ГЛАВА 6

Столбы с контрольными точками...

Вы помните? Мы закончили главу 5 следующим предложением: "Представление и определение упреждения с расстояния от 8 до 24 метров представляет огромный интерес для стрелков. Такие упреждения должны быть сфотографированы нашим мозгом! Получить эти картинки и мысленно сфотографировать их нам помогут "столбы с контрольными точками" для упреждений!

Расположение столбов для дуплета на стрелковом месте №4

Какие они?..

Эти столбы попарно вкапываются в землю до тех пор, пока не будут высотой 2,8 метра от уровня земли. Мишень в натуральную величину и шар яркого цвета представляющий упреждение, прикрепляются к вершинам столбов. Каждая пара столбов расположена вдоль соответствующих траекторий полета мишеней из высокой и низкой будки. На вышеупомянутой иллюстрации и последней фотографии в главе 5, столбы использовались, чтобы графически представить упреждение и "контролируемую зону" для дуплета на стрелковом месте №4.

Хорошо было бы выкопать сразу несколько ям или установить рамки для столбов, с тем, чтобы вы смогли приступить к тренировкам в любое удобное время. Будьте внимательны, столбы должны быть абсолютно вертикальными, а расстояние между основанием и верхней точкой каждой пары столбов должно быть одинаковым.

Вы также можете использовать столбы и на других стрелковых местах, где вам необходимо визуально представить упреждение. Например, по траектории полета мишени из низкой будки на стрелковых местах №5 и №6.

Размеры...

Столбы должны быть установлены в соответствии со следующими размерами:

1. Первый столб с шаром наверху (представляет упреждение) должен располагаться по траектории полета мишени из высокой будки (Pull), в метре от центрального столба, около 18 метров по траектории полета мишени.

2. Второй столб с настоящей мишенью наверху (представляет мишень), которую нужно поразить, должен располагаться на той же траектории на расстоянии 1,2 метра перед первым столбом (смотри формулу расчета упреждения).

3. Третий столб с еще одним шаром на верху (представляет упреждение), располагается по траектории полета мишени из низкой будки, в 9 метрах от высокой будки.

4. И, наконец, четвертый столб с настоящей мишенью наверху (представляет мишень), которую нужно поразить, должен располагаться на той же траектории на расстоянии 1,3 метра перед третьим столбов (смотри формулу расчета упреждения).

Каждая пара столбов должна быть точно выровнена по соответствующим траекториям полета мишеней и относительно центра стенда. Для точного расположения столбов обратите внимание на траектории полета мишеней из верхней будки на стрелковом месте №1 и из нижней будки на стрелковом месте №7.

Более наглядно параметры установки столбов представлены на следующей схеме:

Насколько они хороши для?..

То, что мы с вами сделали, позволит нам освоить другие "музыкальные ноты", который мы считаем самыми нужными. Этот навык заслуживает нашего пристального внимания, так как поможет получить необходимую информацию и практические навыки...

Мы установили столбы и теперь можем приступить к тренировкам на первых четырех стрелковых местах. Давайте сначала посмотрим на два столба расположенных по траектории полета мишени из высокой будки (pull)...

Если столбы установлены правильно, то со стрелкового места №1 они будут образовывать линию с центральным столбом. На верху столбов мы видим мишень, а "чуть ниже" шар, представляющий упреждение. Если смотреть со стрелкового места №2, то шар расположен "чуть выше" мишени, из–за своего расположения на восходящей линии траектории полета мишени! Давайте не будим забывать, что мы расположили шар на расстоянии 1,2 метра перед мишенью. Однако если посмотреть со стрелкового места №1, шар и мишень почти сливаются! Давайте начинать знакомиться с этими картинками и фиксировать их в нашем сознании, так как они будут нужны нам при стрельбе. Будим помнить, что упреждение/шар "чуть ниже" мишени. И именно туда, (ниже мишени) мы должны нацелить свой выстрел.

Давайте "стрелять" с картинкой в уме...

Теперь, если мы станем на стрелковое место №2 и посмотрим на столбы по траектории полета мишени из высокой будки, мы получим необходимую информацию о восприятии размера упреждения в 1,2 метра с расстояния 18 метров (воспринимаемое упреждение относительно невелико с этого стрелкового места).

Теперь давайте мысленно сфотографируем эту картинку со стрелковых мест №3 и №4. Мы быстро заметим, что видимое упреждение ближе к теоретически рассчитанному упреждению. Более того, мы видим какое нужно делать упреждение, куда нацелить наш выстрел (упреждение/шар) для попадания в цель.

В дополнение к определению и фиксированию в нашем подсознании упреждения, мы должны принять во внимание два столба по траектории полета мишени из низкой будки. Они кажутся, словно подвешенными в небе и дают нам реальное представление о размере упреждения в очень понятной и наглядной форме. Поэтому мы должны мысленно сфотографировать упреждение для каждой мишени на каждом стрелковом месте. Мы увидим, что у каждой мишени есть свое собственное упреждение и научимся объединять упреждение в нашем сознании с упреждением наработанным на тренировках всякий раз, когда мы должны поразить мишень.

