ГЛАВА 5

Упреждение

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые можно услышать на стенде: "Каким должно быть упреждение?" Подобные вопросы распространены среди стрелков, так как все они знают фундаментальное требование – для того, чтобы успешно стрелять, надо выбрать нужное упреждение и выполнить это правильно.

Если Вы пойдете и спросите у стрелка точное определение упреждения и как он чувствует его, то с большой долей вероятности получите неопределенный или общий ответ... Но не думайте, что стрелки пытаются что–то скрыть или сохранить в тайне. На самом деле, у каждого стрелка свое понимание, что такое упреждение и им тяжело объяснить это... Другими словами, это больше "картинка в уме", чем осознанное восприятие. Тот факт, что обычно стрелки утверждают и даже клянутся, что стреляют без какого либо упреждения (!) говорит о сугубо личном восприятии упреждения! Мы участвовали в самых горячих дискуссиях по этому вопросу среди стрелков высокого уровня, включая несколько чемпионов мира. Мы попросили их дать свою оценку упреждения для мишени на определенном стрелковом месте. Различие в ответах поражало! Некоторые стрелки утверждали, что упреждение равно нескольким сантиметрам, другие – метру и более, для одной и той же мишени и одного стрелкового места! И каждый стрелок доказывал, что его вычисление упреждения единственно правильное и что он полностью в этом убежден. Приводились разумные и существенные аргументы, но анализ показал, что оба мнения являются правильными,.. хотя основываются на разных подходах. Давайте проанализируем эти два мнения.

Как часто мы уже упомянули это понятие?

В каждой из предыдущих глав мы упоминали понятие упреждения несколько раз. Здесь несколько примеров:

a) "Есть ли у меня ясное представление о том, какие упреждения я должен сделать для разных мишеней?" (глава 1);

b) "Точное объяснение и представление этого термина зависит от стрелкового места и особенностей мишеней и соответствует теоретическому (научная точка зрения) и практическому (точка зрения стрелка) мнению спортсмена" (глава 2);

c) "Поводка с нужным упреждением" (главы 2 и 3, схемы A и B);

d) "Убедитесь в том, что Вы действительно увидели упреждение..." (глава 4);

e) "...направим стволы точно на желаемое упреждение" (глава 4).

Давайте познакомимся с упреждением...

Иметь четкое представление о том, что такое упреждение, очень важно при стрельбе на круглом стенде. Поэтому мы определяем упреждение как:

"Расстояние, которое пролетаем мишень до столкновения с зарядом дроби после выстрела"

Если мы знаем скорость мишени, скорость заряда дроби и расстояние, с которого мы хотим поразить мишень, то относительно легко вычислить упреждение – с целью создания "правильного понятия упреждения" в наших умах.

Когда мы построили мини–тир, мы нарисовали несколько мишеней на линиях, а также цветными точками отметили упреждения. Эта модель помогла нам научиться перемещать стволы плавно вдоль траектории полета, чтобы точно направить концы стволов в точку столкновения заряда дроби и мишени, в точку... упреждения! Мы подчеркиваем – это фундаментальное понятие. Все мишени поражаются только с помощью упреждения! Стрелять в мишень без необходимого "упреждения" означает упустить ее. Упреждение может быть большим или маленьким, согласно следующим двум фундаментальным аспектам:

a) от номера стрелкового места и от мишени;

b) от персональной методики каждого стрелка.

Давайте запомним эти понятия, поскольку мы продолжаем.

Но как много упреждений?..

Давайте посмотрим на упреждение с теоретической точки зрения, или другими словами, упреждение, которое можно рассчитать математическим способом, используя два летящих объекта – в нашем случае мишени и заряда дроби. Расстояние и скорость нам известны, поэтому давайте измерим "теоретическое упреждение" при следующих условиях:

a) расстояние по траектории от будки до точки поражения мишени: 19 м (Td). (target distance from the trap–house);

b) скорость мишени: 22 м\с (Ts). (target speed);

с) скорость заряда дроби: 340 м\с (Ps). (pattern speed).

Используя следующую формулу: Упреждение = Ts / Ps x Td, мы получим результат 1,23 метра. Мы определяем это как наше "теоретически рассчитанное упреждение" и хотели бы подчеркнуть, что независимо от стрелкового места, это упреждение будет везде одинаковым. А вот "видимое упреждение", то, что мы видим со стрелкового места, будет разным (эффект параллакса). Давайте пытаться объяснить это с помощью двух иллюстраций:

Рисунок А. 

 

Рисунок В. 

Описание:

Синяя линия – "теоретически рассчитанное упреждение".

Красная линия – упреждение, которое стрелок видит со стрелкового места №3: "видимое упреждение".

