ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – ХАЛЯВА или почему «Perazzi» - оружие чемпионов?

На сегодняшний день, пожалуй, все: матерые стендовики, которым уже удалось покорить какое-то количество спортивных вершин, стендовики-новички, которые ещё только перевалили за одну-другую настрельную тысячу и, наконец, самые обычные смотрящие телевизор и читающие прессу обыватели, наверное, уже наизусть выучили таки навязшую в зубах рекламу: «Perazzi» – оружие чемпионов».

Давайте-ка, разберемся и постараемся найти ответ на вопрос, а что, собственно говоря, составляет главный смысл этой короткой рекламной фразы? Только одно: ИЗ СПОРТИВНЫХ РУЖЕЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ «PERAZZI» СТРЕЛЯЮТ МНОГИЕ ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ СПОРТСМЕНЫ-СТЕНДОВИКИ, ЧЬЯ СПОРТИВНАЯ ФОРМА И ОПЫТ ПОЗВОЛЯЮТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ВЫСОКОГО РАНГА СЕРЬЕЗНО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА МЕДАЛИ И, СООТВЕТСТВЕННО, ГОНОРАРЫ.

Вот и все! И ничего больше!

Но, позвольте, скажете вы. Если из них стреляют чемпионы, то, значит, это лучшие спортивные ружья в мире. Да кто вам это сказал? Это всего лишь ваши личные домыслы. И в рекламе об этом не сказано ни слова, ни полслова. Но грамотно выстроенная фраза заставляет вас думать именно так, а не иначе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Как сказал бы самый известный и всеми любимый кинокрасноармееец товарищ Сухов: «Реклама – дело тонкое». Об итальянских виртуозах этого дела сказ впереди, но надо отдать должное и отечественным рекламщикам ружей «Perazzi». Работают эти ребята профессионально и (не побоюсь этого слова) изящно в отличие от многих других коллег-соперников, предпочитающих прямолинейные да ещё с оттенком тупорылости рекламные ходы и приемы. Что я имею в виду? Вот вам простой пример.
Российские стендовики и охотники, наверняка, ещё не забыли продукцию от некоего гражданина Войцеховского (командира печально известной патронной фирмы «Селена»), а именно: патроны «Тайга». Они преподносились рекламщиками «Селены» почтенной стреляющей публике как ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПАТРОНЫ, что на самом деле было откровенной и наглой ложью. И расплата за тупорылость, как известно, не заставила себя долго ждать!

Гораздо более интересен совершенно другой вопрос: ПОЧЕМУ чемпионы, призеры и потенциальные претенденты на три заветные ступеньки пьедестала стреляют из «Perazzi»?

Господа стрелки и охотники! Вы будете крайне удивлены ответом на этот вопрос, который на удивление краток, поскольку умещается всего в одном слове, и в то же время исключительно верен по своей сути. Слово это: ХАЛЯВА. И пусть его невозможно отыскать на страницах всевозможных изданий словарей русского языка, включая Даля и Ожегова, согласитесь, смысл этого слова хорошо известен каждому, кто может говорить по-русски.

Сделаю небольшое историческое отступление. В старые добрые советские времена в государстве нашем, которое тогда называлось СССР (Союз Советских Социалистических Республик) людей, совершавших геройские поступки и подвиги в труде, в бою или, например, осваивавших космос, не просто называли героями. Это звание возводилось в абсолют и звучало следующим образом: либо ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, либо ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА. Присваивалось это звание постановлением Президиума Верховного Совета СССР, и к нему прилагались сразу две награды: медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. ГЕРОЕМ, как это не кажется сейчас странным, можно было стать многократно. Соответственно, были ДВАЖДЫ ГЕРОИ, ТРИЖДЫ ГЕРОИ и так далее. Маршал Жуков, к примеру, имел четыре звезды и был ЧЕТЫРЕЖДЫ ГЕРОЕМ. Очень серьезные результаты были так же у такой легендарной (в части полученных наград) личности как генсек КПСС Леонид Брежнев.

