ГЛАВА 1

Первый опыт стрельбы по тарелочкам на круглом стенде

Я достиг определенного уровня в стрельбе, но все еще имею...

Много раз, на стендах по всему миру, стрелки обращались ко мне и начинали говорить о стрельбе на круглом стенде и проблемах связанных с ней. Их самые распространенные проблемы звучат так: "Я достиг определенного уровня в стрельбе, но все еще имею две основных проблемы. С одной стороны, мой результат не постоянен во время соревнования. Мои результаты то идут вверх, то опять вниз. С другой стороны, я не знаю, как улучшить свой максимальный результат. Независимо от интенсивности стрелковых тренировок или участия в физических и психологических тренингах, мой результат не улучшается. Что я должен сделать?"

Имейте в виду, что эти вопросы интересуют не только стрелков среднего уровня. Продвинутые стрелки также задавали мне те же самые вопросы в прошлом, так как у всех стрелков есть проблема преодолением барьера в 2–3 мишени, которые отделяют их от "превосходного результата".

Они все хотели бы получить ответ, который позволит им добиться больших результатов...

Это не очень удачное время...

Конечно, соревнования не самое подходящее время, чтобы обсуждать такие сложные проблемы. Именно поэтому я обычно отвечаю: "Я знаю, что перед соревнованием каждый стрелок мечтает выступить с отличным результатом. И по этой причине, лучшее, что можно сделать в настоящее время – прекратить говорить о проблемах до завершения соревнования". Они понимают, что резкие перемены принесут больше вреда, чем пользы с психологической точки зрения. Но по некоторым причинам, таким как например быстро добраться домой после соревнования, мы никогда не находили время для обсуждения реальных проблем стоящих перед стрелками надлежащим, методическим способом после соревнования.

А теперь я хотел бы вернуться назад во времени и поговорить о первом опыте стрелков в этой стрелковой дисциплине. Неправильный подход в начале, может быть причиной, по которой стрелки не могут улучшить свои результаты. Для них должно стать очевидным, что до тех пор, пока они не изменят свой подход, результат не улучшится.

Значение "первого опыта"...

Зигмунд Фрейд, который был психологом и отцом современного психоанализа, базировал все свои теории на важности "первого опыта", подчеркивая, что первые психические и физические события в жизни ребенка имеют фундаментальное значение. Опыт приобретенный между 3–6 годами, положительно или негативно воздействует на формирование индивидуальности ребенка. Фрейд также добавил, что 80% индивидуальности и характера формируются в течение этих лет. Я полагаю, что теория "первого опыта" может также быть применена к стрельбе.

Это невероятно! Если Вы проанализируете другие виды спорта, в которых необходимо наличие определенных навыков, то Вы заметите, что тренеры сначала преподают фундамент, так называемые "основные принципы", новичкам. Мы все конечно имели личный опыт в других видах спорта, таких как теннис, борьба, бейсбол, гольф и т.д. или хотя бы однажды наблюдали новичков во время их первых попыток... Только подумайте о многих часах, которые новичок в теннисе должен ударять мячом по стене и как часто его поправляет тренер: не так держишь ракетку, положение запястья и руки, положение корпуса... То же самое можно сказать и про гольф, бейсбол и т.д.

Изучение "основных принципов"...

Все знают, что этот этап в начале формирования способностей спортсмена очень важен, и никто не отправил бы его на соревнования без всесторонней начальной подготовки!

Этап начальной подготовки – очень важный период, в котором начинающие спортсмены учиться управлять спортивным инструментом (теннисной ракеткой, клюшкой для гольфа и т.д.). Они развивают чувство спортивного инструмента, который в большей или меньшей степени становится продолжением их собственного тела, как руки или пальцы которые они должны научиться контролировать. Если у них есть полный контроль над спортивными инструментами, их нервная система в состоянии выполнить сигналы поступающие из головного мозга!

Сколько стрелков начинают правильно...

