ГЛАВА 8

Мы находимся на стрелковом номере №2! Наша левая рука начинает решительное движение...


Левая рука контролирует мишень из высокой будки ... до конца!

Мы прилагаем все усилия для правильного использования левой руки во время процесса стрельбы всеми нашими друзьями, которые сопровождают нас в нашей поездке. И мы продолжим делать это – даже если рискнем показаться скучными! Теперь, когда мы находимся на настоящем учебном месте и начали обучаться с реальными летящими мишенями, мы можем определить, до какой степени наша левая рука контролирует мишень.

Следующее упражнение станет одним из основных элементов Вашей техники стрельбы. Как только Вы овладеете им, оно будет сопровождать Вас в течение всей Вашей стрелковой карьеры. Вы заметите, насколько это упражнение поможет Вам получить мягкий и точный контроль над летящей мишенью. В то же самое время оно покажет Вам, как бесполезно и неправильно Вы держали свою руку прежде...

Это упражнение будет служить методом выхода из "фазы релаксации", в которую стрелок входит сразу же после предыдущего выстрела. В конечном счете, оно поможет Вам вновь войти в "фазу концентрации". Эта важная фаза должна активизировать Вас в физическом и в психологическом отношении к тому, что Ваше внимание направлено на "то, что нужно сделать" немедленно перед следующим стрелковым номером для продолжения процесса стрельбы. Позже, мы будем говорить об этих двух фазах подробно. Они – очень важная психологическая поддержка каждой спортивной деятельности, включая стрелковый спорт.

Энио Фалько, который все еще является одним из самых великих специалистов в международной стрельбе на круглом стенде, принял основную технику сформированную "шаг за шагом" и объединил ее со своим талантом стрелка. На вышеупомянутой фотографии он демонстрирует стартовую позицию этого упражнения для достижения контроля над мишенью. Очень важно отметить, что момент, заснятый на фотографии, не просто тренировочное упражнение, а финал международного соревнования... Хотя для него, нет абсолютно никаких различий! Важность полного контроля левой руки наряду со всеми другими правилами, является для него фундаментальной частью всего действия, которое он выполнит несколько мгновений спустя!

Вы находитесь на любом стрелковом месте, которое вам нравится (Вы также можете делать это упражнение вне стрелкового места...) и вы указываете своей рукой на траекторию полета мишени, приблизительно в точке, где вы бы поставили конец стволов ружья. Вы предполагаете, что ваша рука – конец стволов. Когда мишень появляется в воздухе, вы делаете то же самое короткое и решительное движение контроля упреждения вашей левой рукой, которое вы бы сделали, если бы держали стволы ружья в вашей левой руке! Я повторяюсь, короткие и решительные,.. но точное движение, которое уверенно держит мишень в надежной контролируемой зоне!

Упростите свое движение,.. устраните все ненужное!

Не следуйте за мишенью после точки, где Вы поразили бы ее! Повторяйте это движение так часто, как это возможно. Это можно делать всякий раз, когда Вы – обучаетесь на стрелковом стенде. Также практикуйте это упражнение на мишенях других стрелков, стоя непосредственно позади них или на следующем стрелковом месте, при условии конечно, что у Вас есть их согласие и вы им не мешаете...

Контролируя левую руку, стрелок может переходить к "фазе концентрации"...

Вo время первых нескольких упражнений вы наверняка заметите, что ваше левое плечо дергается при появлении мишени и что, скорее всего ваша рука и кисть находятся далеко от зоны определяющей центра площадки ... и намного раньше времени, чем мишень достигает этой зоны! Этот факт показывает, под каким "психологическое давление" от летящей мишени Вы все еще находитесь и сколько Вы должны тренироваться, что бы избавиться от этого отрицательного "давления". Однако если Вы упорно работали над своей левой рукой с помощью упражнений, рекомендованных в предыдущих главах, Вы будете в состоянии управлять мишенями мягко и точно в пределах очень короткого времени. Независимо от стрелкового места, на котором Вы находитесь, это должно выглядеть, как будто Вы "ласкаете" летящую мишень своими кончиками пальцев. С такой же нежностью, с какой художник водит кистью по картине! Помните, что успехи, которые Вы делаете в стрельбе, напрямую связаны с количеством и качеством обучения Вашей левой руки по летящим мишеням. Если теперь Вы извлечете надлежащее преимущество из Ваших способностей, то придя домой после тренировки, на которой Вы выстрелили в 100 мишеней, "управляли" и "ласкали" своей левой рукой, по крайней мере, 500 мишеней... Ваши мишени ... больше чем мишени для других стрелков. Это также означает, что Вы фактически провели пять тренировок вместо одной в один день! Только вообразите преимущества, которые Вы будете иметь от этого, и с экономической точки зрения и с точки зрения психофизического напряжения стрельбы...

Контроль продолжается ... отметка позади стрелкового места №5

Мы теперь почти готовы сделать те же самые вещи со стволами ружья, который мы делали с нашей левой рукой,.. но сначала мы должны тщательно исследовать в деталях процесс поднятия приклада.

Мы много говорили об основной задаче левой руки в различных случаях, включая последний параграф, но...

Какой вклад вносит правая рука в правильное движение поднятия приклада?

Одна из самых распространенных ошибок стрелков – несовпадение приклада с нужной точкой контакта с плечом. Если приклад изготовлен по заказу стрелка и правильно подогнан, пятка затыльника приклада располагается напротив верхней части плеча и немного выступает над ним, как показано ниже на фотографии Романо Гарагнани, незаменимого мастера классики, техники и стиля, скромно тренировавшего целые поколения итальянских стрелков.

