3. "БЕРЕТТА" ИЛИ "БРАУНИНГ"?

Шли республиканские соревнования на траншейном стенде. Глиняные голуби - черные тарелочки - неслись влево, вправо. Но стрелок мгновенно ориентировался в обстановке, легко и быстро отыскивал цель. Гремел выстрел - и тарелочка разлеталась на мелкие кусочки.

Мне в это время полагалось отдыхать. Я вышел на трибуну для зрителей, чтобы оттуда наблюдать за действиями стендовиков, их приемами, повадкой. Словом, искал то, что мне было нужно. Вот там и довелось услышать:

- А из какого ружья он стреляет?

- Каким патроном?

В одном из говоривших я узнал знакомого спортсмена. Недавний участник соревнований, молодой парень, он, пожалуй, был самым любопытным из всей команды, в состав которой входил. Правда, результаты его были невысокими. Однако он не пропускал ни одного из удачно отстрелявшихся участников, выспрашивал, из какого оружия тот ведет огонь, А потом удовлетворенный отходил в сторону, каждый раз произнося одно и то же:

- Конечно, результат будет хороший. Вон из какого оружия стреляет!

Обычно новичок хочет сразу же показать высокий результат. Место аутсайдера его не устраивает. Ему немедленно подавай либо титул чемпиона, либо призовое место. А если не получается - обязательно начинает разговор об оружии и снаряжении тех, кто стрелял лучше него.

Разговор об оружии и боеприпасах не случаен. Они играют особую роль, хотя и не самую главную, в мастерстве спортсмена-стендовика.

Максимальный калибр ружья, который допускается по отечественным и международным правилам стрельбы на траншейном стенде, 12-й. Обычно в руках стрелков на стенде болельщики видят двуствольные ружья с вертикально или горизонтально спаренными стволами. Несколько реже можно встретить и одноствольные ружья - самозарядные (автоматические) и магазинные с репетитором: они перезаряжаются передвижением цевья вдоль ствола.

Долгое время на траншейном стенде применяли ружья с горизонтально спаренными стволами. Но после то-го как большого успеха добился Эннио Маттарелли, стрелявший из ружья фирмы "Перацци" (с вертикально спаренными стволами и одним спуском) и поразивший 198 тарелочек из 200, многие стали подражать ему.

Тем более что англичанин Джон Брэйтуайт, стреляя из бельгийского "Браунинга", тоже с вертикально спаренными стволами и одним спуском (ФН - фабрика "Националь"), точно с таким результатом победил на Олимпийских играх в Мексике.

Это не случайно: многочисленные примеры показывают, что ружья со стволами, расположенными один над другим, наиболее соответствуют современным требованиям.

- Пусть так, - сказал один мой знакомый. - Но где же достать итальянскую "Беретту" или немецкий "Меркель-303" ЕТ, бокфлинт фирмы "Перацци" или бельгийский "Браунинг" ФН? Ведь в продаже их нет. А без такого оружия вряд ли станешь чемпионом.

Подобное мнение, к сожалению, бытует среди молодых спортсменов. И далеко не случайно многие любители стендового спорта гоняются за ружьями иностранных марок.

- Что же тут удивительного, - говорят они. - Любой мастер спорта обязательно приходит на соревнования с "Береттой", "Браунингом" или другим оружием импортного производства.

Но вот что здесь примечательно. Обычно оружием иностранных марок пользуются стрелки старшего поколения. В свое время иностранные фирмы выпускали, да и сейчас выпускают, неплохое оружие. Оно ценилось в спортивных кругах. И мастера спорта предпочитали его, за долгие годы привыкнув к нему, подогнав и изучив. И потому не расстаются с ним. Но если быть объективным, то следует признать: немало рекордов установлено стендовиками из отечественных ружей. Пример тому - успехи выдающейся советской спортсменки Ларисы Гурвич-Корчинской.

Ладно, точно подогнанное ружье с вертикально спаренными стволами Ижевского завода помогло ей стать двукратной чемпионкой мира и трехкратной чемпионкой Европы.

В 1968 году Евгений Петров, когда соревнования на круглом стенде впервые включили в программу олимпийских игр, вел упорную перестрелку со спортсменом из ФРГ Конрадом Вирхнером и итальянцем Романом Гарагнани. Из тульского ружья, снаряженного отечественными патронами, он сумел обстрелять своих противников.