Начиная с большого разнообразия методических подходов использующихся на начальных этапах спорта, интересно, сколько стрелков использовало правильную методику, когда они были новичками? У нас нет ответа на этот вопрос и я предполагаю, что никаких исследований в этой области не проводилось. Но мои собственные наблюдения и исследования, во время моей длинной карьеры, привели меня к следующим наблюдениям:

a) почти все стрелки знакомятся со стрельбой на круглом стенде через охоту. Это объясняет, почему начальный этап тренировочного процесса в этой дисциплине пропускается, так как ошибочно считается, что охотник уже знает, как обращаться с ружьем;

b) манера, с которой стрелки вскидывают ружье, обычно грубая и неправильная;

с) стрелки всегда боятся мишеней;

d) они всегда думают, что отстают и поэтому начинают торопиться;

e) они часто делают выстрел необдуманно и поэтому неспособны скоординировать свои действия и получить полный контроль над мишенью;

f) все стрелки, за которыми я наблюдал, могут улучшить свои результаты, если будут работать над каждым своим движением, от первого до последнего.

Пункты b) и e) близки по смыслу. Причины такого неправильного поведения этих стрелков могут быть прослежены, если вернуться назад к первому, неправильному изучению основных принципов этой дисциплины во время их первого появления на стенде. Позже, мы обратимся к вопросу о том, как начинающий стрелок должен приближаться к своему "новому опыту" в стрельбе. В настоящее время, нас интересуют стрелки, которые больше не являются новичками и мы хотим дать несколько рекомендаций, чтобы помочь им улучшить свой результат.

Методический подход...

Для начала, давайте посмотрим на стрельбу на круглом стенде как на Олимпийскую спортивную дисциплину, а не только как на производную от охоты. С этой точки зрения мы можем видеть, что эта Олимпийская дисциплина стала настолько технической, что специальная техника стрельбы стала просто необходимой. Следующий список вопросов был собран для тех стрелков, которые действительно хотят проанализировать свои технические навыки, которые предпочитают методический подход к обучению с целью улучшения и стабилизации своих результатов.

Вопросы...

Прежде, чем начать путешествие в увлекательный мир стрельбы на круглом стенде, Вы должны сначала задать себе следующие вопросы. Имейте в виду, что этот список, должен привлечь Ваше внимание к теме, с которой мы подробно познакомимся позже.

1. Есть ли у меня ясное представление о том, какие упреждения я должен сделать для разных мишеней?

2. Могу ли я выбрать правильное упреждение не испытывая волнения на каждом стрелковом месте?

3. Действительно ли я уверен, что мой способ попадания в цель самый оптимальный, либо его можно улучшить?

4. Считаю ли я свои движения хорошо скоординированными во время стрельбы? Другими словами, насколько последовательны мои движения?

5. Правильно ли я использую оружие и свои руки во время стрельбы? Насколько уверенно я себя чувствую, когда моя левая рука направляет ружье в сторону мишени?

6. Согласен ли я с тем, что за последние 20 лет произошли изменения в стрельбе на круглом стенде, тем самым, усложнив ее? Возможно ли сегодня стрелять, используя технику, применяемую 20 лет назад?

7. Считаю ли я удобным индивидуализировать "контрольную зону" для достижения лучшего контроля над мишенью?

8. Нахожу ли я что–либо общее между стрелком на круглом стенде и пианистом?

9. Вижу ли я сходство между стрельбой на круглом стенде и управлением автомобилем? То есть, считаю ли я, что оба процесса состоят из автоматических действий, которые требуют осознанной индивидуальной тренировки? Ведь они контролируются на очень высоком уровне зоной головного мозга, отвечающей за логическое мышление.

10. Возникает ли у меня ощущение, что время, необходимое мне для выстрела по мишени не 0,65 секунды, а все 10 секунд?

11. Есть ли у меня ощущение, что лучшие стрелки выступают с легкостью на самом высоком уровне?

Мы рассмотрим эти вопросы и другие темы в ближайшем будущем, но перед этим хочу предложить вашему вниманию маленькую историю...

История Дзен

Следующий текст – это история Дзен, которую должен изучить каждый стрелок, желающий проанализировать и улучшить свои действия, прежде чем он решит продолжить это "путешествие в мир стрельбы..."

"Чашка чая"

Однажды к японскому мудрецу Нань–ин (1808–1912) обратился профессор Университета с вопросом о Дзен. Нань–ин предложил гостю чаю. Наполнив чашу до самых краев, он продолжал наливать чай. Видя это, профессор не выдержал и сказал: "Чаша полная. Вы не можете наливать больше!"

"Как и эта чаша", сказал Нань–ин, "ты также полон своих гипотез и мнений. Я могу объяснить тебе, что такое Дзен, только после того, как твоя чаша станет пустой..."

Закрыть