ВВЕДЕНИЕ

Стрельба по быстродвижущимся целям из гладкоствольного оружия берет свое начало из далекого прошлого, когда она являлась развлечением знати. В качестве мишеней тогда применялись живые птицы, чаще всего голуби. Вначале птиц выбрасывали из-за укрытий, позже их стали сажать в специальные ящики-садки. Садки эти были оборудованы специальными приспособлениями для выбрасывания голубя в нужный момент. Отсюда стрельба и ружья, специально изготовленные для этой цели, стали называться садочными.

Стрельба по живым птицам из садка, к сожалению, и теперь имеет место во многих капиталистических странах.

В середине прошлого столетия появилась стрельба по искусственным целям. Сначала она велась по стеклянным шарикам, которые выбрасывались в воздух на дальность до 32 м с помощью пластинчатой пружины. Для большего эффекта шарики начинялись дымом или перьями.

В 1880 г. появились сперва в Америке, а затем во Франции и Германии в виде современных тарелочек мишени и метательные машинки. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти на все европейские страны.

В царской России стрельба по тарелочкам возникла в начале девяностых годов. Сперва ею занимались в нескольких больших городах лишь состоятельные люди на примитивных стендах и метательных машинках.

При советской власти стендовой стрельбой стали заниматься в начале двадцатых годов. Постоянных стендов тогда еще не было, стрельбы производились с помощью переносных машинок. В стрельбах того периода принимали участие отдельные энтузиасты, как правило, из числа охотников-любителей. Среди них были и представители Красной Армии. Так, например, ныне генерал-майор В. М. Капалкин, заслуженный мастер спорта, с группой командиров при Институте физической культуры в Москве на Гороховской улице устраивал передвижной стенд и проводил стрельбы. Стрельба по тарелочкам проводилась и среди командиров Московского гарнизона.

В Киеве, Ленинграде, Харькове, Житомире командиры Красной Армии принимали участие в стрельбах совместно с городскими спортсменами.

Начиная с 1925 г. стали проводиться соревнования между городами. Вначале были организованы соревнования между Москвой, Харьковом и Ленинградом. Впоследствии в таких соревнованиях стали принимать участие и города Московской области. Так, в марте 1926 г. состоялись соревнования, в которых приняли участие команды Москвы, Харькова, Нижнего Новгорода, Серпухова и Подольска.

Большим событием того времени явилась Первая Всесоюзная спартакиада, которая была проведена в 1928 г. в Москве. В спартакиаде приняло участие около 80 стрелков почти от всех крупных городов Советского Союза. В каждой команде было по 6 зачетных стрелков. Программа спартакиады включала командную стрельбу (по 20 мишеней на стрелка) и личное первенство (по 40 мишеней на спортсмена). Командное первенство тогда завоевали москвичи, а в личном первенстве победил стрелок из Житомира А. Батырь, командир Красной Армии, военный комиссар.

Эта спартакиада способствовала дальнейшему развитию стрелково-стендового спорта в нашей стране. Особенно бурно стал развиваться стрелково-стендовый спорт с началом проведения Всесоюзных соревнований, которые впервые состоялись в Москве в 1934 г. Это были лично-командные соревнования, в которых принимали участие представители почти всех крупных городов Советского Союза.

Немаловажную роль в развитии стендовой стрельбы в стране сыграло создание в 1935 г. добровольных спортивных обществ профсоюзов, где широко стал культивироваться этот вид спорта.

В Военно-охотничьем обществе первая стрелковая секция была создана в конце 1928 г. при Окружном Совете Московского военного округа. Несколько позже стали создаваться секции и в ряде других военных округов. На 1 января 1932 г. секция стендовиков МВО насчитывала 183 разрядных стрелка, 19 человек - стрелки высшего разряда. Среди спортсменов высшего разряда того времени мы встречаем Н. А. Бурденко, В. М. Капалкина, которые впоследствии стали ведущими стрелками и рекордсменами Вооруженных Сил и Советского Союза. В списках стрелков первого разряда мы находим также известного полярника, дважды Героя Советского Союза И. Д. Папанина.

В 1934 г. был создан Центральный Совет Всеармейского военно-охотничьего общества. Вскоре после его создания проведены Первые Всеармейские соревнования, в которых участвовало 66 спортсменов от восьми окружных организаций. Первое место в этих соревнованиях заняла команда Киевского Особого военного округа. Чемпионом Вооруженных Сил стал Н И. Филатушкин (КОВО), поразивший в стрельбе "с места" 91 тарелочку из 100, перекрыв тем самым рекорд СССР того времени на две мишени.

Результаты этих соревнований были объявлены в приказе Наркома обороны. В этом приказе К. Е. Ворошилов отметил командарма И. Э. Якира и комкора С. К Тимошенко, уделивших большое внимание развитию стендовой стрельбы в войсках Киевского Особого военного округа.

Приказ Наркома обороны послужил толчком для дальнейшего развития стрелково-стендового спорта в других военных округах.