Юрий Цуранов, Арий Каплун и другие мастера стендовой стрельбы уверенно выходят на соревнования с тульскими ружьями. Николай Дурнев, например, четыре раза добивался высоких титулов чемпиона Европы и чемпиона мира с феноменальным результатом - 200 из 200. И все четыре раза - с отечественным русским оружием и патронами.

Могут сказать: "Но это же на круглом стенде! А как обстоят дела на траншейном?"

Тут тоже за примерами далеко ходить не придется. Юрий Никандров, Юлия Сидорова и я, выступая с отечественным оружием, стали чемпионами СССР, Европы и мира на траншейном стенде. Как видите, ружья отечественного производства великолепно служат нашим стендовикам на любых состязаниях. Главное, подчеркиваю еще раз, - индивидуальная подгонка ружья.

Индивидуальная! Нельзя стрелять из любого ружья, которое под рукой. А между тем мне нередко приходилось видеть: на площадку выходят совсем еще юные участники соревнований, а у них ружья весом 4 килограмма! Наблюдал подобное и на первенстве Украины 1970 года, и на многих других состязаниях. Запомнилась девчушка, которой дали ружье ведущего стрелка команды, мастера спорта. Вполне естественно, что в руках неопытной спортсменки оно оказалось... никуда не годным. Девушка не поразила и трех десятков мишеней из 100 и покинула стенд с травмой плеча.

Когда из одного ружья стреляют несколько человек, на результатах это сказывается самым отрицательным образом. Тем более что большинство стрелков, даже маститых, свои неудачные выступления обычно относят за счет оружия и постоянно подгоняют его под известные им образцы - то подпиливают или, напротив, наращивают ложу ружья, то "прижимают" или "недожима...

Пропущены 32 и 33 страницы!!!

...лированной дроби. Такие патроны могут встретиться на соревнованиях.

Как правило, патрон "Азот" для траншейного стенда снаряжается так: гильза обычная с капсюлем "Жевело", порох "Сокол" (2,1-2,2 г), прокладка на порох, войлочный пыж, прокладка картонная, дробь № 7 (33-35 г). Нормальный заряд для круглого стенда - порох "Сокол" (2,3-2,4 г), дробь № 9 (31,5 г).

Раньше патроны снаряжались лишь войлочными пыжами, но в последнее время стали использовать полиэтиленовые. Вначале они применялись лишь на траншейном стенде. А в 1970 году Лариса Гурвич-Корчинская впервые испробовала их на круглом стенде и в упражнении "до промаха" показала отличный результат - 109 мишеней. Это неофициальный рекорд страны (официальные рекорды СССР регистрируются на чемпионатах страны и других крупнейших турнирах).

Эффективность полиэтиленовых пыжей подтверждают и результаты олимпийских игр, первенств мира. Так, на Олимпиаде в Токио Эннио Маттарелли патрон для первого выстрела снаряжал полиэтиленовым пыжом. Пластиковым патроном с пыжом из полиэтилена стрелял американец Джонс, ставший чемпионом мира 1966 года в Висбадене (ФРГ) с результатом 297 из 300. Бельшеу Ренард стал чемпионом мира 1967 года, стреляя бельгийским патроном с полиэтиленовым пыжом. В следующем году на Олимпийских играх в Мексике англичанин Брэйтуайт умножает славу полиэтиленового пыжа: стреляя английским патроном "Элей", он становится олимпийским чемпионом с результатом 198 из 200.

Все эти примеры со всей очевидностью свидетельствуют о больших преимуществах полиэтиленового пыжа перед древесно-волокнистым, войлочным и другими.

И у нас в стране все больше становится приверженцев полиэтиленовых пыжей. По инициативе грузинского стрелка Карло Дороселия их было выпущено несколько тысяч, что, на мой взгляд, позволило команде Грузии на IV Спартакиаде народов СССР завоевать золотые медали в упражнении "с места". Среди тех, кто пробивает дорогу полиэтиленовому пыжу, можно назвать стендовика Юрия Цуранова и других известных стрелков нашей страны.

Первое промышленное производство полиэтиленовых пыжей наладил киевский завод BBОО. Затем их стали выпускать в Харькове, Москве, Львове и других городах.

Каковы же преимущества полиэтиленового пыжа? Они обеспечивают большую скорость полета дроби, хорошую кучность, а отдача при выстреле незначительна, мало ощутима.