Примечательно, что старое советское законодательство обязывало местные власти в населенном пункте, где родился хотя бы ДВУЗВЕЗДНЫЙ ГЕРОЙ, устанавливать его бронзовый бюст на гранитном постаменте.

Для чего я это все вспомнил? По моему глубокому убеждению, итальянскому оружейнику Мауро Перацци (родному сыну легендарного Даниэле Перацци) его благодарные коллеги непременно должны поставить в деревне, где он родился, бюст на граните, как великому менеджеру современности. Это будет вполне достойной оценкой предложенного им и блестяще реализованного на практике поистине гениального и нестандартного подхода к рекламе продукции своей фирмы.

Суть этого подхода заключалась в следующем. Стрелкам-стендовикам, входящим в мировую элиту и являющимся потенциальными претендентами на призерство в крупнейших соревнованиях, фирма «Perazzi» на договорной основе стала предлагать (БЕСПЛАТНО!) свои ружья. Непременным условием договора было то, что в течение всего срока его действия стрелок-договорник НЕ ИМЕЛ ПРАВА СТРЕЛЯТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ИЗ ОРУЖИЯ ДРУГИХ ФИРМ. Ложа оружия, само собой, разумеется, подгонялась фирмой под договорника. Кроме того, все стрелки, разместившиеся на ступеньках пьедесталов почета чемпионата Европы или любого из этапов Кубка мира, стали получать от фирмы "Perazzi" подарок - награду: ружье, лучше или хуже, в зависимости от занятого места, но в принципе отличающемся только внешним декором и гравировкой.

Помните фразу, что говорил футболист-телерекламщик МТС: «А, что, десять баксов-то, не лишние!». А когда предлагают идеально подогнанный профессиональный инструмент, который стоит В ТЫСЯЧУ РАЗ ДОРОЖЕ и с которым у счастливого владельца есть все шансы добиться наивысшей производительности и качества его спортивного труда, то кто ж откажется от такого предложения? Только идиот или, скажем, ещё тот, кому сделали ещё более выгодное предложение. Согласитесь, такая сумма даже для самого состоятельного спортсмена отнюдь НЕ ЛИШНЯЯ. Другими словами, Мауро по выражению одного из героев фильма «Крестный отец» делал потенциальным чемпионам предложения, от которых, было невозможно отказаться.

А дальше все пошло как по маслу. Высочайший профессионализм стрелка, профессиональное специализированное оружие, специальный патрон – все это делало свое дело. И вот, снова и снова очередные радостные победители, сделав последний победный выстрел и будучи не в состоянии скрыть свой восторг и переполняющие их эмоции, стали поднимать вверх свои ружья – ружья от «Perazzi». А рекламщики этой фирмы с превеликим удовольствием стали неустанно и везде, где только можно повторять: где, сколько и каких медалей было завоевано с ружьями «Perazzi». Надо ли говорить о том, что потери фирмы от вышеупомянутых «подарков» спортсменам-договорникам вскоре окупились сторицей.

И, конечно, возникает совершенно естественный резонный вопрос: так что же это за агрегат – спортивное ружье «Perazzi»?

СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: На страницах этого сайта вашему вниманию будет представлена не одна публикация, под которой будет стоять мое имя и моя фамилия. В них я, естественно, буду предлагать вашему вниманию СВОЙ ВЗГЛЯД И СВОЕ ПОНИМАНИЕ определенных вопросов и проблем, касающихся спортивного гладкоствольного оружия, охотничьего гладкоствольного оружья и оружья в целом. Это взгляд и понимание профессионального оружейника, опытного конструктора, технолога, дизайнера, производственника и, наконец, к тому же охотника с более чем сорокалетним стажем. Надеюсь, что все мои выводы, решения, предложения, ответы на вопросы оружейной тематики покажутся вам доказательными, поскольку они всегда будут сопровождены конкретными фактами и соответствующей неубиенной аргументацией.
В то же время я, безусловно, далек от мысли, что все то, о чем я уже написал и ещё напишу, будет воспринято посетителями сайта «на ура». Мнений может быть великое множество и в цивилизованном корректном споре всегда неминуемо рождается Ее Величество ИСТИНА. Поиски и, естественно, нахождение этой самой истины – главная задача, которую ставят перед собой создатели этого оружейного сайта!
Я думаю, что среди слаженно поющих голосов штатных отечественных и зарубежных певцов рекламного оружейного хора, в репертуаре которого звучат практически одни только сплошные дифирамбы тому или другому виду оружия, мой голос не всегда будет звучать в общей тональности.
Более того, я, пожалуй, даже убежден, что далеко не всем дирижерам мое пение понравится. Но я не хоровой певец. Я – простой солист, поющий ради собственного удовольствия, поскольку мне это занятие нравится. И, в конце концов, лишь только наш продвинутый и придирчивый зритель-посетитель вправе окончательно решать: ЧЬЕ ЖЕ ПЕНИЕ ЛУЧШЕ?