Контролируемая зона...

Мы изучили с вами практический подход к визуальному определению истинного размера упреждения с помощью столбов с контрольными точками. Мы также определили упреждения с каждого стрелкового места, а не с виртуальных расстояний (как мы это делали в мини–тире). Но не будем забывать, что тогда мы только учились... И я надеюсь, что Вы все еще занимаетесь этим на каждой тренировке. Теперь мы приступаем к практическим занятиям с ружьем, которые начнем с определения "контролируемой зоны".

В этой зоне, давайте делать на практике истинные упражнения точно, решительно и уверенно! Давайте пользоваться этими новыми "музыкальными нотами" с таким же энтузиазмом, воодушевлением и ритмом, как добросовестный пианист перед концертом. Вы помните, что было написано о "тренировочных линиях" нашего мини–тира? Перечитать главу 4 было бы хорошей идеей, так как рекомендованные там упражнения преследуют те же цели, что и сейчас, но с очень важной разницей. Научившись скоординировано вскидывать ружье и вести стволы по траектории мишени с помощью "тренировочных линий", давайте теперь использовать этот приобретенный навык на настоящем стенде и на реальной траектории полета мишени. Новая траектория полета – воображаемая линия, соединяющая место вылета мишени из высокой будки с двумя столбами (с мишенью и шаром)... Эта линия является реальной траекторией полета мишени, вдоль которой должны двигаться наши стволы, управляемые левой рукой в плавной и контролируемой манере...

Если мы проанализируем...

Если мы проанализируем полет мишени с какого–нибудь стрелкового места по ее траектории (давайте остановимся на мишенях из высокой будки на стрелковых номерах №2 и №4, и на мишенях из низкой будки на стрелковых номерах №4 и №6), нам покажется, что мишень летит с очень большой скоростью, как ракета, первые 10–11 метров, но после 12 метров мишень уже летит не так быстро, как в начале. Это чувство скорости особенно хорошо видно на стрелковых местах №2 и №6. Наблюдаемые на этих стрелковых номерах мишени напоминают "снаряд" на первых 10 метрах, а далее они замедляют скорость, и кажется, летят бесконечно медленно по небу...

Есть две причины, которые объясняют, почему скорость мишени, кажется такой большой на первом отрезке траектории полета.

Первая причина имеет субъективную природу. Эксперименты, проводимые для математической модели расчета упреждения, показали, что скорость мишени первые 35–40 метров практически постоянна. Однако, чем ближе мы к будкам, откуда вылетает мишень, тем выше нам кажется ее скорость.

Второй причиной, является определенная проблема. Фактически на первых 10–12 метрах у мишени немного большая скорость, в дальнейшем в "контролируемой зоне" она стабилизирует и становится постоянной.

Обе причины являются больше психологической проблемой, чем реальной, при рассмотрении того факта, что мишени теряют свою пугающую скорость после 12 метров полета.

Один вопрос: действительно ли это – хорошая идея для стрелка, сосредоточить все внимание на восприятии скорости мишени на первой части ее траектории? Или было бы лучше проигнорировать некомфортное чувство ускоряющегося снаряда и сконцентрировать все свое внимание непосредственно на зоне от 12 до 18 метров, где наше восприятие является более достоверным и менее напряженным?

Этот вопрос, конечно является риторическим, но он помогает нам сконцентрировать наше внимание на отрезке траектории полета мишени наиболее важном для нас, 12–18 метров. Это – контролируемая зона! Зона, где наш контроль над мишенью наиболее рациональный, легкий и эффективный при условии использования навыков, полученных ранее.

В этой контролируемой зоне мы направляем ствол на нужное упреждение плавно и твердо, в скоординированной манере. Это – зона, в которой мы поднимаем ружье меньше, чем 0,5 секунды и одновременно направляем стволы ружья точно в точку... необходимого упреждения!

Правильная "поводка" к нужному упреждению на стрелковом месте №5 (низкая будка)

Это – зона, в которой мы стреляем. В этой зоне мы контролируем игру...

Контролируемая зона для дуплета на стрелковом месте №4

Я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что расположение этих четырех столбов будет для нас особенно важно, когда мы подойдем к вопросу, какую же стрелковую технику использовать для дуплета на стрелковом месте №4. На данном этапе мы использовали четыре столба, чтобы осознать истинные упреждения на реальных расстояниях на первых четырех стрелковых местах. Причина в том, что для стрелковых мест со второго по четвертое два столба представляют удобную границу, в пределах которой мы должны закончить нашу стрельбу по всем угонным мишеням. Наша способность направлять стволы плавно, в управляемой манере на нужное упреждение, позволит нам произвести выстрел в нескольких метрах от двух столбов.

В следующей главе мы будем говорить об использовании столбов с контрольными точками для практических упражнений.

Закрыть