ГЛАВА 11

Стрелковые места №5 и №6...

Рисунки A и B являются графическими иллюстрациями, которые помогут Вам приобрести понятие правильного подхода и технических действий, которые должны выполняться на стрелковых местах №5 и №6. Однако, что касается реального процесса стрельбы на этих стрелковых местах, давайте поговорим о следующем: те, кто изучил методологический путь "Шаг за шагом" до этого момента, точно знают, что и как должно быть сделано на этих стрелковых местах. Используется техника стрельбы, которую мы уже описали несколько раз (глава 9, параграф: "Насколько правильно мы используем наше "поле зрения"?..", пункты a), b) и c)).

Эта информация, которую мы уже изучили, используя методологический подход, для подготовки правильного процесса стрельбы на стрелковых места №2, №3 и №4, может также быть применена, тем же способом к стрелковым местам №5 и №6. Именно поэтому, мы советуем Вам перечитать главы 9 и 10 заново. В них можно найти подробную информацию обо всех важных и полезных особенностях правильного процесса стрельбы на этих двух стрелковых местах.

Мы также думаем, что графические иллюстрации процесса стрельбы (зеленая точка, синие точки, зеленые стрелки и т.д.) знакомы теперь всем и способствуют быстрому пониманию. Беглого взгляда на рисунки достаточно, чтобы напомнить о контрольных точках для правильного подхода к процессу стрельбы.

Рисунок A. Схема стрельбы на стрелковом месте №5

 

Описание:

Зеленая точка – начальное положение стволов.

Синие точки – начало и конец "контролируемых зон" на соответствующих траекториях полета.

Зеленые стрелки – размах "движения маятника".

Маленькая серая стрелка – показано положение мишени из высокой будки, при стрельбе по мишени из низкой будки.

Ниже мы приведем несколько отличий, которых характерны для этих стрелковых мест:

a) правильная начальная стойка позволит стрелку–правше раньше увидеть вылет мишени. Следовательно, проблемы приспособления головы к прикладу и стволам в положении ожидания не существует (глава 9, параграф: "Что можно сказать о начальной стойке?.."). Для стрелка–правши процесс стрельбы является более гармоничным и естественным, по крайней мере, теоретически. Как и для стрелка–левши, процесс стрельбы на стрелковых местах № 2 и №3.

b) другой особенностью является "одинаковый размер упреждения" по–разному воспринимаемый стрелком–правшой (то же самое сохраняется для стрелка–левши, но в обратном порядке), в зависимости от того, стреляет ли он угонную мишень из высокой будки на стрелковом месте №3 или угонную мишень из низкой будки на стрелковом месте №5 (мы говорим про стрелков, стреляющих с обоими открытыми глазами). Объяснение этому следующее: определите видимые упреждения для мишени выпущенной из высокой будки на стрелковом месте №3 и мишени выпущенной из низкой будки на стрелковом месте №5 с помощью математической модели из главы 5. Предположите, что обе мишени должны быть поражены в 18 метрах на соответствующих траекториях полета. Ответ: видимое упреждение для обеих мишеней равно 0,91 метру. Следовательно, обе мишени поражены с одинаковым упреждением: 0,91 метр! Однако если Вы спросите опытных стрелков, об их оценке упреждения для этих двух мишеней, то они почти наверняка ответят, что они делают большее упреждение при стрельбе мишени из высокой будки на стрелковом месте №3, чем при стрельбе мишени из низкой будки на стрелковом месте №5 (стрелки–левши ответят наоборот)!

Этот факт может быть объяснен, если Вы внимательнее рассмотрите положение глаз относительно стволов: у стрелка–правши, при стрельбе по мишени из высокой будки на стрелковом месте №3, ведущий (правый) глаз, во время контроля мишени, направлен по прицельной планке. А левый глаз направлен в зону площадки, где в это время летит мишень (высокая будка – центральная стойка). Это помогает и обостряет силу правого глаза. Кроме того, левый глаз также поддерживает трехмерное изображение, благодаря которому восприятие упреждения становится намного легче.

К сожалению, это не происходит при стрельбе мишени из низкой будки на стрелковом месте №5. Здесь, Ваш левый глаз направлен в другую зону площадки, где нет мишени (низкая будка и центральная стойка). Поле зрения Вашего левого глаза частично закрыто стволами и поэтому не может больше вносить тот же вклад, что и при стрельбе мишени из высокой будки на стрелковом месте №3. Трехмерное изображение мишени уменьшается, а поле зрения правого глаза становится основным и решающим. Все это приводит к различным оценкам величины упреждения. У Вас появляется чувство, что величина упреждения меньше, так как вклад бинокулярного зрения уменьшился.

