ГЛАВА 4

Давайте продолжим наше путешествие по увлекательному миру стрельбы на круглом стенде...

В конце главы 3 мы попросили Вас обратить внимание на отметки на линиях нашего мини–тира. В этой главе мы объясним их значение и использование. Мы также сдержим свое обещание и обсудим то, что мы имели в виду под следующими "музыкальными нотами", с помощью которых Вы сможете улучшить свою координацию при стрельбе и получить лучший контроль над мишенью, отслеживая стволами упреждения.

Мы также попросим Вас тренироваться так быстро и интенсивно, насколько возможно приблизить это к реальной стрельбе, чтобы левая рука привыкла, и управление стволами ружья было ровным и непрерывным во время вскидки, отслеживая концы стволов точно по траектории.

Если Вы уже попытались использовать это, Вы наверняка сделали некоторые интересные открытия о способе перемещения стволов ружья по траектории и большей точности, которой Вы можете достигнуть, перемещая стволы ровно и непрерывно Вашей левой рукой.

Давайте совершенствовать музыкальные ноты...

Для достижения дальнейших успехов Мы должны усовершенствовать свои "музыкальные ноты". Для этого, давайте нарисуем несколько мишеней в натуральную величину на обеих линиях, первую приблизительно на расстоянии 5 метров от начала линий, а затем нарисуем мишени через каждые 2 метра. После этого встанем на воображаемом стрелковом месте и "представим упреждения" для этих мишеней. Затем отметим цветные точки в местах, которые должны графически отображать упреждения:

 

Как только мы закончили это, мы можем начать вторую и самую важную фазу обучения. Встаем на одно из "воображаемых" стрелковых мест, о которых мы говорили в главе 3 и начинаем нашу стрельбу на практике. Тренировка, состоит не только из перемещения стволов вдоль линии ровно и непрерывно, но также и в том, чтобы выбрать мишень которую мы хотим поразить, следовать стволами вдоль линии во время вскидки и достичь любого выбранного упреждения одним ровным и непрерывным движением.

Вначале мы должны повторять это движение несколько раз, помня скорость мишени и меняя свои "воображаемые" стрелковые места и мишени. Нам даже не надо нажимать на спусковой крючок. Но мы должны практиковать эти новые "музыкальные ноты" много раз. Все наше внимание должно быть сосредоточено на конце стволов ружья, которые мы не должны выпускать из вида по всей траектории, пока не достигнем нужного упреждения. Тренируясь, мы должны убедиться, что действуем правильно, что у нас есть полный контроль над стволами, что он не теряется даже на мгновение, и что стволы перемещаются непрерывно вдоль линии. Мы должны многократно повторять это на всех "воображаемых" стрелковых местах, меняя мишени и упреждения на каждом стрелковом месте. Это должно быть сделано с сознанием важности для нас.

Теперь давайте тренировать отдельные элементы процесса стрельбы...

Я хотел бы подчеркнуть, что в этой фазе наш учебный метод нацелен на закрепление каждого элемента в процессе стрельбы "раздельно" (смотри рисунок B в главе 3). В главе 3, мы имели дело только с этапом 2, рисунка B: "Вкладка".

С практической наработкой мы будем концентрироваться на поводке с нужным упреждением (этап 3) и на контроле упреждения (этап 4). Эти упражнения очень важны для нас. Как только мы поняли, что эти этапы стрельбы стали монотонными, неоднократно выполнялись и каждый раз однообразны, тогда мы начинаем выполнять их автоматически. Они закладываются в наше подсознание, которое, согласно определению ученых, представляет область "экстра–пирамидальной нервной системы". Давайте проанализируем, как управляют автомобилем. Мы выполняем все действия, очень точно на основе импульсов. Импульсы появляются из нашей "системы управления", которая является логической частью нашего мозга. Наш мозг анализирует транспортную ситуацию и посылает импульсы на любое ее изменение так, чтобы мы могли управлять машиной: изменять скорость, выключить сцепление, тормозить, управлять рулем. Все эти изменения выполняются точно, автоматически и синхронно областью экстра–пирамидальной нервной системы.

Мы должны это сделать!.. Мы должны управлять стрельбой...

