ГЛАВА 10

Настало время пристально взглянуть на "стрелковое место №4" ...

Не бойтесь стрелкового места №4! Хотя, как мы все с вами знаем, нет ни одного стрелка – каким бы профессионалом он не был – который чувствовал бы себя комфортно, вставая на стрелковое место №4... Для некоторых стрелков, напряженность становится настолько сильной, особенно во время соревнований, что не позволяет им сохранять даже небольшой уровень ясности. Хотя это обязательно, для стрелкового места с такими высокими техническими требованиями. Согласно статистике, большинство соревнований выиграно или проиграно на стрелковом месте №4. Так как все стрелки знают об этом факте, одной мысли об этом достаточно, чтобы заставить их дрожать, когда они встают на стрелковое место №4!

Все это началось в 1993 году. Были введены новые правила – дуплет на стрелковом месте №4. Олимпийские Игры в Барселоне были закончены, а с ними закончился еще один виток развития стрельбы на Круглом стенде, как международной дисциплины. До этого, все еще было возможно преуспеть в стрельбе на Круглом стенде, не развивая каких–то особых технических навыков стрельбы, хотя и в то время принимались нововведения в правилах. "Индивидуальный талант" тогда перевешивал "технический фактор". Это было возможным из–за особенностей старых правил, которые не требовали этой способности.

Введение дуплета на стрелковом месте №4, было своего рода "поворотным моментом" в международной стрельбе на Круглом стенде, так как новые правила стали сложной технической проблемой для стрелков. Больше было не возможно конкурировать только с одним "талантом", и не было случайным то, что стрелки, которые доминировали на международной ареной до этого, бросили стрельбу на Круглом стенде из–за этого новшества. С этим последним фундаментальным изменением, международная стрельба на Круглом стенде стала "экстремальной формой стрельбы".

По моему мнению, также должен быть сделан еще один шаг: введение еще одного изменения, которое профессиональные стрелки считают правильным и обязательным для "нового мирового рекорда" в этой дисциплине. А чтобы установить этот рекорд и гарантировать его высокую техническую значимость, есть одно возможное решение, состоящее в том, чтобы убрать из программы стрельбы две одиночные мишени, "встречные одиночки" на стрелковых местах №3 и №5 (вероятно они будут самыми подходящими для этого) и ввести новый дуплет, "обратный дуплет" на стрелковом месте №4. Программа стрельбы могла бы быть закончена, стрельбой двух дуплетов на стрелковом месте №4, после стрельбы "эффектных" мишеней на стрелковом месте №8.

... эффектная мишень (низкая будка) стрелковое место №8
 

Мы назвали эту необходимую меру как "правильную и обязательную". Спорт, в котором больше нет возможности установить или улучшить мировой рекорд, становится бесплодным. Спорт ... как "мечта без надежды!"

Но давайте вернемся на стрелковое место №4... Мы изложили следующий вопрос в главе 2, но он все еще продолжает часто посещать нас: "Но какая самая большая проблема при стрельбе дуплетов?" Давайте теперь добавлять к этому, "... и почему?"

На вопрос, почему?.. легко ответить: две одиночные мишени на стрелковом месте №4 всегда расценивались, как мишени, требующие особых усилий, чтобы успешно их контролировать... И в тоже время, большинство пропущенных мишеней было зарегистрировано как раз на стрелковом месте №4... Поэтому "пристальное внимание" должно уделяться контролю именно за этими двумя мишенями. "Пристальное внимание", в данном случае, означает длительный интервал контроля... Этот способ решения проблемы был утешением для всех стрелков, ибо не было ничего, что можно было бы этому возразить... И не было никаких причин, для сокращения времени контроля одиночных мишеней. Больше времени означало большую точность, последовательным способом стрельбы (Глава 3, рисунок А)! Поэтому можно было заметить, что у значительного большинства стрелков не было абсолютно никаких трудностей в поражении угонных мишеней, в нескольких метрах перед центральной стойкой, независимо от того, были ли они выпущены из высокой или низкой будки – и это происходило регулярно – но когда стрельба велась на стрелковом месте №4 по мишени выпущенной из высокой будки, предпочтительная область поражения была, по крайней мере, за два метра "после" центральной стойки! И так было много лет. Поэтому легко понять, что этот способ стрельбы на стрелковом месте №4 по мишеням из высокой будки, стал своего рода "генетическим маркером" для стрелков и контрольной точкой для наблюдателей,.. а так же для молодых и начинающих стрелков, всегда находящихся в поиске новых методов, чтобы внедрить их в свою технику.