В 1938 г. были проведены Третьи Всеармейские соревнования, в которых участвовало 104 стрелка от 13 военных округов и двух флотов. Победителем в командном первенстве вновь стала команда киевлян, а в личном первенстве - москвич Г. И. Барановский.

Стрелково-стендовый спорт в Военно-охотничьем обществе развивался быстрыми темпами. Если в 1932 г. в Военно-охотничьем обществе насчитывалось всего 7 стрелковых площадок, то к концу 1939 г. их стало 27. Это была почти половина стендов, имевшихся в то время в стране.

С конца 30-х годов армейские стендовые стрелки стали занимать ведущее положение в стране. Представители Красной Армии все чаще и чаще стали побеждать в городских и всесоюзных соревнованиях.

В 1937 г. командир Красной Армии киевлянин А. Бабичев становится чемпионом Советского Союза, а в 1940 г. добивается звания чемпиона москвич Ф. Кабанов.

Великая Отечественная война с фашистской Германией причинила большой урон и в стендовом спорте. После Великой Отечественной войны Центральный Совет ВВОО проявил большую оперативность и уже в 1946 г. организовал Всеармейские соревнования, которые воодушевили армейских спортсменов на дальнейшую работу. На следующих соревнованиях в 1947 г. армейские и флотские стрелки показали более высокие результаты. Представитель Черноморского флота, старший лейтенант С. С. Сухарев показал тогда феноменальный результат в упражнении "с места", поразил 299 мишеней из 300 возможных и установив сразу три рекорда Советского Союза: девяносто девять из ста, 199 из двухсот и, наконец, 299 из 300.

Летом 1948 г. состоялся первый чемпионат страны между ведомствами и добровольными обществами. В нем участвовали команды Всеармейского военно-охотничьего общества, спортивных обществ "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Буревестник", "Труд", "Авангард" и других обществ.

Стрелки ВВОО завоевали переходящий приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и получили награды за первые места в отдельных упражнениях.

Завоевав звание чемпионов Советского Союза в 1948 г, стрелки Всеармейского военно-охотничьего общества удерживали ею в течение последующих 10 лет.

В 1957 и 1958 гг. стрелки Всеармейского военно-охотничьего общества уступили первенство стрелкам команды Добровольного спортивного общества "Спартак".

В дальнейшем стрелки ВВОО вновь вышли в передовые и вот уже в течение 14 лет удерживают первенство страны.

За последнее десятилетие значительно расширилась материальная база для стендовых стрелков. К 1970 г. в ВВОО насчитывалось более тысячи различных стрелковых площадок. В Москве вступил в эксплуатацию стрелково-стендовый комбинат ЦС ВВОО, на котором проводятся все крупнейшие всесоюзные и международные соревнования. Этот комбинат является одним из крупнейших в Европе.

За последние годы построены первоклассные стенды в Киеве, Львове, Тбилиси, Баку, Ташкенте, Свердловске и других крупных городах страны. Все они оснащены современной метательной техникой.

Стрелково-стендовый спорт стал массовым видом спорта. В 1971 г. в различных стрелково-стендовых соревнованиях участвовало свыше 31 тыс. спортсменов. За последние три года подготовлено около 100 мастеров спорта, среди которых 15 мастеров спорта международного класса. В настоящее время в ВВОО насчитывается более 8 тыс. спортсменов-разрядников и 3 тыс. спортивных судей.

С 1960 г. спортсменам ВВОО установлено свыше 350 рекордов, из них более 40 - рекорды СССР.

Интересно отметить, что за последние годы в чемпионатах Советского Союза армейские стрелки завоевывают наибольшее число золотых медалей. Так, например, за 1968 и 1970 гг. им вручены 28 золотых медалей из 32 возможных за командные и личные достижения.

Центральный Совет ВВОО большое внимание уделяет подготовке молодых стрелков.

С 1959 г. он ежегодно организует Всеармейские стрелково-стендовые соревнования среди молодежи. Е. Петров, В. Герасина - участники первых Всеармейских стрелково-стендовых соревнований среди юношей и девушек, сейчас имеют немало медалей, завоеванных в чемпионатах мира, Европы и Советского Союза.

Учрежденный в 1961 г. Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР переходящий приз для победителей всесоюзных соревнований среди юниоров все эти годы не имел другого владельца, кроме Всеармейского военно-охотничьего общества.

Хотя наши стендовые стрелки участвовали в международных соревнованиях с 1952 г., все же первая крупная победа ими была одержана лишь на чемпионате мира в 1958 г. в Москве. Наши команды как на траншейном, так и на круглом стенде добились отличных результатов, завоевав звания чемпионов мира. В состав команд входили: Ю. Никандров, Н. Дурнев (оба из общества "Спартак"), В. Степин ("Труд"), Ю. Цуранов ("Росохотрыбсоюз"), А. Каплун ("Авангард"), С. Калинин, В. Зименко и Б. Антонов (армейцы).

