы, чем длиннее у него шея, тем больше должен быть этот изгиб. Выбирая ружье, нужно остановиться на варианте ложи, которая обеспечивает одновременное совмещение прицельной планки у казенного среза стволов с мушкой. Ружье, при вскидке которого стрелок видит над казенным срезом мушку с частью прицельной планки, будет «высить», а ружье с мушкой, уходящей за габарит среза - «низить».

Питч

Питч - это угол наклона прицельной линии стволов к срезу затыльника.

Ил.11. Угол наклона стволов (питч) различных лож.

Нормальной величиной для стандартных охотничьих ружей принято считать питч около 30 мм вниз. Для стрелков различного телосложения величина питча колеблется от 10 до 50 мм. Подгонка ложи по стрелку может быть выполнена путем изготовления накладок на затыльник приклада, с помощью которых можно изменить длину ложи и величину угла питч.

Для выбора оптимальной формы и размеров накладки можно воспользоваться набором из 3-х - 4-х накладок, сделанных из пенопласта и путем пробных прикидок подобрать наиболее подходящий вариант. Материалом для изготовления накладки могут служить дерево, резина или полиуретан. Изменяя форму среза затыльника, можно отчасти исправить недостаток прикладистости ружья для данного стрелка.

Виды различных форм накладок и углы наклона стволов приводятся на Ил. 11, 12.

Итак, длина ложи, величина бокового отвода, ее изгиб по вертикали и угол среза затыльника приклада должны соответствовать Вашим физическим данным. Если все эти условия соблюдены, то выбранное вами ружье следует считать прикладистым. Некоторые авторы статей об охотничьих ружьях считают, что стандартные ружья заводского производства являются прикладистыми для абсолютного большинства охотников, не учитывая, что действующими стандартами допускаются отклонения в размерах лож по всем перечисленным выше параметрам. Именно это обстоятельство при покупке дает нам возможность выбора прикладистого ружья. Улучшение прикладистости ружья достигается последующей соответствующей подгонкой.

Придавая особое значение прикладистости ружья, ведущие производители охотничьих ружей обеспечивают клиентам возможность заказа ружья с индивидуальным прикладом. Примером серьезного, вдумчивого подхода к выбору и подгонке ложи ружья являются ведущие мастера стендовой стрельбы, хорошо знающие цену каждого допущенного промаха.

Ил.12. Варианты формы накладок на затылок ложи.

В заключение следует проверить величину усилия нажатия на спусковой крючок.

В технических характеристиках охотничьих ружей тульские и ижевские оружейники гарантируют усилия спусков курков с боевых взводов в пределах 1,5-2,5 кгс. Усилия нажатия спусков для спортивных ружей меньше и составляют 1,0-1,5 кгс. Аналогичные показатели гарантируют и зарубежные производители охотничьих и спортивных ружей.

Однако на практике встречаются ружья у которых величина усилия спуска достигает 4 кгс. При стрельбе из таких стволов ружье при нажатии на спусковой крючок будет «кивать» и дробовой снаряд ложится ниже цели. Результатом такого выстрела будет досадный промах. Если у приобретенного Вами ружья усилие, прикладываемое к спусковому крючку, превысит верхний предел усилия, указанного в паспорте ружья, рекомендуем обратиться в оружейную мастерскую. Оптимальным усилием нажатия на спусковой крючок для охотничьих ружей, на мой взгляд, следует считать:

для переднего спускового крючка (нижний или правый ствол) - 1,5-1,7 кгс

для заднего спускового крючка (верхний или левый ствол) - 1,7-2,0 кгс

для ружья с одним спуском - 1,7-2,0 кгс

"РУЖЬЕ", январь 1998 г.

Закрыть