ИТАЛЬЯНСКИЙ ФЕНОМЕН

«Есть чудеса на свете, друг Горацио,
что и не снились нашим мудрецам!».
(В. Шекспир «Гамлет»)

То, что произошло за последние четыре десятилетия на Аппенинском полуострове в городе Брешия и в его окрестностях, возможно, со временем будет с чувством, с толком, с расстановкой исследоваться серьезными аналитиками и социологами. Феномен (а другого, более подходяшего слова я не подберу), произошедший за это время с итальянской оружейной промышленностью, производящей охотничье и спортивное гладкоствольное оружие, согласитесь, просто-таки не может быть проигнорирован создателями сайта, посвященному спортивному гладкоствольному оружию.

Сегодняшняя оружейная Италия в этом секторе мирового оружейного рынка является, по моему глубокому убеждению, своеобразной мировой столицей (а Брешия – чуть ли не оружейной Меккой), законодательницей мировой оружейной моды, путеводной звездой для других и прочее, и прочее, и прочее. Так и хочется воскликнуть, подражая Михайле Ломоносову: «Широко простирает Италия оружейная руки свои в дела человеческие!».

Я скажу больше: та серьезная фора, которая появилась за это время у итальянских оружейников относительно многих других производителей оружия, в условиях сегодняшнего бурного развития промышленности, и все усиливающегося влияния на это развитие технического прогресса, по моему глубокому убеждению, будет только увеличиваться, а не сокращаться. И как в связи с этим опять же не вспомнить легендарный анекдот про армянское радио, серьезно и обстоятельно занимавшееся в свое время поисками ответа на вопрос: «Когда же Россия догонит Японию?». Ответ на этот вопрос, как известно, был им все-таки получен и доведен до сведения широкой общественности.

Как же удалось итальянским оружейным конструкторам, дизайнерам и производственникам за столь сравнительно небольшой срок (а, что такое 40 лет в истории – пустяк!) добиться столь потрясающих воображение результатов? Этот замечательный феномен имеет много предопределивших его составляющих.

Во-первых, оружейники с Аппенинского полуострова ПЕРВЫМИ осознали и реализовали на практике следующий стратегический тезис: совершить настоящий и значительный ПРОРЫВ можно только с применением самых современных технологий и достижений технического прогресса, гарантирующих высочайшую производительность и высочайшее качество выпускаемой продукции! И именно по этому, Италия - страна, где рождены такие автомобильные шедевры как: Bugatti, Ferrari, Lamborgini, Mazerati, De Tomaso и т.д.

Во-вторых, итальянским конструкторам удалось (в отличие от конструкторов фирм-производителей гладкоствольного оружия в других странах) отказаться от многих заскорузлых, консервативных и казавшихся незыблемыми догм, что позволило им не только оптимизировать свои разработки, но и привнести в них поистине революционные решения.

В третьих, (это я хочу подчеркнуть особо), удалось блеснуть своим мастерством дизайнерам ИТАЛЬЯНСКОЙ ШКОЛЫ, по праву и заслуженно считающейся сегодня сильнейшей в мире. Нельзя не признать, что современное итальянское оружие выглядит особо изящным и элегантным на фоне всевозможных дизайнерских изысков их коллег в других оружейных державах!

В четвертых, (очень сильный ход!) разработчики из Брешии сделали упор на применение в новых моделях оружия исключительно современных высококачественных материалов, что позволило значительно снизить вес оружия, но, что очень важно, без какого-либо ущерба для его прочностных характеристик. Отмечу, что сегодня СНИЖЕНИЕ ВЕСА ОРУЖИЯ – СОВЕРШЕННО УСТОЙЧИВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ у оружейников всего мира.

ПРИМЕЧАНИЕ: С чувством глубокой грусти я вынужден справедливости ради констатировать тот прискорбный для российских патриотов факт, что одна белая ворона здесь все же имеются. Я имею в виду наш российский ИЖМЕХ, по совершенно непонятным причинам вот уже который десяток лет, зациклившийся на своей тяжеленной и неуклюжей вертикалке ИЖ-27, плодя на его базе все новые клоны, такие же тяжеленные, как и папашка.

В пятых, продолжало и продолжает сказываться столь присущие итальянцам качества как тяга к многодетным семьям и ярко выраженное в связи с этим стремление иметь семейный бизнес. В результате этого в Италии появились знаменитые оружейные династии. Следует ли говорить о том, сколь бережно сохраняется и передается из поколения в поколения все то лучшее, что удается каждой такой семье достичь на ниве оружейного творчества и производства, и какие совершенные образцы оружия получают в итоге очередные счастливые обладатели их оружейных шедевров!

ПРИМЕЧАНИЕ: С чувством глубокого разочарования, доложу вам, что опять же приходиться признавать ещё одну тоскливую реальность, а именно: в родном отечестве, из-за откровенной запретительности современного российского законодательства, ЧАСТНОЕ ОРУЖЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРАКТИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! При этом остается совершенно непонятным, ЧЕГО ЖЕ ТАК БОЯТСЯ все эти отменно упитанные граждане депутаты (они же народные избранники), столь заботливо и надежно перекрывшие кислород талантливым оружейникам-самородкам, коих в России, слава богу, ещё хватает? Неужели пример и судьба Михаила Тимофеевича Калашникова их ничему не научила? А может быть, они просто плохо знают историю своей страны? А, если взглянуть на эту ситуацию через призму, на которой написано: «Кому это выгодно?», то не оплачивается ли щедро эта странная боязливость ведущими зарубежными производителями оружия, изо всех сил старающихся оседлать поистине бездонный российский оружейный рынок и потеснить отечественного производителя (а представьте, что будет твориться, когда разрешат короткоствол)? Мысль, конечно, на первый взгляд совершенно дикая, но, согласитесь, довольно интересная, поскольку наши доморощенные политики уже давно приучили нас ничему не удивляться.