А. Каплун завоевал также золотую медаль чемпиона мира в личном первенстве.

Вслед за А. Каплуном в 1959 г. чемпионом мира стал представитель Вооруженных Сил, офицер О. С. Лосев, он же в 1963 г. стал и чемпионом Европы.

В 1960 г. на Олимпийских играх в Риме сержант Калинин завоевывает бронзовую медаль. Это первая медаль советских спортсменов, полученная на Олимпийских играх, по стендовой стрельбе.

Замечательную победу в 1962 г. одержали советские спортсмены в очередном первенстве мира в Каире. Наши стрелки-траншейники С. Калинин, П. Сеничев, Ю. Никандров и В. Зименко были удостоены золотых медалей. Владимир Зименко, кроме того, стал первым из советских стрелков-траншейников чемпионом мира.

В 1964 г. в Японии успешно выступил Павел Сеничев, он добился Олимпийской награды - серебряной медали.

В 1968 г. на Олимпийских играх в Мехико три спортсмена Е. Петров, П. Сеничев и Ю. Цуранов принесли советской команде 13 зачетных очков. По числу набранных очков - это один из наиболее высоких показателей среди всех видов спорта, представленных на Олимпийских играх. Евгений Петров в этих соревнованиях добился звания чемпиона Олимпийских игр.

В чемпионате Европы 1970 г., который состоялся в Румынии, команда советских траншейников в составе армейцев П. Сеничева, А. Алипова, О. Кулакова и динамовца О. Васильца завоевала звание чемпиона Европы, а Александр Алипов добился победы и в личном первенстве.

Большой успех выпал на долю советских стрелков в первенстве мира 1970 г., которое состоялось в г. Фениксе (США).

Стрелки круглого стенда Е. Петров, В. Серов, Ю. Цуранов и Н. Бенеш завоевали звание чемпионов мира, а Евгений Петров, кроме того, добился выдающегося результата и установил абсолютный рекорд мира, поразив 200 мишеней из 200 возможных.

Советское правительство высоко оценило достижения спортсменов-стендовиков, наградив Сергея Калинина, Павла Сеничева медалями "За трудовую доблесть", Юрия Цуранова и Евгения Петрова - орденами "Знак Почета".

Перечисляя достижения спортсменов-мужчин, нельзя не отметить замечательных успехов армейских стрелков-женщин.

Женщины, защищая спортивную честь Всеармейского военно-охотничьего общества на Всесоюзных соревнованиях, никому не отдают пальму первенства и ежегодно из шести медалей уступают лишь одну-две, и то низшего достоинства.

Высокое мастерство демонстрирует спортсменка из Московского военного округа Валентина Герасина. Она семь раз становилась чемпионкой СССР, неоднократно завоевывала звание чемпионки Европы, имела золотую медаль в чемпионате мира.

Больших успехов добилась молодая армейская спортсменка из Ростова-на-Дону Юлия Сидорова. Она трижды завоевывала звание чемпионки Советского Союза и в 1970 г. стала чемпионкой мира на траншейном стенде. Ее землячка Лариса Корчинская (Гурвич) с 1966 г. никому не уступает первенства на круглом стенде. Она четыре раза подряд побеждала своих соперниц в стрельбе по летящим мишеням в первенстве Европы, дважды становилась чемпионкой мира, и ее по достоинству награждали за это золотыми медалями.

До сих пор речь шла о больших мастерах - ветеранах стендового спорта. Однако в нашей стране на смену ветеранам по стендовой стрельбе приходит талантливая молодежь. Среди молодых стрелков показывают отличные результаты Александр Алипов, Александр Жуков, Геннадий Сединкин, Евгений Голубев, Сергей Завьялов, Олег Грозмани, Игорь Ястребов, Татьяна Богданова, Елена Сеничева и многие другие.

Они уже неоднократно были победителями в различных соревнованиях и смогут с достоинством бороться за новые победы в стендовом спорте.

* * *

Автор данного пособия не претендует на решение всех вопросов, связанных с подготовкой стендового стрелка, однако он попытался обобщить учебный материал, показал методику подготовки и способы тренировки стендовых стрелков на различных этапах обучения - от начинающего стрелка до мастера спорта.

Читатель найдет в этой книге новые сведения об основах техники стрельбы и тренировки, о пользовании приборами для изучения упреждений, об общей физической подготовке и домашней тренировке стендовых стрелков.

Материалы о планировании и учете учебно-тренировочного процесса помогут тренерам и спортсменам наиболее целесообразно наметить пути к достижению высокой спортивной формы. Интересный и полезный материал в этом пособии найдут и охотники для повышения стрелковой культуры.

Нельзя полагать, что, прочитав эту книгу, можно стать стрелком высокого класса. В жизни такого не бывает. Чтобы научиться хорошо стрелять, надо много поработать, усвоить полезные советы и преодолеть все трудности на пути к высокому спортивному мастерству.

Закрыть