ГЛАВА 9

Мы мысленно представляем себе стволы ружья как продолжение указательного пальца нашей левой руки...

Предыдущая глава была посвящена правильному использованию нашей левой руки. Перед тем, как детально проанализировать вскидку, мы писали: "Мы теперь почти готовы сделать те же самые вещи со стволами ружья, которые мы делали с нашей левой рукой..."

Давайте оттолкнемся от этого высказывания и попытаемся мысленно представить себе ствол, как продолжение указательного пальца нашей левой руки. Помните, мы стоим на стрелковом месте №2 и упражнения, которые мы собираемся выполнить, подчинены логической последовательности, которую мы будем использовать и на других стрелковых местах. Единственной вещью, которая изменится на других стрелковых местах, будет размер видимого упреждения и, следовательно, масштаб ваших действий.

Позже мы заострим наше пристальное внимание на стрелковом месте №4.

Для нас реальное учебное место похоже на следующий рисунок:

Рисунок A. Угол вылета одиночной мишени (темно–синие линии) и дуплета (светло–голубые линии) на стрелковом месте №2

Описание:

Зеленая точка – точка начального положения стволов.

Синие точки – "Контролируемые зоны" просматриваемые со стрелкового места №2.

Зеленая стрелка – маятниковое движение.

Как обычно, мы начнем со стрельбы "вхолостую". Мы направляем стволы/палец в точку на траектории полета мишени (зеленая точка), которая является приблизительно 1/3 расстояния между исходной точкой вылета мишени и центральным столбом.

Ваши действия относительно одиночной мишени выполняются в "контролируемой зоне", отмеченной двумя синими точками на траектории полета (рисунок А). Делая это упражнение, вы должны всегда помнить о мишени, которая будет лететь с другой стороны ваших стволов, следовательно (стволы) находятся перед ней во время вскидки. Вскидка состоит из достижения и контроля упреждения по средствам хорошо скоординированных действий, согласно системе стрельбы типа B и приобретенному навыку вашей левой руки. Также имейте в виду, что "угол полета" для контроля высшей точки весьма мал. Поэтому, работы и контроля левой руки достаточно, чтобы контролировать этот "угол полета". Задача тела состоит в том, чтобы поддержать действия левой руки коротким круговым движением, что бы не возникало ни какого сопротивления. Не больше.

Но где процесс стрельбы должен закончиться?..

Когда мы стреляем по настоящим мишеням, выстрел заканчивается на расстоянии 1–3 метров до центрального столба. Стволы ружья не должны выйти за эти пределы, и ни в коем случае, за центральный столб! Помня эти условия, попытайтесь найти положение на стрелковом месте, лучше всего подходящее для Вашего телосложения. Однако примите во внимание, что Ваша грудь должна быть максимально обращена к центральному столбу, но не за него для летящих угонных мишеней на стрелковых местах №2, №3 и №4. Как уже упоминалось, вы должны использовать продолжение ствола, как отправную точку (зеленая точка на рисунке А) по траектории полета приблизительно на 1/3 расстояния между будкой и центральным столбом.

Что можно сказать о начальной стойке?..

Вы должны быть предельно внимательны, когда принимаете начальную стойку для стрельбы на стрелковом месте №2. Вы должны сделать все возможное, чтобы ваше лицо и стволы были направлены по одной линии, а в сторону будки поворачивались только ваши глаза. Поэтому, когда появляется мишень, вы будете следовать за ней только взглядом, а ваше лицо уже будет направлено по линии параллельной оружию, таким образом, вам не надо делать паразитные и опасные движения головой, приспосабливаясь к прикладу. Поворот головы "в сторону окна" откуда вылетает мишень, не только бесполезен, но также и опасен, тогда Вы гиперчувствительно реагируете на психологическое давление мишени "бросаетесь за мишенью"!.. Конечно, вы заинтересованы в "восприятии" мишени с самого начала ее полета, так как ее вылет является для вас сигналом "начать процесс стрельбы" (вы помните эти мысли?). Но мы хотим контролировать мишень в зоне, в которой она "наименее агрессивна" (контролируемая зона). Чтобы получить правильное восприятие мишени для начала процесса стрельбы и, в то же время, держать лицо в одной линии с оружием, вы должны наилучшим образом использовать ваш "угол зрения". Поэтому вы должны сосредоточить ваш "угол зрения" в "полезной стрелковой зоне" и максимально его увеличить. Для этого вы должны использовать природную возможность ваших глаз, вашего "поля зрения", благодаря которой вы можете смотреть на точку и одновременно хорошо видеть более обширную область около нее.

Насколько правильно мы используем наше "поле зрения"?..

Чтобы на стрелковом месте №2 направить наше поле зрения в "полезную стрелковую зону", мы должны направить грудь по линии, которая проходить немного перед центральным столбом. Чтобы увеличить наше поле зрения, мы должны встать к заднему краю стрелкового места. Отойдя назад на 90 сантиметров (расстояние между передней и задней границами стрелкового места), мы увеличим наше поле зрения на 2 метра!

