ГЛАВА 7

Наконец наступил момент, чтобы использовать все, чему мы научились и дать возможность "стрелковой технике" овладеть нами!

Все Вы, кто хотел продолжить поездку по увлекательному миру стрельбы на круглом стенде со специальным систематическим подходом "Шаг за шагом", должны были делать упражнения, практиковаться и экспериментировать параллельно этому. Кто бы ни любил стрельбу, он не может долго не стрелять и поэтому не может ждать, пока закончится весь курс! Однако "обратная связь" с новостного форума ISSF и большое количество электронных писем показали нам, что некоторые из Вас полностью или частично начали использовать эти новое навыки. Вы находитесь в процессе приобретения этих навыков и возможно, уже получили новые впечатления и возобновили интерес к спорту, в котором у Вас наметился прорыв, тогда продолжайте экспериментировать!

С другой стороны, мы должны указать, что Вы никогда не достигните более высокого уровня с этой техникой стрельбы, если одновременно не изучите всю методику в мельчайших деталям, особенно в тех, которые еще не обсуждались. Давайте не забывать то, что было определено в главе 2, когда мы начали этот проект:

"Таким образом, главная задача для нас (не только на стрелковом месте №4) – разбить процесс стрельбы на составные части, проанализировать их и затем выстроить их вместе в рациональную цепочку, которая не имеет никакого отношения к старой методике, используемой до 1992 года в Барселоне. Цель, была поставлена очень высоко и состояла в том, чтобы сделать действительно возможным поражение всех мишеней на соревнованиях".

И снова наша цель: "... сделать действительно возможным поражение всех мишеней на соревнованиях".

Тот, кто считает, что ему необходимо взять только техническую часть этого метода, не достигнет максимальных результатов, в то время как применение всего предложенного метода гарантирует успех. В этом случае он показывает, что "еще не освободил свою чашу".

Чего мы уже достигли?..

На этом этапе было бы очень хорошо кратко проверить, до какой степени вы развили основные движения, чтобы сделать возможным психологическое перестроение от стрельбы типа А в тип В (вы помните разницу между этими типами?). Давайте проверим это, ответив на несколько вопросов:

a) Сколько времени я затратил на обучение своей левой руки, чтобы она достигла той же способности и точности, как и правая рука? Вы помните, какие упражнения необходимы, чтобы развить ее способность вести стволы ружья? Я практикую эти упражнения регулярно?.. Я действительно чувствую, что моя левая рука стала "активной" рукой?

b) Есть ли в моем распоряжении возможность использовать линии для тренировки правильной стрельбы? Использую ли я эти линии регулярно перед каждым учебным упражнением? Является ли мое движение плавным при поводке и выборе упреждения? Действительно ли мои действия скоординированы и хорошо синхронизированы с "выстрел/щелчок"?

с) Избавился ли я от психологического давления, вызванного летящей мишенью? Есть ли у меня чувство, что не летящая мишень, а я – активный участник процесса стрельбы? Действительно ли я в состоянии выполнить сложный процесс стрельбы синхронно?

Это означает, действительно ли я в состоянии вести стволы по траектории, контролировать упреждение и нажимать на спусковой крючок во время вскидки? Могу ли я сделать это полностью автоматически, так как все элементы процесса стрельбы повторяются? И когда я выполняю стрельбу автоматически, могу ли я видеть то, что делаю?

Если вы ответили на эти вопросы утвердительно, вы находимся на правильном пути и можем продолжить развивать эту "технику стрельбы на круглом стенде" с уверенностью и самоотдачей. Зная о задачах, которые должны быть выполнены надлежащим образом и имея амбиции, мы сначала улучшим свои результаты и со временем закрепим их.

И, наконец.


Вот мы, наконец находимся на настоящем стрелковом месте. На стенде, который мы оборудовали, чтобы развить наши способности управлять и поражать мишени самым простым и рациональным способом.

Очевидно, есть еще много интересных деталей, с которыми мы должны познакомиться: поза, которую принимает наше тело на определенном стрелковом месте; точка на траектории полета мишени, от которой наши стволы начинают вести мишень (упреждение); точка, в которую мы должны смотреть, когда стоим на стрелковом месте и собираемся вызвать мишень; о чем мы думаем, когда ждем вылета мишени ... и что нужно делать в перерыве между стрельбой на разных стрелковых номерах?.. Мы рассмотрим эти аспекты и в случае необходимости остановимся на них подробно в следующих главах. Упомянутые аспекты заслуживают особого внимания, так как все они влияют на конечный результат. Вам следует помнить выражение "Чем проще и рациональнее движения спортсмена, тем лучше его результаты".

Мы продолжим делать все то, что делали до этого и продолжим упрощать стрельбу для оттачивания других навыков.

В конце главы 6, мы попросили Вас заново перечитать главу 4, так как мы будем повторять на практике все упражнения с линиями нашего мини–тира. Однако теперь у нас оборудован настоящий стенд со столбами с контрольными точками.