После этих предварительных замечаний становиться понятно, что когда стрелки начали иметь дело с дуплетом на стрелковом месте №4, "пристальное внимание" используемое для мишени из высокой будки, было за счет времени, необходимого для контроля второй мишени в дуплете... Следовательно, возникла проблема трудности контроля второй мишени в дуплете. "Поводка больше чем необходимо" первой мишени в дуплете с последующей задержкой контроля второй мишени, таким образом, лишило возможности должным образом контролировать второй выстрел. Давайте помнить, что "... стрелок в состоянии управлять выстрелом по второй мишени на всех других стрелковых местах, так как цель приближается к нему. На стрелковом месте №4, стрелок сталкивается с проблемой – вторая мишень удаляется от него!"

Очевидно, целеустремленные и особенно молодые стрелки экспериментировали с различными способами решения этой проблемы. Но независимо от их старания, хороших результатов не наблюдалось... Но время от времени, возвращались к поиску возможных решений. Их перечисление здесь заняло бы много времени и было бы мало эффективным для нас. Чтобы уменьшить частые промахи в дуплете на стрелковом месте №4 мишени из низкой будки с расстояния 34–35 метров, многие стрелки изменили дульное сужение второго ствола своего ружья, чтобы на таком расстоянии увеличить кучность и резкость... Но стоит подумать о других расстояниях, на которых они должны были стрелять! Жаль, что последствия таких тренировок не рассматриваются адекватно. Такое решение вынудило стрелков стрелять на коротких расстояниях по всем другим встречным мишеням, из ствола приспособленного для больших расстояний... Вы может представить, сколько мишеней "улетело невредимыми" в результате этого не слишком рационального решения.

Стрелки, которые сопровождают нас в поездке, "освободившие свои чаши", интуитивно понимают, почему подобное решение, не может быть "решением" ... Тем не менее, решение может быть найдено и оно будет оптимальным. Если проблемой является поиск дополнительного времени для лучшего контроля над второй мишенью в дуплете выпущенной из низкой будки, мы были бы на верном пути. Мы должны искать это дополнительное время в "своей голове", используя наш ум для новой организации образа мышления и более полного использования нашего интеллектуального потенциала, который все еще нам неизвестен. Мы уже прошли этот путь,.. мы работали и развили "накладывающуюся" схему и использовали методы обучения, о которых узнали только самые преданные читатели.

Один из самых нетерпеливых стрелков, сразу после опубликования в Интернете главы 9, прислал мне письмо следующего содержания: "После публикации главы 9, я думал, что найду некоторые технические рекомендации, которые помогут мне с нерешенной проблемой дуплета на стрелковом месте №4. Не найдя решения, я был немного разочарован,.. но после того, как я тщательно прочитал всю главу, я вдруг понял, что правило для стрелкового места №3 может быть использовано и на стрелковом месте №4. И у меня получилось! Я так счастлив, что наконец–то увидел свет в конце тоннеля. Чем больше были мои страдания прежде, тем больше мое удовольствие теперь, когда я могу, наконец, видеть взаимодействие между стволами и мишенью. Это похоже на волшебство... Если "движение маятника" применено правильно, стволы и мишень притягиваются друг к другу как магниты!"

Я не буду больше описывать чувства, испытанные этим стрелком, от использования хорошей техники для стрельбы дуплета на стрелковом месте №4. Кроме того, он проявил инициативу и интуицию, к которой мы уже обращались в начале нашего учебного курса, когда мы писали: "Мы рекомендуем стрелкам попробовать новые методы и испытать новые ощущения, чтобы развить свои интуитивные способности, понимание и сознательное восприятие процесса стрельбы!"

Действительно, очень большое сходство наблюдается в подходах на стрелковых местах №3, №4 и №5, за исключением конечно, некоторых деталей, которые больше имеют отношение к личным особенностям стрелка, нежели к техническим вопросам.

Поэтому я рекомендую Вам сделать следующее: становитесь на стрелковое место №4 с тем же самым чувством безопасности, что Вы испытали на стрелковом месте №3 и используете ту же самую технику контроля ... с таким же спокойствием и уверенностью! Порядок будет следующим:

a) точное повторение "холостой" стрельбы по траекториям полета, в контролируемых зонах до шара/упреждения, не контролируя мишени и не нажимая на спусковой крючок!

b) "холостая" стрельба по летящим мишеням, контроль мишеней в контролируемых зонах и окончание стрельбы скоординированным "выстрелом/щелчком"!

с) реальная стрельба. Фальш–патрон заменен настоящим патроном. Стрельба заканчивается "выстрелом/щелчком, как если бы мы все еще стреляли в "холостую".