Я хотел бы привлечь Ваше внимание к другой особенности упражнений, показанных ранее. Но давайте привыкать выполнять их автоматически. Как только мы решили, какую из мишеней на линии мы хотим поразить, то направим стволы точно на желаемое упреждение, достигая его (упреждения) одним движением (поводка/упреждение), и сделаем это решительно! Если Вы определите время, требуемое для этого, то обнаружите, что оно не больше чем 0,5 секунды, при условии, что поводка плавная и управляемая. Это означает, что Вы в состоянии стрелять: вскидывая приклад к плечу, Вы перемещаете стволы ружья "к месту, где хотите выстрелить!" Как только Вы убедились, что можете выполнить "это" не больше чем за 0,5 секунды, то больше не будет иметь значения, летит ли мишень или она нарисована на линии в нашем мини–тире! Как только Вы убедитесь в своей способности выполнять несколько действий одновременно, то узнаете, что "Вы один из...", кто контролирует стрельбу и не позволяет "мишени управлять Вами!" Вы сможете одновременно выполнять сложное движение, которое состоит из "вскидки", "поводки с нужным упреждением" и "контроля упреждения". Это означает, что вы выполняете три элемента за один промежуток времени! Однако требуется еще один важный элемент, прежде чем мы сможем стрелять автоматически: этап 5 на рисунке B, "нажатие на спусковой крючок (выстрел)".

Важность нажатия на спусковой крючок координировано.

Мы уже достигли этапа 5! На этом этапе я хотел бы прояснить, насколько важен этот элемент в стрельбе и как он влияет на конечный результат. Большой процент пропущенных мишеней – это следствие того, что стрелок с технической точки зрения отлично выполнил все элементы,.. но не сумел нажать на спусковой крючок в нужный момент!

При объяснении предыдущих элементов (выбор и контроль упреждения), мы рекомендовали Вам не трогать спусковой крючок. Это было сделано для того, чтобы изучить эти два элемента вместе: "поводка с нужным упреждением" и "контроль упреждения". Мы должны были "сконцентрироваться" исключительно на этих элементах и не позволить своему вниманию отвлекаться на третий элемент!

Использование Вашего голоса при управлении упреждением.

Настал момент, когда мы приступаем к такой промежуточной фазе, как "команда нажимать на спусковой крючок".

Давайте вернемся в наш мини–тир и выполним "поводку с нужным упреждением" и "контроль упреждения". Как только мы убедимся, что в состоянии выполнить эти два элемента правильно и без ошибок, то добавим следующую особенность. Когда мы заметим, что концы стволов достигли нужного упреждения, давайте быстро говорить какое то односложное слово – при этом не нажимая на спусковой крючок – такое как "да"!

Убедитесь в том, что Вы действительно увидели упреждение и в туже секунду скажите слово! Вначале вам покажется это сложным, но постоянные тренировки помогут Вам понять, что все возможно. Преимущества, которые Вы приобретете от скоординированных движений в стрельбы, будут невероятны! При этом всегда помните две вещи. Во–первых, "не обманывайте себя! Не говорите слово, пока действительно не увидите нужное упреждение! Во–вторых, пока не трогайте спусковой крючок!"

Почему мы даем голосовую команду и при этом не нажимаем на спусковой крючок? Все просто, потому что импульсы мозга становятся быстрее при произнесении слов,.. а при стрельбе, это имеет огромное значение!

Давайте передавать скорость реакции мозгового импульса на палец и спусковой крючок.

Мы освоили подачу команды голосом, не нажимая на спусковой крючок. Теперь нам нужно синхронизировать команду нашего голоса и нажатие на спусковой крючок. Другими словами, мы должны передать скорость реакции мозга при произношении слова на палец – то есть на спусковой крючок. Для этого вставьте фальш–патрон в нижний ствол ружья, чтобы избежать в дальнейшем проблем с УСМ. Теперь давайте выполним на практике все вышеописанное – вскидку, поводку с нужным упреждением и контроль упреждения, – но когда мы произносим слово, будем нажимать на спусковой крючок! Кроме того, мы должны убедиться, что наш голос и "щелчок" УСМ слышатся одновременно! Вначале Вы наверняка заметите небольшое различие между моментом "устной команды" и "щелчком" УСМ. Вы должны тренироваться до тех пор, пока не научитесь делать два действия одновременно! Научившись этому, вы перестанете испытывать так вам знакомое чувство колебания при нажатии на спусковой крючок и непопадание в мишень, потому что Вы пропустили решающий момент в стрельбе. Такие сомнения и колебания больше не будут вас одолевать, потому что вы будете все делать правильно. Вы – тот, кто способен направлять стволы ружья на правильное упреждение в течении 0,5 секунды. Вы – тот, кто синхронизирует воспринятый мозговой импульс и команду на нажатие спускового крючка. Поэтому, теперь не будет ничего, кроме Ваших правильных действий!

Летящая мишень – просто сигнал для Вас, чтобы начать процесс стрельбы, выполнить его автоматически и не оказаться под влиянием летящей мишени.

Теперь Вы способны к большему использованию потенциала своего мозга! Как пианист или жонглер, Вы также можете выполнять одновременно несколько сложных действий. Более того, вам будет казаться, что время для контроля мишени увеличилось!

В ходе наших рассуждений слово "упреждение" упоминалось много раз. В следующей главе мы более подробно остановимся на этом термине.

 

Закрыть