Давайте запомним: конечная цель этого учебного этапа, научиться управлять настоящей мишенью на реальной траектории полета и это имеет предельно важное значение.

Мы начинаем новое учебное упражнение, занимайте позицию на стрелковом месте №1 и заряжайте ружье фальш–патроном. Вы вскидываете ружье и нацеливаетесь точно на шар–упреждение. Пока вы целитесь на шар–упреждение, телу и ногам надо придать такое положение, чтобы вы чувствовали баланс, гармонию и расслабление. При правильном положении тела, вы не чувствуете абсолютно никакого напряжения в мышцах шеи, руках или ногах. Вы должны много практиковаться в этом, пока не найдете правильное положение. Как только вы почувствовали, что нашли правильное положение тела, вы возвращаете ружье в положение ожидания – не меняя положения ног – и проверяете, совпадают ли стволы точно с траекторией полета мишени.

Если совпадают, то это означает, что вы нашли правильное положение тела и можете начать упражнение. Упражнение, как вы уже догадались, заключается в отслеживании вылета мишени, вскидывания ружья, наведения стволов в контролируемую зону и прицеливания в шар–упреждение. Выполняйте это упражнение очень точно, концы стволов должны точно перемещаться по траектории полета мишени вместе с поднятием приклада. Это должно происходить с начала контролируемой зоны и на всем пути до шара–упреждения, не отклоняясь ни вправо, ни влево от траектории полета, движения должны быть скоординированы и совпадать со скоростью полета цели.

Рисунок А: Высокая будка (Pull), стрелковое место №1, начальное положение

Рисунок В: Высокая будка (Pull), стрелковое место №1, конечное положение

Небольшое отступление... Давайте поговорим о вашем положении на стрелковом месте.

Какое положение мы должны принять на стрелковом месте? Что касается положения и напряжения тела, помните, что Вы находитесь на стенде, а не на легкоатлетическом соревновании у стартовой линии 100–метровой гонки. Все специфические положения, которые Вы видели на стрелковых номерах, включая классическое положение с наклоном, не только бесполезны для приобретения правильных навыков процесса стрельбы, но могут просто разрушить его. Кроме того, чрезмерно напряженное положение тела – явный признак ненужного и вредного внутреннего психологического напряжения перед стрельбой. Мы уже несколько раз повторили, что движение представленное в уме, хорошо организовано и ему обучаются быстрее – оно является тем движением, которое мы пытаемся передать в нашей методике "Шаг за шагом" – оно более простое, чем кажется, но требует большей точности и простоты выполнения. Физическое и психологическое состояние должны характеризоваться непринужденностью, спокойствием и самообладанием. Для "спринтеров на стрелковом месте" характерно как раз обратное физическое и психологическое состояние.

Чтобы освоить правильное движение, мы должны принять нормальную вертикальную стойку, такую как при ходьбе или разговоре с друзьями, а затем исправить ее для компенсации отдачи оружия в момент выстрела. Чтобы достигнуть этого, мы должны переместить 2/3 массы нашего тела на левую ногу, которую мы немного сгибаем – без провисания в колене – и наклоняем свои плечи немного вперед. Не большой наклон вперед в совокупности с движением оружия не только помогает ослабить отдачу оружия при выстреле, но также облегчает вскидку к плечу и щеке.

Голова должна быть немного вытянута без напряжения мышц шеи и подготовлена к вскидке оружия к щеке, но не должна быть наклонена в сторону. Через совместное движение правого запястья и правой руки, приклад подносится к щеке. Ни в коем случае голова никогда не должен опускаться к прикладу...

Правильное положение возможно занять даже 14–летнему стрелку

Давайте запомним, что наши ноги составляют основу баланса. Ширина этой основы зависит от нашего роста. Для стрелка ростом 1,8 метра расстояние между пятками в 20 см будет достаточно. Более высокий стрелок должен пропорционально увеличить интервал между своими пятками, а более низкий стрелок должен уменьшить его. Правая нога ставится немного позади левой. У Вас должно быть чувство, что Вы заполняете стрелковое место! У вас также должна возникнуть уверенность в стабильности своего положения на стрелковом месте. Вы должны чувствовать, что это – Ваше стрелковое место! Ноги, поставленные слишком узко, помешают найти баланс особенно при дуплетах, в то время как слишком широко расставленные ноги закрепостят ваше тело, а это рано или поздно отрицательно скажется на ваших движениях.

Давайте вернемся к нашим практическим упражнениям...