Только стреляйте, когда Вы действительно уверены, что Вы в состоянии легко достигнуть полного контроля над летящими мишенями и Вы чувствуете, что у Вас есть полное сознание Ваших действий. Если Вы замечаете, что на этапе c), Вы все еще пропускаете много мишеней, возвратитесь к этапам a) и b) без колебаний... Высокий процент промахов означает, что вы недостаточно хорошо усвоили рекомендуемую схему ... следовательно, лучше остановиться и вернуться к фазе "рационализации". Этим путем, Вы не позволите "вкрасться ошибкам" и, по крайней мере, сохраните ... свои патроны!

Пожалуйста, рассматривайте это – как фундаментальное требование, чтобы справиться со всем уже выученным и включить это в свой "технический репертуар"! Вы должны применять все детали процесса стрельбы должным образом и с уверенностью: от скоординированной вскидки (использование левой руки, достижение и контроль упреждения, лаконичное завершение) к правильному использованию "контролируемой зоны" и точному применению "движения маятника" ...

Позвольте себе автоматизм (ваша экстра–пирамидальная область нервной системы), которая работает для Вас под "полным" контролем мозга. Не забывайте, что вы тренируетесь по такой же методике и используете такие же принципы, как и музыкант... Вы применили музыкальные ноты очень хорошо... Вы использовали правила стрельбы много раз и знаете их наизусть. Теперь наступил момент ... вы выполняете действия точно, и с одинаковыми колебаниями... Ваши стволы начинают танцевать, даже во время "страшного" дуплетом на "стрелковом месте №4" ...

Рисунок A. Схема стрельбы на стрелковом месте №4

 

Описание:

Зеленая точка – начальное положение стволов.

Синие точки – начало и конец "контролируемых зон" на соответствующих траекториях полета.

Зеленые стрелки – размах "движения маятника".

Маленькая серая стрелка – показано положение мишени из низкой будки, при стрельбе по мишени из высокой будки.

Но давайте еще раз опишем схему стрельбы на стрелковом месте №4: направляем стволы на зеленую точку – перед "контролируемой зоной" (первая синяя точка по траектории полета из высокой будки на левой стороне. Зеленая точка расположена примерно на 1/3 траектории между высокой будкой и центральной стойкой). Когда появляется мишень, сфокусируйтесь на ней и не "выпускайте" ее из своего пристального взгляда до тех пор, пока не произойдет выстрел... Пока вы поднимаете приклад, ведите стволы в направлении "контролируемой зоны" левой рукой. Всегда оставайтесь перед мишенью, проверте, обгоняете ли вы стволами мишень на нужное упреждение, и когда приклад коснется вашего плеча ... вы должны быть в точке упреждения ... выстрелить без колебаний! Немедленно после этого, Вы должны начать обратное движение, вторую часть "движения маятника". Если Ваши движения синхронизированы (они должны быть синхронизированы так, как мы уже изучили), вы конечно, будете в состоянии сосредоточиться на второй мишени, которая летит справа от стволов в том же направлении, что и ваше движение, и Вы также будете в состоянии ясно видеть связь между вашими стволами и мишенью! При таких условиях, вам будет легко и очень комфортно решительно достичь нужного упреждения,.. вторая мишень даже на мгновение не избежит Вашего контроля!

Так же, мы дадим некоторые практические рекомендации стрелкам, которые еще не чувствуют себя "мастерами стрельбы" на стрелковом месте №4 и тем, у кого еще есть проблемы со стрельбой. Наши рекомендации, а так же пункты a), b) и c) помогут им открыть вновь или возвратить свою координацию и ритм выполнения.

Для начала давайте вспомним: все стрелки на Круглом стенде могут вспомнить большие трудности, которые у них были в начале на стрелковом месте №8, прежде чем они стали "опытными нападающими" по этим двум мишеням! Правильно, я говорю о мишенях из высокой будки и низкой будки на стрелковом месте №8... Только новичкам предоставляют право упустить эти две мишени! Сегодня, на международном уровне почти невозможно увидеть упущенные мишени на стрелковом месте №8. Однако если такое бывает, все говорят об этом, как о невероятном случае!.. Это еще хуже, чем не забитый одиннадцатиметровый гол!

Вы когда–нибудь спрашивали себя, почему эти две мишени обладают определенной степенью трудности – потому, что все действия "происходят" меньше, чем за 1/2 секунды – они среди мишеней, которые боятся стрелки?

Ответ на этот вопрос находится в правилах по стрельбе на Круглом стенде, "эти две мишени должны быть поражены прежде, чем пересекут центральную стойку, которая отмечает центр стрелкового места №8!" Все стрелки знают, что судья очень внимательно следит, за этим правилом! Мишень, пораженная даже на несколько сантиметров за центральной стойкой, беспощадно объявляется, как "упущенная мишень"! Но потребность – мать изобретения! Поэтому, каждый стрелок был вынужден найти решение, которое выполняло это правило, и учился выполнять его быстро, точно и скоординировано,.. а взамен этого, был вознагражден заслуженным счетом!