Теперь вы можете начать тренироваться. Давайте попытаемся выполнить весь процесс стрельбы настолько правильно, насколько возможно. Но сначала, мы продолжаем вести стволы точно в "контролируемую зону", в то время как концы стволов двигаются вдоль воображаемой траектории полета до шара/упреждения. Весь процесс стрельбы заканчивается нашим ритуальным выстрелом/щелчком (смотри рисунок A).

Начиная с этой фазы нашей поездки, мы осознано обобщим упражнения на стрелковых номерах. Мы убеждены, что те, кто терпеливо и настойчиво следовал за нами по этому пути, пришли к выводу, что методика, используемая на любом из стрелковых мест, одна и таже. Она была рассмотрена по всему курсу "Шаг за шагом" – начиная с "мини–тира" и до настоящего времени. Мы также убеждены, что много стрелков уже организовали свои мысли – или находятся на этом пути – таким образом, они могут выполнить сложный процесс стрельбы скоординировано, с одновременно "накладывающимися", а не последовательными этапами (смотри рисунок A и B в главе 3). Эти стрелки упорно трудились над развитием их системы автоматизма так, чтобы повторяющаяся часть их процесса стрельбы была выполнена под эффективным и надежным контролем области экстра–пирамидальной нервной системы. В то же время, эти стрелки научились профессионально владеть своей левой рукой!

Что касается деталей, как добраться от "холостой учебной" фазы на траекториях полета к реальной фазе стрельбы, вспомните, что мы проанализировали процесс стрельбы, шаг за шагом, на стрелковом месте №1 в главе 7. Теперь давайте рассмотрим, как использовать те же основные принципы на других стрелковых местах. Это позволит Вам использовать всю методику и стрелковую технику, которую Вы уже изучили. Схема, которую мы будем использовать, выглядит следующим образом:

a) точное повторение "холостой" стрельбы на траекториях полета в контролируемых зонах до шара/упреждения, не контролируя мишени и не нажимая на спусковой крючок!

b) "Холостая" стрельба по настоящим летящим мишеням, контроль мишеней в контролируемых зонах и завершение процесса стрельбы скоординированным "выстрелом/щелчком!"

с) правильная стрельба настоящим патроном. Фальш–патрон заменить настоящим патроном. Процесс стрельбы завершается "выстрелом/щелчком", как на тренировках в "холостую".

Чтобы эффективно организовать наш процесс стрельбы в дуплетах, мы должны обратить внимание на другую особенность...

Дуплет ... "движение маятника" ,.. что это такое?

На рисунке А этой главы, мы изобразили зеленую дугу со стрелками, которую назвали в описании "движение маятника". В главе 3, мы уже упоминали это чрезвычайно важное техническое движение и рассматривали его применение, как особенно полезное и решающее для всего процесса стрельбы дуплетов на стрелковых местах №2 – №6.

Давайте рассмотрим это "движение маятника" более подробно, чтобы лучше понять его возможности и научиться использовать его преимущества на практике. Если вы понаблюдаете за маятником часов, то наверняка обратите внимание на одинаковый размах движений и особенно на их постоянство. Точность часов зависит от этих двух компонентов – размах и постоянство колебаний маятника!

Всем стрелкам, конечно же, известны трудности при стрельбе дуплетов (особенно на стрелковых местах №3, №4 и №5). Эти трудности являются результатом весьма туманного представления о том, "где" будет вторая мишень после стрельбы по первой. Чем хуже отточена наша техника стрельбы, тем больше проблема контроля второй мишени. Становится ясно, что чем больше времени мы уделяем первой мишени, тем вероятнее, что вторая мишень минует наш ствол и окажется в зоне, где мы не сможем ее контролировать. И тогда мы должны искать вторую мишень, испытывая большое давление...

Однако, во время процесса стрельбы, мы не хотим оказаться под давлением... Напротив, мы должны быть расслабленными и спокойными, так как эти два качества помогают нам быть высоко "сконцентрированными".

Мы должны прочувствовать, что техника, которой мы овладели, позволяет поразить все вылетающие угонные мишени спокойно, собранно и точно на расстоянии 1–3 метра до центрального столба! Вторая мишень будет на "таком же расстоянии" от центрального столба, но с другой стороны (смотри рисунок B, мишень отмечена серой стрелкой).

Этот способ стрельбы имеет для нас большое преимущество, так как позволяет контролировать вторую мишень... Вам больше не нужно бросаться в "темную зону" испытывая давление в поисках второй мишени,.. так как мишень прямо перед вами! Если мы будем благоразумны после стрельбы по первой мишени и вернемся во вторую "контролируемою зону" (не в поисках второй мишени, а независимо от этого) с той же скоростью, с которой мы перешли в первую "контролируемую зону", чтобы поразить первую мишень, то мы будем наслаждаться новым чувством "Счастья". Мы обнаружим, что вторая мишень летит прямо рядом с нашими стволами,.. мы только должны "завершить" процесс стрельбы – управление упреждением и выстрел по мишени, которая теперь "обречена"!

