ПСИХОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ

Брайент Дж. КРЕТТИ


Пер. с англ. Ханина Ю. Л.
Москва, «Физкультура и спорт», 1978 г.

Книга известного американского психолога Б. Дж. Кретти знакомит советских читателей с достижениями зарубежных ученых в области психологии спорта. Большое внимание автор уделяет изучению социальной психологии, проблемам повышения эффективности обучения в спорте. В книге даются конкретные рекомендации по решению многих специфических ситуаций, встречающихся в спорте, проблем лидерства, стресса и пр.

Книга рассчитана на тренеров, спортсменов и специалистов, работающих в области спорта.


КНИГА ПОЛЕЗНАЯ И УЧЕНЫМ, И ПРАКТИКАМ

 

Среди многих научных дисциплин, изучающих различные аспекты современного спорта, немаловажное место занимает психология - наука о закономерностях развития деятельности, сознания и личности человека. Требования современного спорта к человеку настолько высоки, что, например, организация тренировок и взаимоотношений спортсменов, определение уровня их эмоциональных состояний и волевой подготовки немыслимы без соответствующих психологических знаний. Поэтому существенный интерес представляют попытки специалистов продемонстрировать практическое значение этих знаний, показать пути и формы их использования в работе со спортсменами.

В этом отношении особо примечательна книга Брайента Дж. Кретти - одного из ведущих ученых и психологов спорта США*. Книга не совсем обычна. Это не просто изложение основ психологических знаний или популяризация исследований психологов спорта. В ней показаны конкретные пути приложения фундаментальных принципов психологии в решении важнейших практических проблем, связанных с подготовкой спортсменов высокого класса. И хотя сам автор считает свою работу лишь «честной попыткой извлечь самую необходимую информацию из имеющихся психологических исследований и публикаций, которая была бы полезна в первую очередь тренеру и спортсменам», в книге успешно решаются две основные задачи: познакомить тренеров и спортсменов с важнейшими психологическими характеристиками спорта и стимулировать молодых психологов к дальнейшему изучению наиболее актуальных вопросов психологии современного спорта.

* Профессор Брайент Дж. Кретти - руководитель лаборатории перцептивно-моторного обучения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе; автор более 30 книг и монографий, среди которых такие фундаментальные работы, как «Психология и спортивная деятельность» и раздел сенсомоторного обучения в Британской энциклопедии; был президентом Североамериканского общества психологов спорта и физического воспитания; постоянный участник крупных международных симпозиумов и конгрессов; в течение 15 лет работал тренером по плаванию, водному поло, гимнастике, американскому футболу и баскетболу.

В книге, написанной четким и простым языком, на хорошей научной основе рассматриваются наиболее значимые психологические характеристики процессов подготовки спортсменов. Этот анализ завершается аргументированным перечнем основных психологических требований к спортивной деятельности. Важное место в книге занимают, в частности, проблема формирования навыков и обсуждение вопроса о путях повышения эффективности обучения спортсменов на основе психологически обоснованной организации тренировочного процесса, учета индивидуальных особенностей спортсменов, регуляции их поведения и взаимовлияний.

Вполне правомерно то серьезное внимание, которое автор уделяет проблемам психологии личности спортсменов. После краткого рассмотрения основных теоретических подходов и методов изучения личности приводятся интересные данные сравнительного исследования личностных особенностей спортсменов различных специализаций, а также характеристика личности и эмоциональной сферы тренера.

У практических работников несомненный интерес вызовут разделы, дающие представление о группе факторов, учет которых имеет решающее значение для обеспечения успешного и надежного выступления как отдельного спортсмена, так и всей команды. К этим факторам автор относит психические состояния, лидерство, проблемы малых групп и группового взаимодействия, психологию зрителей и т. д. Материалы этой книги являются как бы своеобразным мостом между психологической теорией и практикой физического воспитания и спорта.

В некоторых вопросах общий подход автора к психологическим проблемам спорта отличается от позиций советских психологов. Однако высокий научный уровень, прикладная и практическая направленность работы профессора Брайента Дж. Кретти делают ее полезной и интересной не только для психологов спорта, тренеров и спортсменов, но и для всех интересующихся психологией и современным спортом.

Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР,
профессор В.В. ДАВЫДОВ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

 

Я всегда с большим удовольствием узнаю о переводе своей книги на какой-либо язык. Мне особенно приятно было известие о том, что моя книга «Психология в современном спорте» будет издана на русском языке, тем более что это одна из первых книг по психологии спорта, которая переводится в СССР с английского языка.

Психология - сравнительно молодая наука. И хотя ее иногда считают неточной дисциплиной, ощутимый толчок к ее развитию в начале XX века дали русский и американский ученые - И. Павлов и Дж. Уотсон. Позднее ученые наших двух стран внесли вклад в дальнейшее развитие психологии. Среди них Л.С. Выготский, Б. Скиннер и многие другие.

За последние 60 лет в Советском Союзе наблюдается бурное развитие психологии спорта как самостоятельной области знания. Начиная с работ отцов психологии спорта в СССР П. Рудика и А. Пуни до современных исследований советская психология спорта заняла достойное место в науке.

К сожалению, такого прогресса пока не произошло в США, и потому передо мной и моими коллегами стоит задача, которую мы пытаемся решить с помощью книг, подобных предлагаемой вниманию читателя. Известная в свое время книга по психологии спорта Коулмана Гриффина, написанная в 20-х годах, практически не нашла признания в Соединенных Штатах. Лишь в середине 60-х годов на некоторых факультетах физического воспитания в американских университетах стали вводить специальные курсы, на которых студенты обучались двигательным навыкам и изучали психологию спорта.

Психолог спорта, как и любой ученый, работающий в другой области, неизбежно испытывает влияние той социальной, идеологической и культурной среды, в которой он живет. Его общая мировоззренческая позиция, симпатии и антипатии, морально-этические ценности вольно или невольно проявляются в его методологии и подходах к решению практических задач, казалось бы, далеких от философии. Если сравнить проблематику и результаты исследований психологов спорта различных стран, то вначале может создаться впечатление, что социальное влияние не так уж велико. И действительно, спортсменам различных стран одинаково присуще стремление к совершенству, к достижению высоких индивидуальных или командных результатов. Целый ряд психологических явлений и процессов, кроме того, подчиняется определенным психологическим закономерностям (динамика предстартовых состояний, уровень активации, психомоторные функции, мотивация, личностные особенности, структура и динамика спортивных групп и др.). Поэтому читатель с полным основанием может заключить, что у психологов спорта различных стран в профессиональном отношении много общего.

Однако существуют и действительные различия в социологических и социально-психологических проблемах современного спорта, которые определяются разными социальными условиями той или иной страны.

Я надеюсь, что в настоящей книге читатель увидит больше сходства в задачах и подходах психологов спорта наших стран, чем различий. Все мы стремимся помочь спортсмену и тренеру более обоснованно психологически строить свои взаимоотношения и планировать деятельность. И в этом проявляется гуманистический характер профессии психолога.

Автор признателен организациям и конкретным людям за то, что перевод и издание книги, которую вы держите в своих руках, стали возможными в Советском Союзе.

В первую очередь я хотел бы поблагодарить Спорткомитет СССР и его председателя Сергея Павлова за теплое гостеприимство, которое было оказано мне и моему коллеге Райнеру Мартенсу в 1974 г. Поездка по Советскому Союзу, организованная Спорткомитетом, позволила нам установить очень полезные профессиональные контакты с советскими психологами спорта.

Я также признателен издательству «Физкультура и спорт», которое так много сделало для публикации моей книги.

Я надеюсь, что эта книга положит начало совместным исследованиям и встречам, в которых сотрудничество ученых, спортивных педагогов и тренеров СССР и США получит дальнейшее развитие. Попытки ученых, работающих в области спорта, установить более тесные контакты должны способствовать еще более продуктивным связям и сотрудничеству между спортсменами и еще большему взаимопониманию между народами наших двух великих держав.

Профессор Б. Дж. КРЕТТИ
(Калифорния, Лос-Анджелес)

Закрыть