В шестых, даже австрийский Ферлах, единолично блиставший некогда на фоне прочих и равных изощренным декором своего оружия, ныне склонил голову в почтении перед (не побоюсь этого слова) фантастическими достижениями великих оружейных граверов из Брешии, на работы которых просто невозможно смотреть без благоговения!

В седьмых, (это ведь не секрет Полишинеля), Италия – не только страна, где живут и творят лишь талантливые и трудолюбивые оружейники. Италия – страна охотников и стрелков! НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА (если обратиться к голой статистике) НЕТ ТАКОГО БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ОХОТНИКОВ, ПРИХОДЯЩЕГОСЯ НА ОДИН КВАДРАТНЫЙ КИЛОМЕТР ЕЁ ТЕРРИТОРИИ! Феномен сей в свое время, самым подробным образом, изучался социологами, биологами и охотоведами, поначалу бившими тревогу за судьбы пернатых братьев наших меньших, попадавших по их расчетам под столь мощный охотничий пресс. Правда, потом они во всем разобрались и успокоили возмущенную поначалу общественность. Выяснилось, что Аппенинский полуостров является неким сужением, в которое как в воронку вливаются многочисленные потоки сезонно мигрирующей птицы, летящей из Европы и Азии на зимовку и обратно. И летит её столько, что даже горячие меткие итальянцы не в силах нанести ей невосполнимый урон. Но, это ещё не все!

Сегодняшняя Италия, без всякого преувеличения, является одной из «самых стреляющих» стран мира! И если в Америке и Германии приоритетной все-таки является пулевая стрельба, то итальянский приоритет – СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА! Количество суперсовременных стендовых площадок, количество всевозможных стрелковых соревнований по стендовой стрельбе, продолжающихся в течение всего года (даже в ночное время!), и, что самое главное, количество участников – все это просто поражает воображение совершенно не подготовленного к созерцанию такого дивного зрелища россиянина.

ПРИМЕЧАНИЕ: В связи с тем, о чем вы только что прочитали, возникает одновременно и закономерный, и недоуменный вопрос: А, СОБСТВЕННО, НА КАКОЕ ТАКОЕ ЧУДО РАССЧИТЫВАЛА МОСКВА, ПРЕТЕНДУЯ НА ПРИНЯТИЕ ОЧЕРЕДНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР? ТА САМАЯ МОСКВА, ГДЕ В ГОРОДЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ) ЖИВЕТ И ХОЧЕТ СТРЕЛЯТЬ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА СТРЕЛКОВ И КОТОРАЯ ДОПУСТИЛА ТАКОЕ ПОЗОРИЩЕ, ЧТО ГОРДОСТЬ МОСКВЫ-80 – ОЛИМПИЙСКОЕ СТРЕЛЬБИЩЕ В МЫТИЩАХ, БЫЛО ОТДАНО ПОД КОТТЕДЖНУЮ ЗАСТРОЙКУ
Опять же очень даже интересно знать, а куда смотрел и о чем думал, наблюдая за всем этим, знатный металлург и стрелок государства Российского г-н Лисин?

Так вот, в охотничье-стрелковой стране Италии среди оружейных конструкторов и дизайнеров и теоретически, и практически не может быть НЕОХОТНИКОВ! Сей изумительный факт даже не требует дальнейших комментариев. Остается только позавидовать.

ПРИМЕЧАНИЕ: Будучи человеком наблюдательным и любознательным, как-то во время прохождения курсов повышения квалификации оружейных мастеров, я не удержался и задал заместителю Главного Конструктора ТОЗа по спортивно-охотничьему оружию вот такой вопрос: «Скажите, сколько ваших конструкторов и дизайнеров являются охотниками или стрелками?». Ответ этого руководителя меня просто УБИЛ: «Ни одного!!!». Достаточно показательный ответ, не правда ли? Не из-за этого ли и плодятся в родном отечестве оружейные «гадкие утята», а «прекрасные лебеди» вырастают только за границей?

В восьмых, сыграла свою исключительно положительную и важную роль такая отрыжка капитализма (терминология дедушки Маркса) как ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КОНКУРЕНЦИЯ. Замечу, конкуренция чрезвычайно жесткая, а не декларированная среди своих же итальянских соседей-производителей, концентрация которых в Брешии чрезвычайно высока. Наконец, стоимость итальянского ружья высокого разбора (да-да, не удивляйтесь!) В НЕСКОЛЬКО РАЗ НИЖЕ стоимости подобных ружей, изготовленных в Бельгии или Англии.

Все эти вышеперечисленные причины и позволили Италии оружейной, выражаясь языком военных, завоевать господствующий плацдарм и прочно закрепиться на нем таким великим мастерам, производящим действительно элитное оружье, как: Luciano Bosis, Ivo Fabbri, Piotti, Mauro Bataglia (MB), Denis Fontana (Art), FAMARS (Fabbrica Armi Mario Abbiatico у Remo Salvinelli), Perugini&Visini. И, сами понимаете, уступать его кому-то итальянские оружейники отнюдь не собираются!

Александр ПОСУДИН

Закрыть