Рисунок B. Схема стрельбы на стрелковом месте №6

 

Описание:

Зеленая точка – начальное положение стволов.

Синие точки – начало и конец "контролируемых зон" на соответствующих траекториях полета.

Но что все это означает практически?..

Прежде всего, это означает, что существует проблема различного представления и оценки размера упреждения для мишеней из высокой будки и низкой будки, и если мы хотим стать точными и честолюбивыми стрелками, мы должны иметь в уме фотографии упреждений для каждой мишени! Как только мы встаем на стрелковое место, мы должны сразу представить связанную картинку стрелкового места с мишенью, которую мы собираемся вызвать. Недостаточно думать, что: "для этой мишени упреждение должно быть 91 сантиметр", если мы не связали этот 91 сантиметр с отпечатавшимся в нашем уме представлением, "этого" размера упреждения на "этом" стрелковом месте и для "этой" конкретной мишени.

Стрелковое место №7

Мы часто были свидетелями дискуссий между стрелками и тренерами, о том, целесообразно ли разбирать технику и методику стрельбы на "простом" стрелковой месте №7 в курсе стрельбы на Круглом стенде ... поскольку стрелковое место №7 обычно не вызывает трудностей ... или нет! Это стрелковое место рассматривается, как стрелковое место с не большими техническими требованиями. Именно поэтому его устранение из программы стрельбы в пользу введения нового дуплета на стрелковом месте с большими техническими требованиями неоднократно обсуждалось ... (стрелковое место №4, "обратный дуплет"!) Мы всегда соглашались на введение "обратного дуплета" на стрелковом месте №4 и писали об этом в "Шаг за шагом". Однако мы думаем, что нам нужны этих две мишени на стрелковом месте №7. А для введения нового дуплета, лучше бы убрать две одиночные мишени на других стрелковых номерах (встречные одиночные мишени из низкой будки на стрелковом месте №3 и высокой будки на стрелковом месте №5).

Так как мы приучены всегда внимательно относиться к мишеням, даже на стрелковых местах с не большими техническими требованиями, мы рассмотрим подводные камни, которые скрыты за внешней простатой стрелкового места №7!

Первый подводный камень – технического характера, связан с первой мишенью в дуплете, вылетающей из низкой будки. У этой мишени траектория полета восходящая. Она летит прямо от груди стрелка, но нуждается в упреждении! Очень много стрелков стреляют "в мишень". Это означает, что они целятся в мишень и стреляют. И не замечают, что дробовой сноп догоняет мишень верхним краем, что является критичным. Потому что, возможная ошибка в прицеливании на несколько сантиметров, у концов стволов увеличивается до 20–25 сантиметров после 16–18 метров. На этом расстоянии обычно поражают мишень. Хорошо ... если ошибка в прицеливании сделана выше мишени, но если эта ошибка в сторону или еще хуже ниже мишени, промах гарантирован! Кроме того, даже легкий порыв ветра, "отклоняет" траекторию полета мишени, и этого достаточно для промаха, при условии, что не было взято правильное упреждение. Правильное упреждение для мишени, которая поражена в 16 метрах, 15U сантиметров ("U" означает выше мишени). Это – результат математических расчетов и он подтвержден на практике. С правильным упреждением, мишень поражается "центром дробового снопа" и превращается в облако пыли! Естественно, чтобы взять такое упреждение, когда мишень частично потеряна из вида, надо во время выстрела перекрыть ее стволами. Именно поэтому, много стрелков предпочитают стрелять в мишень и видеть ее ... рискуя всем, что мы упоминали в начале этого параграфа!

Рисунок С. Стрелковое место №7

 

Второй подводный камень – имеет психологическую природу. На важных соревнованиях стрелок приходит к стрелковому месту №7 в состоянии стресса. Неизбежное физическое и психологическое напряжение настолько велико, что не позволяет стрелку полностью контролировать ситуацию. Накопленное, с предыдущих стрелковых мест, психологическое напряжение приводит к снижению уровня внимания на стрелковом месте, которое считается "легким". Кроме того, физическое напряжение может привести к колебаниям концов стволов, которые увеличатся по траектории полета ... и мишень будет "упущена"! Эту ошибку мы уже обсуждали выше. Никто не застрахован от этого обстоятельства! Есть много профессиональных стрелков, которые, по крайней мере, однажды в своей карьере, помнят мишень, упущенную из низкой будки на стрелковом месте №7, которая была крайне важна для участия в Финале международного соревнования или из–за которой соревнование было проиграно.

