ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Не понимаю людей, не влюбленных в дело, которым они занимаются, которому служат. Думаю, поэтому нет нужды объяснять читателю, что самым интересным для меня, самым полезным является стрелковый спорт, и особенно тот вид его, который называется стендовой стрельбой.

Я как мог, рассказал, насколько увлекательными могут быть и соревнования на крупнейших международных турнирах, прославляющие победителя, и кропотливые ежедневные тренировки.

Исподволь, незаметно для себя, а тем более для окружающих, идешь путем поиска, открываешь страницы научных книг, до которых тебе, казалось бы, и дела никакого не было, становишься в буквальном смысле слова исследователем.

Вот хотя бы очень бегло: благодаря стрелковому спорту я занялся фотографией, научился владеть слесарным и столярным инструментом; имея специальное военное образование и будучи офицером Советской Армии, прошел курс в институте физической культуры.

В моей книге речь шла в основном о состязаниях, о тренировках. А сколько интересного можно было бы рассказать, коснувшись такой темы, как здоровый отдых, не выходя при этом за рамки рассказа о стрельбе?! Да, да, в нашем спорте заложен, так сказать, запрограммированный отдых на лоне природы. Ведь каждый стендовик - страстный охотник!

В последние годы наша печать больше внимания уделяет пропаганде охоты с фотоаппаратом, нежели с ружьем. И это совершенно правильно! Природу надо беречь, проявлять неустанную заботу о наших "меньших братьях". А людей, бездумно относящихся ко всему живому вокруг, придерживающихся правила "на наш век хватит, а там хоть трава не расти", встречается, к сожалению, еще немало.

Но разве они - охотники?! Да нет, куда там! Именно настоящих охотников и боятся они пуще огня.

Настоящий охотник напрасного выстрела не сделает. В лесу, в камышовых зарослях озера или реки он чувствует себя рачительным хозяином. И охотничьи общества делают многое для того, чтобы приумножились богатства наших лесных угодий.

О том, как отправиться на охоту, какое снаряжение в зависимости от времени года взять, как охотиться - тоже можно писать и писать. И в методическом плане и в популярном, И все это будет о стрелково-охотничьем спорте, о стендовой стрельбе - поистине безграничной, до-ступкой людям любого возраста.

Закрыть