ГЛАВА 3

Давайте учиться использовать потенциал своего мозга.

Чтобы лучше показать различия в стрельбе типа А и типа В, давайте сравним две схемы, появившиеся в предыдущей главе. Рассмотрим подробнее этапы, индивидуальные и логические компоненты.

Рисунок А.

 

Рисунок B.

 

1. Восприятие цели.

2. Вкладка.

3. Поводка с нужным упреждением.

4. Контроль упреждения.

5. Нажатие на спусковой крючок (выстрел).

6. Отслеживание результатов выстрела.

Давайте проанализируем это...

Если мы внимательнее рассмотрим эти два типа стрельбы, становятся очевидными две особенности:

a) на рисунке B, общая продолжительность процесса стрельбы значительно сокращена, это позволяет получить лучший контроль над второй мишенью;

b) время затрачиваемое на вкладку продлено, движение более ровное и точное, так как на поднятии ружья не надо концентрироваться относительно остального движения;

с) огромная важность этой техники заключается в абсолютном и точном контроле стволов с самого начала процесса стрельбы и до момента поводки на этапе 3 и контроля упреждения на этапе 4;

d) так как общее время процесса стрельбы сокращено, так же уменьшается время и на сам выстрел. Это значит, что мы можем спокойно и точно поразить все мишени, по крайней мере, за три метра до центральной стойки (примечание: определяется техническими правилами и используется для измерения точки пересечения мишеней). Следовательно, встречные мишени никогда не перелетят стволы и не достигнут неконтролируемой зоны...

Мы всегда будем контролировать вторую мишень в дуплете, по правой стороне стволов на стрелковых местах №1, №2, №3 и №4, когда мы делаем поводку справа налево или слева от стволов на стрелковых местах №5, №6 и №7, когда мы делаем поводку слева направо. В результате нам больше не нужно "прыгать" в неконтролируемую зону в поисках мишени, которая была упущена из–за потери времени на первую мишень. Выполняя "движение маятника", мы обнаруживаем вторую мишень прямо перед нами, в полностью контролируемой зоне!

Вид со стрелкового места №3

 

Вид со стрелкового места №5

 

Мы закончили главу 2 вопросом: "Как можно изменить стрельбу по типу А в тип В?" Давайте посмотрим...

Вы помните главу 1? Мы спрашивали, есть ли общие черты с технической точки зрения между пианистом (любым другим музыкантом) и стрелок на круглом стенде (или лучше сказать: "...стрелком, владеющим последними технологическими разработками"). Мы также спросили, есть ли параллели между скоординированными движениями стрелка и движениями водителя автомобиля... После объяснений и суммирования фактов на рисунке В, ответ может быть только "да", определенно параллели есть. Действия на этапах 2 – 4 на схеме B должны быть рассмотрены как своего рода сложное движение, когда отдельные действия выполняются одновременно, в скоординированной манере. Другими словами, "накладываются одно на другое".

Давайте теперь пристально взглянем на проблемы...

На основе вышеописанных параллелей давайте попрактикуемся с нашими "нотами", так же как музыкант практикуется со своими час за часом. Мы также должны тренироваться в течение многих часов, потому что, чем больше мы практикуемся, тем быстрее мы будем видеть результаты нашей работы, которая должна привести нас к лучшему контролю над мишенями. Так давайте начинать тренироваться как стрелок, но с менталитетом музыканта, для которого техника, быстрые рефлексы, ритм и самообладание – фундаментальные элементы.

Давайте построим мини–тир

Мы должны построить мини–тир по следующей причине: Мы тренируемся, чтобы приобрести точный контроль и абсолютное, отточенное до миллиметра управление концами стволов нашего ружья. Мы уже упомянули о важности правильного управления стволами ружья для быстрого и правильного контроля над мишенью. Мы должны рассмотреть это как первую из наших "музыкальных нот"...

Давайте посмотрим, как можно этого достигнуть: учебная стена...

Мы должны иллюстрировать траектории обеих мишеней, а именно полет мишени из низкой (mark) и из высокой (pull) будки. Если у нас есть стена, достаточно длинная и высокая (по крайней мере, 18–20 метров длинной и 6 метров высотой), задача упрощается. Этого достаточно, чтобы нарисовать на ней диагональную линию в контрастном цвете – которая должна представлять воображаемый полет мишени. Она должна быть 20 сантиметров шириной, 9–10 метров длиной и должна представлять траекторию мишени из высокой будки (pull), начинаться на высоте 3 метров и подниматься до 5 метров. Такая же процедура и для низкой будки (mark). Мы чертим линию той же длины и цвета, которая начинается на высоте 1,1 метра и поднимается до 5 метров.

