ГЛАВА 2

А Ваша чаша пуста?

Только опустошив вашу чашу, вы действительно сможете отправиться в путешествие в удивительный мир стрельбы.

Стрельба на круглом стенде была создана как альтернатива охоте. В журналах "National Sportsman" и "Hunting and fishing", выступающих спонсорами данной дисциплины, утверждалось, что главная цель стрельбы на круглом стенде состояла в том, чтобы "занять охотников между сезонами охоты".

С 1910 года и по настоящее время стрельба на круглом стенде очень изменилась. Зародившись как хобби для охотников, она преобразовалась в Олимпийскую дисциплину (Мексика, 1968 год). И чтобы поддерживать свой статус, становилась все более и более сложной.

Но откуда возникла эта двойственность?

Она возникла из–за того, что эта дисциплина была создана как охотничья и следовательно имела стрелковую технику для охотников, которые даже продолжая развивать ее как спортивную дисциплину, занимались ей, чтобы охотиться.

Давайте вспомним Ли Брауна, известного американского стрелка на "американском круглом стенде", многократного национального чемпиона и автора нескольких публикаций о стрельбе на круглом стенде. В своем руководстве "Стрельба на круглом стенде с Ли Брауном", он уже с самого начала делит стрельбу на два типа.

Сегодня все по–другому...

Стрельба на круглом стенде достигла такой технической сложности, что остановилась в своем развитии и существовала так до 1993 года.

В 1993 году было решено добавить дуплет на стрелковом месте №4. Результатом этого очень необходимого и запоздалого решения было то, что все рекорды по стрельбе на круглом стенде надо было устанавливать заново. Сразу пришлось отказаться от всех устаревших методов стрельбы и спорт был вынужден искать новые решения, чтобы преодолеть проблемы, возникшие с введением нового дуплета. Несколькими годами ранее, введение дуплетов на стрелковых местах №3 и №5 вызвало проблемы даже у очень опытных стрелков. Тогда, многие из них не могли приспособиться к новым правилам, и ушли из спорта. Но дуплет на стрелковом месте №4 создал самые большие технические проблемы для стрелков.

Проблема контроля...

Но какая самая большая проблема при стрельбе в дуплетах? В значительной степени, это контроль второй мишени. Эта проблема появилась из используемой техники стрельбы, когда стреляя по первой мишени, ее отпускают дальше – это приводит к задержке прицеливания во вторую мишень, что в свою очередь, приводит к неспособности управлять вторым выстрелом. Ситуация состояла в том, что стрелок в состоянии управлять выстрелом по второй мишени на всех других стрелковых местах, так как цель приближается к нему. На стрелковом месте №4, стрелок сталкивается с проблемой – вторая мишень удаляется от него! Эти новые правила стали причиной постоянного чувства беспокойства и ненадежности у стрелка. Все, кто когда–либо практиковал стрелковый спорт, знают как эта неблагоприятна ситуация мешает стрелку сделать рациональный, эффективный выстрел.

Совершенствование всего движения

Таким образом, главная задача для нас (не только на стрелковом месте №4) – разбить процесс стрельбы на составные части, проанализировать их и затем выстроить их вместе в рациональную цепочку, которая не имеет никакого отношения к старой методике, используемой до 1992 года в Барселоне. Цель, была поставлена очень высоко и состояла в том, чтобы сделать действительно возможным поражение всех мишеней на соревнованиях.

Очевидно, чтобы достигнуть такого результата, необходим научный методический подход, включающий следующие логические пункты:

a) признание и описание проблемы;

b) определение возможных альтернатив для решения проблемы;

с) анализ применимости различных альтернативных решений;

d) анализ достигнутых результатов;

e) выбор самых оптимальных решений проблемы.

С мотивированным интересом, проявленным несколькими известными итальянскими стрелками, которые доминировали над международной ареной между 1994 и 1997 годами и выиграли некоторые важные финалы в 1998 и 1999 годах, мы изучили всю стрельбу на круглом стенде снова. Мы использовали вышеупомянутые логические пункты с целью расширить способность стрелка, чтобы управлять всеми мишенями так просто, рационально и быстро, насколько это возможно, включая недавно введенный дуплет на стрелковом месте №4.

Практический подход, который мы используем, подойдет каждому, кто решил "освободить свою чашу" и захочет отправиться с нами в увлекательное путешествие. Мы рекомендуем стрелкам попробовать новые методы и испытать новые ощущения, чтобы развить свои интуитивные способности, понимание и сознательное восприятие процесса стрельбы!