Так вот, на мой взгляд, «Perazzi» - это отличное спортивное ружье, с которым СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ российский (а также киргизский, филлипинский, канадский и др.) стрелок-стендовик, как профессионал, так и любитель, может связать свою судьбу и рассчитывать на достойные спортивные достижения.

ТОЛЬКО И ВСЕГО! И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!

К тому же это ружье не свободно от определенных недостатков (особенно его современные модификации), что выглядит крайне удивительным, принимая во внимание принадлежность «Perazzi» к столь высокой ценовой группе, где оно находится. Скажу более, на мировом оружейном рынке были и есть спортивные ружья, которые по своим качественным характеристикам не только не уступают «Perazzi», но и превосходят его. Причем некоторые из них предлагаются за более скромную цену.

Лично я расположил бы истинных грандов, производящих спортивные ружья высшего и высокого разбора с надежнейшей системой запирания типа "Boss" (а это, по моему разумению, на сегодня лишь итальянские производители) в следующей последовательности, предполагающей убывание качества конструкции и исполнения:

  • Luciano Bosis
  • Piotti
  • FAMARS (Fabbrica Armi Mario Abbiatico у Remo Salvinelli)
  • Perugini&Visini
  • Renato Gamba
  • Perazzi
  • Investarm
  • Beretta

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Заключения, упомянутые в двух предыдущих абзацах, составляют слишком толстый и объемный пласт информации, что, безусловно, требует его более детальной, подробной доказательной расшифровки и расширенного аргументированного толкования, НО ЭТО НЕ ТЕМА НАСТОЯЩЕЙ СТРАНИЦЫ. Она (эта тема)пренепременно будет раскрыта на других страницах сайта.
2. В третьем абзаце я не ошибся, написав не "система "Boss-Woodward", а "система типа "Boss". Дело в том, что каждая оружейная фирма, применив аналог вышеупомянутой системы, уверяет, что именно её МОДЕРНИЗЦИЯ непременно улучшила эту систему.

Надо сказать, что в оружейной промышленности, как, кстати, и в автомобильной, и в прочих других, действуют одни и те же законы. И господа потребители знаменитых и престижных брендов (и авто, и стрелялок) одинаково смиренно оплачивают из своего собственного кармана солидную брендовую надбавку к цене той или иной модели, предлагаемой фирмой, добившейся всемирного признания и знаменитости. Увы и ах, но ПОНТЫ (извините за жаргон) НЫНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГИ!

Кроме того, все мы никоим образом не должны забывать некоторых ПРОПИСНЫХ ИСТИН. Например, той, что между брендом и качеством не стоит знак равенства!Между ними стоит лишь знак тождества.

Могу пояснить это. Как только какой-то стрелок добивается чемпионского звания, модель его оружия моментально, как и чемпион-владелец, становится знаменитой. Как неминуемое следствие такой свалившейся знаменитости, цена этой модели на оружейном рынке автоматически сразу же взлетает вверх. Так было, к примеру, и с немецким ружьем «Rotweil», так было и с итальянским ружьем DT-10 от «Beretta». Но давайте рассуждать дальше.