Если такой стены нет, можно установить деревянные рейки (либо из другого прочного материала – пластика или железных полос) вместо контрастных линий. Они должны быть такого же размера и цвета, как и описанные выше линии на стене и установлены на подпорках соответствующей высоты, как сказано выше (см. рисунок).

Как только наш мини–тир закончен, мы можем начать свои тяжелые тренировки, которые позволят нам получить лучший контроль над стволами при стрельбе... (тренировки без выстрелов).

Как пользоваться мини–тиром?

Отойдите на 15 метров от стены (или деревянного макета) на воображаемое стрелковое место. Стрелковые места нумеруются от №2 до №6. Наша тренировка должна выглядеть следующим образом: Мы быстро сопровождаем стволами ружья траекторию полета мишени, около 6–7 метров (не обязательно в начале тренировок следовать с такой же скоростью, как и при реальной стрельбе). Мы должны удостовериться, что движение является абсолютно ровным, без судорожных рывков или остановок с последующим возобновлением движения. Вскидка выполняется без нарушения ровного движения ствола и завершается в конце 6–7 метровой дистанции.

Это был ваш первый тест. С его помощью вы сможем увидеть, является ли ваша техника последовательной (рисунок А) или ваши действия накладываются одно на другое (рисунок В). Повторите это несколько раз с возрастающей скоростью, пока Вы не достигнете реальной скорости летящей мишени, не забывайте, что на практике она находится в движении около 40 метров и более. Кроме этого, проследите, останавливаются ли стволы во время вскидки и затем возобновляют движение по траектории полета, после того как приклад достигает плеча. Также проконтролируйте, чтобы концы стволов не выходили за пределы линии, когда Вы поднимаете приклад к своему плечу. Если вы не можете контролировать свои движения самостоятельно, что вполне вероятно в начале, и если вы стрелок с последовательной техникой, обратитесь к другому стрелку, которой бы имел представление о вашей задаче и потом рассказал, что вы делаете! Тренируйтесь попеременно по траекториям полета мишеней из верхней и нижней будки. Вы уже делаете большие успехи, если после нескольких дней тренировок замечаете, что Вы полностью или частично теряете контроль над стволами, концентрируясь на вскидке, но тогда восстанавливайте его (контроль стволов) после того, как приклад коснулся Вашего плеча!

Вы потом поймете, тренироваться правильно не легко, независимо от того какая у Вас стрелковая техника и не сможете все сделать правильно до тех пор, пока не будете соблюдать предупредительное правило.

Но что это за предупредительное правило?

Давайте научимся использовать нашу левую руку (или правую руку для левшей) в "управлении" стволами для прицеливания в мишень.

Все мы знаем о способности нашей правой руки (или левой руки для левшей), точно указывать на любые предметы. Вы будете удивлены узнав, что указывая пальцем с двумя открытыми глазами на объект, вы укажете на него, также если Вы закроете левый глаз, то обнаружите, что Ваш палец точно укажет на объекте! К сожалению, это справедливо только, когда мы используем свою правую руку. Однако мы используем свою левую руку, которую мы используем не так часто, для самой трудной части стрельбы, прицеливания в мишень. Следовательно, мы должны тренировать нашу левую руку, чтобы дать ей ту же ловкость и точность, как и у правой руки. Мы должны тренировать свою двоерукость так часто, как это возможно (это почти всегда возможно!), что означает использовать левую руку вместо правой. Каждый день, нам надо делать много специальных упражнений, таких как пинг–понг или ловить теннисный мяч нашей левой рукой! Мы не должны забывать, что должны непрерывно тренироваться в "мини–тире", чтобы развить навык нашей левой руки! Эти упражнения должны стать неотъемлемой частью в начале тренировки. Они должны быть нашими "усиливающими упражнениями", несколькими первыми музыкальными нотами, которые должны быть выполнены, чтобы нагреть наши мускулы для управления стволами. Эти упражнения прогревающие! Много стрелков, включая тех, кто уже добился успеха, уже давно используют свой мини–тир как основную часть своих тренировок.

Давайте закончим эту главу, чтобы вы могли, как можно раньше приступить к тренировкам. Необходимо начать выполнение рекомендованных упражнений как можно раньше и с максимальным рвением. Мы также покажем Вам, что на линиях есть отметки, которые похожи на цветные пятна. В следующей главе мы расскажем Вам, для чего эти отметки нужны и как их использовать. Мы также установим основу для следующих "музыкальных нот" для продвинутых стрелков, которые хотят очистить свою технику стрельбы еще больше...

Закрыть