 

 

Уважаемый Романо Гарагнани: мастер техники и стиля

В этом положении приклад касается щеки. Голова не должна быть сильно наклонена, и целящийся глаз (ведущий глаз) должен располагаться по центру прицельной планки, скользя по ней взглядом до мушки. При таких условиях Вы можете держать пари, что выстрел будет в точку, куда направлен ваш взгляд!

Как правило, мы наблюдаем ситуацию, когда точка контакта приклада и плеча находится слишком низко. Вследствие чего голова наклонена ниже и шея вытянута, чтобы обеспечить контакт щеки и приклада и сохранить линию прицеливания. Очевидно, что линия прицеливания при такой неправильной вкладке, не может гарантировать надежность. В конечном итоге под психологическим давлением соревнования наступит момент, когда Вы потеряете линию прицеливания и упустите мишень!

Но почему такая важная деталь, как точное поднятие приклада, недооценивается многими стрелками?

Причины этого различны и в значительной степени лежат в "культурных" основах стрельбы. До недавнего времени было трудно, если не сказать невозможно, получить изготовленный на заказ приклад ружья. Все, кто хотел приобрести ружье, просто шли в оружейный магазин и выбирали оружие исходя из таких характеристик как, эстетичный вид, технические свойства, качество изготовления и возможно, как последний критерий, соответствие своих физических данных высоте гребня и отводу приклада. В этой ситуации тело должно было приспособиться, чтобы добиться минимальной линии прицеливания. Тело приспосабливалось к оружию – редко, когда оружие подгонялось к телу! Оружие переходило к другому владельцу снова и снова, из поколения в поколение и вынуждало нового владельца к новым акробатическим подвигам для адаптации.

Со временем, такой способ поднятия оружия к щеке и одновременное отслеживание линии прицеливания с подстраиванием головы к прикладу стал почти генетически заложенным правилом! Те, кто поднимает ружье впервые, видят эти телодвижения и думают: "Это – способ, которым это должно быть сделано!" ... Они повторяют ту же самую ошибку и таким образом продолжают эту неправильную процедуру вскидки!

И наконец, есть также аргументы для психологической и технической корректировки, которые часто не рассматривают.

Мы подробно обсудили и объяснили свои критические замечания на ошибку, которую делает стрелок, вскидывая ружье слишком быстро, так как он чувствует, что должен "последовательно" управлять летящей мишенью. Такой стрелок всегда имеет проблемы, потому что его техника стрельбы последовательна по своей природе, и он поэтому в психологическом отношении опаздывает и чувствует напряжение (стрельба по типу А, главы 1 и 2). Очень трудно при вскидке синхронизировать быструю скорость с необходимой точностью. С другой стороны, отличительной чертой стрелка со стрельбой по типу B, является более медленное поднятие приклада, так как в это включено время для достижения и управления упреждением. Большее время для поднятия приклада означает большую меткость и точность контроля!

И наконец, есть другой технический аспект правильного использования правой кисти, который обычно игнорируется стрелками. Правильное движение правой кисти помогает при поднятии приклада к щеке и вам не нужно опускать голову и поднимать плечо и локоть вашей правой руки.

Рисунок А. Начальное положение правой кисти; Рисунок. В Конечное положение кисти

 

Давайте рационализировать вскидку

Как показано на рисунке А, правая рука и кисть принимают показанное положение в начале для рациональной вскидки и уменьшения поднятия плеча и руку до минимума. Это положение характеризуется углом между кистью и предплечьем в 110 градусов. Чтобы встать в нужную позицию, вам следует придерживаться следующих правил:

a) поднимайте ружье таким образом, чтобы приклад упирался в плечо – как будто вы собираетесь выстрелить;

b) положите руку на пистолетную рукоятку и попробуйте обхватить ее. Очевидно, что правильно изготовленная рукоятка поможет придать руке требуемое положение. Если рукоятка не удобна стрелку (коротка), при ее обхвате часть кисти будет висеть!

с) не меняя положения руки, как описано в пункте b), установите ружье в положение ожидания. Положение кисти, как на рисунке А, обычно не является общепринятым положением. Но это как раз то положение, которое мы ищем! Начиная с этого и используя вращательное движение середины кисти (рисунок А), а также "активное вращение" в воздухе (рисунок В), будет несложно поднять приклад в нужное положение по отношению к плечу и щеке, не совершая лишних движений рукой и плечом.

Рационализируем детали дальше...

Сейчас настало время "активной" роли нашей кисти. До сих пор, кисть (недостаточно...) поднималась к щеке (которая была опущена), когда рука и плечо были подняты, и не играла активной роли.

Движение кисти вверх–вниз нужно тренировать непрерывно и очень внимательно, потому что для людей такое движение не обычно, даже если оно и возможно анатомически. Нам более свойственно открытие кисти вправо и закрытие ее влево, но мы практически никогда не двигаем ее вверх–вниз. Кроме этого, мы не привыкли к такому движению с нагрузкой, вес приклада и часть веса ствола, и все это вверх, к плечу и щеке! Поэтому мы должны уделить много времени тренировке такого движения с реальным весом ружья в руках и мы так же можем извлечь пользу для другой составляющей процесса стрельбы... Это специфическое движение будет выполняться полностью автоматически как впрочем, и вся вскидка. Думаете, это сложно? Да? Тогда спросите гитариста, как сыграть какой–нибудь сложный аккорд за пятисотую часть секунды. И потом ... скажете мне, что труднее! 

Закрыть