Узнав, что американцы, итальянцы и бельгийцы применяют заряд пороха весом 1,8-1,9 г, я решил в качестве эксперимента тоже уменьшить его и довести до 2 г (при весе ружья 3,65 кг). Стреляя таким уменьшенным зарядом (дробь № 7; 33,5 г), я в 1970 году выиграл чемпионат Вооруженных Сил с результатом 190 из 200.

Теперь вывод был бесспорен: патрон с полиэтиленовым пыжом и уменьшенным зарядом пороха меньше травмирует стрелка, линия прицеливания перед вторым выстрелом смещается незначительно, приклад не вылетает из плеча.

С тех пор я стал ярым приверженцем полиэтиленового пыжа. И всегда рекомендую его, ибо убежден, что в достижении высоких спортивных результатов немаловажную роль играют боеприпасы.

Обычно стрелки заряжают патроны индивидуально. И это, на мой взгляд, правильно. В ходе тренировок спортсмен должен выбрать наиболее рациональный метод стрельбы. А сюда входят и индивидуальная подгонка оружия, и снаряжение патронов, и режим подготовки к предстоящим соревнованиям.

Вспоминается такой случай. На Олимпийских играх Евгений Петров, удачно отстреляв, вышел в павильон для отдыха. Его ружье, как обычно в таких случаях, было раскрыто и лежало на левой руке.

К нему подошли итальянские стрелки.

- Неужели правда, что вы десять лет стреляете из одного и того же ружья?

Евгений улыбнулся: мол, хотите верьте, хотите нет.

Итальянцы внимательно осмотрели оружие советского спортсмена. И в глазах у них читалось восхищение и удивление. Восхищались они крепостью и выносливостью стали русских мастеров, удивлялись приверженности спортсмена одному и тому же ружью.

Но, если говорить откровенно, удивляться тут как раз и не приходится. Испытанное, выверенное, хорошо подогнанное и многократно опробованное оружие! Оно надежно служит своему хозяину.

Однажды после удачного выступления на первенстве мира нам предложили новые ружья. Одно из них досталось мне. По всем показателям и тактико-техническим данным оно было вроде бы лучше моего старого. А результаты у меня почему-то оказались хуже прежних.

Увеличиваю нагрузку. Число выстрелов во время тренировки удваиваю. И чувствую, что к концу дня усталость сковывает тело. Значит, не годится новая программа.

Возвращаюсь к старой, но результаты не растут. Меняю методику прицеливания. Раньше по угонной мишени стрелял с превышением. А теперь беру под нее. Как будто лучше получается, но далеко от того, что было достигнуто ранее. И вновь пришлось вносить изменения в методику прицеливания, менять положение гребня приклада, применять другие способы стрельбы.

Вначале я удивлялся. Не верилось, что из отличного нового ружья можно стрелять значительно хуже, чем из старого. А потом понял: это вполне естественно и закономерно. За долгое время вырабатывается динамический стереотип, вес и форма приклада, положение центра тяжести и многое другое становится привычным. Почти не задумываясь, заученными и точными движениями выполняешь необходимые операции. А новое оружие нарушает психологическое равновесие. И это отражается на качестве стрельбы.

Стреляет четырехкратный чемпион Европы и чемпион мира Николай Дурнев

 

И когда впоследствии мне пришлось увидеть, как Николай Дурнев совершенно новое ружье подгонял под старое, я уже нисколько не удивлялся. Четырехкратный чемпион Европы старался по возможности сохранить выработанные годами упорнейших тренировок приемы. Оружие было новым, лучше прежнего, но методов своей стрельбы мастер менять не стал.

И он не одинок. Точно так же поступают, например, Павел Сеничев и другие известные спортсмены. И, как правило, это приносит хорошие результаты.

Поэтому-то и начинающим стрелкам-охотникам и искушенным стендовикам я посоветовал бы при выборе оружия и боеприпасов тщательно взвешивать все "за" и "против". Многое значит совет хорошего специалиста, опытного тренера. Немало полезных мыслей на сей счет можно найти и в книге А. Бурденко "Спортивная стрельба влёт".

От того, какое оружие, какие боеприпасы будут выбраны, зависит весьма и весьма многое. И подходить к этому делу нужно со всей серьезностью.

Закрыть