Давайте подведем итог. Представим, что мы стреляем дуплет на стрелковом месте №3:

Рисунок В. Серая стрелка указывает на положение второй мишени, когда первая уже поражена

 

Вы нацеливаете мушку ствола в зеленую точку.

a) когда появляется мишень, вы твердо и уверенно направляете стволы в начало "контролируемой зоны" (первая из двух синих точек) по траектории полета. Во время вскидки, вы выносите стволы точно на нужное упреждение (мишень всегда слева и нельзя допустить, чтобы она перелетела стволы!). Вы контролируете мишень и когда вы "ощущаете", что приклад мягко коснулся плеча, то уверенно нажимаете на спусковой крючок!

b) "немедленно" после выстрела и независимо от положения второй мишени, в том же ритме (и скорости) вы должны поменять направление движения и войти во вторую "контролируемую зону" (синие точки на траектории полета).

Во время этого движения вы начинаете сосредотачиваться на второй мишени.

Если это движение будет выполнено правильно и вы качаетесь с той же скоростью, то мишень окажется справа от стволов... Начиная от сюда, легко контролировать и "выполнить" последний этап процесса стрельбы... Вы ничего не должны искать и не должны бросаться в "темную зону". Вы находите мишень,.. там где она логически должна быть!

Действия описанные выше в пунктах a) и b), являются не чем иным, как описанием "движения маятника" (зеленые стрелки на рисунках A и B). Очевидно, что это – маятник в "горизонтальной плоскости". Из этого мы вывели следующую теоретическую идею: степень и постоянство колебания маятника могут использоваться практически, чтобы упростить контроль обеих мишеней, так как у них есть общая важная черта – они обе летят с одинаковой скоростью, но на пересекающихся траекториях полета.

Согласно этому, есть два способа контроля для стрельбы дуплетов:

a) искать "где–нибудь" вторую мишень после стрельбы по первой...

b) выполнить очень простое и автоматическое "движение маятника", немного качнуться стволами за летящей угонной мишенью для ее контроля и поражения, и затем немедленно качнуться стволами во вторую контролируемую зону с той же самой скоростью и в том же ритме, независимо от реального положение второй мишени, но с уверенностью, что она непременно будет в этой зоне!

Решите непосредственно для себя, какой из этих двух способов Вы предпочтете согласно критериям логики, здравого смысла и уверенности...

Их траектории ни когда не пересекутся...

Если мы будем использовать эту технику стрельбы правильно, включая "движение маятника", то мишени в дуплетах никогда не будут пересекать друг друга ... на любом стрелковом месте! Мы поразим первую мишень на каждом стрелковом месте прежде, чем она пересечет курс полета второй мишени. Так как мы делаем второе движение автоматически и независимо от положения второй мишени, мы можем увидеть мишень, летящую за нашими стволами. Таким образом, мы можем держать мишень всегда под контролем. Нам постоянно нужно решать, когда и как "нам" завершить действие вовремя!

Во время вскидки, движение стволов очень важно...

Снова мы хотели бы обратить ваше внимание на важность движения стволов к траектории полета мишени в момент начала стрельбы, когда мы нацеливаем стволы на начало "контролируемой зоны". Мы должны включить это "начальное движение" в наш "технический репертуар", и таким образом сможем выполнять его автоматически. Однако, мы постоянно должны "отдавать себе отчет", что мы делаем каждый раз, когда начинаем процесс стрельбы. Хорошее "начальное движение" позволит нам быть столь же быстрыми, как и мишень и не терять над ней контроль даже на мгновение. У нас действительно должно быть полное понимание, что нам нужно делать! Частично – это зависит от того, как мы организовываем все движения в процессе стрельбе в нашем сознании. Но, прежде всего: если мы не будем четко представлять себе все, что мы должны выполнить, цель "уведет" нас ... и это не даст никакого результата!

С хорошо скоординированной и развитой техникой стрельбы в дуплетах мы заметим, что у всего процесса стрельбы есть особенность – ритм танца,.. мы будем "видеть", что стволы танцуют вперед–назад между мишенями с музыкальным ритмом ... мы "чувствуем" свое тело, которое становится активной частью танца... Танец диктует ритмичность, гармонию и спокойствие, настойчивость и уверенность...

Вопреки этому, будут отрицательные чувства: мы чувствуем, что находимся в постоянных сомнениях или сомневаемся в своих способностях правильно организовать и выполнить процесс стрельбы... Беспокойство о нехватке времени зачастую гнетет нас и заставляет совершать необдуманные и неконтролируемые действия... Все эти чувства исчезнут или станут значительно меньше на фоне возрастающего мастерства, навыков, основательности и уверенности, которых мы можем достичь, применяя нашу простую и рациональную технику стрельбы.

Закрыть