Из каких составляющих складывается чемпионство того или иного стрелка? Как я уже говорил выше, это, в первую очередь, его профессиональное высочайшее мастерство. Затем идут отличное оружие, отличные патроны, большой опыт участия в соревнованиях столь высокого ранга, удобная одежда, обувь и прочая экипировка. Опять же должны присутствовать устойчивая психика (крепкие нервы), отличное физическое здоровье, непременный настрой на победу, подведение пика своей формы ко времени соревнований, настройка метательных машинок, направление и сила ветра во время соревнований и так далее. Никогда не надо забывать и про госпожу УДАЧУ, а также постоянно сопровождающих её телохранителей, одного из которых, как известно, зовут ФАРТ, другого - ВЕЗЕНИЕ. Список впечатляет, не правда ли?

Господа стендовики! Вы, безусловно, обратили внимание на то, что в таком длинном, но далеко не исчерпывающем списке всего необходимого для чемпионства, РУЖЬЕ – это ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИЗ МНОГИХ. Это бесспорно, важная составляющая, но никак не более того! То есть совершенно не факт, что модель ружья чемпиона – пренепременно лучшая для этого занятия среди прочих моделей.

Опять же, давайте задумаемся над таким вопросом: А МОЖЕТ ЛИ за пару дней соревнований вдруг взять, да и вырасти качество конкретной модели спортивного оружия, лишь только потому, что его владелец в силу очень многих объективных и субъективных причин да обстоятельств (опять же вдруг) завоевал золотую медаль и стал чемпионом?>

Ответ один: НЕТ, НЕ МОЖЕТ!

Значит, на обертке довеска, который сообразительные родители модели ружья новоявленного чемпиона быстренько прибавляют к старой цене этой модели, имеет право красоваться только одно действительно соответствующее содержимому название: БРЕНД! И если кто-нибудь (да хоть олимпийский чемпион!) вдруг начнет вас уверять, что вы платите гораздо более высокую цену за более высокое качество оружия, знайте: ДУРЯТ ВАШЕГО БРАТА! ОЙ, КАК ДУРЯТ!!!

То есть ружья "Perazzi", конечно же, не стоят тех денег, которые за них ломят и производители, и продавцы этого оружия.

И подводя какой-то итог, в свете всего вышеизложенного, согласитесь со мной, СЛЕДУЕТ НИЗКО СКЛОНИТЬ ГОЛОВУ В ПОЧТИТЕЛЬНОМ ПОКЛОНЕ ПЕРЕД ИТАЛЬЯНСКИМ ГЕНИЕМ ОРУЖЕЙНОЙ РЕКЛАМЫ, КОТОРОГО ЗОВУТ МАУРО ПЕРАЦЦИ!

В то же время все мы (и другие производители спортивного оружия в частности) отлично знаем, что заразителен не только дурной пример. Хороший пример, который к тому же оборачивается ещё и весомой прибылью, всегда находит своих подражателей и поклонников. Поэтому нет никаких сомнений в том, что в самом ближайшем настоящем и будущем потенциальные кандидаты в чемпионы на стендовых площадках будут на договорной (контрактной) основе получать от других оружейных фирм уже не только халявное оружие (я так думаю). Полцарства в придачу им, конечно, не грозит, но солидный гонорарный довесок в евро или долларах (на усмотрение спортсмена-договорника) принимать придется.

Это неминуемое обстоятельство, с большой долей уверенности, позволяет мне предположить, что монополии «Perazzi», вооружающей ныне мировую элиту стендовиков, скоро придет конец! Сначала, вне всяких сомнений, ОТХВАТИТ СВОЙ КУСОК вездесущая «Beretta», а там, глядишь, и другие не упустят своего шанса.

Какой же из всего этого следует окончательный вывод?

Господа стендовики!

Неустанно и постоянно повышайте свое профессиональное мастерство! Не жалейте своих сил, времени и способностей для достижения стабильно высоких результатов! Не пропускайте ни одного соревнования, в котором есть возможность поучаствовать и получить соответствующую закалку. Тогда у вас появится жирный шанс попасть в поле зрения мировых производителей спортивного элитного оружия со всеми вытекающими из этого обстоятельства ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРИЯТНЫМИ последствиями.

Не упускайте этого шанса!

Закрыть