Движение, которым управляют

Мы решили, что главной проблемой на стрелковом месте №4 была неспособность выполнить даже минимально контролируемое движение для стрельбы по второй мишени из–за затяжной поводки и запоздалого выстрела по первой мишени. Именно поэтому, с целью сокращения времени на стрельбу, должны быть сначала проанализированы и представлены следующие термины:

a) СТРЕЛЬБА: мы предполагаем что, чем проще и рациональней движения стрелка, тем лучше его результат. Так, как же сделать стрельбу более простой или максимально упрощенной, освободить от всех ненужных движений и тем не менее эффективной! Нужно отметить, что каждое ненужное движение при стрельбе, автоматически отрицательно влияет на результат в отличие от других видов спорта, где необязательные технические движения иногда просто определяют стиль и ничто более.

b) УПРЕЖДЕНИЕ: точное объяснение и представление этого термина зависит от стрелкового места и особенностей мишеней и соответствует теоретическому (научная точка зрения) и практическому (точка зрения стрелка) мнению спортсмена. Профессиональные стрелки должны выработать свое собственное понимание упреждения, так как они его чувствуют.

c) АВТОМАТИЗМ: разбиение всего процесса стрельбы на отдельные движения, чтобы использовать их, повторяя с целью обучения, пока они не попадут в область экстра–пирамидальной нервной системы. Эту процедуру можно сравнить с обучением вождению автомобиля или освоению музыкального инструмента.

АНАЛИЗ СТРЕЛЬБЫ

Движение во время выстрела состоит из следующих логических этапов:

1. Восприятие цели.

2. Вкладка.

3. Поводка с нужным упреждением.

4. Контроль упреждения.

5. Нажатие на спусковой крючок (выстрел).

6. Отслеживание результатов выстрела.

Графически это можно изобразить следующим образом:

 Рисунок А.

 

Согласно этой схеме, время, требуемое для производства выстрела по первой мишени, слишком велико и поэтому трудно контролировать выстрел по второй мишени, особенно на стрелковом месте №4. Кроме того, эта схема также указывает на серьезный дефицит времени для стрелка. Он делает выстрел поэтапно, но при этом теряет одну из важнейших способностей человеческого мозга, если она достаточно развита, а именно, способность выполнять несколько действий одновременно.

Но как мы можем организовать мозг? Чтобы достигнуть своей цели?

Чтобы ответить на этот вопрос и лучше понять, что мы можем сделать и как далеко можем зайти, чтобы найти решение, которое сэкономит время для установления координированного контроля над мишенью, важно понять логику мультипрограммной технологии компьютеров с высокой производительностью. Эта технология сравнима с работой человеческого мозга, когда надо выполнить сложную задачу.

С открытием кремниевого полупроводника были открыты двери для производства компьютеров с почти неограниченной емкостью запоминающего устройства и поразительным быстродействием. Далее встала проблема использования мощности таких компьютеров с оптимальной отдачей.

Профессия специалистов по программному обеспечению появилась вместе с изобретением многозадачных компьютеров, которые позволили нескольким программам работать одновременно и передавать результаты на несколько терминалов сразу. Чтобы добиться этого, было необходимо установить "контроллер", который является логической частью, управляющей всеми программами.

Человеческий мозг – безусловно, самый сложный компьютер, хотя его сложность и потенциал полностью еще не изучены. Производители компьютеров признают, что они были вдохновлены человеческим мозгом и позаимствовали его логические функции, хоть и в очень формальном и ограниченном виде. Однако сегодня мы знаем, что человек использует только очень маленькую часть своего мозга.

Жонглеры и музыканты

Только подумайте о способностях жонглеров или музыкантов, которые используют потенциал своего мозга чуть–чуть больше и по–другому чем другие люди. Но отличает этих людей умение многократно программировать свой мозг, чтобы управлять своими руками, пальцами, словами или песнями. Все контролируется индивидуально, в то время как логическая часть мозга способна шутить и развлекать окружающих, поддерживая несколько действий одновременно.

Интересно, является ли эта способность управлять несколькими действиями одновременно, преимуществом для стрелка. Это может быть использовано при стрельбе в сочетании с умственной организацией и синхронизированным контролем отдельных частей тела в комбинации с экстра–пирамидальной нервной системой, отвечающей за автоматизм.

Рисунок A будет выглядеть следующим образом:

 Рисунок В.

 

Но как мы можем изменить стрельбу по типу А в тип B?

Закрыть