Оранжевая линия – упреждение, которое стрелок видит со стрелкового места №2: "видимое упреждение".

Зеленый круг – упреждение, которое стрелок видит с переднего плана.

Думаю, оба рисунка (А и В) наглядно показали нам разные концепции упреждения.

Несколько утверждений...

Давайте остановимся, чтобы сделать некоторые утверждения:

1. Только на некоторых стрелковых местах "теоретически расчетное упреждение" совпадает с "видимым упреждением", которое видит стрелок при стрельбе. Это случается, когда направление стрельбы перпендикулярно траектории полета мишени!

2. Практически на всех стрелковых местах "видимое упреждение" намного меньше, чем "теоретически расчетное упреждение" и всегда изменяется в зависимости от стрелковых мест. Именно поэтому упреждение представляет для нас такую важность – с практической точки зрения. Стрелок должен создать "картинку" упреждения в своем мозге – точку, в которую он должен направить стволы в процессе стрельбы. Давайте помнить, что стрелок направляет стволы и видит упреждение – для мишени – обоими открытыми глазами. В этом суть, там где мишень поражена зарядом дроби – величина упреждения! Стрелок должен это чувствовать и должен понимать, что упреждения на стрелковых местах №3, №4 и №5 – существенные, независимо откуда вылетела мишень, из высокой или низкой будки.

3. Существует еще одно понимание упреждения. Стрелок определяет упреждение, одновременно прицеливаясь, только одним глазом. Если вы будете определять упреждение таким методом (его практикуют очень немногие спортсмены), то скоро вы обнаружите, что этот метод очень точный, но требующий больше времени для выполнения и контроля. Для современной стрельбы на круглом стенде "extreme skeet" это неприемлемо. Если вы продолжите определять упреждение этим методом, то это вызовет проблемы с постоянным хорошим результатом, которых не было раньше, когда технические требования к стрельбе на круглом стенде были легче.

Комета?

Мы определили подходы к понятию упреждения теоретически. Но давайте не будем забывать, что при стрельбе снаряд дроби летит к точке упреждения. Снаряд дроби напоминает комету, самая широкая и самая полезная часть которой составляет приблизительно 80 сантиметров в диаметре. Практическое преимущество такого заряда дроби состоит в том, что любые отклонения из–за ошибок в определении упреждения, могут быть не страшны до некоторой степени. Мы исследуем этот факт, чтобы разъяснить, как важно точное понимание упреждения и различных способов его применения. Однако не нужно использовать упреждения с абсолютной точностью,.. мы должны определить упреждение правильно, но ошибка даже в 0,5 метра не страшна.

Математическая модель!?.

Мы дадим смысл "математической модели, для вычисления упреждения", которую мы создали. Так же, мы дадим Вам большое число полезных и очень интересных советов. Однако, их нужно рассматривать как средство пополнения знаний или углубленного изучения для некоторых из Вас. Чем больше вы знаете, тем увереннее вы себя чувствуете, тем легче вам найти ответы на волнующие вас вопросы! Вы уже знаете, как определить разные виды упреждений. Модель покажет Вам, как "теоретическое упреждение", "видимое упреждение" и упреждение "на переднем плане" могут изменяется на 0,5 метра. Это позволит Вам понять, на каких стрелковых местах и в какой точке на траектории полета "теоретическое упреждение" и "видимое упреждение" совпадают... Но не надо выходить на стрелковое место с математическими расчетами! Удерживайте в голове конкретные действия, которые вы должны выполнить. Вы должны выйти на стрелковое место с "пониманием конкретных вещей", которые надо сделать, я надеюсь, мы уже научились большинству из них.

До сих пор мы говорили об упреждении только с теоретической точки зрения. Однако стрелку требуется нечто большее. Ему нужна конкретная контрольная точка на стрелковом стенде, чтобы он смог "визуализировать" величину упреждения, о котором мы только говорили пока в теории! Не стоит особого труда представить упреждение, равное 1,5 метрам в уме. Или представить упреждение в 1,5 метра с расстояния 3 метра. Но как его определить с расстояния 18, 20 или 22 метра.

Но эти упреждения являются самыми важными...

Представление и определение упреждения с расстояния от 8 до 24 метров представляет огромный интерес для стрелков. Такие упреждения должны быть сфотографированы нашим мозгом! Получить эти картинки и мысленно сфотографировать их нам помогут "столбы с контрольными точками" для упреждений!

Это будет предметом нашей следующей главы, в которой мы познакомимся с ними, совместно с другой темой: "контролируемые зоны".

Столбы с контрольными точками, установленные для стрельбы на круглом стенде.
Вид со стрелкового места №4

 

 

Закрыть