Повторите рекомендуемое упражнение на стрелковом месте №1 несколько раз и скажите слово "выстрел", когда стволы достигнут шара–упреждения. В то же время, нужно отметить в уме, насколько далеко стволы находится ниже мишени как контрольной точки. Интервал, который Вы видите между стволами и мишенью, является нашим упреждением! После нескольких таких практических упражнений Вы сможете синхронизировать слово "выстрел" и "щелчок" спускового механизма – как на линиях нашего мини–тира. Вы должны очень ясно чувствовать, что отлично синхронизируете слово выстрел и щелчок! Удостоверьтесь, что во время выполнения этого упражнения, стволы ружья образуют угол в 45 градусов относительно угла, образованного стрелком и стрелковым местом, и что концы стволов пересекают траекторию полета мишени в зеленой точке, как показано на рисунке A. Во время начальной фазы вскидки движение концов стволов начинается от зеленой точки к первой из двух синих точек, которая является началом контролируемой зоны и потом уверенно переходит к шару–упреждению (рисунок B). Вы заметите, что концы стволов делают короткое движение сверху вниз ... наблюдайте и тренируйте это техническое движение, оно позволит Вам поражать ныряющие мишени даже во время очень сильного ветра. Это движение дает Вам контроль над мишенью и препятствует тому, чтобы Вы стреляли выше мишени!

Если Вы правильно использовали мишень как контрольную точку во время тренировки, Вы несомненно, создали ясную последовательность картинок в своем сознании, которых бы не было без тренировок в "холостую". В ближайшее время, Вы будете тренироваться на настоящих мишенях.

Давайте запустим мишень...

Наступил момент для запуска настоящей мишени. Повторяйте те же действия, что и при тренировке с использованием мишени как контрольной точки. Примите положение ожидания и сохраните внутреннее спокойствие и расслабленность как во время практических упражнений. Все, что Вы должны сейчас повторить – от начального движения ружья и до заключительного движения – уже четко представляется в Вашем сознании. Смотрите в точку, где стволы ружья пересекают траекторию полета мишени (зеленая точка на рисунке A). Помните, что появляющаяся мишень – только "сигнал" для Вас, чтобы начать процесс стрельбы согласно "модели B" из главы 3. Все движения в вашем сознании согласованы и вы готовы к этому моменту. И наконец, вспомните все рекомендации по эффективной стрельбе, которые вы проходили во время тренировки в мини–тире – настало время применить их! Помните, о чем мы говорили в главе 4? "... давайте привыкать выполнять их автоматически. Как только мы решили, какую из мишеней на линии мы хотим поразить, то направим стволы твердо на желаемое упреждение, достигая его (упреждения) одним движением (поводка/упреждение), и сделаем это решительно! Если Вы определите время, требуемое для этого, то обнаружите, что оно не больше чем 0,5 секунды, при условии, что поводка плавная и управляемая. Это означает, что Вы в состоянии стрелять: вскидывая приклад к плечу, Вы перемещаете стволы ружья "к месту, где хотите выстрелить!" Как только Вы убедились, что можете выполнить "это" не больше чем за 0,5 секунды, то больше не будет иметь значения, летит ли мишень или она нарисована на линии в нашем мини–тире!"

Теперь давайте посмотрим, правильно ли все это,.. мы находились в положении ожидания, глядя на точку пересечения стволов и траектории полета мишени,.. мы даем команду на запуск мишени и в момент ее появления, мы выполняем стрельбу в скоординированной манере: контролируемая зона, упреждение, выстрел/щелчок! И остановитесь! Не будем делать ошибки, преследуя мишень дальше,.. мы не вставили настоящих патронов и мишень, конечно же, полетела дальше!.. Пусть летит! Я повторяю, мы не следуем за ней! Она полностью выполнила свою задачу, мы прицелились с нужным упреждением (мы отпечатали и сфотографировали его в уме) и на мгновение ощутили момент выстрел/щелчок – другими словами, момент в который мишень была поражена!

Не переживайте, если первые попытки установления контроля над реальной летящей мишенью у вас не получились,.. так бывает! Учитесь не воспринимать давления летящей мишени и упорно трудитесь, чтобы стать главным действующим лицом в стрельбе!

Повторяйте эти тренировки и вы увидите, что можете управлять игрой! Будьте уверены, что сделаете это, что Вы усовершенствуете свое движение управлять стволами и ясно видеть упреждение. Автоматизм Ваших движений всегда заканчивается хорошо скоординированным выстрел/щелчком! Не раздражайтесь, что Вы расходуете мишени, не поражая их,.. утешайте себя мыслью о том, что по крайней мере, сберегли патроны ... Иногда Вы учитесь быстрее, если тренируетесь, не поражая мишени, чем когда Вы стреляете сотни мишеней и тысячи патронов не понимая, что происходит!..

Когда Вы проанализировали свои действия и сделали логический вывод, что у летящей мишени больше нет шанса,.. зарядите ружье и повторите ... все то, что Вы делали до этого момента. Появится всего лишь одно отличие, когда вы скажете выстрел/щелчок ... вместо мишени будет темное облачко! Наслаждайтесь мыслью, что вы поразили мишень благодаря "адекватным техническим движениям", и что вы отлично выполнили "Свои действия". В будущем вы редко будете промахиваться.

 

Закрыть