И благодаря таким решающим и непредсказуемым ошибкам, стрелковое место №7 все еще находится в программе стрельбы на Круглом стенде.

Стрелковое место №8...

Как мы уже упоминали в предыдущей главе "Шаг за шагом", стрелковое место №8 не является проблемой для профессиональных стрелков во всем мире. Однако мы рассмотрим несколько рекомендаций, которые принесут пользу тем, для кого стрелковое место №8, все еще является нерешенной технической проблемой, а так же чтобы закончить рассмотрение стрелковых мест в курсе стрельбы на Круглом стенде. Это должно помочь Вам приобрести уверенность, в которой Вы нуждаетесь, когда встаете на это привлекательное и эффектное среди зрителей стрелковое место.

Мы уверенны, что все с интересом и терпением следовали за нами по всем одиннадцати главам "Шаг за шагом". Вы владеете вскидкой в мельчайших деталях. Умеете управлять стволами ружья своей "активной" левой рукой и способны контролировать все мишени курса стрельбы на Круглом стенде. Знаете, что такое упреждение, способы их оценки и достижения. Используете упреждения естественно и точно на любом стрелковом месте. Схема стрельбы типа В, которая уже неоднократно рассматривалась начиная с главы 2, теперь стала основой вашей техники. Вы научились синхронно достигать упреждения и нажимать на спусковой крючок! Определение "контролируемых зон" и "движение маятника" являются фундаментальными техническими элементами вашей техники, на которых основан весь процесс стрельбы. Экстра–пирамидальная нервная система обучалась правильно. Действия во время процесса стрельбы "автоматические" и находится "под полным контролем" мозга. Наши верные читатели "почувствовали" наконец, что их способности расширились ... и мишени больше не являются "ракетами" не поддающемуся контролю и, что теперь стрелок управляет мишенью, а не наоборот. Они "выполняют процесс стрельбы" ... и больше не чувствуют себя жертвами психологического давления со стороны мишени. Сначала, время от времени, это давление вызывало у них паралич, который приводил к безудержной реакции, не поддающейся контролю. Это новое сознание технически подготовленного стрелка, привело к большему самообладанию и ясности. Все это, благодаря тому, что вы знаете, что вы делаете, более того, вы знаете, что можете это сделать отлично!

И если использовать большую часть приобретенных вами знаний на стрелковом месте №8, стрельба превратиться в удовольствие...

Если мы будем использовать принцип "контролируемой зоны", то все будет намного легче...


Фото A и B. Мишень из высокой будки на стрелковом месте №8

 

На фото A, стрелок принял мишень. Во время начала вскидки, он начинает перемещать концы стволов по траектории полета мишени к началу "контролируемой зоны" (красная линия, приблизительно на расстоянии 10 метров от высокой будки). Здесь Вы можете видеть, что мишень все еще далеко, но стрелок с уверенностью, плавно уже начал "отслеживать" траекторию полета мишени концами стволов.

На фото B, стрелок почти закончил вскидку и находится у входа в "контролируемую зону" ... мишень еще не влетела в "контролируемую зону", но уже не далеко от нее и от стволов ружья. Стрелок продолжает перемещать стволы своей левой рукой со скоростью мишени, следую перед ней по траектории полета плавным уверенным движением.

Фото C и D. Мишень из высокой будки на стрелковом месте №8

 

Вскидка почти закончена (фото C) и мишень уже вошла в "контролируемую зону" под полным контролем стрелка, который собирается закончить "процесс стрельбы", после нацеливания своих стволов на упреждение (упреждение 15–20 сантиметров, в зависимости от расстояния на котором Вы стреляете) ... мишень не уйдет! Облако пыли будет свидетелем хорошей координации и точности, после завершения процесса стрельбы (фото D).

Мы размещаем фото мишени из низкой будки без комментариев...


Этими фото мы заканчиваем свое путешествие по стрелковой технике в увлекательном мире стрельбы на Круглом стенде.

Рассмотрев Ваши комментарии на форуме и многочисленные электронные письма, мы с уверенностью можем утверждать, что все те, кто следовал методике "Шаг за шагом", сегодня обладают обширной и стабильной техникой стрельбы.

Инструменты, которые призваны помочь вам улучшить свою технику стрельбы, находятся теперь в Ваших руках и головах. Теперь, это – только вопрос использования этих инструментов должным образом.

В последней главе "Шаг за шагом", мы обратимся к некоторым психологическим аспектам стрелкового спорта и дадим вам практические рекомендации. А задачу решения психологических проблем связанных со стрельбой, мы оставим для специалистов, ввиду более строгого и точного профессионального рассмотрения.

 

Закрыть