Если Вы чувствуете себя готовыми, то мы советуем вам взять технические навыки по поражению мишеней на стрелковом месте №8, в качестве инструмента для улучшения стрелковой техники ... на стрелковом месте №4!

Рисунок B.

 

И вот, как мы сделаем это: мы переместим стрелковое место №8 на два метра – конечно, только в нашей голове – в сторону стрелкового места №4. Займите это стрелковое место и начните стрелять по мишени из высокой будки! Пока нет необходимости стрелять по мишени из низкой будки. Имейте в виду: даже если Вы отодвинете стрелковое место еще на два метра, то Вы всегда будете поражать мишени из высокой будки ... при условии, конечно, что Вы поражаете мишень до центральной стойки. Подумайте: если у Вас нет никаких проблем, с поражением мишеней из высокой будки на "реальном стрелковом месте №8", то у Вас не будет никаких проблем и на "воображаемом стрелковом месте №8".

Если дело обстоит именно так, то перейдем к следующей фазе. Мы перемещаемся еще на два метра в направлении стрелкового места №4 и снова стреляем с этого "нового стрелкового места №8" по мишени из высокой будки (теперь Вы находитесь только на расстоянии в 4 метра от реального стрелкового места №8). Мы рады, если вы делаете это с хорошим настроением, но прежде всего, мы поздравляем Вас с тем, что вы продолжаете поражать мишени из "высокой будки как на стрелковом месте №8" без проблем и всегда перед центральной стойкой, точно по правилам!

А теперь мы предлагаем Вам двигаться дальше: новое стрелковое место будет на полпути между стрелковыми местами №8 и №4 (приблизительно на расстоянии в семь метров от обоих стрелковых мест...) Это – наше "новое стрелковое место №8"! Стреляйте и поражайте много мишеней с этого стрелкового места, и из высокой будки, и из низкой будки. Всегда поражайте мишень до центральной стойки. Мишень из низкой будки должна быть поражена за 6–8 метров от центральной стойки в направлении высокой будки. Важно учесть это правило, так как позже Вы должны там же поразить вторую мишень в дуплете!

Теперь мы добрались и до дуплета. Мы – все еще на половине пути между стрелковыми местами №8 и №4, и мы рекомендуем вам не сокращать время на эти тренировки. С этими упражнениями вы приобретете навыки, которые станут основой для правильного выполнения дуплета на стрелковом месте №4: координация, вскидка, контроль, определение "контролируемой зоны", "движение маятника" – это основа всего процесса стрельбы... Все это не может быть достигнуто за полчаса! Вы должны хорошо планировать свои тренировки и уделять им достаточно времени. Вы будете удивлены постоянством и совершенствованием результатов. Прежде, чем Вы начнете стрелять дуплеты, важно, что бы Вы кратко повторяли тренировки в холостую, как описано в пунктах a) и b) в середине этой главы.

И снова, мы хотели бы указать, что Вы должны начинать стрелять, только когда Вы уверенны, что в состоянии легко достигнуть контроля над обеими летящими мишенями; у Вас есть ясное понимание всего, и у Вас есть полное "сознание" того, что Вы делаете. Вы сразу сможете легко управлять и поражать дуплет. Если Вы преуспеваете, в поражении дуплета с воображаемого стрелкового места №8, нет сомнений, что Вы будете так же легко поражать дуплет на стрелковом месте №4 с той же самой техникой и даже с менее широкими движениями...

Как только Вы понимаете, что Вы можете регулярно поражать мишени на этом стрелковом месте, которое мы назвали "добавочное 8–4" стрелковое место, я советую Вам приближаться к стрелковому месту №4 шаг за шагом, всегда по два метра за один раз, и всегда продолжать стрелять таким же образом!

Если Вы нашли эти упражнения интересными, то Вы поняли, как это полезно для устойчивой стрельбы по мишеням из высокой будки, независимо от вашего положения между стрелковыми местами №8 и №4, как будто, это всегда мишень из высокой будки на стрелковом месте №8! Поэтому стреляйте на стрелковом месте №4 с той же решительностью, как и на стрелковом месте №8! Технические правила не ограничивают Вас в этом... Делайте это по Вашим собственным правилам, и Вы не будете сожалеть об этом! Эта мишень должна быть поражена со спокойствием и точностью в пределах 3–2 метра перед центральной стойкой! Сделайте это!.. Если Вы будете увлеченно использовать "движение маятника", больше не будет никакой надежды на промах!

Закрыть